09夏@雲南-旅行關鍵詞:松贊林寺

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導讀噶丹松贊林寺是雲南省規模最大的藏傳佛教寺院,也是康區有名的大寺院之一。松贊林寺又稱歸化寺,距中甸縣城5公裡,位於香格裡拉以北5公裡的佛屏山下,是公元1679年五世達賴和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。它不僅是雲南最大的藏傳佛教寺廟群落,還是川滇一帶的黃教中心,被譽為"小布達拉宮"。這幾年逛的寺廟真不少,拉薩的大昭寺、小昭寺、色拉寺,日喀則的扎什倫� ...

噶丹松贊林寺是雲南省規模最大的藏傳佛教寺院,也是康區有名的大寺院之一。松贊林寺又稱歸化寺,距中甸縣城5公裡,位於香格裡拉以北5公裡的佛屏山下,是公元1679年五世達賴和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。它不僅是雲南最大的藏傳佛教寺廟群落,還是川滇一帶的黃教中心,被譽為"小布達拉宮"。這幾年逛的寺廟真不少,拉薩的大昭寺、小昭寺、色拉寺,日喀則的扎什倫布寺,青海的塔爾寺,甘肅的拉不楞寺,甘肅與四川交界的郎木寺,還有其他不知名的小寺廟。大昭寺的滿天神佛、色拉寺那表演性的辯經和翻牆逃票的刺激、游覽扎什倫布寺那天的交通事故、走完拉不楞寺擁用最多的轉經筒的轉經路、塔爾寺曬大佛的壯觀場面、郎木寺可怕的天葬台,這些情景在我腦海永不磨滅。我喜歡逛寺廟,不是因為我信佛,而是被寺廟的氛圍吸引了。吸引我的有那濃濃的藏族建築,特別是它的木雕,是那麼的精致,那麼的艷麗,由此可以看出這個民族是多麼的熱愛生活。以前在寺廟裡蹭導游聽到了很多關於不同佛的故事,記得最深的就是關於地藏菩薩的事故,導游說,我們進廟哪個佛都可以不拜,但不可以不拜地藏菩薩。然後她告訴了我們地藏菩薩的故事,“據《地藏菩薩本願經》講,過去無量劫前,有一個婆羅門女,“其母信邪,常輕三寶”,不久命終,魂神墮在無間地獄。婆羅門女知母生前不積善因,死後必墮惡趣,遂變賣家宅,供養佛寺。後受覺華定自在王如來指點,以念佛力來到地獄,見到鬼王無毒,得知因自己供養佛、寺之功德,使自己的母親以及其他地獄的罪人,得以脫離地獄之苦,超拔升天,婆羅門便在自在王如來像前立弘誓願:‘地獄未空,誓不成佛’”,所以地藏菩薩首先是個孝子,並且她至今都未能成佛,還在地獄普度惡靈,所以我們一定要感激她。關於這樣的故事還有很多很多,我喜歡聽。藏民可以說是中國境內最為虔誠的佛教徒,經幡、轉經輪、磕長頭、朝拜,這在我們看來,或許是滲入生活方方面面的、不可思議的儀式。在寺廟裡,藏民對每個佛像的朝拜是先用額頭緊貼那玻璃櫥,然後雙手合十由額頭、嘴唇到胸前地拜,口中還念念有詞。我被他們的虔誠打動了,於是逛寺廟時我也會學他們的樣子做,將每個佛都拜一遍,將每個經筒都轉一遍,這時我的心就會平靜下來,所有的煩惱會暫時煙消雲散,這也是我喜歡逛寺廟的原因之一。這次游覽松贊林寺還有一個意外收獲,就是在一個寺廟裡認識了一個年紀比我們小一點的喇嘛,他熱情地邀請我們進內喝酥油茶,而他最厲害的就是對我們的籍貫、年齡、職業,一猜就中了,覺得好神奇啊,一路上也有人會問我們這些,但不會三種都一猜就中,猜中得最多的就是我們的籍貫。以前聽驢友說松贊林寺多了,所以一直都想去看看,但真正的松贊林寺和我心中的松贊林寺好像不太一樣,我心中的松贊林寺是質樸的,雖然有點舊,但很有味道,但面前的松贊林寺太張揚了,特別是它的售票處,很豪華,就像一個五星級的酒店,我從沒見過一個寺廟有如些輝煌的售票處。可能是雲南政府對旅游開發的力度很到位吧。輝煌的同時門票的漲價才說得過去嘛,由原來的10元,到30元,到今天的85元。有了錢,就到處重建,這次我們去到最大的主殿已拆除,現在准備動工。不知道這景像該可喜還是可悲?



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