[★★★★★]天蒼蒼,野茫茫,白雲家鄉草原行(下)

作者: 北京一閑人

導讀玩到現在一直是在遠遠的欣賞草原,我們准備更深入一些,到草原中間去呼吸生活。所以下一站定為恩河,是有名的俄羅斯鄉(主要是19世紀以及俄國十月革命前後,俄羅斯貴族從沙皇俄國遷到我國境內)。俄羅斯人民不僅帶來了一些異國情調的風俗,如東正教堂和俄羅斯的一些民族節日;而且把一些食品加工技術(面包的制作)帶到了中國。然而經過近200年來的通婚,除了鷹 ...

玩到現在一直是在遠遠的欣賞草原,我們准備更深入一些,到草原中間去呼吸生活。所以下一站定為恩河,是有名的俄羅斯鄉(主要是19世紀以及俄國十月革命前後,俄羅斯貴族從沙皇俄國遷到我國境內)。俄羅斯人民不僅帶來了一些異國情調的風俗,如東正教堂和俄羅斯的一些民族節日;而且把一些食品加工技術(面包的制作)帶到了中國。然而經過近200年來的通婚,除了鷹鉤鼻和卷發的面貌特征保留了下來以外,其他方面已經和漢族同化的差不多了。除了名字還是俄語發音外,已經是滿口的東北話,這都是後來了解到的。在去恩河的路上,我還幻想著能看到金發碧眼熱情豐滿的俄羅斯少女。

旅館之鄉和一頭特立獨行的牛從布拉大林到恩河坐汽車只要2個小時,一進鄉的路口,就發現是個人口不多的小村子,只有100多戶。村子周圍四面環山,村邊小河蜿蜒而過,周圍是大草甸。村子裡最豪華的建築是鄉政府,醫院。村裡只有一條主要街道,是水泥路面,兩邊主要是旅館和小吃店。這裡可能旅游業比較發達,路兩邊有二三十家旅館,這還不是全部。但是到了旅游旺季客房還是供不應求,比如我去的季節,你去得太晚了就沒地方住了。旅館主要是全木的平房或者二層樓,小的5-6間,大的幾十間。籬笆外掛著很有特色的木質招牌,上面一般都有俄羅斯民族之家的字樣,俄羅斯風情看來是最大的賣點。院落內每家都有一個秋千,這仿佛也是俄羅斯的傳統。門楣和窗框上有烙的花紋,窗台上總擺著一些不知名的草本小花,藍的黃的白的燦爛的綻放,讓人心裡覺得很舒服很平靜。

從城市來的游客可能不大習慣,這裡不通自來水,喝的水都是井裡的水,水資源比較匱乏。當地人都洗桑拿浴,每家旅館都有一個桑拿浴房,主要就是蒸,這麼洗比較省水。後來我們發現在內蒙的東北部都是這樣,洗澡和上廁所是最麻煩的。

選旅館就看各人喜好了,一般住樓上要是窗戶對著草原是比較享受的。但是樓上比較吵,因為純木結構的房子隔音不好,有人上樓梯就會嘎吱嘎吱的響,會影響睡眠。在村子邊上有條河,在河拐彎的地方有個新建的賓館:鄉村俱樂部,條件不錯,價格也不錯,帶獨立衛生間和洗澡間的要240。村子裡比較便宜,2人間80元就搞定了。

在村子裡找飯館吃可不容易,稀稀落落的幾個小飯館只有幾個固定的菜式。所以游客一般在旅店吃,旅店裡提供比較豐富的餐飲服務。如果你運氣好,也許能碰上一個又好吃又便宜的旅館。不過我們下榻的“笨鳥之家”可不走運,兩個人一頓吃了90塊還沒什麼味道。早飯也是如此,連面包都不好吃。不過吃飯的時候可真熱鬧,見識了俄羅斯人的藝術天賦,幾個人吃得高興了就開始唱歌,據說晚上還有即興跳舞的,這裡不分男女各個都是能歌善舞的。甚至白天走在路邊還能聽見屋子裡風琴的演奏。

除了旅游,當地人民的主要收入來自於奶牛產業,家家戶戶都羊牛。而村外就是天然的牧場,到了晚上牧牛人趕著成百上千的牛回家的場景才叫壯觀,我們有幸目睹了一次這樣壯觀的場面。

村子東面有河灘有草地,我們看到村子裡把所有人家的牛集中在一起放牧。他們每天早起把牛向東向南趕,一路吃過去,晚上黃昏前再把牛趕回村裡。這些牛牛個個吃的膘肥體壯,毛色光亮,除了豐美的水草外,精神狀態也不錯。在這麼優美廣闊自由的環境裡成長,當然要比機械化的奶牛飼養場要舒服得多。牛牛們看起來都很悠閑,頗有詩人氣質,跟人相處得很好,在路上遇到人都會繞著你走。到今天我還依然記得,夕陽下,成百上千的牛牛在牛倌的吆喝下,一步三搖的走來,那種萬牛齊發的壯觀,那種悠然見南山的田園氣氛讓人久久不忘。牛牛到了村莊邊就自動解散,各回各的家,除了從容的氣度外還顯示了很好的智商(喝這些牛的奶也許會提高智商?)。

夕陽下,一只黑牛站在馬路中間,深情的眺望著草原,任由偶爾經過的車輛和人穿行。經過我的觀察,在一個小時的時間裡沒挪地方,我很懷疑,牛牛中是不是也有一些充滿藝術氣質喜歡進行哲學思考的異類?我想起了一句詩:夕陽西下,斷腸牛在天涯……

一分鐘一塊錢和一公裡50元恩河其實只是拉布大林到室韋(吉拉林)之間的中間站,每天只有2班車從村前的公路過,上午下午各一班。

室韋在2005年被cctv評為“中國十大魅力名鎮”之一,目前已經成為成熟的商業旅游區,它背靠一條界河,河那邊就是俄羅斯。室韋的人口中,俄羅斯後裔占63%。因此當地的風土人情跟恩河感覺差不多,但是商業化更強烈。村子臨界河一邊是主要的觀景點,旁邊有很大的一塊跑馬場地。馬客們很有經驗的包圍著在此聚集的游客們,口裡念叨著過耳不忘的廣告詞:“騎馬騎馬啦,一分鐘一塊錢”。這個價錢我覺得還算公道,北京附近的壩上騎馬要貴得多,一小時要一百塊錢。不過,騎馬還是要選好馬客和馬,好的馬客會教你怎麼啟動怎麼停怎麼拐彎等等,好的馬容易控制不易受驚,騎起來比較安全。如果你騎術過關的話,可以在平坦的馬場上跑幾圈,體驗一下躍馬揚鞭的蒙古人的味道,然後把你的雄姿或者雌姿永久的記錄下來也是一件樂事。再次提醒大家,事先問好,馬是不是受過訓練有沒有脾氣,畢竟一旦摔下馬來不是鬧著玩的。

界河有個旅游項目就是乘坐一條游船在界河靠俄羅斯邊境一邊兜上幾圈,每人100元。這個實在是個無聊的旅游項目,我認為可以省下這一百大毛。這裡住的地方挺多,40元一個床位,大多數仍然沒有獨立衛生間和洗浴設備。不過當地的飲食很有俄羅斯特色,列巴,酸黃瓜,藍莓醬統統值得一嘗。

到室韋其實是為了去臨江村,是離此處10公裡的小村子,據說村旁的河邊常常霧氣彌漫,有如仙境。去那裡沒有公交車,只有打的或者步行。打的報價50元,感覺太貴決定走過去。從村子出去上了山坡就進入一片林區,這段路大概有3公裡,沒什麼風景,但有不少蟲子:蚊子,蒼蠅,牛虻,小咬。尤其是牛虻,個頭挺大,叫起來挺響,喜歡圍著你兜圈子,對於我們是最大的威脅。你要是不趕它,它隔著衣服就咬你,看著都慎得慌。當天很熱,我們負重不少,走過林子已經汗流浹背。不過進入平坦的草原區,景色一變,到處是金燦燦的油菜地,真的是值得一走。後來我們總結了一下:這段路前半程4公裡可以打的,後半程一定要步行,在草原風景中這段路也算經典線路了。然而,在剩最後一公裡時,我家領導在牛虻的騷擾下精神崩潰了。她打電話從室韋叫來一個司機,送我們走了最後一公裡,這樣我們終於擺脫了蚊蟲的騷擾,也付出了50元的代價。

臨江比恩河還小,只有一條街道。整個村子臨江而建,這條河就是流經室韋的界河。在早晚的事件,河上會彌漫著氤氳的霧氣,河對岸的草原樹木如同飄渺的仙境。尤其是對面沒有村莊和人跡,越發顯得神秘和安靜。村莊靠著一個山坡,上面是絕佳的取景點,各位好攝之徒一定要去抓一些片子,除了對面的霧中仙鏡還有牧歸的牛馬,追逐牛馬的黃狗,村裡的炊煙都是很好的題材。

臨江也可以騎馬,價錢是50元一小時。但臨江缺少開闊地,馬跑不開。你可以往北邊走,那邊有開闊地區。不過這裡的馬沒受過很好的訓練:我領導的馬就知道吃,走一會就停下來吃草。我騎的馬膽子特別小,見到汽車都要躲,最可氣的是見到驢子也驚,把我從背上摔了下去。幸虧哥們身體不錯,一骨碌就站起來了。不過騎馬還是跑起來舒服,騎在馬上散步還是挺累的。

這裡濕氣大,蚊蟲多,但是當地人都不錯,各個豪爽誠實。當地人酒量都不小,基本天天喝,而且不分男女,都愛喝,都能喝。如果你酒量不錯,很容易得到他們信任,可以一起在飯桌上稱兄道弟。

蒼茫的草原,自由的雄鷹,從容的牛羊,豪爽的俄羅斯蒙古滿族漢子,草原之行從這裡開始,又從哪裡結束呢?

滿洲裡的美食及購物玩了好幾天,想帶點東西回去,最好的去處就是滿洲裡。

滿洲裡是我國最大的陸路口岸,承擔著中俄貿易65%的運輸任務。所以說,滿洲裡是個商業和貿易的城市。此話不假,全市6條主街道兩邊全是商店,最多的是旅游品商店。而且因為商品集中,相對來說旅游紀念品的價格要便宜一些。這裡值得一買的的東西是俄羅斯套娃和一些俄羅斯風格的紀念品。

不過買東西要到市裡買,在市區邊緣靠著國門一邊的店都很貴。其實大家的東西都一樣,市裡比較集中,方便挑選和比價。俄羅斯主要的商品是套娃,望遠鏡,化妝鏡,酒壺,香煙,巧克力。供給俄羅斯游客的種類就太多了,俄羅斯輕工業和消費品行業比較落後,俄羅斯人願意到中國來采購物美價廉的數碼電腦,小家電,汽車配件,服裝飾品等產品。

由於是連接俄羅斯鐵路和公路的口岸,所以俄羅斯人在街頭比比皆是,有的直接開這車過境。經常在馬路上看到俄羅斯牌照的右舵車。有一些俄羅斯姑娘真的是要模樣有模樣,要身材有身材,不過有領導在身邊我還是裝的一本正經。由於客源的關系,當地的商業和餐飲比較遷就俄羅斯游客。飯店裡的服務員都會簡單的俄語。因此這裡的西餐也比較正宗,價格也便宜,我推薦貝加爾湖飯店。2個人80塊錢最夠吃飽吃好。

市裡的飯店晚上有俄羅斯歌舞表演,票價是20一張,也值得一看。如果不愛看表演,商業街的夜景也很漂亮,整個街道完全用燈光裝飾起來,很有異國風情。


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