完美的長白山之行

作者: 行走無際

導讀策劃了一個月的長白山之行,終於順利完成。天池之美,大峽谷之壯觀,原始森林之神異,山花之絢麗爛漫,實在令人感嘆難忘。以下將這次旅行粗略彙報,希望對後來者有所幫助。第一天(7月26日),抵達西坡腳下松江河鎮。7月25日下午,一家三口登上北京至通化的火車,26日晨7時,正點抵達,下車趕緊購買8點通化—松江河的火車票。這轉乘的一趟車是綠皮車,雖然此前我� ...

策劃了一個月的長白山之行,終於順利完成。天池之美,大峽谷之壯觀,原始森林之神異,山花之絢麗爛漫,實在令人感嘆難忘。以下將這次旅行粗略彙報,希望對後來者有所幫助。第一天(7月26日),抵達西坡腳下松江河鎮。7月25日下午,一家三口登上北京至通化的火車,26日晨7時,正點抵達,下車趕緊購買8點通化—松江河的火車票。這轉乘的一趟車是綠皮車,雖然此前我花言巧語,讓我家頑童想像綠皮車穿行在長白山區原始森林中的種種美妙,但是4個半小時的硬座旅行還是太枯躁了,加之綠皮車的條件的確簡單,速度又過於和緩,最後一個小時,頑童幾乎要發飆。中午12點半到達松江河。提前預約好的麗新旅館派了車接站。旅館離火車站很近,3分種不到的車程。麗新旅館是幢四層樓的小旅館,經理馬升是個精明能干的人,老是笑呵呵的,對旅館的環境建設和服務項目的完善有很多想法。我們預訂的是大床房。就房價來說,條件差強人意。下午小睡了一會,然後到鎮上溜達。麗新旅館離鎮上有點距離,但是出租車很多,也很便宜,起步價3元錢,基本上可以滿鎮跑了。松江河鎮是個典型的內地小鎮,喧囂雜亂,塵土飛揚。她就在長白山腳下,幾乎被原始森林包圍起來,卻還有那麼多塵土,實在是市政建設的不力。我們在松江河鎮住了幾天,一出門頭發就髒得不行。鎮上隨處可見賣山貨的,以人參,靈芝,各種蘑菇為多,我們不識貨,一樣未買,只看個稀奇。鎮上購物還算方便,原百貨大樓所在的一家超市比較大,買了明天上山的食物,牛奶和飲料的價錢比北京還貴,估計是該鎮交通不便使得商品的成本增加。林業局門口的大道上,飯店林立,我們選了一家新開業的韓式燒烤店進晚餐,牛肉,五花肉,味道不錯,冷面和打糕十分地道,價位也很低。酒足飯飽,回旅館。第二天(7月27日),長白山西坡:天池——原始森林,大峽谷——王池和夏季花園。早上,我們坐上馬世君師傅的車赴西坡。後來幾天,我們一直包馬師傅的車。因為避開了周末的旅游高峰,所以游人不太多。今天也是個好天,晴空萬裡,馬師傅說這樣的天,看天池沒問題。乘景區的環保車時,我沒注意尋找指示牌,直接就上了去天池的車。一路看見那些被風吹得歪歪倒倒的樹,路邊有無數亮麗的野花。到了車站,下車就要爬1300個台階。抬眼看,山頂上藍天白雲,天池就在上方,士氣旺盛無比,1300個台階不在話下。約爬了400到500級的時候,天像驟變,一大團雲霧從背後的山谷間襲來,我和頑童大叫一聲:不好!加快腳步,想趕在雲霧之前上到天池。其實,人的腳力那裡趕得上雲霧呢,很快,我們便被超越,被裹在一大團一大團霧氣中,氣溫驟降,周圍視野也被遮蔽。還是拼了命往上爬。也實在難爬。這1300級台階,放在平時,一般的山上,也難不到我們,只因此地處高山苔原帶,景物枯燥,加之又是一路小跑,所以我們居然氣喘吁吁,差點潰不成軍。千辛萬苦趕到山頭,霧氣尚在,但天池美景並未影響,一覽無余!四周山峰矗立,靜守一池聖水,天光雲影,倒影清澈。最妙的是池水在光影變幻中,倒影對面山坡,色彩豐富絢麗,一抹赭黃,一撇嫩綠,一道深藍,一灣淺紫,天上的風雲變幻,霧氣乍起乍收,這色帶也就不斷地悄悄地款擺扭動。真是氣像宏大,壯麗無比。我們的照相機在天池邊消耗了不少內存。頑童父子倆為這次旅行還特地帶了齁重齁大的一望遠鏡,這時掏出來,視察朝鮮一方,果然順利發現朝方的碉堡衛所。其實,我們所在拍照觀景的地方,嚴格說來,已屬朝鮮境內。這是我們想避開越來越多的人群,企圖往一側的山坡攀爬,被景區管理人員阻攔時被告知的。我們回頭一看 ,才發現在台階終端不遠處就是界碑。到底意難平。想這長白山自古以來便是我中華領土,更是大清龍興之地。眾所周知,對面的金胖子,原本出生在二戰末期的蘇聯境內,他爹發家前原是為蘇聯軍隊種菜的,架不住人家亂世出英雄,不久後儼然一神聖領袖,連帶二世祖也敢僭稱自己出生在白頭山上。對面的謊話胡說太多,又有誰去理他呢?前一陣子,金胖子悍然狂言:六方會談已無存在必要。我方猶如挨了重重一記耳光。希拉裡指朝鮮像個任性的孩子,朝鮮回罵希拉裡是買菜老婦,口水戰余音未了,美方突派希拉裡親夫發揮退休老干部余熱,高調訪朝,金胖子欣然接見,狂喜之情壓抑不住。政治的氣像果然變幻得比天池氣像快,只余我等屁民徒喚奈何。一波又一波的霧氣襲來,我們很想多逗留一會,看看天池是否會被遮住,無奈溫度驟降,頑童大喊受不了,穿上毛衣,緊裹外套也抵不了多久,勉強堅持了一會,頑童被凍得清涕直流,匆匆在界碑前留影,就下山了。下山途中,心中篤定,不急不慌,開始欣賞周圍苔原帶景致,一路追隨一條山間小溪,其水清寒,頑童灌了滿滿一水瓶,放置良久,依然清澈透亮,能直接飲用。再回到車站,找尋到去大峽谷的環保車,趕赴下一景點。時至正午,在大峽谷門前吃了午餐。有無數蒼蠅蜜蜂聞香欣然赴宴。入得大峽谷景區門內,首先就是一大片原始森林。別人都是取道林中小路,直奔大峽谷,途中只略作欣賞,而我家頑童卻擺出科學考察的架勢,一會兒駐足倒臥的大樹,一會兒探尋蘑菇和木耳,溜溜達達,轉悠了一個多小時。森林幽深,空氣清新,感覺涼快舒適,也就隨便他,愛怎麼轉悠就怎麼轉悠。大峽谷名不虛傳,果然深不見底。如刀尖的火山岩拔地而起,其間擠出一條遄急的河流。無數高大的松木在觀光道旁的懸崖邊直挺挺地生長著,可以看見其根須以下近乎懸空,只靠樹根抓住一點點土壤,游人若離開觀光道,還是很危險的。出大峽谷景區門前,終於看到了著名的松樺戀,兩棵壯實高大的紅松和岳樺,同根而生,樹干上被系上紅綢,狀若拜堂夫妻。第三處大的景點是王池。路上途徑高山花園,梯子河等小景點,高山花園的盛況已過,零零散散剩了一些遲開的花,也還是很好看的。 在環保車上發生了有趣的插曲,一個旅游團商量是否去王池,其中一個中原口音的老者力勸別去,說來回要走十多裡路,只看個臭水塘,比他們家附近的水塘還要臭。周圍聽眾哄笑一片。到了王池景點換車站,果然有一多半的游客放棄下車。我們一家三口是不懼那往返7裡路的。何況那7裡路是穿越在花海中的花徑!沒錯!高山花園花期已錯過,但王池周邊花期正熾!鳶尾科,百合科,菊科,薔薇科的各色鮮花從容怒放,雪白的,亮紫的,艷紅的,嬌黃的,鮮藍的,如潑如灑,連成一片,高過孩子的頭。我們穿行在花海中,抬頭看見遠處長白主峰雲遮霧繞,真是美景天成,心曠神怡。王池不大,是個安靜的所在。沒有多少出奇的地方,卻是拍攝一些攝影小品的好地方。有幾個發燒友架起三腳架,等待日落時分抓拍池水和周邊森林。我們沒有過久逗留,繞池一周後原路返回,又舉起照相機,怎麼也拍不完那無數的恣意開放的山花。從王池返回,已近西坡景區靜園時分。趕緊聯系馬師傅來接。一算時間,我們居然在西坡景區玩了將近9個小時!回松江河的路上,才感覺腿酸背疼,但是很興奮。看到了近乎完美的天池,穿越了原始森林和花海,這一天真是視覺的極大衝擊。第三天(7月28日),長白縣—望天鵝景區。因為當地人的推薦,我們跑了趟望天鵝。望天鵝也叫十五道溝,主峰是一火山口,形狀像天鵝,故而得名。該景區新近開發,目前只開發了一段山谷,還到不了火山口。景區主打火山地貌,谷內怪石嶙峋,林密流急,處處飛瀑,是避暑納涼的好地方。就是路程太遠!單程4個小時,往返8個小時,我們也算是能玩的了,在景區內也只用了兩個半小時。如此算來,單去一趟望天鵝的性價比不高。很幸運,我們的包車司機真是找對了,多少彌補了這天盡跑路的單調。馬世君師傅是松江河本地人,曾在林場工作過,對長白山林場的情況熟悉得不得了。我們一出發,他就熱情介紹途徑的每一片森林,是原始林,還是再生林,什麼是珍貴的紅松,什麼是一般的松木,哪裡的溪流有魚,哪裡的養殖園有什麼故事,他都能一一道來,我們簡直就是又補充了一次原始森林深度游。在漫江附近,他減速,讓我們看一只在路邊覓食的小狐狸,黑身子,白尾梢。馬師傅連這不怕人的小狐狸的來龍去脈都弄得清清楚楚,這下子,可就把我家頑童收服了。後來,我家頑童就纏著他不放了。在長白縣,車停在鴨綠江岸,遠眺對岸的朝鮮第三大城市惠山市。我們懷著陰暗的興奮心情,將望遠鏡又一次對准金胖子的國度。頭一眼看見江邊洗衣的朝鮮婦人。第二眼看見一隊扛著游泳圈的少年(是夏令營活動?)。第三眼,循著游泳少年隊伍的來向,發現了一個露天泳池,泳池邊,有大人有孩子,聽不見歡笑聲,但看得見人們輕松愉快的動作。我們這邊的人們,總以為對面,十幾年的糧食不繼,幾乎被國際社會拋棄,工業已近廢黜,豈不是日坐愁城?但是,生活還是生活,依然有秩序,有游樂,有歡笑。我不由得想起余大師夫婦前一陣子很著名的一段對話,在此借用:有山,有樹,有家,還有享受,人生在世,就是要尋找這樣的精神家園。(大意如此。特此鳴謝余大師。)我們這邊,長白縣城,吉林省一個不發達的小縣城,修整得清爽宜人,干淨利落,高樓林立,一派欣欣向榮,沒有任何金融危機的跡像。對岸,相當於天津重慶廣州等級的城市,市容簡陋,江岸失修,垃圾遍布。我們這邊,山上林木蔥郁,保護得很好,對岸,林木盡失,只余灌木和草皮,馬師傅講,是將木材出口到中國換糧食了。勤奮的朝鮮農民更是將農田都開辟到山坡上,不知道那些角度陡峭的麥田,他們要怎麼耕種和收獲?兩相對比,鄧大人的話不由自主地衝口而出:貧窮不是社會主義。第二句話,據馬師傅的統計,游客不同但說的往往相同:過去,我們不也是這樣(被人看)?話外是多少的慶幸感。長白縣和望天鵝之間的道路有很長一段就是在鴨綠江邊。沿途可見對方的兩個小火車站,白色的牆壁,有金領袖(胖子的爹)的畫像,兩邊襯著字跡鮮紅的標語。不懂朝鮮語,但肯定是革命口號無疑。這景像,有點歲數的中國人不陌生。說句題外話,就標准像來說,金領袖的模樣是首屈一指的,氣宇軒昂,神采飛揚,比鄧大人長得帥,比毛老人家笑得嫵媚。不知道PS過沒有。化學成像年代也有PS技術的。碰巧看見對岸有火車停站,於是我們又懷著偷窺心理拿出望遠鏡。上下車的應當是農民,男人女人穿得那個嚴實,我們這邊只穿長袖,他們倒穿了夾克外套,溫度相差這麼大?發現一個異像。網上傳言,金胖子不許女性穿褲子,只准穿裙子,但我們的望遠鏡中,有穿裙子的,也有穿褲子的。此前,我們在車上閑聊,說偷渡的朝鮮人被遣返後,朝鮮軍人當著中方的面,用鐵絲給偷渡者穿琵琶骨穿手掌,馬師傅笑說,沒這回事,判刑倒是有的。可見網上的消息也不盡真實。都怪對岸閉國,以至以訛傳訛。去程,麗日當空。返程,雷雨突至。一道道閃電不斷撕裂我們前方的天空,雨勢忽大忽小,大起來時車窗外白茫茫一片,而我們的小車正行駛在山巔。好在馬師傅車技高超,一路有驚無險,順利返回。只是原本計劃,黃昏時分在漫江的路邊,喂食小狐狸的安排,被老天爺無情地取消了。頑童怏怏不樂。午餐,我們在望天鵝景區外一家飯店遭到了不痛快。晚餐,馬師傅帶我們到他熟悉的一家東北菜館。我們圍坐在炕桌旁,大啖一頓,四大盤菜,招牌鹵肉,炒山野蘑菇,東北亂燉,小尖椒炒雞蛋,共計八十元,真是物美價廉。上菜之前,馬師傅跑了趟車站,取回了我們赴沈陽的火車票。我們帶小孩子,想買臥鋪車票。松江河是小站,連能說會道的馬升經理都不敢保證能買到。是馬師傅動用了自己的私人關系,甚至還受了點小委屈,我們真是無比的感動。可馬師傅一條東北豪爽漢子,連我們的謝字都不受。這一天在無法預料的變數中結束。本來我們匆匆吃完飯,到旅館結帳,准備乘晚間九時四十分的火車赴白河,次日上北坡。不料火車晚點,到白河車站必定是午夜之後了,在候車室裡見頑童強打精神,體力不支,遂取消計劃。又返回麗新。第四天(7月29日),附近小河摸魚,農家院借灶。和娃他爹商量,不能玩得太累,否則頑童累病了可劃不來。加上我們購買的車票是次日30日晨發車的,要是趕到白河,玩北坡實在是勉強,次日更要早起趕火車,所以干脆放棄了白河之行。好在天池待我們不薄,早早就開宗明義地美美地亮了相,也就不遺憾了!這一天怎麼過?知道馬師傅是好人是能干人,就賴在馬師傅身上了!昨天,馬師傅講他和家人朋友打魚的事,害得頑童爺倆心癢不已。遂聯系馬師傅,請他安排。我們在旅館靜候,左等不來,右等不來,好容易馬師傅來了,才發現,馬師傅真是個實誠人,把陣仗搞大了——准備了釣竿網線不說,專業用具一應俱全,從下水的橡皮衣褲到野外燒煮的馬勺,甚至還請來了一位擅長捕魚的朋友。驅車來到一條清澈的河流旁,松江河附近的河流都是清澈的,上游嘛。開始放網線,下瓶瓶罐罐。這種瓶罐是經過改裝的,專門的捕魚用具,放入魚餌,沉入水底,過一會撈起來,裡面滿是小魚。頑童爺倆玩得不亦樂乎。我在周邊發現非常漂亮的山花和蘆葦,又是一頓猛拍。過了兩個多小時,小魚撈起來倒有不少,捕魚能手便率領我們到附近他的一個同學家去借灶。一個漂亮的農家小院。向日葵高高地開著花,幾畦土豆與蔬菜,園中兩條神氣的白狗跑來跑去,籠中養著三只小兔,院中散養著一群雞。就在院子裡將魚收拾好,上好的樺木木柴,燒上火,鍋裡放上油,油熱了,放入魚和自家做的大醬,不一會,魚就上桌了。一些太小的魚給做了魚湯。魚湯直接用河水熬。奇怪的是他們做魚湯是不放任何佐料的,連鹽也不放,端上桌後自己加鹽。煎魚真香,魚湯也出乎意料地清香,沒有一絲土腥味。馬師傅還買了掛面准備用魚湯下面的,不過我們光是吃煎魚和主人家的煎餅就飽了。閑閑散散地吃完,告別主人家,馬師傅把我們送回麗新,然後他又馬不停蹄地忙去了。這一天真是非常寫意。第四天,告別長白山。晨九時登上松江河—沈陽的火車。同車廂有好幾位老人,都沒買到下鋪票。我們的三張下鋪票基本都貢獻出去了。我們又一次感受到馬師傅對我們的大力幫助。晚八時半抵達沈陽。入住三隆中天陽光快捷酒店(024—22701111)。贊一個,非常好的酒店,地點很好,設施和裝修都很棒,早餐品種豐富,難怪能得攜程高分評價。總結長白山旅游信息種種,網友們大力推薦的“長白山旅游服務網”(洗山人和葡萄的網站,冰凌花旅舍)和望松青年旅舍網站,上面已經介紹地十分全面。本人在此的總結,只是對自己的出行的一些回顧。一、關於長白山交通。的確是非常不方便。但是正在改善中,表現在:到處修路。比如:距松江河鎮一個小時火車路程的仙人橋鎮,有一處叫氡泉的地方,是一片集中的溫泉療養區,可是要包車或開車去,倒要花兩三個小時。火車也不太方便。到安圖、吉林和敦化的火車票特別難買。本人提前預定也沒預訂上,不得以才買到通化的票。飛機剛剛開通。北京的朋友們比較合適。長春的朋友,據說明後年高速公路通行後,三個小時將直達長白山。二、關於住宿。白河沒去,松江河的粗略談一下。當地最好的賓館是白山賓館,很氣派。麗新旅館(13943932272,0439—6324999)曾因接待外賓而小有名氣。但是條件極其有限,連停車場都沒有,房間也很簡陋,勝在價位低。對面有一家星河賓館(15943950135,0439—6179126),條件尚可,140—160元的標間,停車場和餐廳俱全。網上大名鼎鼎的百悅和新華都在不遠處,離鎮中心稍近。杜鵑賓館卻在鎮外去往西坡的路上,偏僻,不便,不推薦。感覺松江河住宿並不緊張。不過,為保險起見,還是預訂好了。三、就餐和購物。松江河人還是比較淳樸的。我們在外就餐也很便宜,沒有兩本菜譜的事,基本上百元內就能吃得很好。購物也還方便。上文提到的大超市,收銀台左手是面包房,新烤出來的面包還挺香;右手是山貨行,出售人參、林蛙油、刺五加、五味子等藥材。但是,在望天鵝景區外,一片餐廳飯店中,要提防一家“鄉村飯店”,和她樸實的名號大相徑庭,該飯店老板是個悍婦,將一盆從別人桌上收回的湯端給我們,強迫我們付費。其實繞過這片飯店,一拐彎,就能看見路邊有一煎餅攤,鄉村飯店的煎餅都是從那買來的。四、最後要補充一點,我所遇見的長白山人,基本上都還比較淳樸。馬師傅如此。冰凌花的葡萄也是如此。攜程上經常回答問題的王師傅,我因為和他在溝通上發生了一些誤會,無緣與他結識,但依然要感謝他夫妻倆的熱誠。



(天池)



(野花1)



(野花2)



(野花3)

(野花4)



(朝鮮車站)


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