北京→西安自助五日游

作者: 阿默啰嗦

導讀古都西安,我向往已久。終於,這次利用年假,趁著天氣還沒到最熱,和GF一起去玩一趟。原本我們想參加旅游團,但是研究後發現旅游團的線路很難讓人滿意,不是想去的景點沒有,就是不想去的地方一大堆。最終,我們決定來一次北京→西安自助五日游。 第一天(5月31日) 早上5點就起床,和GF一起去趕早上頭班去西安的飛機。沒辦法,人窮志短,為了買200元的特價機票� ...

古都西安,我向往已久。終於,這次利用年假,趁著天氣還沒到最熱,和GF一起去玩一趟。原本我們想參加旅游團,但是研究後發現旅游團的線路很難讓人滿意,不是想去的景點沒有,就是不想去的地方一大堆。最終,我們決定來一次北京→西安自助五日游。

第一天(5月31日)

早上5點就起床,和GF一起去趕早上頭班去西安的飛機。沒辦法,人窮志短,為了買200元的特價機票只能犧牲寶貴的睡眠時間了。不過算上機場建設費,每人也才250元,比火車臥鋪都便宜。

路上還比較順利,起飛1個半小時後,飛機准點降落在了西安鹹陽機場。一出航站樓就看到門口停著的一排機場巴士。我們預訂的酒店在鐘樓附近,所以上了開往美倫酒店方向的巴士。車票25元,中間不停車,45分鐘後到達位於鐘樓旁的美倫酒店。

下車後根據手機GPS的指引,我們穿過竹耙市到達粉巷,順利地找到了預訂的如家快捷酒店(鐘樓南店)。我們是通過攜程預訂的酒店,每個房間189元,比原價優惠10元。後來發現如果是淡季去的話,很多酒店都會有特價房,一些單位的招待所條件也不錯,都是准三星級的,價格在百元左右。不過我們住的這家店地理位置比較理想,到很多地方都比較方便,而且樓下就有個華潤超市,購物方便。如果再有人想住這家店的話,建議預訂窗戶朝南的房間。因為酒店西側有個PUB,晚上會很吵,朝西朝北都會有影響;而朝東的房間又正對著對面樓頂上的空調壓縮機。所以如果夜裡必須開窗的話一定要提前選好朝向,以免晚了沒房間。

廢話少說。我們安排好住宿後已經是中午了,出了酒店先回到剛才經過的竹耙市,這裡有家樊記腊汁肉夾饃,據說是最正宗的店。一人買了一個肉夾饃當午飯。建議買6元一個雙份肉的,吃著比4元普通的過癮很多。

我們的第一個目標是鐘樓旁的鐘樓郵局,因為聽說這裡有陝西省旅游年卡賣。用這個卡去景點可以省不少錢。(部分免費,部分打折。辦卡需1寸照一張)不過可惜,年卡已經賣完了,看來只有每年的五一前去西安,買卡才比較有保障。不能白來一趟呀,趕緊嘗嘗旁邊的特產——鐘樓小奶糕。其實就是各種口味的冰棍,不過5毛一根的價格還是很便宜的,至少在北京是難得一見了。鐘樓這裡的公交車很多,我們找到26路車,直接殺奔陝博。

陝博也像北京的很多博物館一樣免費開放。不過區別在於北京的博物館一般是網上申請門票,而陝博則是直接在門口排隊領票。每天門票數量有限,上下午各發放一次。我們到達陝博時是12點半,可能是因為端午小長假剛剛結束的緣故,沒有見到傳說中人山人海排隊的場面。1點鐘開始放票後,我們只等了10分鐘就領到了票。

博物館裡的展品幾乎沒有介紹,所以如果沒有講解,那就等於是瞎逛。我們本想省點錢,倆人租一個講解器好了。結果發現講解器只有一個耳機,倆人用的話太不方便了。真是後悔沒有帶隨身聽呀,不然把隨身聽上的耳機直接接到講解器上就能倆人同時聽了。(後面的行程更加深了我的這個遺憾)我們只是大致地瀏覽了一遍就用了將近3個小時,不能再多了,否則講解器該加錢了。(還是那句話——人窮志短呀!!!)雖然只是匆匆瀏覽一遍,但還是覺得不虛此行。很多跟團來旅游的行程裡都沒有陝博,真是一大損失呀。有一點要交代的是,為了保護文物,陝博裡的光線比較暗,大部分展品又都有玻璃罩罩著,拍照還不許用閃光燈和三腳架(其他都好說,不讓用三腳架我很不理解,莫非是覺得容易擋路?),想要把展品拍清楚確實很看功夫。個人建議拍照時把肘部頂在玻璃罩上,這樣比較穩。不過千萬別被負責清潔的工人看見,否則肯定要批評你。呵呵。

出了陝博,門口就有公交車可以去大雁塔。大雁塔位於大慈恩寺內,就是當年玄奘譯經的地方。大慈恩寺門票25元,登塔另收20元。我們只進了寺,沒有登塔。個人感覺,其實連寺都可以不進,從外面遠觀一下大雁塔就足矣了。大慈恩寺正門外就是著名的南廣場。不巧的是我們去的時候正趕上翻修,沒看到音樂噴泉,有點遺憾。

從大慈恩寺出來已經是傍晚了,這時我們才發現其實這一整天我們並沒吃多少東西。趕緊坐車殺奔我們向往已久的地方——回民巷(街口的大牌子上明明寫著“回坊”,但大家好像還是習慣叫這裡“回民巷”或者“回民街”)。補充一下,從大雁塔到回民巷的公交車會路過小雁塔,不過既然沒有買到旅游年卡也就不打算進去了,在車上眺望一下即可。但這個願望沒能實現,路邊的樹木過於茂密,隱隱約約的什麼都沒看清,唯一看清的只有站牌上寫著的“小雁塔”三個字。

來到西安,我最想吃的當然是羊肉泡饃了。我們並沒打算去游客比較多的老孫家泡饃(據說味道一般,價格還要20,比其他店貴一倍),而是准備去當地人更認可的老劉家或者米家泡饃。可誰承想在這飯點兒上,兩家店竟然全都打烊了。怪不得有人說怎麼也得5點以前去才能吃到呢。A計劃落空趕緊改成B計劃——賈三灌湯包。這家店名氣很大,但吃起來也就那麼回事兒,店員也都一個個愛搭不理的。為了能多嘗幾樣西安特色,我們只吃了個三成飽就出來了。繼續C計劃——小酥肉。西北人還真是實在,12元一搪瓷盆的肉端上來我們就吃頂了。可看看別人都是一人一盆肉,而我們倆都沒能干掉一碗,真是慚愧呀。執行完C計劃,肚子裡已經放不下別的東西了。我們沿著西大街往酒店走,算是消消食兒。只可惜路兩邊的建築明顯都是為了旅游而修的仿古風格,有點讓人失望。

到了酒店樓下,先去門口的華潤超市買礦泉水,又到旁邊的Bread Talk買了些面包,為第二天的行程做准備。

第二天(6月1日)

第二天是東線游,不過其實在東線的諸多景點中,我們的目標只有兵馬俑。

我們前往各旅游點最主要的交通工具就是旅游公交專線車。由於聽說去兵馬俑的游5路車非常多,所以我們並沒有起太早,當我們趕到停靠旅游車的火車站前東廣場時,差不多8點左右。游5路很容易從眾多的黑車中辨認出來。統一的員工制服,干淨的車身,以及車身上“西安市公交公司”的字樣都讓人一眼就能找到。不過我們在停車場裡轉了一圈,並沒有發現傳說中的其他幾路旅游專線車。後來經過詢問才知道原來這裡的旅游專線車都是7點開始上人,坐滿就走。除了去兵馬俑的游5路車輛比較多,能夠真正算得上是“公交”外,其他的諸如游1、游2、游3每天也就一兩輛車。如果沒有上滿人的話8點整也會准時發車。看來要想去其他景點的話還得早點起。

游5路從火車站開往兵馬俑,途中會停靠十幾站(實際上很多站沒人上下車,所以根本不停),包括華清池、驪山、始皇陵等景點。全程票價7元,中途下車的話會便宜一些。其實那些黑車的票價跟旅游公交專線車也都差不太多,只不過旅游專線走的是高速,而黑車走小路,時間上會有不小區別。

由於之前看了大量的旅游攻略,我們放棄了去華清池和驪山的打算,始皇陵也只是坐在車上遠望了一下封土堆,至於地宮這種近今年才修建的景點則是根本就沒考慮過。到了兵馬俑後,還沒到售票處,就會有人過來說景區裡上廁所不方便,可以跟他去上,不過當然是要收費的。在這裡一定要提醒大家一下,作為旅游城市,西安的公廁還是非常多的,無論是在市內還是周邊的景點。所以千萬別去收費廁所,附近不遠處肯定會有免費公廁。售票處可以刷卡,這可很少碰到,表揚一下。我們在檢票處旁一人租了一個講解器。這次終於是雙聲道的耳機了,不過郁悶的是有一邊的耳機不能出聲。這是個陰謀!檢票進入景區後,馬上就是一個免費公廁,裝修的還不錯,絕對比外面那個收費的強。

題外話說了一大堆,趕緊轉入正題。兵馬俑一號坑,規模宏大,很有氣勢。而且這裡的光線對於照相來說是所有展廳裡最好的(換個角度說,對於文物保護來說就是最差的),可以拼命的按快門。只不過從兵馬俑軍陣正面拍照的話由於人的位置離俑坑太遠,所以如果要把人也拍進去效果不會太好。建議多拍些空鏡,回家PS去。哈哈。繞著俑坑走一圈,聽聽講解,很長知識。如果既沒有租講解器又沒雇導游的話,就只能祈禱自己知識淵博了。當然,蹭導游也是個不錯的選擇。我們去的時候正好趕上兵馬俑的第三次發掘工作剛剛開始,可以看看考古人員們是怎麼工作的。(貌似我去的時候只有當地村民在清理表面的土層,考古人員還沒開工呢)二號坑和三號坑吸取了一號坑的經驗教訓,光線都很暗,很難拍出理想的照片。其中三號坑比較小,只在坑底放置了一些軍官俑,而二號坑雖然面積大,但是保留了俑坑被發現後的原貌,只將幾個陶俑拼裝好後放在俑坑外展覽。

除了三個俑坑,還值得一看的就是銅車馬了。展出戰車銅車馬的展廳光線非常暗,於是有很多人用閃光燈照相。令人痛心的是保安對這種情況不聞不問,你要是去問他可不可以用閃光燈,他們甚至會說可以。連保護文物的常識都沒有,太令人傷心了。對於那些用閃光燈拍照的人來說情況也不會有多好,隔著玻璃打閃光燈,拍出的只能是一片反光。

總體來說,兵馬俑景區給人的印像還是不錯的,只不過出門的時候工作人員不讓走直線返回,而是一定要讓我們從購物區繞出去。

回到停車場的時候已經是中午了,這裡有家肯德基可以解決一下午飯問題。坐游5路返回西安後時間還早,我們先回酒店休息,躲避一下火紅的太陽,然後再次前往回民巷。這次我們特地出來的比較早,4點半左右就到了泡饃店門口,可沒想到和頭天一樣,還是來晚了。我們這才注意到在米家泡饃店門口寫的營業時間是早5點半到下午2點。暈~~~

泡饃又沒吃成,但也不能白來。既然時間還早,正好可以去逛逛隱藏在回民巷裡的一個景點——清真大寺。很多人到了西安都不知道有這個清真寺的存在,旅游團的行程裡基本也不會安排。但作為一座李隆基時期建造的中式風格的清真寺,這裡還是很值得一去的。清真大寺也被叫做大清真寺或者化覺巷清真寺,隱藏在狹長的胡同深處。如果不是路過化覺巷時看到了清真大寺的路標,我們還真有可能找不到呢。

清真大寺跟我們傳統印像裡的清真寺不同,完全是中式風格的建築。分成了好幾進的院落,裡面布滿了各種御賜的牌樓和石碑。據說這裡的建築前半部是唐朝時建的,後面則是明朝修的。雖然又經現代人的修繕,但還是保存了原本的風貌。清真寺的中軸線上布滿了牌樓、塔、亭子、石門等建築,再加上樹木茂密,一眼很難看穿兩進院落。每個院子好像都自成一體,卻又緊密聯系。在清真寺的最裡面就是禮拜大堂了。不過不巧的是我們來晚了20分鐘,沒能看到禮拜的場面。

應該說清真大寺是這次西安之行給我留下印像最深的地方,也是性價比最高的地方。(清真寺票價25元,陝博雖然是免費的,但是由於游客眾多,沒有清真寺裡那種清幽的感覺)

離開清真大寺,我們重新回到回民巷,去位於附近大學習巷的石家包子吃了蔥肉餡、韭菜餡和孜然餡的包子,包子8毛一個,每人吃3個就差不多飽了。和頭天吃的灌湯包相比雖然風格不一樣,但感覺還是這裡的更好吃。飯後看看時間還早,我們趕緊坐車到南門,登上了西安的城牆。

北京和西安都是古都,但是從小在北京長大的我還真沒登上過城牆。(這事兒怪不得我,實在是沒城牆可登呀。東便門那一小段殘垣斷壁不算)從城牆上向下俯視的感覺可不是輕易能體驗到的。噢!好髒的護城河呀……

我們登上城牆的時候是6點半,離關門還有一個半小時。繞城走一圈是沒戲了,騎車的話興許還來得及。於是我們租了輛雙人自行車,開始了總長14公裡的繞城之旅。沒騎兩下我就發現了一個嚴峻的問題。城牆離水近的地方經常會有好多小膩蟲成群地飛來飛去,騎車經過時很容易撞到臉上。不得已,雖然天色已經漸暗,我還是戴上了大大的蛤蟆鏡。眼睛總算保護好了,但還有個地方不好防守——嘴。由於這些小膩蟲總是突然冒出來,所以我經常在說話說得正高興時不小心就把它們給吃進嘴裡。真是太惡心了。雖然我一再小心,但還是中招了兩三次。為了趕時間,一路上我們沒作太多停留,只在一些比較大的城門以及角樓停下來看了看。不過騎車的過程中還是發現四面城牆燈杆上的裝飾有所不同,是按照東青龍、西白虎、南朱雀、北玄武的順序裝飾了四種神獸,每邊都不一樣。緊趕慢趕,我們終於在城牆關門前10分鐘結束了環城之旅。還好這只是明代的城牆,要是唐代城牆依然健在,還不把我給累死呀。

第三天(6月2日)

第三天的安排是去西線的乾陵和法門寺。

由於前一天工作人員告訴我們西線車少人多,所以7點不到我們就到了火車站。來得有點太早了,一輛旅游專線車也沒看到,倒是幾輛黑車叫喚的挺歡。我們不為所動,繼續堅守。終於,在我們的精神感召下,一輛游5緩緩開了過來,接著是游2和游3。游2、游3兩輛車都能到法門寺,區別是游3先去乾陵,然後再去法門寺,而游2則是直接開到法門寺,好像之後還會去太白山森林公園。我們選擇了游3,畢竟乾陵裡武則天的號召力還是很大的。只可惜她的影響力只限於我。看著旁邊游2路很快就坐滿人發車,我不得不接受要等到8點才能出發的現實。頭天問的時候明明告訴我可能不到20分鐘就會發車的,但現在卻……早知道就不起這麼早了。

終於等到發車了。售票員介紹說這趟車會先在乾陵停留一個半小時,然後再去法門寺。單程票價22元。從下午1點到4點,共有4輛游2或游3從法門寺返回,票價不變,坐滿走人。如果人太多了坐不下,持有上午車票的乘客可以優先上車。(旅游專線走高速,所以絕不會超載)

售票員所說的在乾陵停留一個半小時實際上是先在永泰公主墓停半小時,然後再在乾陵停一小時。永泰公主墓我個人認為沒必要去,而同車幾個進去參觀的人也說裡面沒什麼可看的,完全可以把25元的門票省了。

離開永泰公主墓,很快就到了乾陵。乾陵埋葬的是唐高宗李治和一代女皇武則天。順著長長的神道,就可以看到不遠處的乾陵了。我印像裡唐代的陵墓喜歡把山掏空做陵,乾陵也不例外,整座陵墓就修在一座石頭山中。不過由於乾陵從未被盜,地面的木質建築也早已蕩然無存,所以可看的東西並不多。當然,在剩下的不多的東西中,武則天和李治的兩座無字碑還是值得一看。沿著台階往山頂上走,沒有什麼太特別的景致,倒是路旁有好多賣工藝品的老太太。曾經有攻略說西線賣的民俗手工藝品是最便宜的,所以如果要送人禮物或者自己喜歡的話可以在這裡買些。

由於在乾陵的時間縮水了半小時,我們只爬到半山腰就返回了。不過據說山頂上也沒什麼可看的。如果在乾陵要上廁所的話停車場旁有免費的。

又坐了一個小時的車,遠遠的看見一座菱形建築。我正奇怪這是什麼地方,突然發現旁邊還有一座塔,看著有點像法門寺的真身寶塔。正當我疑惑的時候,法門寺的大門映入眼簾。可怎麼看也不像是座寺廟,風格上有些不倫不類,而且看起來也有些過於奢華,給人感覺有些背離了佛教的本質。門票價格倒是和建築的豪華程度成正比,120元。如果要買水可以在售票處旁邊的超市買,還比較便宜,法門寺裡面的價格就有點高的離譜了。

門票上有整個法門寺的地圖。從地圖上看,這些豪華建築是法門寺文化廣場,而原本的法門寺則在廣場的旁邊,只占很小的一塊面積。

走過門口的一片建築後就是一個空曠的細長廣場,水泥地面,兩側有樹,但是中間空空蕩蕩。位於入口處這端有個電瓶車的售票處,20元可以坐車繞整個景區一次,中途可憑票自由上下車。由於當時沒搞清楚距離,所以我們沒有選擇坐車,而是步行前進。後來證明,這個決定是錯誤的。由於天氣太熱,我和GF只能倆人擠在一把傘下躲避陽光,身上的防曬霜估計也起不了多大作用。我們邊走邊看廣場兩側的菩薩像,不知不覺走到了老法門寺。終於有點寺廟的樣子了。我們這次沒租講解器也沒找導游,而是直接蹭了個導游。呵呵,經濟實惠呀。這個導游是由4名游客雇的,但最多的時候有十幾個人跟在後面聽,當然也包括我們了。幸虧有這個導游,我們才對地宮的情況有了大致的了解。

從寺裡出來,我們直奔一開始就看到的那個菱形建築。爬上台階(為什麼重要的建築都要修那麼高的台階呢?),My God!竟然又是一個足足有三個足球場大小的平台,然後才能進入菱形建築。今天怎麼總是有走不完的路呀。好不容易終於進到建築內部了,讓人崩潰的是這裡面又分了好幾層。地下展出的是從地宮裡挖出的珍寶(只有部分珍寶,三個起保護左右的舍利在地宮裡展出,密色磁在陝博,而佛祖真身舍利我無緣見到),一層供奉了幾位佛爺。為了找到佛祖的真身舍利,我不得不繼續往上爬。但是最終我絕望了,又爬了兩三層後再想往上卻是“游客止步”。工作人員倒是可以坐著電梯自由上下。(工作人員就是和尚和保安)而我猜測用來放置佛祖真身舍利的菱形建築頂端我是不能上去的。真是太郁悶了。

為了趕上3點返回西安的車,我們開始往回返。由於電瓶車只在入口處售票,我們只能腿兒著回去。這時又剛好是一天中最熱的時候。我們中間不作停留,一口氣走了15分鐘,才回到大門口。而付出的代價就是後脖子被曬傷了。

這一天的行程感覺是身心俱疲,吃晚飯也不想走太遠。於是我們就在粉巷裡吃了西安有名的 BIANG BIANG 面,味道很是不錯,價格也很便宜。明天要去華山了,晚上得好好休息。

第四天(6月3日)

可能是頭天晚上吃的黃瓜沒洗干淨,第四天早上鬧鐘還沒響,我就衝進了廁所。終於舒坦了~~~到了火車站又舒坦了一次,有點郁悶了~~~

前兩天游2、游3和游5我們都見到過了,可去華山的游1卻始終沒有出現。我們只知道游1每天只有一班車。一定不能錯過呀,否則就只能去坐黑車或者火車了。7點多一點,游2、游3、游5都開始上人了,可依然不見游1的身影。詢問工作人員,得到的答復是就在原地等。這時又有一輛游5開了過來,停好車後,司機突然說“游1的上這輛車”。之前排好的等車隊伍立刻亂作一團,真是讓人無奈,這時等車的人還沒幾個,搶座也太積極了吧。真沒想到游1壓根就沒有自己的車,而是借用的游5,怪不得前兩天都沒見到呢。7點半左右,汽車坐滿,發車了。

華山離西安還是比較遠的,走高速還得兩個半小時,單程車票是25元。開車後,售票員開始詢問有沒有人不坐纜車,而是徒步登山的。徒步和坐索道下車的地方不一樣,而返回時只在乘坐索道游客下車的地方上人,徒步登山的游客要掌握好時間。返程時間是下午5點,一般會提前20分鐘上人,坐滿發車。

進入華山後,游1路先開到徒步登山者下車的站點。我有點奇怪,因為沒見到有登山的指示牌或者是售票處,旁邊最顯眼的建築是一座“華山客棧”。很快,汽車又開到位於華山景區入口處旁的一個小停車場,剩下的游客都在這裡下了車。返回的時候也是在這裡上車。停車場裡有個收費公廁,不過其實停車場外面還有個免費公廁,只要多走兩步就能看見。

停車場裡就有華山景區的售票處,賣的票包括景區門票120元,進山車票單程10元、往返20元,以及5元的保險。如果只說買票的話,保險都會默認賣給你的。進山的車票是不能省的,從我們所處的停車場到華山腳下坐索道的地方還有8公裡遠呢。買好票後,旁邊就有進山的中巴車,坐滿走人,差不多隔幾分鐘就會發一輛車。十幾分鐘後,我們到達了華山腳下。索道站旁也有免費公廁,還有很多賣手套的,個人建議一定要買副手套,1元錢,爬山的時候很有幫助,而登山杖則根本用不上。讓我奇怪的是,索道站旁有條小路,寫的是“智取華山小道”,徒步上山就是從這裡出發。既然如此的話為什麼剛才還要讓那些准備徒步登山的人在那麼遠的地方下車呢。這時我發現華山門票的背面就是剛才那個華山客棧的廣告,而這個客棧好像就是景區自己經營的。再回想一下之前看的華山攻略,我這才明白過來。原來許多徒步爬華山的人都是半夜開始爬山,等到天亮的時候正好可以看日出,然後再用一個白天把華山轉遍,於是他們剛到華山的時候都是先在旅館裡休息。但如果你不想在華山過夜,又要徒步登山的話,那就應該跟坐索道的人一樣,先坐車進山,然後從索道站旁開始登山。

索道往返票價110元,單程60元。坐在纜車上向下看,“智取華山小道”就像一條細細的線,有些地方看上去還是直上直下,確實很險。

索道的終點在華山北峰附近,從這裡一直到金鎖關基本上只有一條路。北峰在華山的東西南北中五峰裡是最矮的,峰頂有塊金庸題寫的“華山論劍”石,不過石頭明顯是人工制作的,都能看見裡面鋼筋的痕跡。如果時間緊張的話北峰可以不去,直接上山。登山的過程還是比較艱苦的,個別地方的路甚至是直接在石頭上鑿出的台階,幾乎是直上直下,只能抓住鐵鏈往上爬。這時手套就幫了大忙。越往上爬,商販賣的水就越貴,所以之前一定要坐好准備。除了礦泉水外,黃瓜也是個不錯的選擇,既解渴又管飽。就當我們快到金鎖關的時候,我這倒霉的肚子又開始疼了。還好華山上的廁所比較多,而且都是免費的。於是我就在白雲深處方便了一回。舒坦啊~~~

過了金鎖關,路就岔開了,左邊去中峰和東峰,右邊是西峰、南峰。聽從山上下來的人說從這裡到西峰還要兩個半小時,算算往返的時間,恐怕會錯過返程車。於是我們放棄去爬景色最美的西峰,而是向中峰、東峰進發。事後證明,那人告訴我們的登山時間被嚴重誇大了,讓我們遺憾的與西峰擦肩而過。

中峰其實就是一小塊平台,站在中峰上可以清楚地看見西峰和南峰。但個人建議,在時間有限的情況下,中峰可以省略。東峰距離中峰很近,但是中間有個叫“雲梯”的地方比較險。將近十米左右的台階完全雕鑿在幾乎筆直的石面上,有些位置甚至是負角度。可能因為太險了,旁邊又架了一座金屬梯子,相對來說好走一些。不過許多人到了這裡還是會腿軟。東峰是看日出的好地方,不過我們到的時候已經是午後了,只能想像一下日出的景像。在東峰,我們碰到兩個徒步登山的女游客,她們是從頭天夜裡12點開始登山的,用了差不多14個小時終於把華山的五座山峰走遍了。我們沒有時間再去南峰、西峰了,逛完東峰,就開始下山。下山比上山要順利很多,只用了一個小時左右就回到了北峰旁的索道站。看看表,我們更加遺憾沒有去西峰。

返回西安的時候已經晚上7點多了,晚飯是在鐘樓旁的德發長吃的餃子。不過由於我們就倆人,沒必要去吃餃子宴,於是只在樓下把蒸餃、煮餃和酸湯水餃各點了一份。當然,味道還是很不錯的。

第五天(6月4日)

這是我們西安游的最後一天,下午就要坐飛機回北京了,所以時間一定要精打細算。

早上終於不用趕時間坐車了,可以多睡一會兒。出門的時候正好看見接散客的一日游旅游車在路邊等人。看來旅游團雖然行程安排的差點,但也不是沒有好處,至少早上可以多睡一會兒。

我們出門的時候沒吃早飯,因為一大早的目標就是回民巷的泡饃。功夫不負有心人,當我們三顧泡饃店後,終於可以進去品嘗了。我們去的是老劉家泡饃,9元一碗,包括兩個饃以及辣椒、糖蒜等配菜。在這裡吃泡饃得自己動手掰饃,而且是掰得越碎越好。店裡男女老少一齊掰饃的場面那是相當的壯觀。自己動手,豐衣足食。這自己參與制作的泡饃味道確實不一般。吃完泡饃,我們又在附近買了些當地的特產。

由於泡饃的量太足,所以我們直接把午飯給省了。11點回到酒店後就開始收拾行李,然後退房、寄存行李。12點整,步行前往書院門。

書院門就在南門旁,離我們住的地方很近。走在書院門,感覺有點像是到了琉璃廠。不過我還沒有忘了我們此行的最後一個景點——碑林。碑林裡有大量的歷代石碑,如果對書法沒有研究的話最好還是找個導游。不過,我們繼續發揚了在法門寺時的光榮傳統——蹭了個導游。呵呵。碑林裡除了石碑外,還有很多石雕,這裡面最著名的就是“昭陵六駿”了。不過說實話,如果沒有“昭陵六駿”的話,我真覺得碑林45元的門票有點不值。

離開碑林時已經2點多了,我們回到酒店取了寄存的行李,然後步行到機場大巴停靠的美倫酒店。3點整,大巴准時發動,45分鐘後到機場,辦理完登記手續後又等了半個多小時,可以登機了。順便說一句,回北京的機票是190元,比來時又便宜了10元,呵呵。7點回到北京,坐上機場大巴,五天的行程結束了。

攻略

最後再總結一些注意事項。

住店:住店最好把地點選擇在交通方便的地方,鐘樓和火車站附近都是不錯的選擇。附近最好還有超市,方便購買日用品。

東線:除了兵馬俑,其他景點意思不大,不過如果一定要去其他地方的話,建議從距離近的開始逛,這樣最後看完兵馬俑後坐車返回時肯定有座位。

西線:雞肋線路。乾陵和法門寺都屬於名氣很大,意思不大。

華山:如果只玩一天的話,索道最好不要省。一定要徒步爬山的話不要在給夜晚爬山的游客准備的旅店下車,跟著坐纜車的游客一起進山後即可到達登“智取華山小道”的起點。

陝博:每天上下午各放票一次,有數量限制,旺季時建議早去排隊。陝博周一閉館休息。

清真大寺:隱藏在胡同深處,但在回民巷和西羊市都有路標。

其他市內景點:這些景點大都不用特地去,找些零碎時間逛逛即可。

乘車:自助游的話推薦乘坐旅游公交專線。除了去東線的游5路車比較多外,其他線路車都很少,旅游旺季一定要早點去,否則只能另想辦法。

吃飯:回民巷以及周邊的西羊市都是不錯的選擇。最好根據自己的口味提前在網上查一下性價比高的店。


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