郭亮、太行的點點滴滴

作者: happy走四方

導讀依照慣例,動身之前先做功課,但發現網上關於太行、郭亮的足跡很少,於是決意歸來後把我們行程寫出來供驢友們參考。 2009年5月6日 火車1564次青島-鄭州,軟臥。16:30開車,次日7:15到達。一宿無話。 提示:此趟列車夕發朝至,想省時又省錢的驢友可考慮選擇。2009年5月7日 在鄭州火車站吃過早飯,直奔至尊租車(機場店)提車。我們預訂了別克凱悅1.6自動檔,性價比不� ...

依照慣例,動身之前先做功課,但發現網上關於太行、郭亮的足跡很少,於是決意歸來後把我們行程寫出來供驢友們參考。

2009年5月6日

火車1564次青島-鄭州,軟臥。16:30開車,次日7:15到達。一宿無話。

提示:此趟列車夕發朝至,想省時又省錢的驢友可考慮選擇。2009年5月7日

在鄭州火車站吃過早飯,直奔至尊租車(機場店)提車。我們預訂了別克凱悅1.6自動檔,性價比不錯,每天租金368元,還享受首次租車免一天租金的活動。至尊租車機場店的電話:0371-68519357。

提示:從鄭州火車站到機場路程不近,乘出租車要140元。如時間允許,乘機場大巴更經濟。從機場直接踏上京珠高速,路況好得很,車輛也很少,從“新鄉西”出口下高速,轉入229省道,2小時即進入輝縣。接近南寨,GPS定位就變得不是那麼准確了,要仔細觀察路邊的指示牌。好多指示牌立得很高,不留心抬頭看很容易錯過。我們就因此錯過了左手邊去往郭亮村的岔路口,一直開到了三交口水庫才發現錯誤。調轉車頭,重新找到前往郭亮的道路,終於在下午1點30分,到達郭亮村所在的萬仙山風景區。景區門票60元/人,包括郭亮村、南坪村、羅姐寨三個部分。

車子駛過長長的郭亮洞,“中華第一影視村”的大字映入眼簾,郭亮村從此進入了我們的視線。這裡幾乎家家都是農家旅館,條件雖然無法與賓館酒店相比,卻也獨具山村特色。這些旅館的住客除了背包驢友,大多是來郭亮寫生的學生。他們通常整個班級或整年級在這裡一住就是幾天或幾周,漫山遍野都是他們對景潑墨的身影。

村西頭有條件好一些的賓館,兩層以上的樓房,長長的露台上,十幾間房間一字排開,有點像學生宿舍的感覺。有帶獨立衛生間的標准間,更多的是三人間或多人間,居住者也是以學生居多。標准間比較少,如遇周末或旅游旺季,最好提前預訂。我們選擇了郭亮山莊(電話:6710345),房間光線較好、白色的寢具看上去挺干淨。獨立衛生間配有電熱水器,50元/間/天。

安排好住宿已經是下午3點多了。向學生們打聽了一下,去喊泉大約要走1小時的山路。時間關系,我們只去了天池和崖上人家,領略夕陽下太行絕壁的偉岸雄姿。

考慮到郭亮山莊住了大量的學生,晚餐供應可能主要照顧學生食堂,因此我們選了一家興鑫旅館吃晚飯。其實,選擇哪家飯店並不重要,因為飯菜的價格是由村委統一規定的,家家都一樣,口味也差不多。

晚上9點多突然停水了,而且是全村範圍。郭亮山莊的老板說去年一冬都沒下雨,眼下嚴重缺水。停水是近期常有的事,明晨才能恢復供水。

2009年5月8日

凌晨4點多我們爬起來向炮樓摸去。聽說炮樓是觀日出的最佳位置,以為一定會在路上遇到不少同路人,結果半個人影都沒看到。黑漆漆的山路走起來還真有些害怕,於是我們決定開車前往,縮在鐵皮盒子裡感覺安全多啦。5點半,太陽公公終於露頭了,了卻了我們親睹郭亮日出的心願。

迎著晨光,我們從炮樓繼續向北走入會逃寨,也稱會逃站。後來在網上看到一篇資料,說這裡真正的名稱應是會逃辿,chan,讀一聲。辿是豫晉太行山區的一個特有的地名用字,安步行走之意,反映太行山區人民的願望。這個小村落獨居一隅,是整個郭亮行政村中最質樸、最幽靜的地方。會逃有一處叫仙人台的地方,是懸崖上伸出的一塊石台,三面臨淵、大約2平米大小。立於其上,一覽腳下逶迤群山,大有飄飄欲仙之感。

從會逃返回炮樓的半路上,在公路的左手邊,我們找到了天梯的入口。因為公路邊就是懸崖,天梯則是順著懸崖下行的台階小路,如果不是沿著公路仔細尋找,很容易錯過。

返回郭亮山莊吃過早餐便動身下山。郭亮洞已不是唯一一條通往山外的公路,為了欣賞到不同的景致,我們向“崖上人家”方向駛去,擇另一條風景秀麗的公路下山,然後直奔此行的第二站——位於林州的太行大峽谷。

進入林州地界已過午飯時間。在路邊發現一家好吃的飯店,名為“農家老鍋菜”(電話:0372-6821596)。老板人好,手藝也好,燴面和老鍋菜是這裡的特色。老鍋菜是一道集蔬菜、肉、粉條等為一體的燴菜,鮮香濃郁,贊!值得一提的是,這道菜裡的皮渣是老板自己制作的,絕對綠色、絕對正宗!

2點40分,進入太行大峽谷景區,門票61元/人,包含桃花谷和王相岩兩個景區。踩著鋼筋搭成的棧道,沿著桃花溪水逆流而上,一路經過黃龍潭、飛龍峽、含珠……最後到達九連瀑。因為是枯水期,九連瀑最高落差的那段岩體上掛著幾線細細的水流,令我們大失所望。天色漸晚,我們放棄游覽太極冰山,沿著九連瀑旁邊的台階回到盤山公路上,20元包了一輛微面回到桃花谷的入口處的停車場,發動我們的車子,開往石板岩村的桃花山莊——今晚的住宿地。桃花山莊位於石板岩村的半山腰,屋前視野頗佳。石板岩村最大的特點就是屋、牆、瓦、灶……一律都是用石頭造的。一座座石屋依著依著山勢錯落有致,更兼綠樹蔥蘢、花團錦簇,裝扮的好像童話世界一般。最美的是夜色降臨的時候,端個板凳,坐在屋外山前,看家家戶戶屋頭上升起裊裊炊煙,聽柴火在灶中劈裡啪啦吟唱,等大山的身影漸漸染上濃重的暮色,點亮夜空的不是繁盛的萬家燈火,而是山中冉冉升起的一輪金色明月。桃花山莊的主人王玉菊是一位樸實的中年婦女,很和氣,做的飯菜也好吃,極力推薦她做的烙餅。這種烙餅就像我們通常吃的蔥油餅或是手抓餅,總而言之是我迄今為止吃過的最香的烙餅。桃花山莊電話:0372-6081060,13703722290;住宿費:20元/人。

2009年5月9日

吃過早飯,告別桃花山莊,先上行到桃花潭大瀑布,欲睹亞洲第一高瀑的風采。誰知當我們站在桃花潭前卻發現瀑布了無蹤影,只有萬丈崖壁上留下的黑色水痕證明它曾經存在過。現在是枯水期,誰讓我們來不逢時呢?看來傳說中的美景只能憑我們的盡情想像了。沒有了轟鳴瀑布的陪伴,崖頂的吊橋孤零零地橫跨在天脊峰兩岸,讓人看去便望而生畏。

時間就是美景,毫不遲疑,驅車趕往下一個景點:王相岩。王相岩儼然是一個成熟的公園式的景區,游人如織,讓我們有一種從世外桃源歸返人間的感覺,游玩的興致頓時降低了許多。值得一提的是掛在岩壁上的之字形棧道和旋轉筒梯,恐高的朋友爬之前可要三思啊。不作久留,直奔安陽,游覽此行的謝幕景點:殷墟博物館。門票61元,包含宮殿遺址和王陵遺址兩個景區。為了了解那些車馬瓦罐背後數千年的故事,我們分別請了兩個導游。宮殿遺址講解50元,王陵遺址講解30元。那些最古老的文字——甲骨文,那些形形色色、功能齊備的銅、陶器皿,那些昭示了殘酷和血腥的殉葬車馬……讓我觸摸到歷史的真實,感受到歷史的浩渺。渺小的人類和短暫的人生在浩瀚的歷史長河中顯得多麼微不足道,人們還有什麼必要為自己那點微不足道的利益爭得你死我活呢。

至此,太行之行可以算是劃上了一個圓滿的句號。為了慶祝此行的順利,我們到安陽老字號的飯店:盛德利酒店美美地享用了一頓安陽特色美食:三不沾、粉漿飯、血糕、粉漿魚……聽著新鮮,吃著味美。四個人六道菜花了166元,在這樣檔次相對較高的飯店很值。安陽住宿推薦速8連鎖酒店,168元/標間,干淨、舒適。

2009年5月10日

返回鄭州機場還車,途中經過湯陰,又玩興不減地游覽了岳飛廟,表達了一下對這位民族英雄的崇敬之情。最後乘14:40航班返回青島。

總結:5天所有吃、住、行、游以及零星花費人均1954元。“行”依然是花銷最大的部分,1266元,包括火車票、機票、租車、油耗、過路過橋費等。因為大部分時間住在農家客棧,所以此行費用最低的項目便是“住”,只花了129元。

希望以上對以後前往太行的朋友有所幫助。



(郭亮村美麗的天池)



(夕陽下的巍巍太行)



(山登絕頂人為峰)



(掛壁公路-郭亮洞)



(石板岩村一角)


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