淺記武漢

作者: GiGi

導讀一次公差,我來到了這裡。出了機場,坐上出租,強悍蠻橫的司機著實讓我嚇了一跳,武漢,就這樣給了我一個不好的第一印像。對於這個城市,我實在沒有任何計劃,因為,武漢,並沒有什麼讓我激動讓我神往讓我渴望的;長江大橋,我知道,曾經轟動一時,但如今真的已是普通不能再普通的橋了;黃鶴樓,我知道,江南三大名樓之首,同來的女孩去過,直像我皺眉,擺手� ...

一次公差,我來到了這裡。出了機場,坐上出租,強悍蠻橫的司機著實讓我嚇了一跳,武漢,就這樣給了我一個不好的第一印像。對於這個城市,我實在沒有任何計劃,因為,武漢,並沒有什麼讓我激動讓我神往讓我渴望的;長江大橋,我知道,曾經轟動一時,但如今真的已是普通不能再普通的橋了;黃鶴樓,我知道,江南三大名樓之首,同來的女孩去過,直像我皺眉,擺手,說都修電梯了,不值去。於是,我擺好了出差的架勢,每天只早出晚歸在工作地點和酒店的兩點之間麻木地穿梭。若不是那樣一個早歸的黃昏,這座城市真的就這樣平淡地與我擦肩而過了。那天,在夕陽中從武昌駛向漢口,也許這是我與這座城市的緣分,那天不知為何一改前幾日的懶散,心中油然蕩起一種深情,我第一次開始打量起這座城市來。

武漢好大呀。車飛快地開了半個小時,似乎只是從武昌的邊緣開到了漢口的邊緣,對於這兩鎮的大部分地區根本還未涉足,更不用談漢陽。武漢真的很大,不僅是物理上的大,而整個城市的空氣似乎也彌漫著這種龐大的氣勢;它,仿佛旁若無人地兀自尊崇。我並不太了解武漢的歷史,隱隱記得這裡應是楚國的天下,曾是三國爭霸的重地。“楚天”似乎並不少出現在古人的詩詞裡,我突然醒悟過來,原來這座城市也曾有著如此多的起起落落,也同樣深深淺淺地書寫過無數的意境。

於是,那天晚上,我硬拉著同事四處亂走。我們先去了一個餐廳“亢龍餐廳”,和隨後幾天去的其他餐廳一樣,這裡幾乎所有的餐廳都起著這樣輝煌的名字,建築也同樣配合著這樣的名字建得奢華,像皇宮,很高很高的屋頂,幾乎一望無際的樓層,伸展著幾百張桌面。讓我驚訝的是,幾乎所有的這樣的餐廳都是座無虛席,人們熱火朝天地品著美味,似乎生命中沒有什麼擔心,而生活本就應該如此享受。本來,我以為武漢只是個並不富有的城市呀。這裡的餐廳,酒店,哪怕一些小的店鋪,用“龍”命名的數量超過了我在中國任何一個地方看到的,“亢龍”,“神龍”,我在字典中查過之後才理解了這些詞的含義。“亢龍”即飛騰的龍;我不知道這個城市與龍有什麼聯系,但我想,從“龍”在中國人心目中的地位也能感覺出來這個城市的渴望吧。而確實,從它規劃整齊十分現代化的新城區,從它的商店林立,我了解了這個城市的抱負。

去過江漢街之後,關於武漢的知識在我的腦海裡一點一點地清晰起來。江漢街的建築並不亞於號稱“萬國建築博物館”的外灘。保存完好的文藝復興時的建築告訴了我它曾經有過的滄桑。江漢街上有許多精致的小店,東西並不便宜。小姐們很傲氣地並不太熱衷於推銷自己的東西。濱江大道上,漢口街上也散落著許多的英式法式建築,在龐大的城市中兀自保有著一些悠久和浪漫。

而去黃鶴樓,自然是崔顥的“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓,黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。”其實有時一路找尋的不就是生命中某些感動的印證嗎?站在最高一層的走廊上,極目楚天,漢陽樹已被重重高樓阻隔,鸚鵡洲也不見蹤影,唯能看到的是不很透徹的空氣中高高矮矮新新舊舊的武漢。武漢長江一橋就在黃鶴樓下,從門前經過。真的已看不出壯觀。普通得不能再普通的橋上緩慢擁塞著許多的車輛,在不太熱烈的陽光中顯得那麼的蒼老而不堪重負。身邊有許多的游客,出人意料地並沒有很多的喧嘩,大多數人只是選定了某個位置,默然佇立,望向遠方,神情有幾分豪邁,幾分悵然。“晴川歷歷漢陽樹,芳草凄凄鸚鵡洲,日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。”

東湖應是個很美的所在。找一葉舟,讓船工劃了在湖上徜徉,與船工聊著天。那天,浪不小,年過半百的船工劃得額頭滿是汗滴。有些不解,問他這麼大年紀為何還要出來做這種辛苦的工作。老伯很幸福地告訴我們關於他的子女,他的第三代。他掙錢是為了子孫,省錢是為了子孫。自己只是住著很小的房子,除了武漢,他的家鄉,他出生長大生活變老的地方之外,哪也沒去過。同事直勸老伯想開點,別辛苦了,兒孫自有兒孫福,趁著晚年與老伴一起去國外看一看,否則不值。後來想想,這些就是老伯自己的幸福,我們又何必硬要闖進他的信仰,把他帶進疑惑的痛苦中呢?

武漢還有個有名的所在,那就是漢正街。曾有以此命名的小說,電影,情節不記得了,不管怎樣,應是個有故事的地方吧。短短橫豎兩三條街構成的漢正街市場,並沒有傳言中絢麗而價廉的物品,也並不是一副熙熙攘攘的景像。這裡更多的像一些城市的夜市,擺著低質的便宜的物品給下層的人們。

在武漢只是淺淺的駐足。這座城市應該可以有很多發現的,它有無數個側面,仿佛明顯又仿佛隱諱,吸引著更深的探究。


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