走馬觀花游新疆

作者: koooh

導讀走馬觀花游新疆從喀什買回的冬不拉靜靜地靠在牆角,經過長途顛簸,它的弦已發不出任何聲音了,可每次不經意的一瞥,卻總被它擒住,拉我回到那遙遠的新疆…… 沙漠 • 胡楊 今天要穿越590公裡的沙漠公路,順路看看裡面頑強生長的胡楊林。 車子開到塔裡木河大橋,從那裡拐下去,不遠就看到了成片的胡楊。想像一下,一望無際的荒漠中,竟然能出現這樣一片綠色� ...

走馬觀花游新疆從喀什買回的冬不拉靜靜地靠在牆角,經過長途顛簸,它的弦已發不出任何聲音了,可每次不經意的一瞥,卻總被它擒住,拉我回到那遙遠的新疆……

沙漠 • 胡楊

今天要穿越590公裡的沙漠公路,順路看看裡面頑強生長的胡楊林。

車子開到塔裡木河大橋,從那裡拐下去,不遠就看到了成片的胡楊。想像一下,一望無際的荒漠中,竟然能出現這樣一片綠色!奇怪的是,並沒有到了綠洲的感覺,因為除了胡楊,寸草不生。它們只是一棵棵堅決地站在那裡,靠著塔裡木河斷斷續續的水源,憑借著長長的根須,頑強地活著,即使死去,仍直直地矗立在那裡;即使有一天不幸倒下,仍保持著完整的身軀,千年不朽。這就是沙漠,這就是沙漠裡的胡楊!我們自嘆不如,只能狂拍不已,為它們頑強的生命力。天上竟然急急地下起了雨,和著沙塵,成了泥點兒。後來洗出的照片有些灰朦朦,越發顯得悲壯。

從沙漠公路0公裡處行進了大約150公裡後,塔克拉馬干才向我們展示了她真實的一面,沒有駱駝,沒有商隊,有的只是一望無際、連綿不斷的沙丘。停下車來,背起包,我們向沙漠挺進。雖然只是形式上的,因為無論時間還是裝備都不允許我們做更多停留,但每個人都興奮無比,畢竟是第一次如此接近沙漠。擺pose照相,用汽油噴燈煮方便面,大家吃的津津有味,意尤未盡。

烤包子 • 桑木造紙

本打算一早起來逛和田大巴扎,因為不是周日,巴扎裡根本沒什麼人,只得作罷。悻悻地在街頭閑逛,看到路邊的維族人圍在一起吃烤包子,很香的樣子。流著口水看著老板一面吆喝著,一面從爐子裡拿出焦黃的包子和馕。一人要了一個,噓噓地吹著熱氣。不過肥肉餡實在有些膩,必須就著磚茶吃,這裡的磚茶有一股濃濃的胡椒味兒。偷偷挑出其中的肥肉,被眼尖的維族小伙看見,笑著對我擺擺手,這可算不上真正的新疆人。

回來的路上按圖索驥,找書上寫的那家桑木造紙 的人家。滿以為打的可以省心又省力,沒想司機根本不知道我們說的街名,又不太懂漢話。幸好,和田實在是個彈丸之地,費盡周折最終還是被我們找到了。這是一個維族人的院子,不大,裡面長著高高的竄天楊,中間放著幾個曬紙用的小木架。雖然語言不通,主人還是非常友善地對待了我們的唐突。買下一撻紙後,維族小伙子拿出一本薄薄的有些破舊的書,竟是德文的,書名類似於“和田最後一位造紙藝人”之類,書裡介紹了和田地區的歷史、地理、風土人情、造紙工藝步驟和家族成員等,主人公就是他爸爸,正說著,老人出來了,我們興奮地一一和他、他的書和他的紙拍照留念。從院子裡出來,大家都心滿意足,忘卻了剛才沒有趕上大巴扎的遺憾。旅游就是這樣,處處充滿著意想不到的驚喜。

卡湖 • 石頭城 • 川味小館 • 星星

離開喀什,我們駛上了開往塔什庫爾干的路。

過了蓋孜檢查站 後,漸入佳境。卡拉庫勒湖靜靜地臥在那裡,乳藍色的湖水,背景是銀白色的沙山和湛藍的天空,美麗的帕米爾高原!停車下來遠景、中景、近景不斷按下快門,讓這美麗壯觀的景色成為永恆。

真正到了卡湖入口處,因為光線、角度的原因,感覺並不是很好,再加上湖邊已經駐了一些村民,吵吵地向我們收門票,於是作罷。卡湖海拔3600米,還好,大家都沒有特別強烈的反應。

大約下午7點鐘到了塔什庫爾干,登記住宿後馬上背上相機出發,想在日落前趕到石頭城。外面的風又大又冷,我們都穿上了防寒服。由於海拔高的緣故,不敢快走。為了偷懶又找了一輛小夏利,五個人統統擠上去。和司機又是語言不通,可是石頭城他無論如何都應該知道吧?車上開了收音機,一段維族音樂響起,他竟然雙手離開方向盤,舞動起來,看的我們沒脾氣,幸好路上沒什麼車,人也很少。開到了一處類似城牆的地方,車子停下來,扔下我們就走了。這那裡是石頭城啊?!明顯是近幾年才建起來的。那麼,對面的山坡?那一圈圍牆裡圍起的也許是?氣喘吁吁地爬上去,翻上圍牆,被士兵的厲聲盤問喝退,原來是一個彈藥庫,一臉的無辜換得了同情,不但沒有追究,還為我們指明了方向,整個一個南轅北轍,兜了一個大圈子,費力不說,時間耽誤不起,錯過了最佳夕陽拍攝時間!

日暮中的石頭城一片蒼涼,土黃色的,殘存的斷壁訴說著遙遠的故事。當夕陽被烏雲遮住的時候,光芒從雲的外圍射出來,使遠處的山丘投下半明半暗的身影。草地微微泛黃,一片片小水窪仿佛隨手扔在地上的碎玻璃,折射著陽光。靜靜地站在那裡,聽著耳邊的風聲,時間失去了意義……

在“川味小炒”吃晚餐,老板娘姓林,四川人,菜燒的不錯,便宜,點三個炒菜送一個湯,五個人總共才花了80元。

吃了飯慢慢踱回賓館,無意中抬頭,滿天的星星又大又圓又亮,從地平線開始鋪滿整個天幕。

千佛洞 • 大峽谷 • 篝火晚會

克孜爾千佛洞 是我國四大佛教石窟之一,也是最早的佛教石窟,可與敦煌莫高窟媲美。分為四個區,目前只開放一個谷西區。經過一千多年的風風雨雨,絕大部分壁畫已經消失了,僅有一兩個洞內可以看到,其它的只能憑空想像了,實在可惜!當然,現在管理部門已經很注意了,每個洞窟一把鎖,導游配有鑰匙,講完後鎖門離開。

天山大峽谷是第一天到烏市時聽人介紹的,據說開放不久,氣勢宏偉,也有壁畫。

這是一片紅褐色的山脈,當地人稱之為克孜利亞(維語“紅色的山崖”)。陡峭的山崖上鬼斧神工地形成了各種造型。聽導游講,尤其在晚上,走在峽谷裡,會聽到各種聲音,如人的腳步聲、孩子的哭聲、甚至千軍萬馬的聲音。我卻不太相信,不過是風吹過洞穴時發出的聲音罷了。

晚上景區組織了篝火晚會,20塊錢一個人,包括三瓶啤酒(女士為飲料)和烤全羊。從庫車請來的草台班子唱了些流行歌曲,又玩起了擊鼓傳花的游戲,羊早已烤好,送上來的時候有些冷,吃不下。我們大叫要求表演龜茲歌舞,班子裡的人索性讓坐在旁邊的維族小伙子跳起了新疆舞;更有電視台的記者得知我們遠道而來時,即興采訪;最後是民族大團結,大家拉起手圍著篝火載歌載舞。節目雖然有些俗套,但這種沒心沒肺的快樂卻讓人全身放松。

雪山啊雪山

今天路程十分艱辛,甚至充滿了危險,因為如果可能,我們計劃翻越鐵力買提冰大板。如願的話,路程將大大縮短,後面的行程也會很寬裕。早上起來,抬頭看看陰沉沉的天,隱約有一絲不祥的預感。果然,一進山就下起了雨,再往上就成了雪,且越來越大,一片片打在車窗上,到了大龍池,前面那輛和我們約好一起翻山的車停了下來,知難而退。我們當然也不能拿性命當兒戲,只好在大龍池留影後原路返回。這時的大龍池被雪霧籠罩著,並不十分真切。山坡上一大群黑羊白羊冒雪吃草,如同一幅重彩水墨,分外突出。

阿勒泰山 • “包場” 喀湖

終於要看到向往已久的喀納斯湖了,我們都有些興奮。翻越阿勒泰山脈,一片白茫茫,路邊鏟起的雪近一米厚。開到半山腰,前面的路被一輛運樹苗的車擋住,並沒有讓的意思,大家只好紛紛下車活動。這短暫的駐足停留,倒讓我們有機會細細地欣賞雪景。你看,白雪在藍天的映襯下越發顯得潔淨,發出眩目的銀光,偶爾點綴幾棵松樹,那麼超然。直到司機招呼時,我們才戀戀不舍地收起相機。

收費處離卡納期湖還有30公裡的路,工作人員一面告訴我們時候尚早,湖區還沒通水、通電,一面毫不留情地向我們收了全價門票(100.-/人),連司機也不放過。果然,進了湖區,別說游客一個也看不到,就連開店的也寥寥無幾。湖邊的賓館大門緊鎖,貼著封條,看來今天晚上睡在哪兒都成了問題。

正在游蕩之際,有人過來討生意,是布爾津城建的,在這裡開了賓館,旺季未到,價格可以優惠。難道我們還有別的選擇嗎?整個景區就我們五個游客!房間比較簡陋,兩三張床、小桌、小凳、曖壺、臉盆,自帶衛生間,倒還干淨。

接下來就是晚飯問題。對於喀納斯湖暴貴的菜價我們早有耳聞,所以在布爾津時就買了大量蔬菜、熟食和酒。在房價上沒沾到什麼便宜,賓館的人對我們點菜寄予了厚望,可是聽聽價錢:羊肉100.-/公斤,魚280.-/公斤,你還有什麼胃口吃嗎?為了緩和氣氛,我們點了一公斤羊肉,即便如此,服務員仍掩飾不住內心的失望。

點上蠟燭,斟滿酒,擺上熟食,兩盞頭燈掛在牆上做吊燈,燒一鍋方便面,再燒一鍋青菜蕃茄湯,熱氣騰騰的氣氛就出來了。夜晚的喀納斯真冷!把帶來的所有的衣服都穿在身上,仍然難抵零下的低溫。飯後大家圍坐在一起打牌,一杯一杯不停地喝熱茶。晚上鑽進睡袋時,腳仍舊凍的麻木了。更有兩位仁兄半夜爬起來,出門鑿冰燒水燙腳。

不一樣的喀湖 •額爾齊斯河畔的夕陽

清晨被窗外的鳥鳴聲喚醒,真不願鑽出暖暖的睡袋!用毛巾蘸著破冰後小溪裡的水擦了臉,先是徹骨的冰,不一會兒就微微發燙。

或許你已到過喀納斯,見過初夏或深秋時的她,那被山坡上五顏六色野花感染的溫情脈脈的一池湖水,或被層林盡染的秋葉激發的意氣風發的喀納斯。可是現在呢?一眼望去,廣闊的湖面上白茫茫一片,結了幾十公分厚的冰,在陽光的照射下白花花一片,刺激著你的眼球,後面則是被積雪覆蓋的群山。

順著夏天游艇的路線,我們從冰面上走到山腳下。爬到半山腰,俯首而望,喀湖像一個巨大的灌滿了牛奶的容器。

下山時沿著喀納斯河走。喀納斯河一路奔騰著流向下游,清轍而湍急,兩旁是墨綠色的松樹。滿滿地灌了一水袋水,嘗一口,甜絲絲的。

沒有必要在喀湖作更多停留了,傍晚到達了美麗的額爾齊斯河畔。

水很淺,水底的石頭清晰可見,岸邊和中央的小洲上長著成片的楊樹林,葉子還有些嫩,綠中帶黃。來到河邊,林子裡散放的牛在悠閑地吃草。揀幾塊石子在水面上打水漂,好久沒有玩這種孩子的游戲了。

到賓館check-in後,仍未盡興,幾個人相約著又來到岸邊,架起相機等待日落。夕陽好美!在她的照耀下,樹林、河水、牛羊都鑲上了橙紅色的光環,而且隨著時間的推移,不斷發生著光與影的變幻。路上不斷有人走過,卻沒人注意,大家對這種周而復始的景像已經習已為常,哪像我們,看日出日落竟是奢望。

“黑心”天池

由於季節原因,這次我們無法去巴音布魯克大草原看天鵝,只好改道哈密地區。

天池,這個大名鼎鼎的地方被我們評為此次旅程中的最差景點。原因有二,一是景點人為化嚴重,自然風光受到破壞;再就是門票黑,每人60元所謂的門票,外另每人3元的保險費和10元的停車費;打著環保的大旗,車子並不讓開進去,游客須乘索道或景點大巴,往返25元/人。這還沒有到達最終景點,你還得坐每個景點區間5元的電瓶車,當然,走路也行,可這光禿禿的山有什麼吸引力呢? 。天池水同樣結冰,但比起喀納斯湖來,大大遜色。

交河故城 • 土裕溝

“車師前國,王治交河,河水分流城下,故稱交河。”

到交河時,天略有些陰,導游帶我們進去後,諾大的城中竟又只有我們五個!

這是一座柳葉形的孤島,四周是懸崖,河水從城下流過。灰色的背景下,一處處斷壁殘垣,訴說著古老的故事……導游說,這座亞洲規模最大的古城遺跡之所以能保存下來,要得益於吐魯番干燥無雨的氣候。

下午,我們去尋找有“中國麥加”之稱的土裕溝。村口有一處小規模的千佛洞,只是不對外開放,只能從外面張望。旁邊有一片墓地,據傳埋的是伊斯蘭創教者穆罕默德五大弟子。進了村,我們又感受到了村民的目光,這次就友善的多,許是太封閉了吧。村子依地勢建在山坡上,一條小河穿村而過,流的竟然是黃黃的泥水!每家一個小院子,有些簡陋、破敗,屋裡較暗,大多空空的,沒什麼擺設。這一天剛好禮拜結束,村民們三五成群地從清真寺中走出來,十分悠閑。正是桑椹熟了的季節,孩子們忙著采摘;幾個婦女在爐中烤馕;有的人家從梁上吊下一根繩子,系著的籃子裡躺著安然入睡的嬰兒,好一幅怡然自得的田園風光。

沉醉巴裡坤

本已不再奢望在這個季節見到綠油油的草原,巴裡坤卻給我們帶來了驚喜。

遠遠就看到了美麗的巴裡坤湖,那一掬藍天、白雲、雪山下靜靜的湖水。我們歡呼著,撒著歡兒向湖邊跑去,如羚羊一般,腳下是圓圓的,軟軟的草甸子。混跡於大群正在草地上悠然吃草的牛羊中,拍拍這只埋頭苦干的羊,再拍拍那頭有黑白斑點的牛,看,這有一頭正在睡覺的牛,輕手輕腳地也拍一張,那邊,竟然還有幾十頭驢子!草甸子裡淌著涓涓細流,清而刺骨,源自雪山;小水窪裡閃著鱗鱗波光。蹲下身,閉上眼,側耳傾聽,太陽暖暖地照著,地上的濕熱氣撲面而來,耳邊小蠅嗡嗡飛舞,牛羊們的咀嚼聲響成一片,絕好的視聽享受!

無憾二道橋

長途跋涉下來,司機早已歸心似箭,一路飛車趕回烏市。

打電話給“探索者俱樂部”的老板宋玉江。到了他的小店,正好碰到西藏登山隊的三名隊員,於是大家一起去二道橋夜市。

十幾個人圍著條桌喝著啤酒,吃著烤魚、烤雞、羊肉串。

三名隊員分別是次仁多吉、仁那和邊巴扎西,都曾經數次登上珠峰,世界上海拔8000米以上的14座山峰已成功登頂11座,今年六月將與巴基斯坦登山隊聯合攀登著名的K2(喬格裡峰)。全部話題都圍繞他們的登山軼聞展開,面對我們近似英雄式的崇拜,他們只是淡淡的講述著似乎是發生在別人身上的故事。最後,他們將身邊帶的攀登K2的明信片送給我們,並在我們的請求下一一簽了名,又拍了合影,為這次旅程畫上了圓滿的句號。

心裡默默地祝願他們六月攀登K2成功。


精選遊記: 吐魯番

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