09最新嘉峪關敦煌北疆青海湖之行總結(1)

作者: 谷布谷

導讀這次於六月到七月一連串走了三個省(甘肅+新疆+青海),去好幾個地方,前前後後二十余天。要將游記一篇篇寫出來,實在是懶得動筆,但走這麼一趟總得有些總結,也不枉借鑒前人的經驗,留點爪印於未行將行之驢友。既然是總結,就只撿重要的,說說我看到的名不副實和名副其實,以及給出值得推薦的。此文希望對後來者有所幫助。先說嘉峪關。非常干淨且安靜的一個城 ...

這次於六月到七月一連串走了三個省(甘肅+新疆+青海),去好幾個地方,前前後後二十余天。要將游記一篇篇寫出來,實在是懶得動筆,但走這麼一趟總得有些總結,也不枉借鑒前人的經驗,留點爪印於未行將行之驢友。既然是總結,就只撿重要的,說說我看到的名不副實和名副其實,以及給出值得推薦的。此文希望對後來者有所幫助。先說嘉峪關。非常干淨且安靜的一個城市,安靜是因為人少,但干淨真是出乎意料之中。本以為深處戈壁灘,必是灰塵漫天,破舊景像如電影中,但實際所見卻是道路寬敞,路旁樹木林立,城市形像確實不錯。而這裡名不副實的就是租車費了。我們只去了“長城第一墩討賴河谷”和“嘉峪關關城”,包車下來90元,總共游玩四小時。但我們覺得很不值,因為到景點一點也不遠,從火車站打車去長城第一墩要不了幾分鐘就到了,而關城在市內,就更近了。後來我在敦煌碰到一驢友獨行,說她在嘉峪關也只去了“長城第一墩討賴河谷”和“嘉峪關關城”,先是從長途汽車站打車到“長城第一墩討賴河谷”(這比從火車站過去還遠一點),司機兼導游陪她下到河谷,再給她送到關城,總共40元,然後她在關城玩完出來再另打車到長途汽車站10元。強烈建議大家查好公裡數再叫車!就玩的感覺來說,我喜歡第一墩討賴河,那像是斷裂的河谷一眼望去有種蒼涼之感。

第二站敦煌。沒有嘉峪關干淨,不過也還不錯。這要提一下,敦煌火車站是個很新的站,外面看起來蠻大,但僅三趟火車往返,且都是往東的車,也就是說如果你想在敦煌火車站買去新疆方向的火車票就要白跑一趟了。我就是一個活生生的例子,頂著大太陽興衝衝跑到城外的敦煌火車站去買到吐魯番的火車票又無功而返。這裡還沒開通往西的列車。敦煌市內的敦煌賓館外側倒是有個火車票代售點可買柳園站十天以內的票,但個人想買到票那真是異常的難。我連續兩天去排票,第二次去還是早上剛開售就說所有十天之內的票都沒座沒臥鋪,真怪!不過更怪的還在後面,我們敦煌玩完之後到柳園火車站,在售票處問詢竟然當天車次的臥鋪還有好幾張。在敦煌只去了莫高窟和鳴沙山月牙泉,均有公交車到。莫高窟很值得去,不過看過這裡的壁畫,再看其他的就會覺得沒味兒了。鳴沙山要在17點之後再去,那裡21點天才開始慢慢黑,差不多半小時後上燈。對星級沒有要求的驢友推薦個住的地兒——佛光賓館,標間比莫高賓館便宜一半,而且24小時有熱水,就在莫高賓館旁邊。

在嘉峪關和甘肅我沒找到好吃的,也許因為喜歡吃米吧,這裡真沒和我胃口的東西,所以也說不出什麼。但敦煌的油桃非常甜,好吃。

第三站吐魯番。如果你問我對吐魯番的印像,那就是熱。感覺好的景點只有交河故城,走在裡面有種歷史滄桑感,一個都市隨著人類遷徙而破敗,留下的只有對環境的破壞。坎兒井很無趣,根本不是想像中那樣,進去出來要不了五分鐘,門票貴且不值。火焰山就是山壁特別,遠觀就好,走近很熱。土峪溝就是維族村子,在還沒進土峪溝就已經能感覺到這裡的異域氛圍,道路兩邊多是土和草混合壘的平房和棚子,有的人家把大木板床擺在門外,床上只有一層床單,難道晚上睡外面?!村裡有很多桑樹,結有紫色的小桑果,像是野生的。後來在一維族人家裡我們還買了曬干的桑果,那個維族少婦很熱情,就是漢語說的不好,但沒有強買強賣,帶我們參觀她家,讓我們嘗嘗桑果干,說五塊錢一袋,我們付了十塊錢,她竟給裝了三袋還多。回程的途中,司機說這裡九十年代很亂,動不動就暴亂,沒有司機敢開來這兒。越窮越亂,但反之也是越亂越窮。感覺那裡生活很閑,也許太熱了吧?!不過世上什麼動亂不都是老實巴交的老百姓倒霉麼?!在這要提一下,之前在網上看到的吐魯番包車都不下300元,雖然我們因不了解行情這次包下來也不便宜,但在景點中逛的時候我們碰到其他驢友,他們有的跟我們走的路線一樣,包出租車下來才140元。

接下來的北疆之行,要謝的人很多,首先要謝謝在喀納斯禾木公路交叉口搭載我們的一車人,那是個風口,也是進景區公路海拔最高的點,建議在雨天去的話(即使是飄小雨),一定不要像我們在那兒等過路車。我正是碰上雨天進山,又因為早起拍禾木晨暮,被草木叢中的雨水弄得褲子濕透,連鞋子裡也盡濕,而那裡下了雨又非常冷,盡管先吃了藥,但當班車到叉路口時我已經非常難受。若不是他們在這個風口搭載我們,不知道後來我會不會病得更重。Bow my thanks!還要謝謝木頭,一路先行並傳給我詳盡的第一手快報:)

下面是我們這一部分的日程:

D1烏魯木齊—布爾津(白班車142元/人,9個半小時)—五彩灘(拼車20元/人,15分鐘)

D2布爾津—禾木(班車50元/人,4個半小時)

D3禾木—喀納斯禾木交叉口(班車30元/人,1個半小時)—賈登峪(搭車,15分鐘)—喀納斯(景區內區間車)

D4喀納斯—賈登峪(景區內區間車)—布爾津(拼車50元/人,2個小時)

D5布爾津—經烏爾禾魔鬼城—奎屯(白班車90元/人,在修路,8個半小時)

D6奎屯—賽裡木湖(白班車70元/人,6個小時)—清水河鎮(拼車30元/人,1個半小時;此段路也有班車,票價十元左右)

D7清水河鎮—65團薰衣草(2路公交車1元/人)—清水河鎮(2路公交)—伊寧(班車13元/人,1個半小時)

D8伊寧—昭蘇縣(班車27.5元/人,4個半小時)(看草原石人半小時足已,出租車來回30元)—特克斯縣(班車12元/人,1個半小時)

D9特克斯縣—喀拉峻—特克斯縣(包面包車來回300元,單程開車不停需1個小時)

D10特克斯縣—新源縣(班車25.5元/人,2個半小時)—那拉提鎮(班車15元,1個小時)

D11那拉提鎮—火燒橋(拼車100元/人,在修路,2個半小時)—巴音布魯克鎮(班車25元/人,1個小時)(看天鵝湖和九曲十八彎,包越野車來回200元)

D12巴音布魯克鎮—和靜縣(班車55元/人,6個小時)—庫爾勒市(班車12.5元/人,1個小時)

D13庫爾勒市—烏魯木齊(豪華大巴班車115元/人,6個半小時)

說說這段行程中給我留下的印像吧。除了禾木、賽裡木湖、以及從那拉提鎮到接近火燒橋這段路,其他的可以說景色一般。喀納斯和禾木不是一個風格,但是喀納斯的景卻讓我有些失望,景區裡還貴得離譜,真是不看不知道,一看嚇一跳。不過,整個玩下來,巴音布魯克是我最不推薦去的地方,真是應了木頭同學說的話,“不去遺憾,去了更遺憾”。也許是因為巴音布魯克是個小地方,那裡就像沒人管一樣,我們去的那天有其他游客包車被宰,說是整車260元,結果玩完結束就變成了每人260元。而我們包車的那個司機也完全不推薦,車已經開進景區收費門口,但又自說自話地開出來多拉人,也不跟我們商量。不僅如此,巴音的班車根本不按點發車,那裡班車司機的話也絕對信不得。我們剛到巴音那天,班車司機趙華(車號:新M17922)跟我們說從巴音到和靜的車最早在北京時間早上9點發車,且叫我們不要下車去車站買票,說坐他的車,第二天早上九點半開。雖然當時我還是下車到車站看了看,但是賣票的地方一個管事的人都沒有。於是第二天早上九點我給趙司機打電話但沒人接。去車站問詢,說是他的車八點多就開走了,而最早一班到和靜的車是北京時間8點。這就是巴音布魯克,原版照抄車站裡班車司機他們自己的話說就是“這裡根本沒有誠信”。結果是,北京時間早上9點應該發的車一直等到下午三點半才發車,根本沒有時間概念。其實,巴音也有老老實實做生意的人,但那裡的司機給我留下的印像實在太差了,這也是北疆這一路來感覺最差的地兒,怎麼就偏偏在這兒連續碰到聽到看到這麼多沒道德的司機呢?!而從烏魯木齊到布爾津,從布爾津到奎屯,從伊寧到昭蘇,從昭蘇到特克斯再到新源再到那拉提,甚至是從那拉提鎮拼的那個維族越野車司機都是人很好很好,並且這些地方也很有秩序,車也都是准點開。再來說下我這裡路感覺最好的奎屯班車司機,聽我們說要在烏爾禾下去看魔鬼城,建議我們不要花這個冤枉錢,魔鬼城在那附近路兩旁隨處可見,遠觀更好,說可以在那裡路邊停一下讓我們拍拍照。後來車開進那一大片魔鬼城時,我們也感到了確實沒必要到烏爾禾下車再租車返回來看魔鬼城。不僅如此,他們還很熱心地帶我們到奎屯車站售票廳,並推薦我們住的地方,還囑咐旅社的服務員一定要早上叫我們不要耽誤趕車,當時那個服務人員還一臉不惑,好像是這位司機大叔也太熱心了吧。在這裡我要推薦幾個感覺值得推薦的拼車或包車司機師傅:我們在昭蘇去看草原石人的出租車張師傅(車號:新F-75519,13565269694,感覺最好的一個司機小伙),在特克斯去喀拉峻的面包車趙師傅,從那拉提到火燒橋拼的越野車維族師傅。不過,話說回來,北疆這一路上還真是鮮少見到自由行的驢友。吃上麼,和我胃口的不多。烤羊肉串屬布爾津的最好吃,以前從沒吃過這麼好的,主要是羊肉的原因,佐料味不重但肉非常嫩味兒很鮮,一點也不膻。自制奶油冰激凌和自制酸奶屬清水河鎮的最好吃。卡瓦斯一路喝下來,感覺布爾津、清水河鎮、烏魯木齊西北路2號小李子血站大盤雞最好喝。

最後一站來說說西寧,只去了青海湖和塔爾寺。而想環青海湖卻半天找不到一起拼車的人,只好我們自己包車,找了網上說得最多的楊亞東師傅,去了黑馬河附近的湖邊(無收費)以及鳥島。說真的,我覺得有的網上傳的好,可試過卻感覺平平甚至不怎麼樣。就個人感受來說,包了一天楊師傅的越野車我們都感覺很值,主要是車技好,人誠信,使得我們那一天玩得很盡興,也許青海湖的景色也有作用在裡面,但楊師傅確實值得推薦。青海湖很美,想起海子的詩,它不亞於賽裡木湖,比塞湖大,可以說他們是各有千秋。青海湖環湖公路南線一路看湖,而黑馬河那兒離湖最近,看起來好像海,鳥島的蛋島幾乎看不到什麼,有些鳥都在很遠處的湖邊,鸕鶿島還是有鳥的。青海湖差不多可以說是一路來我玩的最爽的一天,景好、人好、氣溫也不冷不熱。而在新疆則是一會冷一會熱,一路來好幾次身體都不舒服,特別是在從禾木到喀納斯的行程,人整個感覺快不行了,就憑著意志走。這裡再提醒一下,甘肅很干,新疆除了伊犁那一片,其他地方也很干,巴音干冷干冷,禾木喀納斯冷也稍干,西寧感覺還好。塔爾寺的景沒有什麼好說的,寺廟裡不許拍照。失傳的堆繡很美,但聽說做酥油花需要將手長期浸在冰水中且會導致風濕讓我覺得這門藝術好殘忍,感覺也就不那麼好。虔誠的信徒圍著大殿環繞,一步一個五體投地,看著這些我說不清是什麼感受,這是他們的信仰。關於吃,我想說千萬別去瑪利亞砂鍋店吃羊排砂鍋,一點也咬不動,當然在這家我只吃了羊排砂鍋,別的砂鍋也不敢問津,看得出來這裡吃飯的人不多且都是游客。馬忠的鐵板叉燒飯也很差,滿是鐵鍋灰,就靠味精調味了,不建議嘗試,但是在馬忠吃的早飯,豆花+油條,還可以。而那頓中飯真是讓人胃口全倒,瑪利亞砂鍋(32元)+馬忠鐵板叉燒飯(8元)。謝謝楊亞東師傅給我們推薦的大眾街的胡子手抓羊肉,非常好吃,肉嫩好嚼不說,還一點都不膻,像我這種不愛吃羊肉的人(特別怕膻,除了烤羊肉串)都能感覺這水煮出來的羊肉好吃還真是有生以來頭一次。強烈推薦大眾街的胡子手抓羊肉,比他家的烤肉好吃,進去一看到那吃的竟是西寧本地人,人氣旺啊。而網上久負盛名的莫家街上則多是游客在那吃,味道麼卻很差,找美食去那就只有浪費錢。還有燒鵝仔酸辣粉連鎖店,我發現那裡吃的本地人也比較多,嘗試了一下還行但不能算美味,不過好像過了晚上8點半就打烊了。


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