尼泊爾旅行日記16Nov08

作者: iilisa

導讀我們在尼泊爾的作息還是沿用著北京時間,這樣即便很早起床也不會覺得太累。不過尼泊爾的夜晚真的不能用寧靜來形容,即便是遠在奇特旺的鄉間。或是因為前晚是周末的原因,Mr Sher的舞會持續到後半夜還有歌聲隱隱地從花園傳來。一夜,我不斷地被村子裡的狗,牛還有雞的叫聲一次次地吵醒。天快亮的時候,村中的音樂又一次響起,不過這次是很多人在一起反復吟唱一首� ...

我們在尼泊爾的作息還是沿用著北京時間,這樣即便很早起床也不會覺得太累。不過尼泊爾的夜晚真的不能用寧靜來形容,即便是遠在奇特旺的鄉間。或是因為前晚是周末的原因,Mr Sher的舞會持續到後半夜還有歌聲隱隱地從花園傳來。一夜,我不斷地被村子裡的狗,牛還有雞的叫聲一次次地吵醒。天快亮的時候,村中的音樂又一次響起,不過這次是很多人在一起反復吟唱一首曲子,讓我懷疑他們是在進行某種宗教儀式。6點叫早,6點半早餐。面包,煎蛋,茶還有果醬,簡單但是非常可口。7點,Mr.荷蘭,西班牙情侶加上了我和小北一起出發去河邊乘坐獨木舟看鳥。早晨的氣溫很涼,走在略帶薄霧的鄉間小路中,呼吸著新鮮空氣,憧憬著即將前往的原始森林,每個人都面帶喜色前行。河邊的碼頭已經有不少的游客等待著上船,我們的船分配了兩個船工,一個在船頭負責指揮,而另外一個則是動手劃船。

在河裡行船的感覺非常奇妙:河這岸散落著一座座臨水的酒店和村舍,而河岸的另外一邊就是奇特旺野生動物的世界。各種水鳥在動物的世界裡覓食,而不少早起的村民則在另外一邊人類的世界裡洗衣准備早飯,分處兩岸的生靈們就這樣和睦地生活在一起。

早晨的河,很靜。大家都不怎麼說話,眼睛看著岸邊早起的鳥兒。我覺得時間仿佛凝固住了,那種靜止只有在遠處偶然出現幾個孩子的叫聲之後才會被打破,然後瞬間恢復回寧靜的狀態。這種感覺通常會在夏日午睡中半夢半醒的夢裡出現。當然竇唯有張專輯中一個曲子也很好的表現了這種狀態。(《佐羅在中國》中的“05”)

在河邊看到的鳥不少,遺憾地是我幾乎叫不出它們的種類和名稱。有一種鳥很有意思,它們只是成雙成對的出現,一起在河邊覓食,或者節奏一致地在岸邊一起踱步。感覺特別像一對相濡以沫的老夫妻一起出門遛早。

船走了差不多一個小時,我們在對岸的密林邊上上了岸,開始了原始森林中的徒步。起先我還並不當回事,但是導游卻表情異常嚴肅地把大家叫到一起,講述叢林徒步的注意事項。著重強調了當遇到各種野生動物時候我們應該進行的保護舉動。這片叢林中有野生的孟加拉虎,導游說如果大家有幸遇到的話只有一條路可以走,那就是“Pray to God”。

走了沒有幾步路,他就指著路上的糞便說,這個是犀牛留下來的。看來這裡的確是野生動物的樂土。叢林裡中有很多小徑,我問向導這些路的來歷,向導說這些全部都是叢林裡野生動物走多了後留下的。向導是特別警惕的一個人,走不了多遠就會停下腳步聽聽周圍有沒有什麼異常。有幾次,他似乎聽到了什麼,立刻打著手勢讓大家不要做聲,不要亂動。於是所有人就伏下身子照做,連大氣都不敢出。不過整個密林徒步的過程中,我們只看到了猴子和豹子留下來的糞便,但即便如此,也足夠讓人興奮的了。我頭一次走入真正的原始森林:所到之處,幾乎看不到一絲人類活動留下來的痕跡,所有能看到的都是遠離文明社會的純粹自然環境。有的只是對前方未知世界的期待和刺激。在密林中走了大約兩個小時,我們從上船的河口對岸穿林而出。走到河邊等渡船的時候,向導告訴大家前面有鱷魚,我們一下子變得非常興奮。一條大鱷魚正懶洋洋地趴在和對岸的濕地上曬著太陽,身上站著水鳥都不會打攪它的休息。

等來了渡船,我們過河去看大像洗澡。河堤邊有一片餐廳,面對著對岸奇特旺國家公園裡的密林,岸堤上一排排地放著躺椅,我們坐在上面喝著飲料,等待大像的到來。很快,馴像人牽著一頭大像慢慢從我們身旁走過下了河。花上幾個錢就可以騎著大像在河裡游泳,幾個白人換了衣服就爬了上去,過了一會兒就被大像上下甩動給弄了下來,一個白胖小子抓得比較緊,結果被大像吸了一鼻子水給從頭到腳澆了個透。岸上的人就像在看戲一樣,大聲叫好,然後捧腹大笑。

向導看我們沒有下河的意思,就帶著我們回酒店。午飯是一種炸的丸子,裡面有蔬菜或許還有肉,混合著土豆泥(或者是面)然後下油炸制的。吃得時候要沾咖喱醬吃,味道真的還不錯,問了一下服務員,他介紹說這是一道印度風味。

下午,我們又重新回到原始森林裡。但是這次可以走得更加深入些,因為我們有了好坐騎——大像。我,小北和西班牙情侶共乘一個大像。大像走起來非常的穩健,不過坐在上面還是覺得搖搖晃晃的,坐了一會兒我就開玩笑說:一會兒我可就暈大像了。坐在大像背上看風景果然是視角不同,看到的叢林也更加深遠。走了沒有多久就看到了一群猴子,隨後鹿也出現在我們的面前,不過鹿躲在了灌木叢裡,只要我們一靠近,它們就紛紛跑進叢林的深處。穿出一片密林,在一個開闊地,我們終於找到了兩頭犀牛。犀牛媽媽正帶著她的孩子啃著青草。我們靠了過去,在它們身旁看著它們,可是兩頭犀牛卻對周圍圍上來的幾頭像熟視無睹,或許它們早就習慣了這樣的生活,該吃還吃。但是馴像人說,雖然我們騎大像看犀牛沒有任何問題,但是如果人徒步靠近它們卻是一件非常危險的事情。

離開犀牛不久,我覺得我的話應驗了:我居然開始在大像的後背上昏昏欲睡,眼睛只在出現動物的時候和小北的驚叫聲裡才偶爾睜開一下。小北說,一路上她驚喜地看見了鹿群,猴子,孔雀,在渡過一條河的時候還非常驚險地靠近了一條大鱷魚。當大像下河慢慢靠近鱷魚的時候,她都緊張地不敢喘氣,而我卻在她旁邊,在一頭行進著大像的背上呼呼大睡!叢林騎大像的活動算是被我的午睡給耽誤過去了。

從像背上下來之後,我們買了香蕉犒勞這個辛苦載我們的伙計。大像的鼻子就像人的手一樣異常靈活。不斷地伸出鼻子,然後用鼻尖點著我們手裡的香蕉,示意我們喂它吃。那個舉動像極了小孩子要零食的樣子。

我們的下一站是大像飼養中心,那裡集中喂養著在尼泊爾的亞洲像。飼養中心裡,明星是一對剛剛出生才十天的雙胞胎小像。兩個小像搖晃著在媽媽的身邊,可愛至極。像媽媽的眼神也是異常慈愛,目光一直不離著自己的孩子。在另外一個像舍裡,有一頭6個月大的小像和一頭10歲大的像生活在一起,有名飼養員一直在看著他們吃東西。大像的主要飼料是一種用草捆好的草球,10歲像無拘無束地吃著一個個草球,但是每當身邊6個月大的小像要湊上去吃的時候,飼養員就會大聲斥責它,甚至用棍子打它,看的我非常不忍,我問了一下向導為什麼這麼對它。向導說,因為小像的牙還沒有長好,如果吃草球的話,有可能會因為卡住喉嚨而發生危險。

大像飼養中心外是一片非常非常大的草坪,差不多四五個足球場的面積。那裡永遠都有很多快樂的孩子在踢球。在夕陽中,一群水牛從我面前過去,這裡的田園風光是那麼的安靜祥和,遠離了城市的喧囂,人在這裡變得安靜了很多。

晚上的活動是看塔魯人的歌舞表演,Mr Sher找了一輛沒有前擋板的吉普車。我們和西班牙情侶,荷蘭老哥外加一對德國夫婦一起。後面的車鬥裡坐不了這麼多人,於是我和小北被安排到了副駕駛的位子。司機是一個超級瘋狂的人,一路疾馳去表演中心,車速奇快而且還不斷左右搖晃,吹的我們都不成了。

塔魯人的歌舞表演只能說非常一般,棍舞和孔雀舞都沒有什麼新意,唯一給我留下深刻印像的是歡慶的舞蹈。塔魯人的老者擊鼓,大家唱著民族歌曲,一群男演員在台上扭的很有節奏。最後一個節目照例是台上台下的大聯歡。在高亢的歌聲中,領舞的人帶著不少台下的觀眾上台狂歡。Mr.荷蘭雖然沒有上台,但是在台下伸著他的大長胳膊跟著節奏跳來跳去的,興奮的不得了。

回程依然是瘋狂的司機駕駛。但是莫名其妙地多了不少新乘客。我和小北覺得坐前排太恐怖,於是很自覺的進了車鬥裡。不過這是車裡已經坐不了這麼多人了,於是好幾個人選擇了“掛票”,就像網上照片裡看的印度超載的火車一樣,一輛類似北京吉普的敞篷無前擋的吉普車,居然拉上了十八個人。這還不是最瘋狂的,瘋狂的是司機依然以來時的高速行進在鄉間,甚至拐彎的時候都完全不減速。我們的吉普車就在村莊和鄉間一路狂奔,車上所有人都像吃了興奮劑一樣,在璀璨的星空下,一路大呼小叫。這次連尼泊爾鄉間從不讓車的雞都不能忍了,看見瘋狂的吉普呼嘯而來的時候,它們被驚得四散奔逃。

這一天,實在太充實了。


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