悠悠大清二百年——2009年7月沈陽長春四日游(超詳細沈陽篇)

作者: 鬧-鬧

導讀悠悠大清二百年——2009年7月沈陽長春四日游(沈陽篇)忙叨了半年,終於可以休息一下了;炎炎夏日,去哪呢?考慮了一下,還是北上,畢竟比北京涼快一些,而且在我的旅程中,東三省還是比較少涉足的土地。 由於時間有限,忍痛放棄了更遠的哈爾濱,打算冬天去看冰燈,而後鎖定了此次旅行的目的地——沈陽和長春。一來避暑,二來可以循著大清朝的興起和消亡來一次 ...

悠悠大清二百年——2009年7月沈陽長春四日游(沈陽篇)忙叨了半年,終於可以休息一下了;炎炎夏日,去哪呢?考慮了一下,還是北上,畢竟比北京涼快一些,而且在我的旅程中,東三省還是比較少涉足的土地。

由於時間有限,忍痛放棄了更遠的哈爾濱,打算冬天去看冰燈,而後鎖定了此次旅行的目的地——沈陽和長春。一來避暑,二來可以循著大清朝的興起和消亡來一次人文之旅。老爸以前出差經常北上,我就拉上老媽,還有那個特別願意和我們一起出游的阿姨——老媽的“閨密”!由於時間緊,想讓自己有限的幾天多轉轉,就沒有選擇北京到沈陽的動車,來去全部夕發朝至,這樣節省了很多時間。大致行程如下:北京——沈陽——長春——北京沒想到,暑假中的火車票居然這樣好買,簡直出乎我的預料!而且北京現在也可以買到返程車票了,這樣,很容易就買到了北京到沈陽的K53次硬臥(中鋪177元,下鋪183元)以及長春回北京的Z62次軟臥(中鋪350元,下鋪365元)。隨後,經過比較交通和舒適度,又在如家網站上預定了沈陽故宮店和長春人民廣場店的房間,事實證明,如家的全國統一連鎖做得還是不錯的,住的真的很舒服! 車票、酒店全部搞定,就等出發了!7月29日 北京站22:25分的火車,晚上9點我們就到達了站前廣場,人那叫一個多~看來還是像以前那樣,不用提前到,卡點兒進站、卡點兒上車就行了,人少!7月30日 沈陽故宮、張氏帥府早上7點25分,火車准點到達沈陽北站。我的四天旅途,就算正式開始了!下了車,先去買兩天後去長春的D173次車票,二等座93元/人,另外還買了去沈陽世博園的車票,3.5元/人。都辦好後,給如家故宮店打了個電話,由於我們三個人,需要加床,這一點在網上預訂的時候就已經寫清楚了,但我還是要打電話確認一下。那邊答復沒問題,現在過去就能入住,並且告訴我,從北站打車過去11元左右。由於車站門口就是大街,我們就沒有在站內打車,往外走了幾百米,總以為這下應該沒問題,沒想到還是防不勝防。幸虧我的功課做得好!幾天下來,感覺沈陽還是很大的,據說是東三省最大的省會,而且單行線很多,腦子裡的地圖要瘋狂的轉,才能趕上司機師傅的步伐。我們說去如家,司機就告訴我們沈陽的連鎖酒店都不好,愛丟東西什麼的~~我說以前我在好多地方都住過,應該不會啊!然後他就給我推薦酒店,我突然就明白什麼意思了,委婉的拒絕了他。在一個叉路口,他要直行,但我憑直覺覺得拐彎應該更近,司機非常不願意的聽了我的指揮,果然,右轉開了兩分鐘就到了酒店。這個司機的話對兩位老人影響很大,幾天都很謹慎~到酒店放下行李,遲早餐,辦理入住,折騰完已經快九點了。我們干脆洗漱、修整,十點准時出發。要說酒店的位置還真是不錯,出門往左手方向走,大概五分鐘的樣子,故宮就到了!看慣了北京故宮周邊開闊的廣場、古色古香的建築,再看沈陽故宮被包圍在城市建築的中心,還真有點不適應。早就聽說沈陽故宮不大,和北京故宮不可同日而語,但我認為,看得就是大清入關前的樣子,要真是和北京差不多,那才沒意思呢。沈陽故宮是全國保存至今的清代最早的宮殿建築群,被譽為“關外紫禁城”。建於1625年,是清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極建造和使用的宮殿,2004年被評為“世界文化遺產”。門票50元/人,進門後看了一下導游圖,發現沈陽故宮的建築基本上也是很規整的,分東、中、西三路。其中,東路為清太祖努爾哈赤時期建造的大政殿與十王亭;中路為清太宗皇太極時期續建的大中闕,包括大清門、崇政殿、鳳凰樓以及清寧宮、關睢宮、衍慶宮、啟福宮等,基本還是“前朝後寢”的建制;西路則是乾隆時期增建的文溯閣、嘉蔭堂和仰熙齋等。努爾哈赤、福臨、孝莊~那些模糊且久遠的名字在導游的講解中,漸漸清晰了起來。



(沈陽故宮——大政殿)

對於這麼有深厚文化底蘊的地方,蹭聽是很有必要的,我們跟了兩個團,導游講的各有千秋,受益匪淺!總體而言,沈陽故宮相比北京故宮而言,更顯張揚、霸氣和粗獷,而北京故宮,則更顯內斂、優雅和莊嚴!此外,沈陽故宮的琉璃構件很是精美,尤其是崇政殿和大政殿的盤龍,及其精美,很有氣勢!



(沈陽故宮——崇政殿)

網上都說沈陽故宮逛一個小時足矣,反正這次我們時間還算充裕,就好好的轉了轉,有將近三個小時的時間,在將近一點的時候走了出來。順著故宮正門的那條路往東走,沒多久就是著名的邊家傳人餃子,據說他和老邊餃子一樣有名,我們就趕上哪個算哪個了。

沒想到快一點了,裡面還是嗚嗚泱泱的人,在裡面坐了十分鐘,根本沒有人搭理我們!可是外面太陽曬,懶得走了,就這兒吧。幸虧上來的幾樣餃子、大拉皮和湯味道還不錯,我們很快就忘了剛才的被冷落!結帳時一算,三個人一共97元,還行吧!中午回去小憩了一下,下午三點多,奔赴張氏帥府。出酒店往右走,到了路口向左,就能看到張氏帥府的大廣場,廣場上矗立著張學良將軍的銅像,很是英武。張氏帥府的門票50元/人,包括大帥府、趙四小姐故居和沈陽金融博物館(邊業銀行)。張氏帥府包括四合院,以及旁邊的西洋建築大、小青樓,還有一座關帝廟。由於張氏帥府曾是20世紀初東北地區的重要政治地區,在這裡發生的許多事件都與我國的近代歷史息息相關,因此這裡的許多房間都和我國近代歷史上多個重大事件的“見證者”。大青樓樓高三層,是我特別喜歡的哥特式建築風格。我覺得,這裡應該特別適合拍婚紗吧?!小青樓樓高兩層,偏重於中國古式建築風格。小青樓前面還有一片小花園,花草郁郁蔥蔥。很有意境。南邊還有一部分在修葺,據說10月會修好,重現當年的花園和涼亭。


(張氏帥府——大青樓)

趙四小姐樓在東院,需要另外檢票。裡面幾乎沒有院子,樓裡的布置和家具透著濃濃的受過西洋教育的少女情懷。走在裡面,看著牆上的老照片,似乎可以感受到張學良將軍與趙四小姐之間濃濃的情意。



(趙四小姐故居)

由於時間比較緊了,就問了一下趙四小姐故居的工作人員,得知票不是僅當天有效,那我們就可以明天再逛金融博物館了。

7月31日 沈陽世博園、沈陽金融博物館9:25分,我們踏上了開往世博園火車。出發之前看攻略,說去世博園要是坐公共汽車,可能要1個小時左右,坐火車的話10多分鐘。這火車的終點是哪記不得了,反正是綠皮慢車,幸虧我們買的時候還有坐。我覺得好像自己有很多年沒有坐過這樣的車了,古老的車箱、車窗以及轟隆隆的電扇!人啊,都大包小包的,過道和走廊也站滿了人。真是只有15分鐘,到達了第一站——世博園。下車問了一下,回市區的火車只有晚上5點半一趟,當即決定坐公交車回來。從世博園火車站到公園正門還要走大概20分鐘,真是耗體力啊!看到一群群中學生,結伴蹦蹦跳跳的前進,感嘆他們真有青春活力!作為2006年世界園藝博覽會的舉辦地,沈陽世博園的占地面積真的很大,還沒進門,周圍已經是大片、大片的綠草坪了!門票35元一張,據說裡面很大,估計要逛整整一天差不多!在門口領了一張導游圖,畫的很清晰,只需要按圖索驥就行了。今天在世博園,我們的重點就是散步,休閑,在此次人文之旅中,加入一些自然元素。從10點進園到中午一點多出來,我們基本把國內園都逛了個遍。大概是每個省市、自治區都有自己的園子,用特色建築、植物展現當地的風采!我們每到一個園子,就會把當年去當地旅行的經歷回想一下,要是沒去過的地方,就向往一下啦!另外,沈陽的“大果”冰棍真好吃,尤其是紅果的!在北京好久沒有吃過這樣純的口味了!找個樹蔭下的長椅,吃面包、喝飲料、吃冰棍~~我好像找回了小學時代的春游的快樂!雖然世博園裡的景色沒有我想像中的那樣精致,但是五彩斑斕的花朵,確是這次旅行中最出彩的照片背景。出了大門,等回市區的618路,到沈陽北站5元/人,途經東陵,從車窗看了一下,沒有下車。一個多小時後,我們回到了舒適的酒店。休整了一下,看看外面不是特別曬了,我們出發前往沈陽金融博物館,了卻昨天的遺憾。沈陽金融博物館在張氏帥府東側,其原址為張氏父子的私家銀行——邊業銀行。除老邊業銀行交易大廳、總裁辦公室、地庫等原狀陳列外,還設有東北金融發展史、貨幣的故事、金融主題公園、交流展覽等展區。其中印像最深的是老邊業銀行的交易大廳,裡面有許多蠟像,有櫃台裡的銀行職員,等待辦理業務的東北商人,真是栩栩如生,絕對生動的展現了當年銀行營業時的情景。此外,還有那地庫,那厚重的門,真的不是一般人能夠打開的!晃晃悠悠一個多小時,順著單行線的指示牌,我們參觀完了整個博物館。在矗立著張學良將軍銅像的廣場上,一群群沈陽市民在納涼,一個個滾軸培訓班正在如火如荼的開展,小朋友們一陣風似的從我們身邊滑過——使我們好像一下回到了軍閥和日偽時期的東北,一下又回到了現實。聽說沈陽人愛吃烤雞架,我們打算晚上去嘗嘗這一當地小吃。出酒店門向左走,過了故宮再往前走,路邊就是著名的劉老根大舞台,黃昏時分,鼓樂齊鳴,嗩吶聲陣陣,玻璃窗裡、小廣場上,都是二人轉演員的身影。誇張的動作和表情,讓我們一下子感受到了東北二人轉的魅力。大街上車水馬龍,大家紛紛駐足在路邊觀看。估計這應該算是暖場演出吧,大概半小時後,演員們就轉戰到劇場裡去了。


(沈陽劉老根大舞台)

劉老根大舞台的對面是沈陽興隆大家庭,購物餐飲一應俱全。在地下一層的小吃城,看到那嗚嗚泱泱的大隊,聞著略帶甜味兒的香味,烤雞架在向我面招手了!看著身旁的沈陽帥哥美女們,面前盤子裡一串串的雞架子堆的像小山似的,滿手滿嘴流油,吃的可真香!但是油可是真大!看樣子像是大油鍋裡炸,撈出來再刷上調料的。老媽發話,油太大,好吃也不能吃太多,嘗嘗就好!排隊交錢,排隊領串!看著前面的個個40、50串的要,到我這3串脆骨,6串雞架,好像太不應景了。剔出健康因素來說,真的是香啊!現在還忍不住想起。雞架配東北黑米粥,應該說,這晚飯還是很有當地特色的。 飯後到沈陽著名的中街逛了逛,就准備回酒店休息了,准備明天一早開赴長春!


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