08年9月青海甘南四日游(一)

作者: jinglebell1117

導讀9月並不是游覽青海最好的時候,但路上的風景和人們能給予你足夠的驚喜,無論什麼時候這會是個美妙的旅程。 9月16日晚到西寧,天氣稍涼,薄外套即可。入住青年旅館西涼驛, 100塊一天,條件一般,雙人房不是標間,一層樓4個房間只有一個洗手間,洗澡集中一個地方,入住率高的時候,晚上洗澡有時要排隊。如果追求舒適就不建議了,不如住快捷酒店。不過時間寬裕的話 ...

9月並不是游覽青海最好的時候,但路上的風景和人們能給予你足夠的驚喜,無論什麼時候這會是個美妙的旅程。

9月16日晚到西寧,天氣稍涼,薄外套即可。入住青年旅館西涼驛, 100塊一天,條件一般,雙人房不是標間,一層樓4個房間只有一個洗手間,洗澡集中一個地方,入住率高的時候,晚上洗澡有時要排隊。如果追求舒適就不建議了,不如住快捷酒店。不過時間寬裕的話,青年旅館倒是能提供一個五湖四海齊聚一堂的環境,大家吹吹水聊聊天的。

第二天8點帶我游玩的司機兼導游孫師傅就到了,西北漢子,高高瘦瘦,常年開車,皮膚曬得紅紅黑嘿的,好脾氣好到等我們吃完早餐差不多10點才出發去塔爾寺。我們都不好意思了。

說到包車問題,青海到西藏甘肅等地方一般都不需要越野車的,路況基本良好,關鍵是看師傅的車技。孫師傅的車是桑塔納,500一天,師傅的吃住另算。整個旅程中,孫師傅一直很注意跟我們溝通,總是幫我們找最實惠的旅館和吃飯的地方,我們去逛街也幫我們講價。孫師傅說,你們可以放心玩放心說放心笑,有什麼事有我在,我的武器都放車上了,可以保證你們安全,不怕。呵呵。孫師傅曾是部隊運輸連的退伍軍人,就愛好開車,所以包車價格很好商量,基本上他是出於想開車不是想賺錢的,尤其是想甘肅青海西藏長線游的驢友應該考慮下他的車,長線游可以對比得出價格優勢。

其實說了那麼多,我想說的是,盡管旅行前作了諸多的准備,但真的出門在外,風俗行情又不一樣,有個真心為你著想的師傅是最實際的,所以住宿吃飯的問題司機基本可以幫你搞掂,省心又省力。而且我們假期有限趕時間,也很需要有人提醒我們時間的問題。

第一站塔爾寺。

塔爾寺是青海第一佛教寺院,政府要其自負盈虧,自從開放參觀以來門票收益奇高達到5億以上,從此政府進行干預。票價現在80塊一人,半價學生票,有學生證的記得帶上,過期的借的可以帶上看能不能蒙混過關,我們就是這樣啦,哈哈。塔爾寺是一個寺院,並不同於城市中的寺廟,城市中的寺廟可能偏“廟”多一點,而這裡偏“院”多一點。院落裡,館多廟多塔多,還有喇嘛的居住的地方,有相當的規模。喜歡這裡的寺院因為它未經修葺,還是幾百年前的建築,破舊得踩上樓梯“咯吱咯吱”的響,或者稍不留神門梁會撞到額頭。那些經幡那些掉色的柱子能讓人有不一樣的感覺。

(圖為驢友問喇嘛19號是否有辯經會,得到的是否定回答)

經堂裡供奉著很多活佛的銅像和照片,不少信徒都在此朝拜,我們這些游人倒成了一大障礙,睹在銅像和照片面前很久不能離去。由於沒請導游,再次做跟尾蟲,聽起佛門之事猶如騰雲駕霧,虔誠地走神之余居然發現有個別鬼佬旅游,十分認真地傾聽英語導游的講解。這個導游真牛逼!中文聽得我暈頭轉向,居然還能用英文解釋佛教典故傳說。

第二站:日月山倒淌河游完塔爾寺,我們立即向青海湖奔去。在一片淡淡的雲霧中我們向上盤旋,不久看到山頂上有兩座塔,孫師傅告訴我們日月山到了。上日月山的路氣溫驟降,天空飄起了小雨,慢慢密起來了,即使在車廂裡,我也能感覺到絲絲的涼意。越靠近日月山,路兩邊的經幡越多,風呼呼地吹,經幡撲哧撲哧地飄。

日月山初唐名叫赤嶺,位於湟源縣西南,是青海農區與牧區的分界線,海拔3520米,是游人進入青藏高原必經之地。日月山的故事來自文成公主,傳說文成公主出塞前,娘親送了一塊寶鏡給她,每當她想念故鄉拿出此鏡往裡看就能望見遙遠繁華的長安。從此文成公主日日揣在懷中,有人見了以為價值連城,趁其不備將其掉包。一日文成公主再次拿出寶鏡,發現再也見不到故鄉長安,傷心欲絕將其摔爛,摔成兩半,左邊化為金日,右邊化為銀月,交相輝映照耀西去的路。現兩山頂各有日、月兩亭。

日月山的西邊是倒淌河。在我心中倒淌河是一種很奇妙的現像,一條倒淌的大河嘩啦啦地奔入青海湖,而事實上,當孫師傅的桑塔納2000奔馳在一馬平川的草原公路上,手指一條幾乎可以說是干涸的河流告訴我這就是傳說中的倒淌河時,番薯我幾乎失望到暈倒過去。maybe是季節不對吧,可是雨季剛過啊,我的倒淌河啊~~~~

第三站:青海湖 我們繼續往前進發,沒多久,孫師傅一指,車窗右邊那個巨大的湖泊就是青海湖,內陸第一大鹹水湖。慢慢地,青海湖向我們展示了她的一望無際,幾乎是水天一色。師傅開車進入湖邊,好讓我近距離接觸美麗的青海湖。車一開近,驚起一灘“鷗鷺”,其實是小鳥。我們討論起鳥島,每年的5月,青海湖的鳥島也是一大景點,這個時節的鳥已經南飛了。非常遺憾,這天是陰天,青海湖看起來並不出色。倘若晴空萬裡,青海湖猶如一塊碧藍的鏡子,將藍天白雲照得一清二楚,讓人嘆為觀止。既然注定是陰天,那讓我們好好享受這別樣的青海湖吧。青海湖的行程有個傳說。相傳青海湖附近有口井,井口有千斤大石壓住。某日老和尚經過,功力深厚遂發功將大石移開,小和尚貪玩跑到井口喝水,喝著喝著發現老和尚不見了,於是“師傅師傅”地喊著撒腿去找老和尚,而忘記把井口上的大石移回去了。於是井中的水不斷的往上湧,很快就滿溢而出,變成一片汪洋,再加上附近有上百條河流傾注而入,就成了如今的青海湖。孫師傅說,上百條河流注入青海湖。湖水長年不漲,據說地下可能有地下河排入大海,否則不可能有此現像。每年都有大批藏民信徒和喇嘛把瓶子包裹好念著經扔進青海湖祈福。下圖那個紅繩扎著的包包就是喇嘛的寶瓶。湖邊的經幡,像一個守望者,守望著神奇壯美的青海湖

湖邊的草啊,大風吹起來了。

冷得實在受不了了,趕快鑽進車廂裡,此時肥妹已經面如土色。我們向金銀灘進發,明天早上看原子城。高原的路相當開闊,兩邊的草原連著雪山,不時有成群的綿羊橫過馬路。看看!!!現在的人不是跑步趕羊的了,是騎著摩托車趕羊的,高級吧,牧羊犬也只是放在家裡晚上防防狼而已。

雪山在雲霧裡時隱時現,雨越下越大了,高原的氣候真實多變,東邊日出西邊雨。很快,我們到了銀灘草原。金銀灘,其實是不是指這兩片的草地特別的好,猶如金子銀子一般珍貴,所以叫金銀灘草原呢?晚上我們住進了原子城附近的海晏,當時溫度只有幾度,半夜降到了零度以下,路上結滿了冰。這些都是第二天師傅和大哥告訴我們的,夜裡我們只會睡覺。


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