傳說中的鳳凰

作者: VanessaCen

導讀沈從文筆下的湘西,讓人向往已久的地方。終於來到傳說中的張家界。那是昨夜抵達,住個酒店,今早就途徑芙蓉鎮、下午2點到達鳳凰古城。之後一直到晚上就在古城的街道裡、在沱江邊不停的走和逛,船也坐了酒也喝了。鳳凰特色的古建築、古城牆、沱江兩岸的吊腳樓,鳳凰特色的蜿蜒曲折的街道、鳳凰特色的貼滿心情紙條的臨江酒吧,沒有辜負遠程而來的人。我的相機也� ...

沈從文筆下的湘西,讓人向往已久的地方。終於來到傳說中的張家界。那是昨夜抵達,住個酒店,今早就途徑芙蓉鎮、下午2點到達鳳凰古城。之後一直到晚上就在古城的街道裡、在沱江邊不停的走和逛,船也坐了酒也喝了。鳳凰特色的古建築、古城牆、沱江兩岸的吊腳樓,鳳凰特色的蜿蜒曲折的街道、鳳凰特色的貼滿心情紙條的臨江酒吧,沒有辜負遠程而來的人。我的相機也拍下了一些看似不錯的照片。 但人類,真的辜負了這片山水。我堅信,上個世紀30年代沈從文筆下的鳳凰,絕不是這樣的。簡言之,它被過度開發了。傳說中的鳳凰,不如我想像中的美好動人。 或許是旅游旺季的關系,我滿眼看到的都是人、人、人。還有,都是旅游商品、商品、商品。游人如織,摩肩接踵,人聲鼎沸,走過食肆還煎炸炒煮油煙嗆人。街道狹小不是問題,但它髒、亂、嘈雜。這是很難讓我投入身心去enjoy的一種旅游環境。如果不是一群有趣的同事同行,我懷疑自己最多逛一兩個小時,然後寧可窩在酒店房間看書了。 我不由得想:如果不是旅游旺季呢,它會好些嗎?那滿街滿路的小店地攤食肆酒吧....到底會減少幾分嘈雜喧囂?到底會干淨整潔多少?沱江邊的民眾到底能依賴什麼過上更好的生活?旅游業,鋪天蓋地蝗蟲一般的游客,就是支撐這塊土地的唯一希望嗎?更可怕的是,一個同事說:第一次去麗江,很新鮮;後來去陽朔,感覺差不多;這次來鳳凰,好像時空轉移一下而已,還是差不多。我也是,從周莊、像山石浦、桂林陽朔、青島嶗山.....我最怕的旅游體驗就是:本該寧靜的地方,早已失去那份優雅和寧靜;走到哪裡,只看到高度雷同的旅游紀念品和店鋪商販...我的心也兜兜轉轉、找不到那份期待中的安寧。 或可期待的,是明後天的張家界的自然景觀了。 (值得記一筆的,是今天下午在沱江邊的“問酒吧”,臨江吹風,看著對岸的吊腳樓、悠然平緩的寬闊江面,那番愜意在心頭。)


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