美食在華東之同裡篇

作者: helhel

導讀我們到達同裡的時候是下午5:00左右,因為找旅館花了不少時間,一群人都搞得又累又餓.民宿老板娘帶我們到河邊一家小店吃晚飯(三橋丁字河道,"丁"字左上面一直走).同裡人似乎不大熱情,但是很淳樸,給我們介紹的菜都是很實在的.同桌中丁丁是蘇州人,我們讓他負責砍價.可是看來沒有這個必要,菜牌上都是10元左右的價錢.我們一桌人點了些家常菜,同裡菜的特點是大都用同一種醬料做 ...

我們到達同裡的時候是下午5:00左右,因為找旅館花了不少時間,一群人都搞得又累又餓.民宿老板娘帶我們到河邊一家小店吃晚飯(三橋丁字河道,"丁"字左上面一直走).同裡人似乎不大熱情,但是很淳樸,給我們介紹的菜都是很實在的.同桌中丁丁是蘇州人,我們讓他負責砍價.可是看來沒有這個必要,菜牌上都是10元左右的價錢.我們一桌人點了些家常菜,同裡菜的特點是大都用同一種醬料做,燒出來瓜類的東西特別好吃(後來在西塘證實了水鄉的菜都用一些甜甜的醬來做).最難忘的是紅燒茄子和油燜茭白,清甜爽口,帶著鍋裡的香氣.糖醋排骨是我所吃過最好的,無論是老媽鍋中還是西塘"又一村"的飯桌上都償不到如斯美味了.在這靜幽幽的水鄉之夜,在水中搖曳的微紅燈影之上,(還有一群蚊子的親熱陪伴,)觥籌之間的笑語變成了天堂裡的對話.晚飯後我們在黑夜中閑逛,在三橋附近找到一家打烊的小茶館("丁"字右上面).小小的店子有兩面牆是臨河的窗戶,一樓有很多古老的小擺設,木幾木凳;木搭小閣樓更具雅趣,靠窗的小木桌頗適合一對情侶手勾手四目交流,竊竊低語.我們當即敲定翌日的早餐在此解決,茶位是8元/人,送早點.第二天我們如老板所說6點半就到了,可是店還沒開.我心想也許同裡人都過得悠閑,幾點開門不是頭等大事.於是我們就在水邊逛了一圈,清晨的同裡特別美,水氣朦朧,晨曦淡淡,偶爾見婦人在水邊洗衣,聽見木棍拍打衣服的幫幫聲,雜貨店主挪開木板門的聲音,忽而岸那邊自行車的按鈴聲,船夫劃掌的嘩嘩水聲,小鎮顯得更寧靜了.7點半繞回茶館,老板已經開門了,並且備好了茶水等我們.早點很豐盛,有饅頭,肉包和炸面.饅頭香甜可口,肉包鮮嫩無比,熱氣騰騰.最有情調的是倚在窗邊一邊談笑喝茶,一邊看著小鎮慢慢熱鬧起來.三橋上抬紅轎子的人吹打著,平添了視野中一道風景.

席間幾位壯男覺得肚子還沒填飽,就到外面覓食.回來的時候真讓我們這些胃長得小的人汗顏,他們帶回了水餃,餛燉各三盒,還有炸豆腐和一種叫"青[米團]子"的同裡小吃(在明清街買的),美味至極.青[米團]子是一個小小的綠色糯米團,帶著綠茶的清香,裡面是不算太甜的玫瑰紅豆沙,我一口氣吃了5個,還嫌不過癮.所有這些小吃加起來是33塊錢.

總的來說,在同裡吃東西吃的是一種情調,一種告別繁囂的寧靜,一種嘗新的趣味,一種隱沒在鄉間的快意.


精選遊記: 同裡

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