2009夏-真實的伊朗(14)

作者: Mikepares

導讀7月28號 5點半准時起床,想趕早去前美國大使館看看那裡有伊朗特色的標語和宣傳畫,很多網友都提到過這個景點。伊朗人質危機是伊朗伊斯蘭革命後,美國使館被占領,66名美國外交官和平民被扣留為人質的一次危機。這場人質危機始於1979年11月4日,一直持續到1981年的1月20日,長達444天。很多人至今仍認為,這場人質危機導致了當時的美國總統卡特連選失敗。 我熟門熟路� ...

7月28號

5點半准時起床,想趕早去前美國大使館看看那裡有伊朗特色的標語和宣傳畫,很多網友都提到過這個景點。伊朗人質危機是伊朗伊斯蘭革命後,美國使館被占領,66名美國外交官和平民被扣留為人質的一次危機。這場人質危機始於1979年11月4日,一直持續到1981年的1月20日,長達444天。很多人至今仍認為,這場人質危機導致了當時的美國總統卡特連選失敗。

我熟門熟路地往霍梅尼廣場地鐵站走去,又看見令人恐怖的德黑蘭的飆車手們了,他們只要出現在國際賽場,舒馬赫就會甘拜下風。

德黑蘭的地鐵是不允許拍照的,只好偷拍了幾張。地鐵票很便宜,單程票是藍色,1750裡爾;來回橙色,2250裡爾(折合人民幣1元5不到).而且這裡第一節和最後一節是女士專用車廂,但是如果有男人陪伴,女士也可以坐在男士車廂。清晨,車裡人已經很多,都是上班一族,我被擠在像沙丁魚罐頭一樣的車廂裡,好在只有3站地。

隨著人流下車,出了地鐵站,發現出口正對著前美國使館大門,我一眼就看到了大標語:"DOWN WITH USA"(打倒美帝國主義!),很激動,掏出相機按動快門。過來一個人,對我說這裡不准拍照,不知道他是管理人員還是什麼。我說了聲對不起,離開了大門口,想往旁邊走走看看,也許那裡沒有管理人員,那我就可以拍點珍貴的照片啦。

大門左邊是長長地圍牆,我被一幅幅標語和宣傳畫震撼了,應該說這些畫很有藝術感覺又不失民族特色,難怪這裡會成為一個旅游者必來的景點。以下請看照片,文字省略。

我忙著拍照,匆匆的路人走過我的身邊,他們多向我投以不安的目光,沒有人打擾我,也沒人提醒我什麼,我繼續拍照。突然,一個中年人過來對我說:“No photos ,police!”然後做了一個逮捕的動作,我疑惑了:“Pahe,pahe?(我會被處以極刑嗎)”對方很嚴肅地點點頭,然後迅速走開了。我看見遠處好像有幾個人在對我張望,我被嚇壞了,心裡想,這裡不是公共場合嗎?為什麼不可以拍照?違法?但是我趕緊收起相機,迅速離開這裡,直奔地鐵站。

回到賓館,我的心還是平靜不下來,如果我今天被抓,小貓他們會怎麼辦?向大使館求救嗎?不敢想。

時間還早,才7點,我不想打擾兩位旅伴睡懶覺,就在餐廳等他們吧。餐廳裡只有幾個客人,都是伊朗人。旅館提供免費的早餐,還是餅子,茶,還有一個雞蛋,簡單隨意。旅館前台下班了,坐在我的旁邊吃東西,我們自然攀談了起來。

小伙子英語蠻流利,他說自己是大不裡士人,土耳其族,在這裡是打工,他來應聘這份工作時要求的薪水是500美元,結果老板給他每月260美元,但是提供住宿以及早餐,午餐晚餐自行解決。考慮到要學習,他就咬牙堅持了下來。我說你的老板穆薩維那麼摳門嗎?小伙子說穆薩維不是老板,是他的同事。我覺得奇怪,說連LP上都說穆薩維是這個旅館的主人啊,他笑了說,真正的主人是那個臉上永遠沒有笑容的老頭,穆薩維和他一樣是打工的。不過公平地說,穆薩維的英語口音還是蠻重的,遠遠不如我眼前的這個土耳其族的小伙子。小伙子現在晚上上夜班,白天在德黑蘭大學學習。問他學習什麼,他說在選修醫學,旅游學和法語,本來他想學習漢語,但在德黑蘭學習漢語實在是太貴,一個月要60美元,這不是自己目前可以承受的。我們的話題深入了下去,也吸引了眾多的伊朗人來參與。8點多了,小伙子說要去睡覺了,他問我下午有沒有興趣去德黑蘭大學聽課?我滿心歡喜地答應了,太好了,可以感受一下伊朗大學的氛圍了。由於下午我們要去珠寶博物館,他答應3點半在博物館門外等我。

小伙子剛走,旁邊又來了一對歐洲青年男女。男的看了我一會,然後過來打招呼問我是不是中國人,我說是,對方來勁了,自我介紹說他是比利時人,正在考慮是繼續在布魯塞爾學習語言學還是到中國學習漢語。我們聊得很開心,我也給了他很多建議。小伙子母語是法語,大學專業是英語法語翻譯,還會荷蘭語和德語,我馬上開始換說德語,結果把他嚇了一跳。聊得開心時,我們倆都說帶有濃厚法語口音的英語來調侃。時間過的很快,他們要出去了,我們說好晚上在餐廳繼續聊。我意識到他旁邊的女友一直沒有開口,但是我敏銳地感覺得到她的不安。比利時人看出我的疑惑,解釋說她一直以為未來5年他會安分在比利時學習,現在他遇見我,突然開始考慮去中國,自然接受不了啦。希望我們的談話不要給他們造成什麼誤會啊。

上午10點,我們3人去了德黑蘭的巴扎。我買了3條桌布,每條4萬,其他兩位也開始采購,我們一起還價,老板只肯給我們一人5千的優惠。巴扎裡商品琳琅滿目,價格便宜,讓人目不暇接。

看看時間不早了,我們趕緊往珠寶博物館趕去,這個博物館只在周一到周四開放,而且只在下午開放2小時。路上看見一個書吧,呵呵,沒見過。

珠寶博物館的安檢很嚴格,首先所有的東西都要寄存,臉水也不能帶進去,小貓的的繪畫本和筆也是我們好說歹說才准許的,門衛還把那只筆反過來翻過去地檢查,生怕是隱形相機。到了樓前的第二道崗,又是搜身又是電子檢查。這裡的門票是3萬,是所有伊朗門票中最貴的一次。裡面的珠寶吸引了眾多的伊朗游客來參觀,外國人不太多。有意思的是一個地球儀,海洋部分全部用藍寶石鑲嵌而成,陸地用的則是紅寶石,唯獨伊朗那部分用的是綠寶石,呵呵。小貓在那裡手繪,好幾個伊朗女人在那裡圍觀,幾個波斯語講解員在那裡嘰裡呱啦地解釋著珠寶的來歷,可惜我基本聽不明白,只是聽懂“古老,珍貴,”還有“皇帝”幾個詞。東西是美輪美奐,但是由於我對珠寶興趣沒那麼大,也就草草看了一圈出來了。

出了博物館大門,發現前台的小伙子已經在門口等我了。我們一起步行去車站,到德黑蘭大學的車費是1000,書上說的是250裡爾,比想像中的要貴一些。

16點整,我坐在了德黑蘭大學的課堂上,女生在前,男生在後,老師是一位白頭發的老先生,上課內容是嬰兒急救知識。一個外國人的到來讓課堂多了一份活躍,老師拿出一個嬰兒模型出來,學生們發出陣陣笑聲,然後就見老師在那裡陰陽頓挫地講起課來,學生們聽得很認真。我聽聽課,回憶一下當年的大學生涯,再寫寫自己的文字,有同學以為我在記筆記,可一看見我本子上的漢字就傻了眼。課間休息時間,我想利用這一個小時的時間去旁邊的公園走走看看,於是和老師告別,老師對我說了聲“謝謝”,我向老師也鞠了一躬,感謝老師對我的“教育”,呵呵。

很難想像這裡是荒漠中的公園,大片的草坪上是三三兩兩的大學生,綠樹下是一些休閑的市民,甚至看到一對男女在那裡摟摟抱抱的,不怕風紀警察來抓他們嗎?幾個大學生在那裡打排球,這已經是第N次看見伊朗人打排球了,看來他們是真的喜歡這項運動哦,我也加入進去。裡面還有一個女大學生,她打球也得戴頭巾,我看著都覺得別扭,我看她,她也看我,然後小聲告訴同學說:“這個中國人的眼睛好小啊。”這句話我聽懂了,就回答說:“中國人的眼睛一般都不大。”她的臉紅了,連連道歉。她的同學,一個高個子大學生帥哥,特別喜歡我的帽子,開心地把玩了半天然後戴在自己的頭上,他憋了半天,就說出一句英語:“I love you ,ok?”又是一個英語盲,哈哈。我明天就要離開伊朗了,看他又實在喜歡那頂帽子,就留給了他做紀念了。公園的牆上看見一幅很有意思的宣傳畫,裡面的人物很沮喪,穿著美國軍裝,但是頭部全部都是驢和大像,這該是諷刺美國民主黨與共和黨的。可惜當時我沒敢拍下來。

回到大學門口和前台摩爾西德見面,這次他的身邊多了一個女孩,就是下午課堂上的一個同學。女孩說自己在1999年來過中國,不過那時她還是個小女孩,她還清晰地用漢語說出了“毛主席”和“長城”。我怕他們是談戀愛的,更怕自己做中國的“電燈泡”,想開溜,但是摩爾西德叫住了我,女孩在路口處借了他的筆記就離開了。呵呵,我問他是不是喜歡這個女孩,借筆記,這在中國就是有戲。他不明白,問為什麼,我說你真笨,借了就要還啊,一借一還,兩個人不就交往上了嘛。他笑了,但很快又收斂起笑容若有所思起來。路上,胡爾西德說起了自己的故事。小伙子是大不裡士農村來的,父母都是老實巴交的農民。他先是在大不裡士的一家旅館打工,在那裡他面對各國的旅游者,很快意識到英語的重要性,他上了夜校,在工作中英語提高得很快。他有2個很小的兄弟,為了減輕父母的負擔,他把弟弟接到了城市上學,讓他們接受更好的教育,所以他最多的時候打3份工。我問,那後來呢?在中國我沒少聽說忘恩負義的人,這話到了嘴邊我給咽了回去。摩爾西德說,弟弟到了18歲,他就讓他們離開自己,因為他們長大了,現在一個弟弟在大不裡士,一個在哈馬丹。他自己來德黑蘭時間不長,這裡是德黑蘭,首都,機會多啊。他打算半年後離開現在任職的賓館,因為自己的母語是土耳其語,英語也蠻好,再學習半年的法語,何愁找不到更好的工作?也許在五星級賓館也不是沒有可能啊。摩爾西德說自己已經26歲了,還沒有談過戀愛,但是現在自己沒有什麼錢,哪裡有資格這麼做?對那個女孩,他心存好感,但是不敢問她有沒有男友,怕問了就等於挑明了這種關系。對於愛情,摩爾西德說這對自己還是一種奢望。

回到賓館已經是20點,小伙子立刻投入了工作。兩位旅伴已經吃過,於是我獨自出去覓食,順便給摩爾西德也帶了一個三明治和一瓶可樂,回來後遞給他,小伙子愣住了,連連道謝,然後就狼吞虎咽起來。比利時小伙子過來和我道別,他們明天早晨7點的飛機,所以4點就要出發。女友對他想來中國學習漢語的想法很有意見,現在在生氣呢。我呵呵笑了,那快去哄哄吧,我答應小伙子回國後幫他打聽有關信息。整個晚上我坐在餐廳裡喝紅茶,和兩位旅伴有一句沒一句地聊著,沒客人的時候摩爾西德也會過來和我聊聊天。小貓和我交換了地址,說明年再在一起去別的地方旅游。餐廳電視裡播著伊朗的節目,我心不在焉地看著,心想旅行就要結束了!旅行中認識了那麼多的人,想起了大流士,想起了丹麥帥哥,想起那對愛爾蘭老夫婦,還有那麼多的伊朗朋友,阿裡,阿布爾法茲等等。我們相遇,或者錯過,其實都是再正常不過的事的,正是這種偶遇才給我一種溫暖的感覺,感謝旅途中我遇到的所有的人。


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