廬山初探

作者: pureswitzerland

導讀雁蕩山歸來第三天,我又拿著攻略上了廬山,同行的是媽媽和一位阿姨。我們買K752次火車早上8點半到九江,果然碰到網上說的10元每人上山的出租車,一個勁地介紹我們去可以逃到門票的地方,我們連忙避而遠之,還是規規矩矩上山吧。坐102到汽車站,才九點鐘多一點,但已經只能買到十點四十上山的票了,還是加班的。到了山上先吃了午飯到旅舍已經一點多了。之前已經定� ...

雁蕩山歸來第三天,我又拿著攻略上了廬山,同行的是媽媽和一位阿姨。我們買K752次火車早上8點半到九江,果然碰到網上說的10元每人上山的出租車,一個勁地介紹我們去可以逃到門票的地方,我們連忙避而遠之,還是規規矩矩上山吧。坐102到汽車站,才九點鐘多一點,但已經只能買到十點四十上山的票了,還是加班的。到了山上先吃了午飯到旅舍已經一點多了。之前已經定好了河南路湖北路的廬山大自然青年旅舍。離牯嶺街十分鐘,但是街尾,到會議中心坐車,得走過整條牯嶺街,要再花幾分鐘。河南路比較僻靜,不像街上那麼熱鬧,可以找到一點在山裡的感覺。因為是旺季,第一天周六只訂到了六人間裡的三個床鋪,第二天因為是周日,才訂到一間三人間。六人間在0層,也就是下二層。床很干淨,沒有空調,因為山裡很涼快。三間房間共有一個帶淋浴的衛生間,有一點點潮濕,條件一般。我們回去的比較早,不用排隊,晚了就不行了。但是那個晚上我沒有睡好,因為我們睡得太早,同房間的人挺晚才回來,然後開始整理、洗澡、輕聲說笑,外面的住客聲音也相當大,我完全無法入睡。好不容易到十一點多終於安靜下來了,可才幾個小時,四點鐘,她們又起床開始收拾整理,去看日出,把大家都吵醒,真是折磨人,就盼著第二天換三人間。多人間實在不適合我這種早睡晚起又警醒的人。三人間在三樓,是一張大床一張小床,挺干淨的。缺點是太悶熱,不像樓下那麼涼爽。

當天買了觀光車票後開始走西線。車票可以和大門票一起買,這是免不掉的開銷。沒有二日的票,只能買三天的票,不過也只差15元。如果你只打算玩兩天,也可以買一日的車票,西線就只能步行了,這樣比較花時間和體力。廬山的觀光車很多,但給人管理混亂的感覺,經常需要你換車才能到目的地,比如我們去大天池,要求我們在仙人洞換,去三疊泉要在含鄱口換,從五老峰回來更是等了半個多小時才上車,效率不高,和想像中有很大的差別。

由於不熟悉,我們錯過了如琴湖和花徑,而且在整個三天裡都沒有看到,其實那裡離旅舍很近,第二天再去又走岔了,終究沒見到。我們沿著錦繡谷一直向前,經過天橋、險峰、仙人洞。再坐車後游烏龍潭、黃龍譚、三寶樹。這一路下來,我的感覺是:這就是廬山嗎?我為什麼要來這個地方?太糟糕了!完全顛覆我的想像!全部都是人,有是甚至發生阻塞的現像。小店鋪到處都是,看得上眼的景點都有一張藤椅和幾頂鮮艷的大廣告傘,擋住你所有可能拍攝到風景的角度,除非你花錢坐在那張“毛主席坐過的藤椅”上拍。我琢磨著敢情毛主席當年在山上就是天天搬著個藤椅四處拍照?攤販的吆喝聲和導游講解聲,這兩大喇叭“嘔啞嘲哳難為聽”,已經完全蓋過了景色。烏龍潭和黃龍潭更有惡運潭和好運潭之分,以至黃龍潭中人滿為患,洗腳者居多,更有洗澡者。在這樣的池水裡洗手怎會好運呢?偏在烏龍潭裡洗一洗,還就不信了。其實烏龍潭下的小溪還是很有味道的,在水裡的石頭上小憩一下,很舒心。

晚餐後坐在牯嶺街街心花園裡等日落,然後慢慢的往旅舍走。一路看落霞滿天,色彩絢麗,變化萬千,以至於走走停停,許久才回到旅舍,這反倒成了第一天最大的收獲。

山上一直會有導游來搭訕,有的像征性的收10元,有的甚至不收費。他們的主要目的是帶你去一些收費的景點,比如石門澗、大口瀑布、坐纜車。據說他們可以因此得到積分,換取工資。他們還會推薦你去一些飯店用餐,往往是比較昂貴,想必能從中拿到一點回扣。所以個人覺得還是不要找什麼導游為好,本來就沒什麼可講解的,再加到處可以蹭到旅行團的免費講解,能聽到你膩為止。

第二天去含鄱口。我們爬上犁頭尖,在涼風中遠眺五老峰。真是很像一個仰臥的側臉。有一個階段雲霧很大,完全把山峰擋住了,後來漸漸被風吹散,鄱陽湖在眼前顯現。我們沿著含鄱亭、望鄱亭向前,這裡的游客已經少很多了,不少人坐纜車去看大口瀑布了。花一百塊錢看一個遠不如三疊泉瀑布,實在沒什麼意義。路上遇到一個去過的游客,他的評價只有兩個字:上當。在望鄱亭裡靜靜的欣賞,坐看雲卷雲舒,一直等到一撥撥的人都走了,亭子上只剩下我們三個人,才依依不舍得離去。本來還想尋找導游圖上更遠的一個忘歸亭,可是前方修路,只能直接下到植物園坐車。

五老峰是此行廬山印像最深刻的一個景點,藍天、白雲、勁松、怪石組成的美景,加上無數石階和小飛蟲。本來我們准備下了含鄱口就上五老峰的,可路上碰到幾位導游都說五老峰上最適合看日出,而上午去陽光太強,角度也不好,看不到什麼東西。所以我們就先返回看了看美廬,回街上吃了午飯再過來。上一峰有很多台階,先給你一個下馬威,但其實這是台階最多的地方。媽媽最近關節不好,出門之前就不斷給自己爬不動的心理暗示,以至於到了錦繡谷就先買了根拐杖。事實證明拐杖是很有用的東西,後來阿姨也買了一根,一直支撐她們回到上海。由於心理上有畏難情緒,結果媽媽就坐了轎子。轎夫說送到五老峰,但事實他們口中的五老峰指是一峰。而後在媽媽的堅持下,抬到了廬山松,也就是二峰再上去一點,60元。在上一峰的路上五老峰就開始展現他的風采,峻秀的岩壁,陣陣松濤之聲,不斷地為後面的景致做鋪墊。都說五老峰三峰最險四峰最美五峰開闊,我個人的感覺卻是二峰最奇最美,路上碰到幾個游客到了二峰的指示牌處,只抬頭望望,看到亂石一堆,覺得不過如此。可是攀著亂石爬上去,直至峰頂,觀山勢之險,亂石之奇,這才真正感受到廬山之盛名不虛。站在山顛,一腳踏出去就是山崖。自己不覺得危險,但旁觀者看來非常恐怖,以至於我們一直發出驚恐的叫聲。腳下的那些石頭都像被一層一層壓在一起,我不懂他們的地質學名稱,但他們一定記載廬山億萬年來的地質變化。三峰四峰離得真的很近,近得我都不記得到底哪裡算三峰。四峰的最大印像就是“天地壯觀”的摩岩石刻和那個小店小涼棚。老板和老板娘挺熱情的。老板會告訴你走到五峰來回只要三十分鐘,而他自己走只要十八分鐘。他還會告訴你過了小亭子再走兩分鐘就是五峰,上面有李白的四個字,看了以後回來告訴他,他會判斷你是什麼文化水平。如果全說對了那是研究生水平。我們吃了一碗栗子粉後往五峰出發。實在慚愧,老板說三十分鐘能打來回,可我們連亭子都沒瞧見,結果去花了三十五分鐘,回來花了二十五分鐘,再加上在五峰上休息觀賞,將近一個半小時。五峰很開闊,能更完整地看清山下的星子縣和鄱陽湖。可是太開闊,反而使它失去了某種味道。它最大的意義在於證明你走完了五老峰,不容易!我們一點左右上山,回到山下已經四點多了,整整一個下午。慶幸我們有足夠的時間和自由,這樣才不留遺憾。

最後一天的目的地是三疊泉,然後直接從東門下山。可一早去又太早了。玩西線時稀裡糊塗地漏了大天池景區,據說龍首岩不錯,決定去看看。沿著大天池景區往裡走,很清幽。這裡是天池寺的遺址,經過文殊台,再往下就是龍首崖。老樣子,最佳拍攝角度照例有藤椅。我們在亭裡看坐了一下再返回,看到了不少猴谷的彌猴在與游人相戲。有幾只猴子帶著小猴子,或摟或抱,很有趣。他們攻擊性比較強,有一行人提著袋子沒注意,被猴子抓破袋子搶出一只桃子吃。可它只是自己一個勁兒的吃,卻不給懷裡的小猴子吃,看得大家甚是不平。再找大天池,看到之後啞然。原以為是山間一天然潭水,結果是只是寺前兩口井。出景區時與大喇叭帶領的團隊相遇,還好我們來得早呀。

回牯嶺街轉車去三疊泉,下去的時候已經有不少人上來了,不少人神色凝重,都是累的。還沒下到售票點,碰到上來的一個上海游客,氣喘虛虛地告訴我們,還不是要下去了,實在沒什麼好看的。前一天在五峰,一位廣東的客人也說,廬山已經很久沒有下雨了,三疊泉水小很一般,不如五老峰。幸好我們定好從東門下山,否則說不定真要放棄了。終於下到底,泉水確實不大,遠不如雨後的雁蕩上折瀑來得壯觀(當然這麼比有點不公平),還算漂亮。很多人在瀑布下的潭水裡洗腳,還有人在譚裡劃小鴨子般,下面的小澗裡竟然有人游泳,儼然是一個游樂場。兩點鐘開始下山。有網友說這段路美過烏龍潭黃龍潭,此言不虛,確實很值得走。四下清靜無人,兩邊峭壁陡立,山間巨石相疊,清洌的泉水在石間流過,落差形成小瀑布,下積成潭,一路相連。我們走得比較慢,走了一個小時。

下到山門口就有環保車送去海會鎮車站,如果人少15元/位,人多就10元/位。我們去時有兩個年輕人已經在了,看到我們來了,車主主動降到10元。我們同意了,但他們還想再砍價,結果沒談成。從海會鎮車站直接坐車去九江火車站,車很破,但發車很快。那裡還有一班車是去另一方向的,在山上時就有人提醒我們不要坐錯了。

剛到九江就買返程票,就已經買不到直接從九江加上海的班次了。旺季真不是唬人的。只好買了九江往南昌,再從南昌坐K288回上海。一路下山就能覺得氣溫漸漸升高,我們離cooling是越來越遠了。四點多一點到九江火車站,等五點半的車。九江火車站就像個暖棚,心裡直後悔下山時還是有些著急,沒敢下去玩水,白白把時間浪費在這裡煎熬。到了南昌,回想在山上的清湯寡水,一心想在南昌好好吃一頓腐敗腐敗。出了火車站隨便走,就是沒見著像樣的飯店。後來一路人推薦我們洛陽路天佑路上的“飯是鋼大酒店”,物美價廉。對比三疊泉上48塊錢一盤的野芹炒肉絲——確切地說應該叫“野芹炒三根肉絲”——這裡實在是便宜,便宜得覺得點少了就是虧。結果滿一桌五大盆,才105塊,飯還不收錢——三疊泉可要5塊/位呢——真是想腐敗都難啊。


精選遊記: 廬山

評論