游歐雜記

作者: gelila

導讀春暖花開的五一長假,參加了中旅的商考團,赴歐做了六國11日游。古跡美景,滄桑繁華,收入鏡箱,印入心田,雜記悅己望也能悅人。羅馬 第一天,大晴天,好兆頭!車一到威尼斯廣場,我就被宏偉的紀念台所震撼,完全是好萊塢電影中出現的那種既高大又寬廣,有層次有不同造型的古羅馬建築。原以為是個古跡,後看介紹才知這是意大利統一時的紀念台,1885 年動工興建� ...

春暖花開的五一長假,參加了中旅的商考團,赴歐做了六國11日游。古跡美景,滄桑繁華,收入鏡箱,印入心田,雜記悅己望也能悅人。羅馬

第一天,大晴天,好兆頭!車一到威尼斯廣場,我就被宏偉的紀念台所震撼,完全是好萊塢電影中出現的那種既高大又寬廣,有層次有不同造型的古羅馬建築。原以為是個古跡,後看介紹才知這是意大利統一時的紀念台,1885 年動工興建,1911年落成,設計者有欲集古羅馬殿堂建築之大成的意味:兩座神駕馬車雕塑站立在兩端殿堂頂,三層立柱,多層台階,兩邊騎士雕塑護衛,中間是祖國祭壇,下為無名戰士墓,上為 埃二世青銅騎馬塑像。整個紀念台對稱工整,氣勢不凡,從不同角度都很耐看。時間有限,未入其中,但站在廣場上遠望我亦足矣:什麼叫莊嚴宏大,今天算開了眼了。

廣場其實不大,紀念台對面是呈馬蹄型的三幢五層樓房,別看外表普通,其中一幢的屋頂陽台是當年墨索裡尼發表戰爭演說的地方,另一幢的二樓希特勒的母親曾經住過。遙想當年廣場人海,在代表國家榮耀的紀念台旁,墨氏的瘋狂鼓噪,還真能煽動人心——在恰當的時間恰當的地點做恰當的事,此為成功一例。

紀念台四周都是古遺跡,有圓柱有街苑有廟堂,根本來不及挨個細看。徜徉其中,假如耳不聞車聲喧囂,眼不見人潮過客,你真會忘了今夕是何年。。。。

羅馬的扒手真厲害,行前導游再三關照大家注意,我還以為是危言聳聽,可小偷們還真給我們下馬威:在前往公交車站途中,有個男人竟然極為大膽且敏捷的拉開了一個女團友的挎包拉鏈,幸虧她已發現,那男人若無其事的就走開了。及至快上公交車時,忽聽導游大叫:“大家注意了,這三個就是吉蔔賽人!”循聲望去,竟是三個女孩,黑頭發,黑眼睛,微黑的膚色。見我們注視自己,就從這車上跳下,上了另一輛車。我們面面相覷,夾緊自己的包袋。

圓劇場俗稱角鬥場鬥獸場,是羅馬的標志性古跡。多少次在照片影視中所見,今日身臨其境果然名不虛傳:其殘缺美和維納斯像可算是大小兩個典範。我們 沒進裡去,繞場外走一圈。劇場外牆雖經風吹雨打地震雷擊和人為拆動,已是傷痕累累,但有的局部還保持的相當完好,整體仍顯得異常雄偉,並能看出起設計和建造時的精雕細做。不斷有鴿子在牆洞中飛進飛出,廣場上不少小販在叫賣紀念品,有些吉蔔賽人穿戴著古羅馬武士的頭盔鎧甲,專拉游客拍照,有團員出2歐元合影2張。現在這些家伙都學了幾句簡單的漢語,用中文討價還價絕對沒問題。我和一老頭砍價後9歐元買了本精美的意國四城市中文彩版書。

圓劇場旁有個凱旋門,據說是羅馬最高大的凱旋門,而拿破侖就是見此後起意造更大更好的巴黎凱旋門的。此門建時正值圓劇場使用高峰期,所以也算是個有創意的策劃吧:英雄凱旋夾道歡迎,然後進圓劇場開慶功大會,會後看鬥獸角鬥表演,讓奴隸和動物以鮮血換的得勝英雄的一絲微笑——我似乎聞到了揮之不去的血腥味!

後一個景點是梵提岡。跨過像征國境線的巨大的長廊,一進入聖彼得廣場,我就為其宏偉大壯觀所折服。總面積雖不如天安門廣場,但因不讓走車,也顯得很空曠,四周由巨廊和教堂圍住,中央是尖頂方碑(據說下埋愷撒大帝的骨灰),兩側是一對噴泉。廣場的一側就是著名的聖彼得大教堂,進去需要安檢,保安對中國團隊比較寬松,隨便看看就放行了,我那三腳架包也沒打開。而對其他游客檢查就仔細了,長長的隊伍緩慢的放人。一進教堂,哇,從屋頂到地面全是藝術品,令人目不暇接。因為光線暗,我興奮的打開三腳架,想著多虧帶了它。可剛支好,就有保安走來說NO,我見殿內閃光燈不斷,就問WHY,他指了指我的架子說“TOO BIG”,然後指了指腳下,我恍然大悟,原來是怕架子壓壞了有精美圖案的大理石地面。他還算寬容,說ONLY ONE,我趕快THANK YOU,對好拍了一張,就乖乖的收起架子。我從未見過如此高大的殿堂,地面到圓拱頂足有十層樓高,中國的皇宮廟宇根本無法比,主拱頂下還有一座巨大的類似亭子一樣的青銅祭壇,或許只有教皇在大典時才能在此落座。殿內的每一座雕塑,每一幅彩繪,肯定都是珍品,都有典故,我想,這裡是天主教的聖殿,應該是全世界教徒財富才能的結晶呵。在一處木屋前我站定了:這不是懺悔屋嗎?舉起相機剛要拍,又有保安過來說NO,這次是不讓拍了,可我心不死,另找個周邊無保安的懺悔屋,快速按下了快門。假如有個懂中文的神甫,我還真想進去做個懺悔呢:)

出來回望,教堂後還有高高的圓形屋頂,那裡游人可上去,我留著下次上吧。巨廊和教堂屋頂上都站著聖人,像佛教中的羅漢護衛著聖殿。這裡的一切,無論對建築藝術還是雕塑繪畫藝術來說,都是精品。一種宗教,單就其創造出的那麼多藝術瑰寶而論,已經對人類社會貢獻巨大了,這是真值得其信徒們自豪的呀!

在趕往最後一個景點 的公交車上,又有兩個吉蔔賽女孩不期而至,導游一喊,全體中國人拭目以待,她倆站了一站就下去了,我們剛要松懈,旁邊一個意大利老頭叫了起來,壞了,他當了替死鬼:錢包沒了!我們指著快走到街角的女孩,老人已無可奈何。如此扒林高手,我們也算開眼界了。

海神宮前噴泉應叫特萊維水泉,這裡人頭濟濟,使本不大的場地顯得擁擠,扔硬幣許願好像也沒了氣氛。想當年赫本公主是在晚上無人時扔的硬幣,我們現在扔肯定沒什麼效果,走人!

結束了在羅馬衝鋒式的穿梭游,離開時覺得意猶未盡。一座到處是古跡的城市,別說是有點必到,就是看經典,大約至少需三天,可我們只有半天!假如說我對羅馬的古跡和建築是高山仰止的話,那對羅馬的有些現像,我不僅不敢恭維,而且要嗤之以鼻了,比如扒手,比如街頭垃圾,還有進城時的塞車,還有亂穿馬路;那轟鳴而過的摩托更使人厭煩,不過,這就是真實的羅馬呀,瑕不掩瑜的羅馬!

格裡拉

(題圖就是那張ONLY ONE,其他照片可看我像冊)


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