黃山自助游總攻略

作者: zoewmj

導讀感受黃山黃山,天下無山!這是在湯口鎮的客乘中心去雲谷寺的路上,大巴上的電視廣告說的。而我現在真正體會到了這句話的真正含義,那就是——黃山你都爬上去了,還有什麼你征服不了的山! 不廢話了,做一個黃山自助游得總攻略哈~~~~ 首先,要清楚黃山的地理位置。在安徽省,有三個地方都可以稱之為黃山。第一個叫黃山區,這個可以忽略不計······第二個叫黃山 ...

感受黃山黃山,天下無山!這是在湯口鎮的客乘中心去雲谷寺的路上,大巴上的電視廣告說的。而我現在真正體會到了這句話的真正含義,那就是——黃山你都爬上去了,還有什麼你征服不了的山!

不廢話了,做一個黃山自助游得總攻略哈~~~~

首先,要清楚黃山的地理位置。在安徽省,有三個地方都可以稱之為黃山。第一個叫黃山區,這個可以忽略不計······第二個叫黃山市,也叫屯溪。火車站,飛機場都是到這裡的。這裡距離黃山景區南門口大概一個多小時的車程。還比較繁華,去那的人都喜歡逛屯溪老街。號稱現代的清明上河圖(是這個名字嗎?差不多啦~)很失望,就是個買紀念品的街。我是去完宏村再去的那,完全沒法比,個人不是很推薦。我看網上有誇他那某家徽菜做的不錯的,什麼毛豆腐啊 臭桂魚什麼的。我沒有在那吃過,不加以評價···最後一個地方叫湯口,是個小鎮。就在黃山南大門腳下。在那有個換乘中心,花十三塊錢到黃山南大門。私家車和別的什麼車是不能隨便開上山的,山路外地車開是很危險的。在這要強調一點,買票時一定要注意,你單買票時她會說車票十五,你再問她不是十三嗎,她才會加一句還有兩塊是保險······這個是可以不用買的!而且沒有必要買,就管你上山這一會的路程,我媽就不小心買了五張票十五的票······回程時我站在買票口旁邊才注意到。不爽!

因為我住在湯口就介紹一下這裡哈,湯口完全是個旅游性小鎮,鎮上最好的賓館有四星級的,也有很多私人的小旅社。我住的那家是從網上查的,服務超好,不是四五星酒店的那種完美的服務,而是那種貼心的服務,用我媽的話說是家的感覺~~~而且,老板會詳細的跟你講爬山的注意事項和線路,讓你除了體力完全費太多的腦筋用在怎麼爬山上(黃山很大,一個峰連一個峰,很容易多走路和少逛景點的)。我發現我好像那家店的托哦~~~說實話那家店我還好多事沒誇呢,真的······ 繼續說湯口,湯口鎮看似就一條街,其實暗藏玄機,在鎮中心有個橋,橋下面是一條街,當地人和游客都愛去的地方,而且在橋上面完全看不大到得。我在那吃的飯,專門點了之前有提到的毛豆腐,味道不錯哈~臭桂魚被兩個家長一致否決了就沒有點。忘了他們啥理由了。不過有點別的魚,感覺一般。特別提一句,徽菜比較辣,雖然沒有川菜辣,但當地人做飯愛放辣椒的,不過一般人都還接受得了。湯口那的筍干不錯,但一般在那買不到很好的,我爹在那溜了一圈,都沒有看到合適。還有黃山產茶,八大名茶黃山上就產三種,黃山猴魁、黃山毛峰、黃山雲霧 。喜歡茶且比較懂得可以買點回去哈~因為在湯口,你只要在街上走,就會圍上來好多茶農來賣茶,雖然每個人都有掛個黃山管委會給發的的牌子。但你要萬一買到不好的,你找都沒地找去。而且茶的好壞主要通過嘗,在馬路上顯然沒有這個條件啦。不過還有一個方法就是上茶農家裡面去買的,不過條件非常簡陋的。不廢話了,睡個好 覺,第二點一早起床去爬山!

黃山分前山上和後山上都是從南大門處,我是從後山上的。古人說上山容易下山難是指的在古代沒有路的情況下,現代的山路全是台階,自然是下山容易上山難了······所以我選擇從後山上,坐大巴到雲谷寺。再坐新索道到白鵝新站經小夢幻到豎琴松→始信峰→黑虎松→北海→清涼台(想爬獅子峰的可以去獅子峰,如果不去就原路返回了,因為這一路上是看不到猴子觀海的,我也忘了從哪能看了······)再到西海→排雲樓→排雲亭最後到了這趟旅行的最重要的觀景地了——西海大峽谷!現在有個說法是黃山上有70%的景都在這,不過因為是新開發的景,去的人很少,旅行團是根本沒有這個景點。一環走右邊,二環走左邊,然後到谷底。不要問我為什麼,因為我也忘了,我住的那家店的老板講的,如果你也住那間店的話,老板會詳細給你講的哦~~~到了谷底千萬不要下去了哦,下去是到了北大門(還是西大門的····)。不用原路返回,繼續走,經過N多山洞到棧道,最後到仙步橋。西海大峽谷之旅結束~大概五到七個小時·······到天海,結束第一天的行程~我是早上五點起的床,大概不到六點從住的賓館出發的,下午三點半到得賓館的,我老母是四點半·····

山上住宿的地點大概有這麼幾個,天海、排雲樓、西海、北海這些都是賓館4到8人間獨衛的收費是120一晚上一個人。山上的多人間都是標間改的,就是兩張床改成了上下鋪。這說明一點,山上的四人間是很少的,只有在西海有兩間,很難定的,大部分是六人間或八人間。還有8人間共衛的,大概是四五十吧,據說每個人的熱水是限量的,沒有辦法洗澡。也有標間兩個人720······在山上無論是獨衛的還是不是獨衛的都要早定,到了山底下再定一般是定不著的,這就是帳篷的存在理由了。帳篷大概120(光明頂上也有,一般是訂不上房間的人定的,還有就是想體驗一下的······)。我的建議是住120一晚的,可以洗個熱水澡,還可以燒些熱水喝,帶下山~山上的水大概10塊以上。無論你選擇住什麼,一定要從山下住的賓館代訂或網上定,我就在和一對情侶聊天時他們告訴我山上的帳篷要220······我是找我住的那家賓館代訂,山上的房間一間多少錢都是差不多的,無論你找誰定都會從中收點回扣的,既然都要給,那我還不如給為我提供了很好服務的那家賓館呢~~~~跑題啦,回來回來哈~住哪個賓館業是有選擇的,住天海就是可以不用走回頭路,缺點的東西要一直自己背著背一天。住西海和排雲樓的則可以在上山的路上就把東西放下,缺點是要多走好大的回頭路,從飛來石那邊。我懶,就選擇都背在身上。我爹那天抽到了,非要去雲海樓飯店(就是我們住的那個賓館)吃飯,山上的飯超貴一個西紅柿炒蛋要78······不過,作為一個試吃的小白鼠,我找到了一個寶貴的經驗!吼吼,你們可以去那單點面,68,不要看這個價就嚇到哦,好大的一盆······三個飯量不大的女生是夠了哦味道還湊合~~~還有蛋炒飯也是68一盆。我的建議是男生先吃些東西墊個半飽,再上那熱乎乎和喝碗熱面~~~~哈哈不錯吧。吃完飯就去看日落了哦,去光明頂哦,日落時間網上自己查哈~

第二天就早起看日出,感興趣的有光明頂和鰲魚峰兩個選擇,光明頂人多,也可以去鰲魚峰哈。不想去的就繼續睡,等早起看日出的回來了就一起下山就可以了~。

下山啦,今年(2009)封的是蓮花峰,開放的是天都峰。蓮花峰海拔最高,但天都峰最難爬。說是不爬蓮花峰,但是也爬了大半,封的是山頂,中間拐彎再往下走就到了了分叉路了,有坐索道下山的路,還有可以直接下山的路。對與很累的人我的建議是去看一下迎客松就原路回去坐索道。去迎客松的這一路上還是有不少景的,不知道是不是心理作用,迎客松是這一路上看見的最漂亮的松樹了~~~~不過這個地圖有點小錯,就是從迎客松那有直接下山的路,不用原路返回的。下山路過天都峰,也可以選擇不爬的,就一路直接下山啦~~~~~下山的路是漫長的,我大概是之前下山時太不注意,闖到膝蓋了,到這裡就疼到不行了,下了好久好久才一步步的爬下來~嘿嘿,不要鄙視我哦~

再說說要帶什麼東西哈,第一是水,第二是飯!山上尤其是後山,基本上是沒有賣東西的,有錢你都沒地買去·····後山游客少,自然就沒有買東西的了。山上喝水一定不能敞開了喝,一定要小口小口的喝,對於有些水牛同學,銀錠要切記切記~~~我上山就扛了兩瓶水,硬是撐了一天,不過在馬上到賓館的地方,跟一個挑山工用五元一瓶的價格買了四瓶水~山上十五元的~這事一定要悄悄的哦~我們是在沒有人地地方私下進行的,山上查的很嚴的!!!至於第二天的水,自然是從賓館裡燒了水涼好後第二天帶著喝的~第一天的午飯是在大峽谷吃的,只能自己扛東西上去,不能帶泡面,因為沒熱水。至於面包餅干之類很干的也要酌情考慮哦。我住的那賓館給我建議是帶自熱盒飯,很沉呢,小一斤了。味道很一般,只比飛機餐差一點點,就是還可以啦。但是很沉呢,我的建議是從濟南的超市裡找類似的盒飯帶過去,我記的超市裡的沒有這麼沉·····晚飯可以吃泡面,或去餐廳·····第二天早飯就可以吃些面包餅干之類的啦,至於午飯就不用准備啦,基本上中午就下山啦~~~零食巧克力之類的也得帶點,爬山挺容易餓的·····可以帶個紅花油,按摩一下,我很後悔沒有帶。還有東西可以寄存在山下的賓館裡哦~~~吼吼終於寫完啦~~~大家如果有什麼不明白的可以問我哦~~~

最後,不要盜鏈!這是我辛辛苦苦一個字一個字打出來的!!!轉帖也要注明出處!容易嗎我,自從高考完就沒再寫過這麼多字······


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