意大利14天自由行 十三世紀的小鎮-錫耶納(一天)

作者: EllineZhou

導讀我的計劃裡原本沒有錫耶納(Siena),或者說我根本就沒聽說過錫耶納。經同事極力推薦以後查了書,得知它曾經與佛羅倫薩一樣強大,有一個世界上最美麗的廣場,這才把它加了上去。後來在佛羅倫薩的烏菲齊美術館看到錫耶納畫派自成一體,與佛羅倫薩畫派分庭抗禮,想來當時也是一藝術發源地。旅游書上說,1348年黑死病以後錫耶納人口銳減而最終戰敗於佛羅倫薩。而佛羅� ...

我的計劃裡原本沒有錫耶納(Siena),或者說我根本就沒聽說過錫耶納。經同事極力推薦以後查了書,得知它曾經與佛羅倫薩一樣強大,有一個世界上最美麗的廣場,這才把它加了上去。後來在佛羅倫薩的烏菲齊美術館看到錫耶納畫派自成一體,與佛羅倫薩畫派分庭抗禮,想來當時也是一藝術發源地。旅游書上說,1348年黑死病以後錫耶納人口銳減而最終戰敗於佛羅倫薩。而佛羅倫薩刻意壓制錫耶納的發展,其結果是把它像文物一樣地保存了下來。今天我們從佛羅倫薩出發進行錫耶納一日游。早上,不知為何我覺得時間尚早,在Vivian的一再催促下我還喝了一杯酸奶才走,結果就差30秒錯過了火車。好在意大利國鐵的票是定行程不定車次的,所以我們就等了一個多小時坐下一班國鐵。就像基督教裡說的,“上帝關上一道門,又打開了另一扇窗。”下一班火車要在Empoli站下車換乘汽車。這天是五一勞動節,意大利人也慶祝的一個節日。我們的汽車一路穿梭在好幾個小鎮中,讓我們看到了當地人是如何慶祝勞動節的。

到了錫耶納火車站,我們發現也是因為勞動節的原因當地公共汽車不運營!不喜歡暴走的Vivian無奈只得繼續徒步走到錫耶納城裡去。經過保存尚完好的城門,我們走進了一個紅褐色的古老小城。越往裡走游客越多,街道兩旁的大牌時尚商店也越來越多,與古老的房子極不相稱。順著人流我們來到了號稱世界上最美麗的廣場“坎波廣場Piazza del Campo”。可是除了這個廣場是扇貝形的斜坡以外,我實在是看不出有什麼特別的,周邊的房子也是極舊的紅褐色房子,不宏偉也不精美。大概是我缺乏對歐洲藝術的熏陶吧,我實在不知道這個廣場美在哪裡?據說每年兩次的賽馬節也在這裡舉行,我很奇怪這裡的磚地不會傷馬蹄嗎?街道狹窄、廣場又不大,馬怎麼跑?

在坎波廣場吃過午飯,我們參觀了市政大廳(Palazzo Pubblico)裡的市立博物館,裡面有意大利慣有的壁畫和雕塑。有一個房間裡陳列了幾個呈睡姿的大理石雕像。其中一個是三、四歲的小孩。大理石細膩的紋理和光澤恰當好處地表現出小孩的肌膚和胖乎乎的身子,真是栩栩如生!這個孩子仿佛馬上就會睡醒,一骨碌翻身坐起來。另外,小孩的枕頭縫邊也被細心地雕刻出來,讓人不由地欽佩雕刻家的功底。我不知道這樣的睡姿雕像是不是用在石棺蓋上的。如果是的話,對父母真的是一種很好的告慰。

錫耶納的另一個重要景點是大教堂(Siena Duomo)。它的風格和佛羅倫薩的花之聖母大教堂有點像,教堂的正面滿是各種精美的雕像和畫像。如果不是先看了花之聖母大教堂,一定也會被震到的。錫耶納大教堂特有的東西是連地上都有有56幅大理石畫。每幅畫周邊都用繩子圍起來,一方面方便欣賞,另一方面防止走的人多了把畫磨損掉。

奇怪的是,教堂的門前和城裡隨處可見與羅馬一樣的母狼喂小孩的雕像。後來查了書才知道,錫耶納的奠基人的父親是羅馬城的奠基人羅慕路斯(Romulus)的兄弟,就是一起由母狼哺乳的那對雙胞胎,所以母狼也是錫耶納城的徽記。


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