海南環島行

作者: 行者阿飛

導讀海南環島行5月22日 廣州——海口:熱土冷了 飛機在雷州半島上空拐了一道彎後,掠過海安港,開始向下滑行。晴空如洗,俯瞰機翼之下,瓊州海峽蔚藍的海面上,一條渡海客輪拖著細細的白色尾巴,正向著海南方向航行。 看著那條船,我想起了1987年底,在海安坐著同樣的客船,第一次前往海南采訪的情景。時值海南建省前夕,百萬人才南下,海安人滿為患,我那張船票是� ...

海南環島行5月22日 廣州——海口:熱土冷了

飛機在雷州半島上空拐了一道彎後,掠過海安港,開始向下滑行。晴空如洗,俯瞰機翼之下,瓊州海峽蔚藍的海面上,一條渡海客輪拖著細細的白色尾巴,正向著海南方向航行。

看著那條船,我想起了1987年底,在海安坐著同樣的客船,第一次前往海南采訪的情景。時值海南建省前夕,百萬人才南下,海安人滿為患,我那張船票是在多付了5塊錢給一汲著拖板鞋的黃牛仔後,才弄到手的。1992年初,海南再掀熱潮,我又一次從海安渡海前往海南采訪,這一次我們的小車又是在排了好長時間的隊,直至夜幕降臨,最後“識做”,塞了30元的“茶水費”給把守船頭的壯漢,才得以開上船。在我的一生中,對狡詐的海安人有一種莫名的厭惡,而對海南島始終有一種美好的向往,皆源於這兩次渡海的經歷。

飛機很快掠過了瓊州海峽,幾分鐘後降落在海口美蘭機場。由機場入市區,車輛不多,市內景致和9年前我第二次上島時相比,感覺變化不算大,未見增添多少繁華。入住市中心四星級的國際金融大酒店,780元的標准房講價到180元,足見“五一”長假之後,隨著炎熱夏季的到來,游人不至,當地酒店業已經“淡出鳥來”。在18樓的房間內憑窗外望,周圍幾幢高樓大廈竟然全是些半途而廢的空架子。下午在海口各處轉悠時,這樣的爛尾樓亦隨處可見,令人唏噓。我前兩次在冬天來到海南時,感受到的是一股股的熱潮。而在這火熱的夏天裡,我的第一個感覺是:“海南熱”終於冷了。

中午在一大排檔就餐,吃了一種叫“血螺”的貝類,只是用開水燙了一下就上桌,剝開之後裡面還有一灘血水,咬在嘴裡感覺是生的。店家介紹這東西又稱“海南偉哥”,有某種功效,眾人皆由此想起那句“身體不好”的順口溜來,不禁開懷而笑。

下午花一個多小時游了五公祠和萬綠園。前者是紀念五位古時被貶謫海南的名人而建,景觀一般,我對歷史沒有興趣,感覺那五人的名字都很陌生,一個也沒記住。後者是前幾年填海建成的一處綠化廣場,足有佛山季華園的十幾二十倍大,園內有不少中央領導和外國友人親手種植的樹,皆有碑刻為證。站在萬綠園內,腳踩青青草地,看藍天白雲、椰樹婆婆,享受海風輕拂,實在心曠神怡。只可惜,邊上幾幢外觀漂亮的高樓,仔細一看,竟然又全是一具具的空殼,真是大煞風景。

5月23日 海口——儋州:見血封喉

在啟程前往儋州的途中,我們順路先去了海口的熱帶海洋世界參觀。這是建在瓊州海峽海灘邊的一個人工景點,門票價格不扉。看多了珠三角的人工景點之後,再看這裡,覺得並無多少特色。只那形狀像一條魚的千年塔,還有些創意。人工湖中養的是普通的綿鯉,而非熱帶魚類,海豚表演場尚在興建之中。五月是海南最熱的季節,走在路上,汗如雨下,忍不住跑到千裡塔上面的觀光廊去嘆冷氣、喝冰水,一坐不想走,耽誤了不少時間。

汽車駛上海南環島高速公路西線時,眾人均感覺好像有什麼地方不對勁,回過神來,才恍然大悟,這高速公路的入口,竟然未設關卡。習慣了珠三角走幾步就要過收費站,在海南島行車,倍覺輕松。高速公路想上就上,想下就下,一分錢也不用交。而90號的汽油,也不過3.4元1升,因少了路橋費,對駕車人士而言還是合算。不過,海南的高速公路,尤其是西線,路況可不太好,不少地方下陷,車行其上,起起伏伏,感覺像坐船。海口晚報的司機說,海南人把高速路稱為腐敗路,建成沒多久就要返工。果然,整條路不少地方都是單邊通行,另一邊在整修。

和東線不同,海南西線一帶較少見到椰林,滿山遍野種植的,以橡膠林居多。

儋州過去叫儋縣,是海南面積最大、人口最多的一個市。我對儋州的印像,沿於1987年底那次在海口碰到的一位在大學做講師的同鄉,他告訴我他在海南走了很多地方,最後在儋縣找到了接收單位。沒想到,14年後我來到儋州時,這裡還顯得那麼偏僻、荒涼和落後。市區不及珠三角一個鎮大,樓房老舊,人少車稀,見不到一座工廠。我想,我那位同鄉當初如果真來了這裡,後來也一定走了,很多當年滿腔熱血渡海而來的人,都走得差不多了。海南對很多人而言,是一個破滅了的夢。

入住市郊的南洋溫泉度假村,諾大一個度假村,似乎就我們這一行幾個客人。晚飯前,當地同行帶我們去參觀附近的一株足有30來米高的大樹,樹名“見血封喉”。據樹前的牌子上介紹,此樹別名箭毒木,經著名植物學家鐘義教授等鑒定,是迄今發現的世界上最大的一棵見血封喉樹,樹齡近千年。該樹液汁有劇毒,人畜之傷口一經觸及,毒性即刻發作,使全身麻痹,呼吸停止,中毒而亡。據說,當年海南人打仗,就把這種樹的樹汁塗在箭上,奮勇殺敵。而今,樹周已用欄竿圍住,防止有人不慎觸及中毒。

晚上在南洋泡溫泉。當地同行稱,該溫泉經聯合國教科文組織認定,是世界上最好的溫泉,含氡,有人體十分有益。

5月24日 儋州——三亞:荒涼西部

一大早,儋州同行即來拉我們去吃“泡蛋”。在溫泉出水口處,將一籃鮮雞蛋浸入攝氏90多度的泉水中,浸泡10來分鐘後,即成“泡蛋”。在“泡蛋”上敲開一小孔,將半凝固的蛋清吸入口中,果然鮮美。而中間的蛋黃,竟然也剛好熟透。泉眼四周,種植了不少菠蘿蜜,巨大的果實懸掛在樹梢。於晨光清風之中,端坐溫泉之旁、樹林之下,聽鳥叫蟬鳴,一邊吸食“泡蛋”,也算雅事。

儋州之所以有名,在於其境內有著名的“熱帶兩院”,即中國熱帶農業科學院和華南熱帶農業大學,建於1958年,如今的院名及校名均為江澤民所題。中國研究熱帶植物的科學家幾乎都出自“兩院”,其中還有兩名院士。我以為,到了儋州,游客常去的東坡書院可以不看,游客不常去的“兩院”所屬的華南熱帶植物園卻不可不去。

熱帶植物園裡樹木茂盛,感覺十分涼爽。據稱,園內的溫度比之園外,至少要低兩度以上。眾多珍貴樹木,從建院時開始種植,迄今都已有40多年的樹齡,十分高大。當中,有吃了之後吃什麼都會變味的神秘果,也有我們昨天已見過的見血封喉樹,還有大群蝴蝶飛舞其間的蝴蝶樹,以及許多我們叫不出名字來的植物。林間,不時聞到各種各樣的花草的香氣,不知從何處漂蕩而來。

在植物園內,我們了解到,檀香樹總是和一種叫做洋金鳳的小樹伴生在一起的,植物學裡稱之為“半宿生”現像,民間則稱之為“夫妻樹”,檀香為“夫”,洋金鳳為“妻”。據稱,檀香生長過程中,需要從洋金鳳的根系裡吸取營養。如果將邊上的洋金鳳挖掉,檀香就會枯死。反過來,挖掉檀香,洋金鳳卻依然能夠存活。當地人開玩笑說,檀香就像海南的男人,懶惰,不做事,離開女人就沒法活了。而洋金鳳卻像海南的女人,含莘茹苦,任勞任怨,哺育著男人。

出植物園前行,茂密的森林裡,有一幢幢白色的建築點綴其間,那便是著名的“兩院”了。想當年,在這荒遠的古代流放之地,有那麼一群人,從祖國四面八方而來,在此開荒建校,艱辛可想而知,不由令人肅然起敬。

午餐後驅車重上西線高速公路,沿海南島西海岸向南,直奔三亞而去。路上車輛稀少,有時十多分鐘都碰不到一輛。沿途人煙也十分稀少,幾乎沒有大的村落,感覺頗為荒涼。車窗的左邊,一直是起伏的山脈,有雲霧繚繞其上。右邊卻是種植著橡膠、劍麻、香蕉的平原或小丘陵,一片晴空萬裡。一路南行,跨過了好幾條河流,清澈的河水一律從左面的山裡流出來,又一律流向右面的海那邊。

當高速公路邊的椰樹開始多起來、村落也漸漸多起來的時候,表明我們已經到達了海島的南面。在進入三亞之前,停車去參觀了南山風景區,乃一建在海邊的展示佛教文化的景點,裡面很大,供的菩薩也多,我們坐著電瓶車轉了一圈就出來了。對於不諳佛教教義的人而言,游之索然無味,也就不加詳述。

當晚入住大東海邊的南中國大酒店,房價三折。晚上下海游水,剛入沙灘即有四五個小姐圍上來問要不要陪泳。直到我們游了一個來小時離開時,仍見那幾個小姐在沙灘游蕩,未能找到“買主”,看來WEN食也夠艱難。

5月25日 三亞——萬隆:上當受騙

上午由三亞晨報的同行領著,去著名的天涯海角。和前兩次來相比,除了門口的綠化和建築多了一些之外,其余依舊,還是那幾座石頭。每人花120元乘快艇去對面的西島坐“潛艇”看海底世界,到了才發現上當,原來所謂的“潛艇”,不過是在普通的船艙底部水面之下開了玻璃窗,讓你可以看到水底。不過這西島卻不可不提,當年江青拍照的海島女民兵,就是在這座島上。還記得偉大領袖為那張吹海螺的女民兵照片題寫的詩詞麼?隨口就背誦了出來:“颯爽英姿五尺槍,曙光初照演兵場。中華兒女多奇志,不愛紅妝愛武裝”……

當年海島女民兵的後代們,如今已經不用站崗放哨了,海螺也不再用來吹響衝鋒的號角。西島的漁民和他們的子女,散布在天涯海角沙灘的每一個角落,四處向客人兜售海螺、貝殼、海石花和假珍珠之類的紀念品。當同志們發現兩天前在海口熱帶海洋世界花10元錢買到的1條貝殼項鏈,海島女民兵的後代可以10塊錢賣給你5條時,都不禁大呼後悔。

下午去了被稱為天下第一灣的亞龍灣,海水藍得像是假的,沙灘也很美,可陽光毒辣,無人敢下水挑戰紫外線。然後再往鹿回頭,俯瞰三亞景色,粗看真美,細看則四處皆是空架子的高樓和一幢幢廢棄了的海邊別墅,直覺可惜,不知有多少人民幣就這樣在海南給仍水裡了。最後由三亞晨報的同行介紹,租了兩部沒掛出租車牌的出租車,沿東線高速公路前往100公裡外的萬寧市興隆溫泉。這幾處都是海南游必到之地,人人皆知,老生常談了,不再多提。在萬隆入住的酒店是由出租車司機介紹的,說是打了多少折,但感覺可能上當了,那倆皮膚黑黑故作一臉老實相的司機沒吃回扣才怪。

5月26日 萬隆——海口:做猴也難

一早起來,又去泡了一回溫泉,這才上路前往南灣猴島。途中經過萬隆的東南亞民族風情園,想到又是人造景點,不過玩些讓你娶個黎族姑娘做媳婦之類騙錢的把戲,也就過門而不入。南灣猴島位於陵水,這地方不久前因中美撞機事件而聞名世界。汽車從空軍基地邊上駛過,遠遠可望見基地的大門。我們很想去看那架美國飛機,可出租車司機告知絕對進不去。

原以為猴島會是一座比較清靜和原始的小島,才會有猴子生存。沒想到,所謂猴島,半非一座小島,不過是座半島而已,並且就在一熱鬧的漁港市鎮邊上。乘坐索道,經過漁港上空,幾分鐘後即到達了猴島公園。一下索道,便見周圍樹上道旁,四處有猴兒散步,或向游人乞討食物,原來心目中猴島的神秘感頓時大打折扣。半山建了兩處觀猴亭,但想想山下猴子已經夠多,沒必要上山看了,眾人也都止步,轉而前去表演場看猴子表演。雨後場地濕滑,踩高翹和騎單車的猴兒不時摔到地上,引得游人哄笑、訓師鞭打。猴島的猴子,原為野生,如今看來也是靠旅游業為生了。為求一日三餐,為老板打工,做猴也難啊。

離開猴島,前往博鰲。這名字拗口的地方,一年前來海南玩的人誰也不會去,如今卻因舉辦亞洲論壇而名氣激升,成了熱門景點。博鰲原為瓊海市一臨海小鎮,位於萬泉河出海口處。一邊是茫茫大海,一邊是岸邊椰林叢生的萬泉河多條河岔,實乃一風水寶地。舉辦亞洲論壇的博鰲水城,實際是一會議式度假村,有漂亮的大酒店和外形奇特的會議中心,以及豪華的河畔別墅。據說和海南眾多房地產項目一樣,這地方差點兒也就要死掉了,幸得貴人相助,將亞洲論壇引來,方起死回生。只是,整個海南的經濟發展,又哪能有此幸運呢。

會唱那首《萬泉河水清又清》嗎?由博鰲溯清澈的萬泉河而上,穿過椰林蕉園,到達瓊海市區附近,便是萬泉河景區了。這裡因紅色娘子軍而著名,那首“向前進、向前進……”當年也是人人會唱的。只是,如今的萬泉河邊,就在紅色娘子軍的雕塑邊上,她們的後代們,竟然在毫無知羞地向游人售賣黃碟,革命先輩要是知道了,非吐血不可。而一位長相酷似吳瓊花、身著民族服裝的漂亮姑娘,則以每人五元的價錢陪客人留影。在路邊攤檔上,同伴買了一只重25斤的菠蘿蜜,幾小時後到了海口,上飛機前打包時一秤,只有18斤,縮水也太厲害。

當晚飛回廣州的機票,一路找正規的訂票點老是訂不到,最後是由我們租坐的三亞出租車的司機,通過其認識的海口票販訂到了。票販騎了摩托車到達約會地點,購票交易就在馬路邊上完成。機票是六折的,但每張要多收40元的手續費。票販一邊詢問手續費要開什麼發票,一邊就從包裡掏出厚厚一摞各式各樣的發票來,我拿過來翻了一下,足有20多本。

回想起9年前以及14前年兩次來海南的經歷,沒想到如今21世紀了,在海南做什麼事,還像以前一樣,往往地下的渠道比地上的渠道更加暢通。這便是海南,一個天高皇帝遠的地方。


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