西安華山觀感

作者: frfl

導讀閑來無事,本又一直向往西安、華山,遂打點行李出發,獨自乘火車於9月20日抵達西安火車站,在火車站附近西八路的皇城飯店住下,此時正值淡季,158元單標80元搞定,如果你精於砍價應可更便宜。如果自助游一個大城市住宿非常重要,這一點我想你一定會認同的,具體到西安應注意以下情況:在西安千萬別在南門附近住宿,那裡是交通大瓶頸,出租車都不願往那兒跑,行動 ...

閑來無事,本又一直向往西安、華山,遂打點行李出發,獨自乘火車於9月20日抵達西安火車站,在火車站附近西八路的皇城飯店住下,此時正值淡季,158元單標80元搞定,如果你精於砍價應可更便宜。如果自助游一個大城市住宿非常重要,這一點我想你一定會認同的,具體到西安應注意以下情況:在西安千萬別在南門附近住宿,那裡是交通大瓶頸,出租車都不願往那兒跑,行動極不方便,應該住在火車站附近,那裡有許多像皇城飯店之類的二三星級飯店,也有2、30元的普通旅館和招待所,比較安靜,同時也還算安全;到華山的游1路、法門寺的游2路、乾陵的游3路就在顯眼的解放飯店門口,到兵馬俑的306路在火車站售票處左邊,綠色大巴很好認,串連市內各景點的610路在解放飯店旁馬路另一側,很方便;西安打的很便宜,起步價3公裡5元,1.2元/公裡;除非萬不得已別坐三輪,這些殘疾人很多是身體變形心靈扭曲,不過我也遇到一個好心的,他是我見過的西安人中最好的一個,真是至惡中才有至善啊!

我見過的西安人大多數都直爽熱情友好,西安話似乎有點兒大舌頭,要說得快很難,語調抑揚頓挫偏軟,和成都話有異曲同工之妙,西安人少有高大威猛者,真搞不懂他們祖先秦始皇那代是憑什麼統一中國,智取的可能性應該很大,哎呀這樣說好像有拍馬屁之嫌。

中午休息一會兒便乘610路來到鐘鼓樓,先在同盛祥吃大名鼎鼎的羊肉泡饃,掰好饃讓服務員拿去泡好後仔細觀察,發現只有兩三塊羊肉加粉絲和無甚獨到之處的湯水,勉強吃下,大失所望,為了保留一點兒美好想像沒去吃最正宗的老孫家。然後登上鼓樓(12),東張西望一會兒逛完,上當受騙的感覺,我知道鐘樓稍好,但估計也好不了多少,未登,後來發現鐘鼓樓在晚上燈火輝映、氣度雍容,原來這才是看點。

下鼓樓後乘610直奔大慈恩寺(20),紅牆黑瓦古色古香十分精致,可惜地磚過於精美露出了現代加工的馬腳。在寺裡我第一次跟上了一個旅游團開始了隨後幾天免費聽將講解的行程,大占便宜,在屏幕裡我大笑三聲哈哈哈!在大雁塔(15)和法堂前我看到了一個奇景:五個旅游團的五個導游分別操中、英、日、俄以及一門陌生外語同時講解,非常有意思。在法堂前導游多半會問團員們一個問題:大雁塔有什麼獨特現像?法堂是水平垂直的,你只要對比法堂屋頂水平線和大雁塔每層的層次線平行與否就知道為什麼了,當團員們目瞪口呆之際你脫口而出正確答案,此時眾人平庸獨你聰明,多美啊!大雁塔不登也罷,很多景點都是這樣不看可惜看了後悔,純雞肋也!天下大雨,回飯店休息。

因雨正考慮是否打道回府,不料次日卻烈日驕陽、如碳似火,頭天買的雨傘毛衣頓成累贅,清理物品後乘游2路奔赴西線法門寺(20)。由於本人非佛家追隨者,所以進得寺來東看西看也看不出什麼所以然,聽了幾個導游講解也興致不高,瞻仰塔底佛祖真身舍利也沒能靈光閃現,悻然而出瞥到右側還有一法門寺博物館(32),蕩到售票處掏50元購票,以為票價18元靜侯拿票補錢,點錢發現只補18,大怒質問其為何錯得如此離譜,爭執半天發現是我看錯了,又考慮良久一法門寺附屬物是否值得高價參觀,終於咬牙進門,才得以沒錯過一次大飽眼福得機會。館中極品是裝佛祖舍利的九重寶盒,寫到這裡突然想起買櫝棄珠的成語,不好意思見笑了!你只能看到七個盒,為什麼說九個,如果你能猜出,你絕頂聰明。主館左右兩副館及地宮秘道都有寶貝,非常吸引人。以我之見,此館件件精品比之展品平庸的歷史博物館強出不少,可多停留多蹭導游,它可是為數不多的對得起門票面值的景點啊!

吃過飯後來到法門寺外的游2路乘車點搭車到達乾陵(31),上山十幾段大台階,可當作爬華山的熱身活動,就好比跑42.195公裡馬拉松之前甩甩手、抖抖腿、扭扭腰一樣,如果爬完台階你已氣喘如牛的話那麼真心奉勸你棄爬山改乘索道。山上一段坡度小很寬平直的石板路,兩旁是缺這少那的石人石獸,前面就是著名的無字碑和陵墓了,此景點沒什麼東西可看,值不值就看你蹭到幾個好導游聽到幾個好故事了。其余景點未看,返回西安。

夜幕降臨後來到鼓樓下的回民小吃街,只見煙霧繚繞熱鬧非凡,有潔癖和吃慣江南優雅清秀小吃的人立馬就會倒了胃口走人。先到久仰大名的賈三灌湯包店點了羊肉湯包和八寶粥,感覺包子一般,比之淮安富春樓湯包只怕差了不只一個檔次,倒是八寶粥色香味形俱佳,風格獨特,給人留下深刻印像。出門後來到海家烤肉店,要了十串烤肉,當地如此這般烤肉:肉片用鐵钎穿,整把烤,胡亂弄些簡單作料,同時碳火極猛,兩、三分鐘就烤好了,黑糊糊的極不入眼。這哪裡是烤肉,分明是火燒煙熏肉嘛!這樣的弄法也好吃那還能有天理嗎?著名的平娃烤肉也這樣,我們重慶隨便一路邊烤肉攤兒也比他們要精細美味得多。隨後幾天吃過竹笆市樊記肉夾饃,碑林秦豫肉夾饃,德發長餃子,粉巷春發生葫蘆頭等等,都不過如此,南方人多半會認為不好吃 。老金家水盆羊肉不錯,佐餐的腌大蒜味道也極好,這一頓我把湯都喝光了,極對我口味。隆重推介的是紅紅酸菜炒米。

大家都知道陝西屬北方,不吃米,咱南方人可是天天吃米,誰料得到把米弄得這麼好吃的居然是陝西人,這就很有點兒當局者迷,旁觀者清,或者是無招勝有招的意思。毫無疑問,如果撇開選料不談,這是米食文化的極品,不容錯過,老板若有雄才大略到南方多開正宗分店,什麼麥當勞、肯德雞早一邊兒涼快去了!可惜啊可惜!聯想到雲貴有幾個地方山水明明比桂林山水好卻沒幾個人知道,可知西部人多缺商業頭腦和開放的胸襟!不過一些自然的東西卻因此得以保存,也不好說是幸還是不幸!我走時恨不得扔下行李,抱桶炒米回家。

西安的吃大概就這幾樣好的,當然一定還有漏網之魚,但你若以吃為主應該去成都、重慶、廣州、蘇杭這幾個一流吃文化城市。另外在回民街千萬別失口說什麼大肉、豬肉,小心惹惱了回民大叔們把你弄來做人肉包子!嘿嘿!嚇唬你的,其實回民們淳樸直爽可愛。

第三日坐游1路到玉泉院前街口下車開始了難以忘懷的“爬”華山,這可是真正手腳並用的爬。先在山下美美的吃一頓,以瘦肉為主補充足夠能量,不可吃得太鹹太飽否則老想喝水休息。買了張地圖兩瓶水一聽八寶粥一盒來一桶(吃喝山上很方便,價格讓你嚇一跳)丟掉多余的東西於10:30從玉泉院出發。經不懈努力終於到達北峰,這時每抬一次腿都異常痛苦,背上背包也重似千斤,我想這種對生理、心理極限的挑戰才是爬華山的精髓所在,環顧周圍多如下鍋餃子的索道客,我認為他們錯過了此行最寶貴的東西。

華山山道的保護措施做得過好,蒼龍嶺也不險了,如果很喜歡刺激南峰的長空棧道是個好去處,一定會讓你滿意的,據飯店主人講還從來沒人掉下去過,希望你不要做第一個。

15:00到達中峰,在中峰飯店開房稍事休息後東西南北峰隨處亂逛,感覺風景一般,與黃山沒得比,而且規劃者為方便普通游客,在各峰之間穿來叉去的鋪設了很多莫名其妙的石板路,俗氣如一城市公園,環境保護也不好,很多地方雜草叢生,加上亂塗亂畫的道路標示,整個給人荒山野嶺會有攔路強人出沒的感覺。山上旅館飯店過多,它們產生的垃圾包括糞便好像根本不處理,讓人覺得不可思議。華山門票70,保險5,每年門票收入會是個天文數字,這些錢落入哪些人腰包,應該徹底查清楚。

今天的華山有價值的路段應是從回心石至金鎖關,好的景點是下棋亭,長空棧道等少數幾個點。

到西峰看日落,最顯眼的景像是來時看到的那個火力發電廠冒出的滾滾濃煙,以至於不遠處的渭水、黃河幾不可見,血淚控訴!由於這個季節少雲及人為污染,落日風景一般,日出同樣如此,這裡就不進行繪聲繪色的藝術加工了,自己穿皇帝新衣丟人事小,欺騙同志們可是罪過啊!早上看日出了卻心願後又閑逛一番,即乘索道(單程55,往返100)下山,搭中巴至東山門車站找到游1路後回到西安。

下午參觀了歷史博物館(35),此館秦代以前文物還行,其後就一代不如一代了,肯定不如上博及故宮,更不用提極品中極品的台灣故宮了。出館後四處游蕩不表。

306路可買往返票,各景點間隨意上下,循環往復,十分方便,華清池、秦始皇陵、兵馬俑博物館是我今天的行程安排。

華清池(40)就是皇帝老兒、皇後娘娘洗溫泉浴的地方,沒什麼意思,可洗溫泉浴(20)或洗手洗臉(0.5),返鄉後向親戚朋友吹噓自己和楊貴妃同一澡堂子洗過澡,如何如何舒服雲雲。秦始皇陵(26)只有一個大土包,提供免費導游講解,一分錢一分貨,水平怎樣可想而知,講的內容我都在書上看過,只得登頂暢想老子今天站在秦始皇頭頂上了,作懷古撫今憑欄遠眺狀得意洋洋阿Q一番,卻怎麼也揮不去六盤酸菜炒米泡了湯的心理陰影。

到達兵馬俑博物館(65)時已是中午,老遠看見一面攤榨菜肉絲面3元/碗,著名景點前還有這等便宜貨?飛奔而去來上一碗,吃完後只數出2根肉絲3根榨菜,哭笑不得,這世界總是有些人老奸巨滑讓俺自嘆弗如!

兵馬俑博物館是一個令人肅然起敬的地方,雖然以前通過各種媒體已經很熟悉了,但當站在這些2200多年前滿眼滄桑感的威武軍陣前時,還是有震撼的感動。銅車馬也是嘆為觀止的大寶貝。此館當然多停留多蹭導游。

館外都是賣兵馬俑復制品及藍田玉的小攤小店,但和碑林後的書院門仿古一條街相比似乎價格偏貴。店主為拉生意會展現虛偽熱情並教你很多有用知識同時向你推銷,可仔細比較了解行情,學會如何鑒賞玉器等級,如果你沒把握千萬捏緊錢包走人,此時店主多半會換一副面孔並冷嘲熱諷,不要理它以免惹出不必要的麻煩。

聽說兵馬俑附近有藍田玉批發市場,可惜時間緊迫未能找到。兵馬俑復制品普遍制作粗糙很難看。

9月25日在飯店睡了唯一一次懶覺,乘610路到鐘樓步行至南門登上城牆(10),租輛自行車(押金200,10/小時)蹬了一個小時十分過癮,休息一會兒後在代表性的南門城樓附近瀏覽眺望十分鐘下城來到右邊的書院門仿古一條街。這條街上可買到當地特產藍田玉、兵馬俑復制品、布藝以及列為世界文化遺產的陝西剪紙等,價格也比較公道,一番采購之後踱進了碑林博物館(30)。

本打算平心靜氣邊休息邊欣賞,但當看到嚴真卿多寶塔碑、嚴氏家廟碑、柳公權玄秘塔碑、懷仁集王羲之書碑等許多書法愛好者臨貼的國寶原碑竟只用值幾十塊錢的角鋼焊的架構加固定位、幾個破螺絲擰緊、一塊爛玻璃遮擋正面,碑旁還有愚昧的游人或坐在馱碑的石龜上休息、或又拍又摸等等現像時,我真的感到很氣憤。那些通過種種手段取得管理經營權的“人”們,坐享其成,坐地收錢的時候,難道就沒有一點兒羞愧之心嗎?

西安及其周邊地區人文資源極其豐富,可以說是中國獨一無二,自然資源也還可以。據我所知光一個兵馬俑博物館一年門票收入就將近兩億,加上其他博物館門票和如織的國內外游客帶動的旅游產業收入應該是數以十億計。更重要的是,旅游業帶來了高質量的流動人口,其中一定有很多商業機會,遺憾的是從西安的城市發展水平看,顯然沒抓住多少,這恐怕和省市各級行政管理部門的腐敗無能有極大的關系,如果不加強文物和旅游資源管理保護的話,總有一天他們將發現命根子會斷掉的,如同阿拉泊富豪們早上醒來驚恐的發現石油挖完了。中國各級政府部門好大喜功、貪婪自私、愚昧可笑,唯有做出不發掘乾陵和秦始皇陵決策的人物還算英明,後世當為其樹碑立傳。

出得碑林已是夕陽西下,殘陽斜照中偉岸的明城牆似乎正傷感的訴說著一個昔日帝國的榮耀與失落,身後西安鬧市華燈初上,一派歌舞升平,它和其他大城市一樣充滿著無限欲望,每天上演著數不清的關於生和死、愛和恨、貴與賤、貧與富的故事。我很想現在就知道,數百年後或數千年後的西安,還會如現在這般讓人向往嗎?

時辰已到,我終於到火車站踏上回家之路。

2002.9.28


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