風景明信片(三)

作者: gingerxq

導讀在川北好心的Domino幫我買好上海-成都的車票,說了句有事不去了,把我丟在車站。40小時,我一個人。Elf發短信提醒我,該看長江大橋了。該看西安古城牆了。該看秦嶺了。然後就看到他在成都站等我,接過我的包。 我想去一個純粹明淨的地方清洗一下大腦。四姑娘山。稻城。川北高原。四川是那麼好的一個地方,有那麼多世外桃源。第二天早上在成都西站,我仍然猶豫不決 ...

在川北好心的Domino幫我買好上海-成都的車票,說了句有事不去了,把我丟在車站。40小時,我一個人。Elf發短信提醒我,該看長江大橋了。該看西安古城牆了。該看秦嶺了。然後就看到他在成都站等我,接過我的包。

我想去一個純粹明淨的地方清洗一下大腦。四姑娘山。稻城。川北高原。四川是那麼好的一個地方,有那麼多世外桃源。第二天早上在成都西站,我仍然猶豫不決,直到E說,走吧走吧,我們去看草原。

[去紅原的路上]

從西站出發的時候,成都的天氣依舊像往常那樣不爽朗,雲團堆疊在空中,不是讓人愉快的旅行的天氣。但因為對草原的長久向往和我即將去那裡的事實,我還是有點過度興奮。對於沿途的風景,我絲毫沒有心理准備。我只知道我們的目的地是草原,我們的車要走一天才能到達那裡。

車上有藏民也有像我們這樣的游客。游客是很容易辨認的,因為他們有著好奇和怯生生的目光。有個男孩帶著他的女孩,背著80升的登山包。還有一個外國女子,似乎是一個人來旅行,中文講得很棒。她的日高包已經被磨破了,看上去去過很多地方旅行。我很喜歡她。健康,精力充沛,充滿激情。是我喜歡成為的那種女子。

車過都江堰後,一路都是山了。離開了城市,天氣就變得晴朗起來。

我們沿河而行,路的兩旁是山的屏障。在江南是沒有這樣的景色的,公路的兩旁從來就是無窮無盡的田野和村莊,即使有山也是那麼矮矮的一兩個山丘,慵懶地躺在平原上。這裡的山完全是另外的樣子,秀麗而挺拔,而且不是只有一座,而是一座接一座,連綿起伏;有的時候車經過山的崖壁,貼著車窗仰頭看,會感覺那些石塊搖搖欲墜,似乎要砸下來。一路的風景包圍著我們。車向西北行,河水則朝相反的方向奔流,時窄時寬,時急時緩;有時兩岸能看到果園,依稀可辨認是蘋果樹,還有石榴樹;似乎已是果子熟了的季節,青色的蘋果和紅透的石榴熠熠地長在枝頭,誘人啊。看著這些果樹,我滿心喜悅。經濟學有個術語叫外部經濟效應,那些果農們應該不知道他們帶給我們的是怎樣的外部經濟效應啊。感謝勞動的人。

我們的車在一個藏族村寨停留,大家下車吃午飯。好不容易能停車拍照了,我們決定不吃午飯,去寨子裡逛逛。他們住奇怪的石頭房子,大小不一的石頭堆砌起來;窗子是木頭的,刷著彩漆。都是淳樸的風景。我們拍這些房子。寨子裡勞動的人。山頭繚繞的雲霧。小溪流。這樣的風景總讓我產生幻覺,覺得老是有歌聲縈繞。

繼續上路。海拔在升高,路逐漸變得顛簸,感覺身體裡的器官晃來晃去,好像不是自己的那般。我得用手緊緊捂著肚子才不至於震得難受。過了一會兒,高原反應來了,很輕微的胸悶,抱著包睡著。醒來的時候已經在海拔三千米的高處——包裡的餅干因為氣壓變小而像氣球一樣漲起來,捏起來像捏著游泳圈,有一袋還給炸裂了。車在靠近山脊的地方行駛,遠處,暗綠和淡綠的山頭被陽光照得發白,而近處,那些針葉林,那高山草甸,像放電影一樣在我眼前掠過,很長的時間裡,我都不相信我是在真實世界裡。南國的松樹總有奇異的姿態,它們不高,向外伸出粗壯的枝干,每棵有每棵不同的個性;而這裡的松樹,都是那麼高,那麼直,在寒冷的空氣裡成片成片的生長著;草坪是柔軟的綠色,在一個又一個的山頭蔓延,有的時候,能看到雲在上面投下的陰影。我真想赤腳在那草地上走一走,撫摸那柔軟的綠色,像只羊那樣嚼著這新鮮肥美的草。

這時接近下午三點。看著這樣的風景,覺得即使不能到紅原沒有什麼遺憾了。

[我們離雲很近,那麼近]

車在接近紅原時拋錨了,臨近傍晚,太陽還很高。這個地方離我住的城市三千多公裡,向西兩個時區,天黑得晚。司機先生修得悠然自得,讓我們在前不著村後不著寨的地方苦等。兩個小時後汽車終於又發動了,車裡的電視又響起來。藏族民歌。

看到草原的時候,天已經暗了,天空中有特別明亮的星星。霞光還沒有完全褪去,但巨大的暗藍色的天宇,籠罩著黑黝黝的起伏的山坡和我們的路。時而能看到零星的帳篷和牛羊。當看到第一群犛牛的時候,我叫出聲來。那些美麗的動物。那些美麗的動物。那些美麗的動物。

下車的時候,發現天冷得嚇人,絲毫沒有預料。這裡的所有人都穿著皮做的袍子或者羽絨衣,除了我們。短袖襯衣,薄單褲和小布鞋。誰會想到有那麼冷呢,況且在夏天。Elf把帶的外套讓給我穿,我還是凍得瑟瑟發抖。我們找到旅館。干淨舒適的標間。價格極便宜。我們辦手續的時候,老板漂亮的大女兒用烏黑明亮的大眼睛安靜地看我們。

第二天我們起早去看草原,走離城區很遠。高原的天空就是遼闊,像只淡藍的玻璃罩子。雲,很舒展,很自由。天空中有鷹。牛群和羊群在草地上慢悠悠地吃草,它們生活幸福。我認為幸福的生活並不是精彩的瞬間,而只是溫暖的相處,就像這些動物。而在我們的生活裡有太多患得患失,太多歇斯底裡。這就是為什麼有的時候感覺不幸福。

我們又去街市。走在路上,像稀奇的東西一樣被觀看。高原上的人們,他們會毫不避諱地就這樣盯著你走過去。有時候我對他們微笑,特別是對那些小孩子,他們會跟著你一路跑,然後停住,在原地遠遠望著你。他們都有漆黑的眼睛和快樂的神情。

給朋友們挑了些禮物,綿羊骨的掛墜,綠松石的鏈子,牛角發卡,嵌著彩色玻璃珠的沉甸甸的耳環,都是我喜歡的東西。這些小東西,即使在海拔那麼高的地方也不便宜。可是我還是喜歡,即使只能對它們進行短暫的擁有。

我們在路邊的餐館吃羊肉餃子和奶茶。太陽底下是不冷的,我邊撐著陽傘邊吃餃子,腳伸在陽光裡。主人在旁邊曬太陽,就跟我們聊起天來,說你們皮膚真白啊,像天上來的呢。像天上來的呢——我從來沒有聽到過那麼樣美好的恭維。我想這裡本就是天上吧。我們只是偶然經過的世俗的人。在這裡,陽光都是那麼純粹,耳朵邊都是聖潔的聲音。

在紅原三天,我有一個看得見風景的房間,從窗口能看到草原,牛羊,遠山,以及很白很低的雲朵。其實,在紅原,每個窗口都有這樣的風景。

[馬爾康。回程]

本要去唐克看黃河,可是因為是過路車,兩次都錯過了,我們再沒有時間,就直接趕到第三站,馬爾康。馬爾康是阿壩自治州的州府所在地。馬。爾。康。在藏語裡是燈火旺盛的地方。在草原上,有燈火人煙就必然有商貿往來,商貿繁榮自然形成了城鎮。

到馬爾康的時候,有些許失望,它只是依山和河而建的一個狹長的小城,並不是我期望中的州府的樣子。而且因為在修路,總是塵土飛揚的。但一個小館子裡的一碗面立刻讓我的失望情緒消散了。那碗面有香噴噴的肉醬和芝麻,我吃得干干淨淨。旅途中那麼小小的東西居然也能帶來那麼愉快的感受。

這是藏族和羌族混住的自治州。在馬爾康的大街上藏和羌是很容易分辨的,藏族人多穿用綿羊皮做的黑色袍子,銀質的分量很重的腰帶,戴橘紅和天藍色的藏珠;羌人則單薄和鮮艷。街上沿路都是蔬菜攤和水果攤,胡蘿蔔,萵苣,芹菜,蘋果,還有磨好的辣椒粉,擁擠地擺放著。很熱鬧的街市。我們買了八毛一斤的青蘋果,滋味酸甜。天色漸暗,終於沒有去看網上推薦的藏族土司官寨,在馬爾康飯店等待第二天回家。

回家了。我們的沃爾沃六點從夜色裡出發,從高原頂上走到成都平原。到達成都站的時候居然也是陽光明媚,難得的好天氣。馬路上行駛的汽車和匆忙的行人居然讓我感覺眩暈,我終於到人間了。


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