一個人的旅行-紹興

作者: 仁嬡

導讀經過一路火車與汽車的顛簸,總終於踏上了紹興這片土地,雖然我也是出身於江南的窮鄉僻壤,卻未曾領略過水墨山水畫中那黛色的古鎮,與古樸的民風和鮮活的氣息。正因於此,便有了此次的紹興一游。 紹興景點頗多,我選了安昌鎮與魯迅故裡兩處,基本上可以以點蓋面了。關於安昌鎮,網上很多評論說這裡還是紹興未開發的最後一片水鄉,保持著一如既往的生活習慣與風� ...

經過一路火車與汽車的顛簸,總終於踏上了紹興這片土地,雖然我也是出身於江南的窮鄉僻壤,卻未曾領略過水墨山水畫中那黛色的古鎮,與古樸的民風和鮮活的氣息。正因於此,便有了此次的紹興一游。 紹興景點頗多,我選了安昌鎮與魯迅故裡兩處,基本上可以以點蓋面了。關於安昌鎮,網上很多評論說這裡還是紹興未開發的最後一片水鄉,保持著一如既往的生活習慣與風貌。穿過牌坊進了鎮上的一條主要街道---長廊街市,一邊是敞開門做生意的店鋪,隔著河另一邊是住宅居多。店家將攤位擺到了岸邊,游客便在攤位與店鋪之間穿梭。此時,首先進入眼簾的是酒旗飄飄,紹興的黃酒可是出了名的,街上家家戶戶都會釀一點來就著茴香豆喝。當你沉醉在酒香之中時,旁邊鐵器叮噹的敲擊聲卻吸引著你去注意另一景觀---扯白糖,這種絕活倒是謀殺了很多菲林,師傅們也會將網友寄給他們的照片曬出來,提高人氣。除了黃酒和扯白糖,你當然不會忘了腊腸和梅干菜,岸邊的門柱與門柱之間掛著一串串的腊腸,絕對是真材實料,香氣誘人,梅干菜是不想再吃了,估計農村的孩子都有帶去學校吃幾天的經歷,往往是先將肉挑完了再慢慢消滅剩下的梅干菜。沿著街市走,人卻如在水中游,烏蓬船三三兩兩的,穿過了一座座橋,很自然的想起了馬致遠《天淨沙·秋思》中的名句:小橋流水人家。偶有一些簡陋的茶座可以坐下來小憩一下,來一杯清茶,悠然之情由此而生。

相比起安昌鎮,魯迅故裡熱鬧很多,這裡已經是一片商業區了,聚集了魯迅祖居,魯迅故居,紀念館,三味書屋,百草園,還有很多的商家。以前雖然讀過從三味書屋到百草園,卻早已忘記魯迅祖上的家境其實是很富裕的,從祠堂到客廳,從臥室到書房,從餐廳到廚房,從戲台到後花園,應有盡有,只是到魯迅父輩一代時家道中落轉給了朱文公。後來政府收歸國有並重新修繕,聽導游說有些家具擺設還是從民間收上來的呢,而留給大家無限想念空間的百草園,也已經是一個荒園了。讓我覺得印像深刻的是一位老先生說書,穿著長褂,說書完了之後給我們出了兩個對子,一個上聯是獨角獸,下聯比目魚,另一個上聯是臭豆腐,下聯茴香豆。後面這兩味來到紹興是一定要嘗嘗的, 紀念館對面就有家三味臭豆腐,想吃,排隊去吧。

相隔故裡不遠的就是愛情之園---沈園,我沒有去,還是在車上再默讀一下陸游與唐琬的《釵頭鳳》吧,畢竟這其中的悲情不是游園就能體會到的。


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