大別山歷險記

作者: 韭婁

導讀引——大別山天堂寨風景區位於羅田北部山區,著名的大別山主峰位於景區境內,大別山橫臥中原,逶迤綿亙,素以雄、奇、險、幽而聞名於世,主峰天堂頂海拔1729米,號稱“中原第一峰”。 此次出行的首個目標本來是湖北麻城龜峰山,聽說那裡有漫山遍野的杜鵑花,而且花的顏色特別鮮紅艷麗,我在網上看到後,馬上有了想去一看的衝動,所以決定北去的路上順路看看,� ...

引——大別山天堂寨風景區位於羅田北部山區,著名的大別山主峰位於景區境內,大別山橫臥中原,逶迤綿亙,素以雄、奇、險、幽而聞名於世,主峰天堂頂海拔1729米,號稱“中原第一峰”。

此次出行的首個目標本來是湖北麻城龜峰山,聽說那裡有漫山遍野的杜鵑花,而且花的顏色特別鮮紅艷麗,我在網上看到後,馬上有了想去一看的衝動,所以決定北去的路上順路看看,這時一位QQ網友主動表示願意同往,於是我們一起到白雲路預售點買了票,沒想到臨走前,網友變卦了,他說他要“出貨”,去不了了,不去也罷,我本來也沒想他會報名,純屬忽悠出來的,所以對我來說不算打擊。考慮到此次出行要一個多月,我准備了兩個旅行包,甚至帶上了被單和枕巾,就於5月20日中午從東站動身了。

21日一大早到達麻城,這時的火車臥鋪上幾乎沒剩多少人了,看來非節假日的五月出行真是個好時機。下車後坐當地車來到市中心,一問當地人,都說杜鵑花已經開敗了,去了只能看葉子,於是我只好作罷,幸虧沒叫別人來,否則我這個發起人要被詛咒了。轉問天堂寨怎麼走,說要到羅田縣,於是我登上了去羅田縣(26元)的汽車,到羅田縣還要坐1元到東站,然後才有17元到天堂寨的中型公交車。當車開到三分之二的的時候,車上沒別人了,這位司機扭頭和我商量,說去天堂寨的人只剩下我一個了,他用摩托車帶我過去,還可幫我省門票(本來門票53元我給他40元)。我知道他這是為了節省汽油費,也就算了讓他這樣吧,我跟著他的摩托車到達天堂寨,他就給門口打了電話,順利進入景區,他給我找了一個叫如意的農家旅館,農民說一間30元,我說一個人20元吧,店主就答應了。我便住下,市面蕭條,無甚游人,一看時間已晚,店家說上山已不可能,讓我到神秘谷去走走,我沿神秘谷走了一回,感覺沒什麼新意,就是一條溪水,我給自己的影子照了張相,回來先到這個村邊最漂亮的農民屋去參觀,農民正在給自己修路,我進去看了他家的豪宅,他說每間每日50元,我向他要了名片,原來他是這村的書記。出來後又往最破的黃土屋裡走,走到一間很破舊的農舍進去和一位中年農婦聊天,她表示了對政府不讓她們拆房的不滿,看來農民們現在對房屋、產權已有了明確的概念和意識。我給她家家什拍了照,晚上和農民家一起吃飯,三碗菜,有肉,但很鹹。他家沒電腦,晚上這個農家小店很安靜,窗外就是大別山。這晚睡得很香。

清晨起床准備按農民的說的沿路上山,坐索道下山。因為農民告我說如果坐索道上山的話看不到美麗的風景,我聽了這家的話,一大早起床就開始上山了。

本來離山道還有三公裡的公路,農民說如果我要摩托車可幫助找一部,來回40元,我沒要,堅持自己走,我在廣州還每周來一次12裡路的散步呢,何況專門來爬大別山呢,沿路走的山間公路幾乎沒人,只偶爾有一二部摩托車飛馳而過,後來來了兩輛面包車和一輛小汽車超過了我,到了山口,有一個中年女抱小孩給我指引一條爬山路,我便開始爬山了,本來以為只是小華山,卻原來整個大別山就是這條道,山上鋪滿了石板路,石板較窄不到一腳長,而且幾乎整個上午都是這樣見不到頭陡峭山路,爬起來還是相當累人的,幸虧我的背包放在農民家,輕裝上陣,我耐心地爬山,山路上整個上午沒有一個人,甚至連平時賣水的休息處也空無一人,看來農民也知道不是周六日大別山沒人來,所以也懶得背水上山來賣了。

走到一個山坳,豁然開朗,這山坳的右首是小華山,正對面是一座巨大的青石板山,溪水從石板上潺潺流過,蜿延幾百米,這裡也到達了大別山高度的中段,我繼續爬。中午11點左右終於看到了大別山的真容,具有花崗岩石山的氣質,我在此拍照不少。在哲人峰,遇上兩個浠水人,兩中年人說他們的一兒一女還要爬大別山主峰,他們在此等候他兄妹;還有一個賣紅牛的農民,他說在上山公路上看到我一個人走,人家問他為什麼不把我捎上,他說她一定是想鍛煉的,我笑著說對。在這裡見到他才知道哪個是哲人峰,否則爬山爬了半天哪個是主峰哪個是名峰真搞不清楚。我跟他說:你大別山雖然路不太好走,石板太短,山路太陡,甚至一只腳的寬度都放不下,爬起來很費勁,但大別山有一個好處,就是沒有叉路,不會迷路(這句話真不該講老天不應驗啊!)。農民告訴我,你現在一個人下山,估計索道不給你開,可能要等到下午四五點鐘杭州和上海的客人上來才會開索道下去,我問,下午會上人嗎?他說會,我一看表還差幾個小時,此時我已經爬到了大別山的高頂,我還想爬到大別山主峰上去,看上去頂峰的路並不太高了,只需要沿著緩坡再多走一些路就是了,於是我開始向大別山主峰進發。

大別山主峰在山頂群峰的右側,看起來不高,但走起來並不輕松,一點鐘我在石板路上吃了半袋蛋糕,喝了點水,就開始挺進,其實一般人爬山爬到此處也就知足了,只有我這種對山有特別偏愛的人,才犯這種死心眼的毛病,我在山頂的峰脈上行走,高高低低,山頂上開滿了野花,還有蝴蝶飛舞,可惜我就是拍不到這些精靈的倩影。

爬上一座高峰站定,以為這就是主峰了,可再向前看,居然好遠處又有一座比這我腳下的山峰更高一點的山,我不服,鼓起勇氣又走下去,這次是要下山再上山,我的相機已經沒了電,想拍什麼都拍不成了。後來用手機拍了一點點,只是我從來不會把手機相片下載。拍了和沒拍差不多。

我終於爬到了大別山的主峰上,可是舉止四望,我又看到了左側雖然不是最高峰,但那裡有一口大鐘,我不甘心,又想去撞鐘,就再走,走到鐘前,看到某縣定制的大鐘,雖然年代並不久遠,但鋼鐵的質量很差,已經鏽蝕斑斑,我拿起木杵猛撞了一氣,讓鐘聲響徹了群山。敲完鐘又走回來,我來到了大別山主峰的祭台。

山頂上,只有我一個人,仿佛整座大別山也只有我一個人。我覺得我這麼一個愛山的人,我曾想過如果哪一天我正走在山中山崩了,我就會埋在山裡,那時我一定很情願地與山同葬,所以我給自己起了一個名字叫山鬼;我年齡不小了,腿腳也開始不聽使喚,也許哪一天我還想爬山時可突然爬不動山了,我要在我還沒最後爬不動之前爬遍我特別想爬的高山,在這仿佛前古無人的空靈之所,我做了一個祭拜……

我應該下山了,我覺得時間有一些緊張了,我開始急急地向山下走去,害怕開索道的人提前下班,可就在路上,我在神農架受了傷的左腿關節咯蹬一下,我知道,我今天爬山太玩命了,腿抗議了,我再走,發現右腿也有類似的反應,我告誡自己,要小心了,千萬不能因為爬完這這座山而影響我後半生的登山運動,所以我開始格外小心地看路,不再讓自己出現意外,也許就是因為這個原因,讓我後來在路上犯了大錯。

我在上主峰的路上,曾見到了那對中年父母的兩個孩子,兄妹,兩個年青人,據說兒子已是軍官,但當時沒穿軍裝,他們告訴我上主峰的方向應該是見到路標向右拐,我記住了他們說的話。我在上山的路上從沒因為路徑而發生過任何疑問,因為盡管是松枝土路,但還是非常清晰,所以我幾乎是毫無疑問地直奔主峰而去。可是回來時我居然迷路了,我怎麼也找不到下去的松枝路,走著走著,突然看到了人說安徽地界的山寨門,我趕緊往回走,往回走看著也不像,,我有點發毛了,在四處碰壁後我見到了指引索道的一木牌,寫著去銀弓瀑的箭頭,我記得我來時路上沒有見到過什麼瀑布,而且方向也不對,因為如果這條是我原來上山的路,那主峰就變成向左拐了,這不可能。可是事到如此,也只有沿著有索道的指引走下去了,說不定到了索道就好了。

我就這麼開始下山了,,開頭還幸慶自己找對了路,因為松枝路很像上山時的情況,沒想到越走越不像了,路怎麼走也不到頭,還要過木頭橋,這也是來時沒遇到過的,可是我看到路上一直設有垃圾桶,有這標志說明就是主路,我就這樣給自己堅定著信心,沒想到這麼一直走到四五點鐘還沒看到下山索道站,我心裡有點發毛了,我打電話給那個節省汽油的司機,沒人接,我後悔沒留旅店老板手機號,只好先給那個省油司機先發了一個短信,向他求救,讓他幫我打管理處電話,請他們打電話聯系我好給我指引一條下山之路,不知道這消息他是否能接收,我還發短信給一個北京戰友讓他幫我查查羅田區號以便我報當地110,這家伙說自己在下班路上沒法查,沒用!後來給天津一個朋友發信求救,他給我查了,還是錯號,哎,我只好撥010110,想讓他們幫我找羅田公安局或景區管理處電話,北京110有人接,可好像是機器人,且一接通說一句就斷,打了兩次都這樣,我有些害怕了,怕最怕我沿此路下山後可依然出不了山,想出山還得再爬山,那可要了我的命!從早七點爬到晚六點,整整走了11個小時,我是無論如何也走不動了。這時我的干糧和水都消耗貽盡,水沒有可以找山泉,糧食沒有只好挨餓。真要在此山過夜就算不會被老虎吃掉那蚊子一定也是非常可怕的。正在絕望之中,突然看到一塊石碑,上寫你所處的位置和路線圖,他的圖和我的羅田景區圖完全不一樣,但寫著出口,我就沿著它指引的方向一路走下去,並給求救過的人發短信表示我已找到路,這時的雙腿已經快堅持不住了,可還是不能停,一路上溪水潺潺,瀑布不斷,我已無心欣賞,我以為我到了索道的下山道,滿懷希望地鼓勵自己,在又走了很久之後,終於見到了兩索道的女工作人員看似下班後在山道上聊天,趕緊問她們還有出口多遠,她們說還有二十分鐘,可我感覺自己又走了至少三十多分鐘,終於見到了出口,可怎麼也不像我來的出口,連忙問門口的老鄉這是哪裡?老鄉就想推介我住他的旅館,不停地跟我饒舌,我說:“你先說你這是哪裡?”他說:“我這是安徽省金寨縣的大別山。”我一聽就蒙了,我怎麼跑到安徽大別山來了!我說我是沿著來時的索道走的,怎麼跑到安徽來了?搞了半天原來湖北有一個索道安徽也有一個索道,它沒有任何標志,害得我迷迷糊糊上了當。就問他怎麼回到湖北?他還是讓我先住下,我哪裡有心住宿,就問今晚或明天如何回湖北,他說住下明天再搭車回湖北,但是車很不好搭,明天要搭也得搭摩托車。我說那你還不如現在就把我搭到湖北去,他說摩托100元小面包200元,我說那我要摩托。於是我們乘著天色還沒有完全黑下來就跨上車趕路了,一路上看到安徽金寨縣的大別山景區建設就是比湖北建的好,可看不了多久天就完全黑下來了,我坐在農民身後緊抓著他的腰,生怕路況不好掉下來。還好,五月下旬的大別山風不太冷,不像上次春節在廣西搭農民摩托過山口,快凍僵了。在車上他給我講了兩個在大別山迷路的案例,直至讓村民們打著火把上山救人的事都有。就這樣緊張了一個多小時,晚八點,把我摸索著帶回到湖北羅田,一路上一個陌生手機不停地叫,我不敢接,一怕手機話費用光緊急時刻沒法聯系,二怕一不留神從車上掉下來,所以就掐了手機,回到旅店才知道手機是店主人打的,他是那個開車司機告訴他我在山上遇到了情況,所以還很負責任地開車到山上去找我接我,並一直在和我聯系,真難為他了。看來大別山的群眾真是個老區的群眾,真好!

要總結教訓的是:大別山湖北景區的標識系統岌待改善,而且大別山的旅游圖上的路線圖也起不到作用,看得人不得要領,東西南北和方向感覺都不對。否則說不定哪天再發生和我類似的情況。

晚上一夜安睡,回想這一天的情景,有些慶幸,又有些慚愧,慶幸的是,雖然花了冤枉的一百塊錢,但好歹還是沿著大別山腳轉回來了,要是轉不回來可怎麼辦?我的東西行李都還放在湖北老鄉家呢。慚愧的是,我這個資深行者居然還迷路了,真不好意思,呵呵。看來,深山老林中單兵作戰,還是有一定危險的,何況我的腿又受了傷,今後要接受教訓啦。

第二天,打起行裝,蹣跚行走著,直奔下一站——白雀園。

本次照片在http://www.ctrip.com/community/PhotoUpload/ShowPhoto.asp?ID=384564&pID=578208,沒有時間上山的朋友們免費參觀了。

2009年7月12日


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