尼泊爾旅行日記15Nov08

作者: iilisa

導讀我總覺得是因為時差的原因,這一夜的覺睡的格外的長。窗外永遠都有夜吠的狗和呼嘯而過的車,終於到了清晨。我出門還去了一下露台。加德滿都的早晨是清冷的,坐下來看這個城市正在蘇醒的晨曦還得加上一件薄薄的衣服。收拾好行李下樓,6點半的時候Hom已經等在大廳裡了。他帶我們去長途汽車站,開始了我們三天兩晚的奇特旺之行。路上,看見三三兩兩的學生和路人,� ...

我總覺得是因為時差的原因,這一夜的覺睡的格外的長。窗外永遠都有夜吠的狗和呼嘯而過的車,終於到了清晨。我出門還去了一下露台。加德滿都的早晨是清冷的,坐下來看這個城市正在蘇醒的晨曦還得加上一件薄薄的衣服。收拾好行李下樓,6點半的時候Hom已經等在大廳裡了。他帶我們去長途汽車站,開始了我們三天兩晚的奇特旺之行。路上,看見三三兩兩的學生和路人,我順便問了問他這裡的工作時間,他說在尼泊爾,政府和公共部門居然10點才上班,這簡直讓我無法想像。

長途車站的清晨和別的地方比,顯得熙熙攘攘很多,這裡早就擠滿了背包客。司機們忙著把大家的行李放在車頂。Hom先帶我們上車找到座位,放下背包後,我們下車去了路邊的一個小茶攤,Hom請我和北林品嘗了一下當地的早茶。茶的味道很像拉茶,非常的甜,奶香伴著茶的味道非常可口。Hom說這是傳統的尼泊爾茶,他還介紹說有另外一種加了姜的,在徒步的時候喝有助於緩解疲勞。

早晨7點,滿載著一車游客的大巴車開出了車站,在迷宮一樣的加德滿都市區轉來轉去之後出了城,這也讓我對這個南亞國度的首都有了一個非常詳細的了解。

基本一出了城,車就開始上山。在山中盤旋上下著行進,這裡的山和華北的山很不一樣,山的落差相當大,總感覺山下谷底到山頂的高度至少有一千米,不知道居住在山頂上的人家每天上上下下會有多大的困難。

過了城外一個檢查站不久,從加德滿都谷地群山的另外一側,我終於正式見到了第一座雪山。看了一下地圖,我們在去奇特旺的路上能見到最高同時離公路最近的是7246米高的雪山——Langtang Lirung,不知道現在看的是不是這座。車窗不算干淨,而且早晨的雲很多,雪山在和我們打了一會兒照面之後就消失不見了。

霧氣上來了,山頂白茫茫地被罩起來。10點左右,車停在了一個很小的鎮子,下車問了一下,這裡叫Malekhu,LP上也有提及,說這裡的熏河魚干很有名氣。果然在停車場邊上的小市場,我見到了被插成一排排的熏河魚干。尼泊爾的蔬菜看上去和中國吃到的沒有什麼區別:西紅柿,菜花,苦瓜什麼的都擺滿了貨架。我上去問了問價格,一公斤西紅柿差不多才人民幣2塊錢。

車停的時候,我就聽見車後面不斷地傳出很有節奏地“嘭嘭嘭嘭”拍車的聲音,在車上坐著的時候還不太明白是怎麼回事,到了停車場的時候才明白,這是下面有人在拍車的側後面,告訴司機怎麼去倒車,不同的節奏代表著停,後退等等不同的含義。

在Malekhu停留了20多分鐘之後,我們繼續在山谷裡前行,通往奇特旺和博卡拉的這條公路是平行於翠蘇裡河的,從車上看去,河水在大部分流域都非常平緩,只是在偶爾幾個轉彎的地方才開始變得湍急起來。不知道誰翻譯的河的名字,非常的貼切:整條河水在陽光下變得充滿翠綠色,據說河水裡水質含銅比較多,因此顏色會泛綠。

在搖晃前進著的車上,我和大多數人一樣昏昏睡了過去,當清醒的時候發現已經過了纜車站。那裡有全亞洲最長的纜車線路,終點是一座香火很旺的印度教聖廟——聽說求子很靈,過了古廟繼續山上前行就可以到達廓爾喀古城。以出勇敢善鬥忠心不二的廓爾喀戰士而出名。

在毫無征兆的情況下,一個轉彎後大巴遠離了伴行一路的翠蘇裡河出了山,出山之後的景觀大變。車很快就駛入了森林之後,在路的兩旁盡是高大的樹木和不時經過的平原上的小村莊。12點半左右,我們經過出山之後見到的最大城鎮納拉揚嘉,從這裡再往南幾十公裡就是奇特旺了。同早晨出門比,這裡明顯熱了很多。

大巴最後開進了一個類似農村地頭的一個地方,這裡居然沒有任何明顯的車站標志,只有一字排開的各式汽車。大巴一進站,幾十名手舉各家酒店名牌的人就擁了上來。我在在人堆中努力尋找我們的酒店:Hotel Parkside。終於,在一個高大的洋人身邊,我看見了接站的人。洋人來自荷蘭,和我們住同一家酒店,他身高足有一米九,上車互相介紹之後才知道,Mr.荷蘭剛剛結束他為期17天的珠峰徒步之旅,選擇奇特旺和下一站博卡拉是為了給自己一個出山之後的放松。

沒有幾分鐘的車程,我們就到了住的酒店:一座有可愛花園的四層小樓,在我住的三層有一個非常漂亮的大露台,在被鮮花簇擁的露台上,擺著供住客休憩用幾把躺椅。酒店的色調是天藍色和白色,讓我一下子就想到了愛琴海和希腊。中午飯是自助,說實話味道非常一般:米飯,咖喱土豆汁,咖喱土豆配蔬菜,沙拉。不過一路上的奔波讓人的確餓了,所以顧不了太多就大吃了起來。

下午三點多的活動是去參觀當地塔魯人的村落。我們下樓比較早,看見酒店對門的小商店門口有幾個小姑娘在打羽毛球,其中有個小姑娘長得很漂亮,於是我就趕緊掏出相機去照她。小姑娘很大方,非常配合地擺姿勢讓我拍,不過交換條件是我陪她打羽毛球。既然人家這麼大方,我自然也要回應,於是大家很開心地玩了一小會兒,直到我們集合。

其實我們所居住的這片村莊已經屬於土著的塔魯人的居住區了,甚至在我們酒店的牆壁上 還畫著塔魯人的歷史。我們走在純鄉間的路上,去參觀塔魯人博物館。同行的除了我和小北,Mr荷蘭,還多了一對西班牙情侶。

在富有生機的尼泊爾鄉間行走,路邊隨處可見吃草的牛羊,帶著小鴨子踱步的鴨媽媽,當然還有在鄉間耕作的尼泊爾人。有些奇怪的是,我看到的耕作的都是女人,不知道是不是傳統使然,沒有看到什麼干活的男人。

塔魯博物館很小,裡面放滿了塔魯人日常生活,勞作,祭祀用的物品。在博物館外面是片很大的空場,孩子們在那裡快樂的游戲。我在在一邊出神地看了好久,那些踢足球和玩板球的孩子都非常專注。在他們的臉上,我見到了久違了的中國同齡孩子臉上的那種童真,我們的童年尚可以和這些孩子相似,但是現在的中國孩子的童年早已經被課本,電腦所占據著,很難再看到他們這麼無憂無慮的游戲著了。

塔魯人的村莊有很多傳統的草屋,外面的牆用蘆葦做骨架,再包上一層層的泥,屋頂則是厚厚的一層草覆蓋。牆壁的外側用手的側面或者手掌沾上顏色,印在上面形成一排排的裝飾圖案。

回來的路上,北林發現了這裡很有趣的一個現像:家養的動物喜歡站在路的中間,對往來的車輛視為無物。一群鴨子走過馬路中間的時候突然停了下來,這時一輛小巴駛了過來,我驚異地發現小巴的售貨員居然從車上下來,先把路中間的鴨子趕過馬路,然後登車,再繼續前行。路中間站著一只小狗,在那裡看著遠方發呆,我們從它身邊經過的時候它也一動不動。按小北的話說就是它超有一個哲學家的“範兒”,車又來了,它依然站在路中間發呆,司機很無奈的繞了過去。我們走過了好幾百米之後回頭看,小狗還是在那裡冥想著……感覺這裡的自然和人類相處的非常和諧。

晚飯是大份的烤雞腿配蔬菜和炸薯條。烤雞腿的味道非常的棒,不知道是不是和雞的材質有關。吃飯的過程中,一位中年尼泊爾男子走了過來和我們打招呼。原來他就是酒店的老板Mr. Sher,我們之前一直通郵件,今天才終於見了面。他熱情的和我們聊了一會兒,隨後就邀請大家去後花園參加舞會。

飯畢,我們到後花園的時候,篝火已經升起來了。音響裡面放著尼泊爾的傳統音樂,一群身著印度紗麗的女人已經坐在了那裡。起先,我倆只想坐一會兒,看看她們跳舞。但是落了坐之後才發現已是“人在舞池,身不由己”了,有個身穿紗麗頭點紅點的女人過來以前邀請我起身一起,我於是便和這音樂的節奏跟著跳了起來。說實話,我真的沒有一點點舞蹈方面的細胞,邊跳我邊想:楊洋這時候要是在的話,她一定會成為今天晚上舞池裡的焦點,可惜我不能了。即便這樣,跟著大家一起扭扭還是沒有什麼問題的,邀請我的女士怎麼跳,我就也跟著一起跳就是了。

音樂時而舒緩,時而急促。最後,我居然開始和一個印度裔模樣的小男孩開始一起狂扭起來了。Mr Sher 讓大家一起來跳,我看小北也非常開心地加入進來一起跳了。Mr.荷蘭開始還有些扭捏,後來伸著長胳膊跳的比誰都歡快。Mr. Sher告訴我說,參加舞會的人很多都是從加德滿都過來度周末的尼泊爾人,內戰的時候大家都不敢出門,現在毛派主政了,政府和游擊隊和解了,出來旅游的人也越來越多。

跳了好幾曲之後,我感覺頭轉的都暈了,於是申請離場,和大家話別之後便回房間睡覺去了。


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