滋味.土耳其8與地中海的約會

作者: 雪中蓮

導讀 (Side的海邊,遠處白色的是雪山,近處是可以游泳的地中海) 5月28日 與地中海的約會 地中海的天,晴朗的天,很早陽光就穿過窗簾射進房間。到餐廳的時候,Yeti與禾禾正在同客棧老板研究今天的開車路線,租車的地方沒有GPS出租,路上的標識都是土耳其語,只能靠最原始的方法畫路線圖了,禾禾是副駕駛,負責指路。客棧老板也是一個熱心腸的人,還派手下的服務員送我們� ...


(Side的海邊,遠處白色的是雪山,近處是可以游泳的地中海)

5月28日 與地中海的約會

地中海的天,晴朗的天,很早陽光就穿過窗簾射進房間。到餐廳的時候,Yeti與禾禾正在同客棧老板研究今天的開車路線,租車的地方沒有GPS出租,路上的標識都是土耳其語,只能靠最原始的方法畫路線圖了,禾禾是副駕駛,負責指路。客棧老板也是一個熱心腸的人,還派手下的服務員送我們出古城,怕我們又在古城裡繞不出去。

自己開車,就會更關注路上的標志,土耳其的很多路名都很長,紅綠燈都站在斑馬線前面,而且很低,好幾次我們都錯過了停車線。公路上的標准都是土耳其語,我們為了要找機場方向的路,在十字路口圍繞花壇轉了好幾圈,最後才發現某個路牌上畫了一架小小的飛機,旁邊寫著“Havalimanı”!在土耳其,說英語的人很少,問路時,很多時候我們要運用身體語言;難怪很多外國人來中國旅行前,要做充足的思想准備,否則光看方塊字,是怎麼也找不到回家的路的。整個Antalya城市範圍還很大的,不只是我們看到那一小段海岸線。今天的路線是:先去城北的汽車站買當天晚上去Goreme的Night bus 車票,再出城走機場高速,沿著海岸線一直往東,去Perge,Aspandos,Side三個古城。一個來回150公裡。

到達Perge古城,剛有個旅行團的大巴開走,就剩下我們幾個買票進去參觀,這裡是一個還沒有完全發掘的古城廢墟,還沒有到門口,就已經按照編號整齊擺放了很多還沒有確切位置的大石塊,這些石頭曾經都是那個輝煌年代的重要組成部分,如今都支離破碎地等待後人們來復位,伊斯坦布爾大學的考古系負責重新修正這個古城。我們有幸遇到的大學在Perge古城修復項目的留守人員,一位60多歲的老人,在烈日下他穿著長袖的襯衣,很羊毛背心,黝黑的膚色在烈日下發亮。他雖不是教授,但是他對這裡的地形相當的熟悉,別看他年紀大,但是竄上跳下的,比我們還靈活。雖然他的英語表達有限,但是一句簡單的問候”Marhaba”,就足以拉近彼此的距離,他帶著我們去看了一般游客根本就無法發現的秘密。比如千年前的瓷磚地面、錯綜復雜的古羅馬浴室的地下管道、隱藏在草叢堆裡的古城牆…… 這裡同EFES的完全開發不同,是一個真正的廢墟,我不知道今天的古城參觀是要“翻山越嶺”的,我穿的是連衣裙,等到從草叢堆裡鑽出來的時候,腿上都已經劃開幾道口子了。

由於時間有限,我們沒有辦法再跟老人繼續探秘,只得與他一起合影後告別。他不是那種要收錢的導游,對於他來說可能就是希望能讓遠道而來的朋友更多的了解這裡,古城裡還有零星的幾個西方人,他們都沒有我們如此幸運了。我們在古城裡被老人“撿”,古城外,我在洗手間裡撿到了一個相機,當我們去交給管理處的時候,由於他們不會英語,好不容易才理解我們撿到了相機,只是他們接收了相機也沒有任何登記,希望相機的主人能有好運氣失而復得。除了相機,我們還在門口“撿”到了一位德國老頭,他一個人坐大巴來的,在烈日下要走很久才能到車站,我們就邀請他搭順風車,直接把他送到要去的那個小鎮,省了他一個多小時。當他知道我們是從中國來的,有些吃驚,下車時除了對我們一直致謝,並說以後一定會來中國看看。我們這一路不斷的接受別人的幫忙,也一直在幫忙別人,就是因為有些人物的出現,才使得我們的旅程越來越精彩。

Aspandos大劇院,是保存最完好的古羅馬劇院,每年夏季都是這裡的演出季,只可惜我們將錯過這樣的視覺盛宴。此時正在為《阿依達》歌劇搭建舞台,可以想像在寂靜的夜裡,坐在千年歷史的石頭台階上,看著古代的劇情表演,將會是件多麼令人震感的事情。我想如果有機會,就算只為來Aspandos看一場演出,飛半個地球也是值得的。

這一路看了很多博物館和古城遺址,到目前為止我們對這些建築已經提不起興趣了,對於將要到達的Side古城,也只是抱著隨便逛逛的心態,反正閑著也是閑著。誰知到了Side,我們都立即喜歡上了這個小鎮,若不是沒有時間,我們肯寧就留在這裡住一晚了。

比起Antalya,Side是一個更適合度假的地方,古羅馬遺址的一直延伸到海邊,現在的小鎮就建在遺址旁邊,出門就能看古羅馬的劇院,也許自家院子裡的石柱就是上千年的歷史,或者誰家需要一個石凳,就取自這裡的石塊。我們在這裡放棄了參觀博物館和劇院,也許這些古跡對於我們的已經足夠了。Yeti把車一直開到小鎮的盡頭,那裡就是沿著海岸線的懸崖,很多咖啡館和參觀就將餐桌移到圍牆邊,一“臉盆”的賞心悅目的冰淇淋擺在我們面前,7歐,冰淇淋多到我們4個人吃到撐,還剩很多。

抬頭所見到的風景依次是沙灘、椰林、古羅馬遺址、碧海、藍天、白雲、滑翔傘、山還連著雪山群…… 我把這畫面設成了電腦桌面,成為我如今每天驅散煩雜工作的精神食糧。在Side停留的時間,雖然只有1個半小時左右,卻是我們最舍不得走的地方。我們一致覺得,如果如果有下次機會來土耳其,一定要直飛Antalya,然後開車來Side,白天在海邊曬太陽看雪山、在地中海裡游泳看魚、玩滑翔傘,吃上一大盤冰淇淋等待日落,晚上去Aspandos大劇院看歌劇…… 天呀!我們離這奢望已經無限的接近,卻又如此的遙不可及~

回程的路順利很多,除了在高速上找加油站之外,其他都很順利。由於我們不想再繞去長途汽車站,所以進城後,選了一條新路回去。這對於我們來說絕對是一項挑戰,但是大家的興致也隨之被吊起,很像《Amazing Race》裡的任務卡一樣。我們不知不覺中又繞到了昨天的胖廚師的那裡,還好他沒在門口。今天大家都覺得盡力不要再招出租車帶路了,要試試我們自己的能力。一天下來,副駕駛禾禾已經能夠熟練的運用地圖和土耳其人的習慣方式問路了。當我們在預估的時間內,成功找到古城的入口時,大家都激動的叫起來, 為我們能完成這個mission impossible 而擊掌歡呼!後來的行程裡,當別的旅行者知道我們在Antalya租車自駕,並能自己找到古城入口,都覺得很不可思議。

回到客棧,老板很nice的提供一個房間給我們洗澡,好像也沒有收我們的錢。唉,都是好人呀!本來想晚上在城牆上的餐廳吃飯慶祝我們自駕成功的,可惜由於晚上發車時間提前,只能將“慶功宴”移師到古城出口的一家土耳其烤肉餐廳了。放烤肉的餐盤,竟然上面有中文字“長青飯店”,原來這裡曾經開過一家中國餐廳,現在已經易主成了烤肉店,只有這些寫了中國字的餐盤記錄著這段過去。Yeti還為店主翻譯了中文的意思,終於他們茅塞頓開,知道了碟子上的“密碼”,否則對於外國人來說,這些方塊字就如同花紋一樣。

這一天,2009年5月27日,農歷五月初五,端午節。我們在曾經的中國餐廳,吃土耳其烤肉簡餐,慶祝我們在Antalya的自駕旅行順利成功!晚上要坐車去中部的Cappadocia了。這次與地中海的約會實在是太短暫了,甚至於還沒來得及在海裡游泳;還沒有時間嘗嘗這裡海水的味道;還沒來得及曬個日光浴……每次旅行應該總是會有遺憾的,這樣才會在我們記憶裡留下一個永遠不能關閉的念想。

更多精彩照片,請見本人博客: http://***/shanghailotus



(Aspandos歌劇院)



(Perge古城,2000多年前的浴室)



(Aspandos劇院)

(Side古城,一直通往地中海)



(Side的海灘和古城,看著這風景時,我們正在吃堆成山的冰淇淋)


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