在滇藏公路上

作者: 行者阿飛

導讀在滇藏公路上延遲兩小時上路(小標題) 從麗江去中甸,參加旅行社的二日游,每人收費550大元,而且是在中甸結束行程,回麗江還得自己搞掂。經過合計,我們三人決定租輛的士前往,不單自由得多,說不定還能省錢。與載我們去玉龍雪山的納西族司機小和交涉,達成協議:“車費兩日共700大元,明早7點半古城口大水車處上車。” 雲南的天亮得晚。次日一早,朦朧天光中 ...

在滇藏公路上延遲兩小時上路(小標題)

從麗江去中甸,參加旅行社的二日游,每人收費550大元,而且是在中甸結束行程,回麗江還得自己搞掂。經過合計,我們三人決定租輛的士前往,不單自由得多,說不定還能省錢。與載我們去玉龍雪山的納西族司機小和交涉,達成協議:“車費兩日共700大元,明早7點半古城口大水車處上車。”

雲南的天亮得晚。次日一早,朦朧天光中,穿過寂靜無人的古城小巷,趕到大水車時,發現司機由小和變成了老和。原來他們是父子倆共開一車,平時小和開白天,老和開晚上。因為小和駕齡不長,老和不放心他跑遠路,所以今天換了他來送我們去中甸。老和身體壯實,臉黑黑的,看上去年齡遠比他自稱的40歲要老。上路之後沒多久,我們就發現這家伙是個“馬大哈”。

先是在街邊吃早餐時,老和才突然想起來,他的車這個季度忘了季檢。他說在麗江沒關系,因為警察都認識的,從來不查他,但去中甸就不行了,查到了要罰款。“你們在這裡等我一下,檢車就在對面,很快就能檢好。”老和說完就去開車,還沒到車上又折返回來,說是身上忘了帶錢,要我們先借一百塊給他。等了半個多小時,正當雪梅和雨嫣提醒我會不會給老家伙耍了,連同我們的行李和一百塊錢被他吭掉之時,老和一路小跑穿過馬路回來了,說:“檢車的還沒上班呢,還得等一會。我怕你們擔心,所以過來說一聲。”

早聽說納西人純樸誠實的,看來我們是多疑了。但這也不怪我們,只怪以前給人騙得太多了,才會動輒生出小人之心。

沒想到,這一等,竟然等到差不多十點,老和才把季檢搞掂。

終於可以放心上路了。比我們原定的出發時間,整整晚了兩小時。

半路上更換司機(小標題)

由麗江去中甸,前半程一直圍著玉龍雪山轉,美麗的雪山在車窗的右側時隱時現,每看一眼都讓人心情爽朗。而路旁納西人家庭院裡的蘋果樹,正果實累累,紅的青的,分外誘人。繞了幾十公裡路,終於從雪山的南面到了北面,然後順盤山公路一直下到金沙江的谷底。江水黃黃的,果然像金色的一樣。

老和的車開得飛快。他說:“今天抓緊點時間,爭取到中甸還能玩上兩個景點,明天時間就寬裕些。”由於彎急車快,平素不暈車的雨嫣終於受不住了,在一段下坡路上,翻江倒海起來,好不狼狽。

順路玩了長江第一灣和虎跳峽。長江第一灣處江面寬闊,平靜得出乎意料;而虎跳峽處的驚濤,則遠比過去在電視上看到的更為震憾。仰望高入雲端的雪山,俯瞰切割縱深的峽谷,倍感人類的渺小。而渺小的人類,還在干著傷天害理的事情——在金沙江的兩岸,麗江和中甸為爭奪旅游資源,各自在自己一側開山掘路、修建設施,肆無忌憚地破壞自然景觀。

中午在虎跳峽外的橋頭鎮吃飯。此時,老和再次向我們表明他是一個不折不扣的“馬大哈”。剛點完菜,老和將他的駕駛證遞給我看,並且不安地說:“沒想到我的駕照也剛剛過期,忘了年檢,在麗江沒事,去中甸恐怕有麻煩”。

“天啦!你開出租車的,怎麼會連這個也忘記?”我真是氣不打一處來。

老和感覺到了我們的不滿,並且知道我們不可能同意半路折回麗江。他拿出手機開始頻頻打電話,說著我們聽不懂的納西語。末了,臉色凝重地說:“不行啊,我剛跟一位今天也跑中甸的朋友連絡過了,中甸那邊有警察查車。中甸的警察最恨我們麗江的司機了,給查住可不得了。”

這時我突然想起我好像帶了駕駛證,就放在攝影包裡。拿過包來一翻,果不其然。於是我向老和提出由我來開車,並聲稱我在廣東可是天天開車的,技術絕對沒問題。為了打消老和的疑慮,我還將自己的駕齡虛增了幾年,甚至比老和的駕齡還長。終於,老和給說服了,同意讓我試試,不行的話再說。

最後,我們商定:碰到警察查車時,就說是我們租了一部車到中甸采訪,老和只是向導。對於千裡迢迢從廣東來的記者,想來中甸的警察該不會為難。

匆匆吃完飯後,我和老和換了位置。點火,踩離合,掛檔,松手剎,起步……開始往中甸進發。

老師傅當新學徒(小標題)

老和的夏利7100UA三廂車,買來才7個月,因排量小,感覺動力差些,但操縱起來還算順手。說起來,我也是有五年駕齡的老師傅了。但一直以來,多是在沿海地區寬闊平坦的大道上行駛,偶爾爬爬西樵山,或是到珠三角的鄉村轉轉,路況亦遠比這七彎八拐、山高路陡的滇藏公路為好。所以一上來,我是打醒十二分的精神,控制速度,小心毅毅。

“慢點慢點,你太快了。”上路沒一會,正當我漸漸感覺良好,不由自主加快速度之時,老和叫嚷起來:“這裡的路,可不是像你們廣東啊!”

我對老和的過度緊張有點不以為然,其實我開得肯定沒有他快。看著他筆直地坐著,上身前傾,一臉肅然的樣子,心裡有些想笑。當老和第N次叫嚷“慢點”而實際上我感覺自己開得並不快時,終於忍不住回敬了一句:“老和,你不要那麼緊張嘛,相信我的技術。”

雪梅在後排笑著說:“你就再慢點嘛,省得人家緊張,車可是人家的,你要理解人家的心情。”

說得也是,畢竟人家辛苦了大半輩子,才買了這部寶貝車,都不知下了多大的決心,才同意讓你開,能不擔心麼?!於是,無論老和如何碟碟不休,我都任由他說,並且做出一副虛心聽話的樣子。

由麗江到中甸的滇藏公路,要穿過地質破碎的橫斷山脈,最險也就是橋頭出去這一段。公路順著一條奔泄而下的湍急河流而建,並且一直是在爬山,不時可見曾經塌方的痕跡,有一兩處被逆石流衝毀的路段才剛剛修復。彎道不但多,而且非常急,加上樹木茂密,視線受阻,時時得提防對面突然來車。幾乎在每一處彎道前,老和都要重復提醒我:“收油門,慢點,剎剎車,靠右邊走,按喇叭……”

先前老和自己開著飛車時,說要抓緊時間,這會兒卻在不停地說:“不要急,你們出來旅游,安全第一。今天晚點到也沒關系,明天抓緊點玩就行了。”一會又說:“過彎道或者會車時,要慢慢的,靠邊邊走。你不知道啊,中甸那邊的藏族人可不像我們納西人性情溫和,他們脾氣壞得很,開車都是霸在中間,我們不能跟他們鬥氣,我們慢慢的不要急,寧可讓他們一點。”

一路無驚無險,也沒有碰到警察。在老和的提心吊膽和諄諄教誨中,我們走完了最艱險的幾十公裡,由海拔2000來米上到了海拔3200多米,進入到美麗的小中甸。

香格裡拉的原野(小標題)

藍天,白雲,草甸,青稞架,木楞房,羊群……這便是典型的中甸風貌。車窗外的風景,讓我想起掛歷上的瑞士或是新西蘭風光。風光如畫,卻又不是畫,而是真實的。更讓人感覺真實的,是帶著陽光和青草氣息的純淨空氣,沁人肺腑。這其後的一天多時間裡,我得出一個結論,其實中甸的美,就在路上,就在路兩旁藏民生活著的原野,而並非那些收門票的景點。

停車,拍照,對著原野喊叫,然後繼續上路。現在我們是行駛在高原上的丘陵地帶,道路從長滿青稞、小麥的田野或是盛開著各種顏色小花的草地中穿過,伸向藍天白雲下的遠方,視野非常遼闊。在這樣的路上開車,我的心情愉悅而放松,老和也沒有先前緊張了,但仍然不時地提醒我錯車時要慢,理由仍然是“中甸的藏族司機開車很野蠻”。

由小中甸到中甸,中間有段路正在擴建,路面尚末鋪好,全是碎石泥沙,汽車一過,灰塵鋪天蓋地。然而,老和一再阻止了我企圖超車的行為,只好一路跟在別人的車後,鼻孔成了吸塵器。終於,我再也忍受不住前面一輛慢吞吞的泥頭車,打燈,加速,准備超車,沒想到就在我的車隔它不到十米時,那車不剎車、不打燈就突然左拐,害得我一個急剎。經此一險,老和更加振振有詞了:“這下相信我說的了吧,他們開車就是這樣不講規矩的,所以我們千萬不能急啊。”

終於走完了這段爛路,駛上了已擴建完畢的一段平坦大道,第一次將時速提到100公裡以上,一溜眼已奔馳到了中甸城外。路口果然有警察查車,我們緩緩駛過,沒被攔下來。

此時是下午五時,看天色尚早,我們未在中甸縣城停留,即直奔城外數公裡的松贊林寺。這是雲南藏區最大的一座喇嘛寺,殿宇依山坡而建,錯落有致,重樓疊閣,甚為壯觀。寺外數百米遠處,有一行頭齊備的藏族老頭,占據最佳景觀位置,招徠游客與之合影,收費每人5元。行至大殿,殿外廣場有四五名小喇嘛正在辯經,言語動作極度誇張。遠望正前方的天邊,數十公裡外的哈巴雪山頂峰歷歷在目,足見空氣之潔靜。大殿內則飄蕩著酥油燈的氣味,喇嘛們念經時坐的墊子黑油油的,有導游正向團隊游客一一講解所供的每尊菩薩。對於宗教,我一向麻木不仁,稍作停留即重新上車,打探好路向,前往山後的那帕海依拉草原。

依拉草原平整如毯,草肥羊歡。正值斜陽西下時分,恰遇一電視攝影組雇請了當地藏族騎手,在拍攝駿馬飛奔鏡頭,場面十分精彩。仔細一看,騎手中竟有女人和小孩,英姿不輸年輕漢子,惹得喝彩聲連連,又謀殺了我們數個菲林。直至天色見晚,才轉身返回。入得城來,找賓館住下,再找地方吃飯,天邊尚存朦朧光亮。

清早警察沒上班(小標題)

一夜睡得不很安穩,感覺呼吸有些不暢,開始以為是感冒受涼了,後來才想起,這是在海拔3228米的地方。按老和的吩咐,一大早我們就起身前往50公裡外的碧塔海。因時間還早,老和表示此時警察還在睡覺,所以由他來開車。看得出來,起這麼早,甚至連早餐也不吃就出發,是老和早就預謀好的。對老和來說,將方向盤交給別人,還是不如握在自己手中踏實。

晨霧彌漫,田園秀色時隱時現,早起的羊群已經在吃草了。更有潺潺小河,從山裡流淌出來,彎彎曲曲流過開著各色花草的原野。草甸的盡頭,林木森森的山腳,是木楞房落錯有致的藏民村莊。汽車就在這樣的景色之中穿過,讓人仿如置身世外桃園。

雲南的五十公裡路程,和廣東完全不是一個概念。走了近一個小時山路後,公路鑽進了一片原始森林,目的地尚不知有多遠。我不經意地瞟了一眼儀表盤,十分震驚地發現油表已經降到差不多最後一格,連忙提醒老和。老和對於山裡面究竟有沒有加油站也是心裡沒底,只埋怨這路比原先估計的要遠。事實上,早在昨天我們就已經發現,老和可能根本就沒有開車來過中甸,因為他一點也不熟路。

終於在一處山頂看到了停車場。由停車場前往碧塔海,只能步行或騎馬,需要半個小時,我們選擇了步行。

這是一段純真如夢的路程。一根根原木鋪成的棧道,在原始森林中向下延伸,空氣清新如洗,山泉格外冰涼。就這樣地密林中走啊走啊,當你在想著何時才能走到盡頭時,突然間碧塔海就呈現在了眼前。

高山、森林、草地、湖泊,仿佛一切都是靜止的。就是湖畔埋頭吃草的馬匹,看上去也是一動不動。有高吭嘹亮的歌聲傳來,原來是一英俊的藏族漢子,在放聲歌唱,吸引游客去坐他的犛牛照相。湖邊的藏式房舍內,有烤犛牛肉和酥油供應,飢腸轆轆的我們顧不得膻味撲鼻,大塊吃肉,大碗喝茶。

終於還是要依依不舍地離開了。返回的路上,我們才感覺到,在這高海拔的地方,爬山遠比下山費勁得多,氣都喘不過來。忽見有馬隊過來,便每人出價25元,騎馬上山。趕馬的全是當地彝族人,其中不少是婦女和小孩。據他們講,每人牽兩匹馬,一天可跑五六趟,賺上一百多塊錢。然而游客騎馬,他們上山下山都得一路小跑跟著,也累得夠嗆。

回到山頂上的停車場時,已過了正午,一早起來到現在還滴水未盡的老和,已經望眼欲穿地等在那裡。返回的路上,老和一路開著車,一路擔心著油不夠。快回到中甸時,因為擔心城裡有警察查車,又換了我來做司機。油表指針早已降到最底線,但終於還是回到了中甸。第一件事,是趕緊找地方加油,先喂飽汽車再喂人。

誰不說咱家鄉好(小標題)

午飯後上路返回麗江,還是我當司機。途經小中甸時,看見路旁的木架上掛了一串串的犛牛尾,迎風飄蕩,讓人喜愛。我停了車下來問多少錢一條,心想如果二三十元的話,不妨買上一條回去掛到牆上。回答出乎意料:少250塊不賣。只好望“尾”興嘆。

經過那段正在整修的沙石路段時,再次上演了一幕險情:我再度加速欲超過前面一輛掛中甸牌照的卡車,就在快超過的一瞬間,那車突然向左打方向,將去路檔住,好在我心裡有些防範的准備,一個急剎躲過。很明顯,這司機不是要拐彎,而是故意檔道,不給你超,再次應證了老和關於藏族司機蠻橫的說法。

不讓超就不超吧,大不了離你遠點。在即將駛離中甸高原的最後一處原野上,我將車停了下來,欲將這美麗的香格裡拉最後望上一眼,並存留在菲林上。待我拍完照返回車上時,發現老和已經坐到了駕駛座上。他說:“這段路最危險了,昨天我們來時沒發現警察,還是我來開吧。”

又見到那條奔流而下的湍急河流了。同時也見到了先前那輛掛中甸牌的卡車,不緊不慢地在前面走著,後面則跟著兩三輛小車。當緊跟著它的那輛紅色別克眼看就要超車時,那卡車司機亦如先前對付我一樣,無情地將道路封殺,如是反復戲弄,達四五次之多。終於紅別克也只好投降,幾輛小車乖乖跟著那藏族司機一路緩緩下山。

過橋頭鎮時,忽見前方有兩三個交警站在路旁,老和一個急剎,猶豫了一下還是繼續硬著頭皮往前開,好在警察沒有叫停。過後老和喘著粗氣說:“我本來想換你來開的,可一想警察已經看見我們了,再換人反而更讓他們懷疑……”看來這“馬大哈”大事雖然糊塗,小事還算精明。

按常規,我們應該順金沙江北岸一條平坦的新路再走上十幾公裡,從第二座橋過江進入麗江地界。然而老和為了盡快駛離中甸這“是非之地”,在第一座橋就提前過了江,駛上了南岸的陡路。過了江後,到了“自家的地盤”,老和的車速明顯加快,一路飛奔,把昨天他教導我的拐彎要“收油門”、“踩剎車”、“靠右行”等所有的交通規則全給違反了。

“誰不說咱家鄉好”,回到麗江城裡時,老和突然發出一聲感慨。其話中之意,我們全然明白,不禁相視而笑。老和感慨的,其實是終於能夠平平安安回到麗江。在這兩天的行程中,如果說我們一直沉浸在香格裡拉美麗的景色之中的話,純樸可愛的納西人老和卻完全不為之所動,因為他一路上始終在提心吊膽。

小貼士:從麗江去中甸

到了麗江,不可不去中甸。麗江古城的美在於人文景觀;中甸則大異其趣,美在自然純樸的高原風光。根據我們的計算,如果有三個人以上,不妨從麗江包車去中甸,事實上比參加麗江當地旅行社的中甸二日游或三日游省錢。而且一路上可隨時停車觀賞沿途風光。畢竟中甸的美麗,恰恰就在路上。麗江包車去中甸,兩天來回車費700元。在中甸,180元到200元可住三星級標房,50來元可吃到豐盛的四菜一湯.


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