再見,小湘西

作者: 牛肉面子

導讀題記:湖南由於自身面積大部分位於洞庭湖以南所以得名,又由於一條湘江從中間穿流而過所以簡稱為湘。久而久之,又被分成了湘西、湘北、湘南三大塊。而旅游資源最豐富,接待游客最多的就是張家界和小城鳳凰了。我所走過、記下的也就是從張家界經吉首到鳳凰這一段,就叫它小湘西吧。 先上黃石寨,再量金鞭溪 從張家界火車站出來,坐四十分鐘的車也就到國家森林� ...

題記:湖南由於自身面積大部分位於洞庭湖以南所以得名,又由於一條湘江從中間穿流而過所以簡稱為湘。久而久之,又被分成了湘西、湘北、湘南三大塊。而旅游資源最豐富,接待游客最多的就是張家界和小城鳳凰了。我所走過、記下的也就是從張家界經吉首到鳳凰這一段,就叫它小湘西吧。

先上黃石寨,再量金鞭溪

從張家界火車站出來,坐四十分鐘的車也就到國家森林公園的大門口了。每一次去張家界,最先去的畢定是黃石寨。遠遠的,還沒有看見山門,便被外面的群山給吸引了。的確,這裡的山與其他地方的山有很大的不同,也難怪有人會說“看山張家界,看水九寨溝。”

進入山門,走過一段陰涼的小路,一個非常大的廣場就在眼前-----大氧吧廣場。就像湖南人一直給我的印像一樣,土氣中帶著霸氣,大氣下不乏匪氣。在一個群山環抱之處會有如此大的一個廣場。據說這裡在解放初期,解放軍剿匪時,曾一次槍斃過兩萬人。後來又有兩萬人准備槍斃,正值抗美援朝戰爭爆發,這些人也就被送上了前線。於是,也就出了羅盛教這樣一位國際戰士。大氧吧廣場是一個起點也是一個終點,上下黃石寨從這裡開始也從這裡結束,走金鞭溪這裡可以作為起點也同樣可以作為終點。

還是先上黃石寨,黃石寨的名氣更多的是被人們給喊出來的。進入景區,隨處可見一行字“不上黃石寨,枉到張家界”。轎夫的工作衫上、景區的廣告牌上、甚至餐館的餐具上比比皆是。上黃石寨有兩種方法:索道、走路。如果乘索道上山,價格實在太高,上下將近100元,其實時間僅僅不用5分鐘,很是不值。如果走上去,來回要兩個半小時,很是辛苦。不要忘了,後面還有7.5公裡的金鞭溪在等著我們。這可是必須要走的。其實,等我們把整個張家界都玩下來就會發現,黃石寨根本沒於必要上去。其他地方還有更好的景觀在等著我們。好多朋友以為來了就要上去看看,所以就上行坐纜車,走路下來。殊不知,這樣子既浪費了錢財,又浪費了氣力,最可氣的是下來後才發現果然什麼都沒有看到。

都說“沒到張家界想死人,到了張家界累死人,再到張家界不是人”,來過幾次張家界,最最怕的就是走金鞭溪了。從大氧吧廣場到水繞四門整整7.5公裡15華裡,沒有任何的交通工具,只能靠“11路公共汽車”-----兩條腿了。

一條溪水從身邊流過,而我們也就伴著流水的聲音開始了丈量金鞭溪的過程,這裡的山很有特色,但由於在黃石寨尚早有領略,加上審美的疲勞和旅途的艱辛,早已沒有了新鮮感。一座座的山峰從眼前走過,好多畫面就是西游記的取景。趕快趕快,心裡只想著盡快地走到盡頭,回到賓館,好好的衝個涼。路邊是一個接一個的小商販,他們用笛子吃出各種鳥叫的聲音,令我們感到更加的心煩氣躁。只不過不時出現的野猴子,給旅程多少帶來一點輕松和歡笑。

其實無論黃石寨還是金鞭溪都是還有一種代步工具的,那就是滑竿,當地人靠山吃山,也就只能以此來謀生了。但似乎做的人太少太少,一是不太人道,雖然是付費的,但看到轎夫們那麼辛苦,還是於心不忍。再一個原因就是經常有客人被宰,說好是一人一百,到最後兩個轎夫一個客人,到底是轎夫一人一百還是客人一人一百,說不清楚道不明白。坐轎一般論斤計算價錢,一斤大約1.5---2元。根據自己的體重和他們談價錢了。

兩個半小時的金鞭溪走完,時間用的也就差不多了。當然了,如果想第二天玩得輕松一些,最好還是先到十裡畫廊走一趟了。由於在這條十華裡的山谷兩側,風景如畫,所以叫十裡畫廊了。有小火車可以做,但沒有必要,大步往前走,不用5分鐘就會發現,外面和裡面景色一樣,所以原路返回了。來回十分鐘也就可以了。回酒店好好睡一覺,最美的景色還在後面呢。

初識天子山,最美袁家界

如果說第一天的張家界之旅帶給我們的是疲憊和失望,那麼第二天,就會讓我們真正的感覺到張家界的美並不是浪得虛名。

上到天子山上,就會明顯的感覺到和昨天的黃石寨有很大的不同。天子山,由於當年的向王天子在這裡起義而得名,這樣一個在中國的歷史課本裡根本找不到的人就敢自稱為天子,再一次印證了湖南人的霸氣,匪氣。走到賀龍公園,遠遠的就可以看到賀龍元帥的銅像,這也是中國最大的賀龍銅像了。兩把菜刀鬧革命並最終成為位列中國十大元帥第五位的人,也只有在湖南這樣一方水土才能培養出來吧。銅像的下面有一條山道,當年的烏龍山剿匪記就是從這裡取得景,而剿的也是這裡的匪。

從天子山驅車四十多分鐘到達袁家界景區,在這裡相信很多朋友都會和我一樣有這樣的感受。忽然明白了一個道理,為什麼袁家界是張家界的核心景區?原來如此:如果說黃石寨是從上往下看,金鞭溪市從下往上看,那麼袁家界的獨特之處就在於,景色就在五六十米的正前方,好像觸手可及。所謂的“奇峰三千,秀水八百”,也就那麼自然的陳列在你得正前方。張家界的山果然與眾不同,直直的矗立在那裡。上面和下面都是差不多的粗細,沒有一點的傾斜。以至於心裡不禁會產生它會不會倒掉的疑問。更奇的是,這麼高的山頭上還有一棵棵的松樹,它們是怎麼上去的?又是如何的吸收水分?生長了幾十年,獨立峰頭,它們不寂寞嗎?對了,“再來張家界不是人”,就是神仙了吧。怪不得這裡會有黃石公和張良的傳說。也難怪,朱總理會留下“張家界頂有神仙”這樣的神來之筆。最美袁家界,聽聽那一個個名字吧!迷魂台,其實還未到這裡早已經被迷住了;天下第一橋,好大的口氣,但當親眼所見後就不會再有什麼疑問了,果然配得上這個名字,一座天然石橋橫跨在兩個孤峰之上,橋的下面就是萬丈深淵,目不可及。還有一座橋也很有特色,全身為鋼結構,連接兩山,橋面可以下視,走到中間,往下一看,萬丈深淵,膽戰心驚。最最有名的還要算天下第一梯----百龍電梯了。百龍電梯主要是為了方便游客上袁家界而建造的,作為世界上最大的室外觀光電梯,從一開始就充滿著爭議。有人認為它破壞了環境,影響了景觀;也有人認為它的存在本身就是一種景觀,一道靚麗的風景。無論如何,投資了一個多億的東西不是說建就建說拆就拆的。爭議還在繼續,百龍電梯也依舊在運行。不變的是它繼續發揮著自己的價值,總共分六道,上下兩層,可以載人40多,單程56元。也難怪當地人把他戲稱為印鈔機,短短2分鐘,就是兩千多。而且,好像是永遠的人滿為患。

最美袁家界,無論你再辛苦再累,只要一登上袁家界,所有的辛苦都離你而去。值,不虛此行,相信好多朋友都會有和我一樣的感受。

一灣沱江水,一座鳳凰城

從張家界驅車到鳳凰,大約需要5個小時,其間會經過一個小鎮-----芙蓉鎮。芙蓉鎮的出名是因為劉曉慶和那一碗米豆腐。當我真正的漫步在它上面時,才發現只是一條300多米長的石板路而已。反正還是要去小城鳳凰,這裡不來也罷。還能留一份美好的想像在心中。

順著國道一路走過來,感觸最深的還是從吉首到鳳凰的50多公裡。在這裡更加的體會到了湘西的匪氣。這裡的人是從來不會主動給汽車讓路的,無論你喇叭怎麼按,直到近身邊了,他才會給你讓一點點。最最可怕的就是碰上他們的集市,一般五天一次,碰上就自認倒霉了。路上不僅有滿滿的人,還有各種各樣的小商販和他們的攤子。兩個小時能走過這段不到一千米的路就謝天謝地了。這裡還有一種保管你在任何地方都看不到的公共汽車,一輛車上,無論車頂還是車廂都站滿了人。最絕的是車尾,滿滿的全是人,看他們在後面一直搖擺不定的樣子,我們也不禁為他們擔心。姑且叫他們湘西絕景吧。

終於越來越近了,就向它的廣告詞中說的:為了你,我已等了千年。一千年都等了,又何必強求這一兩個小時呢。想像著,想像著,想像著是怎樣的一座小城被我們的國際友人路易.愛黎稱為中國最美的兩座小城之一。一方水土養育一方人,想像著事怎麼樣的沱江水養育出了:中國的第一位民選總理熊希齡;中國的一代文豪鄉土作家沈從文;至今健在的畫壇鬼才黃永玉;還有曾經雄霸一時的湘西王陳士渠。

當我真正的來到了它的面前,當沱江水就在我腳下流淌時,我才忽然發現,自己的文字水平是如何的低下與匱乏,也順便埋怨起了中學大學的語文老師,因為我實在不知道用什麼語言來形容,來表現自己當時的心境。有人這麼說:來鳳凰要做四件事,走一段石板路,看一灣沱江水,過一座老虹橋,泡一次酒吧街。其實何止如此,就看那一段老城牆,那一排吊腳樓也別有風味呀。也有人這麼說:眨眼一看,鳳凰可以寫一部短篇小說;小住一晚,鳳凰又可以寫一部中篇小說;常住幾日,鳳凰就能寫一部長篇小說了。晚上一個人坐在沱江邊的石橋上,慢慢沉思,將自己的整個感情全部融入夜色中的鳳凰,來細細的追憶記憶中的一切。渡口的翠翠等到她的阿哥了嗎?在河中戲水的少年會不會成為下一個沈從文呢?生苗和熟苗還是老死不相往來嗎?當年的路易.愛黎是不是也坐在這個位置發出了這樣的感嘆“中國最美的小城有兩座,一座是湖南的鳳凰,另一座是福建的長仃”?沈從文老先生又是如何從一個中學沒畢業的學生最終站到北京大學的講台上,並成為中國的一代文豪的?月光慢慢的上來了,月色下,一個個紅燈籠將一排吊腳樓照得那樣嫵媚動人,河面上漂著一個個星光點點的許願船,帶著一個個的願望,順流而下,一直到天邊 ……

清晨當太陽還沒有起床,我又來到沱江邊,勤勞的苗家大嬸早已經開始了一天的勞作,炊煙早就升起,沱江邊也早有苗家阿妹在用這種最古老的方法來洗衣服,啪 啪 啪…… 對於我們這些在城市裡生活慣了的人來說,這種生活方式又是那麼的有吸引力。與世無爭,鄰裡和睦,日出而作,日落而息。而城市的早晨,似乎永遠的屬於老年人。當我們這些年輕人起床之時,太陽公公早已經上班了。

後記:鳳凰一行歸來後,對整個小城的興趣並沒有減弱。然後找了好多沈從文先生的著作,希望能得到一點啟示。對一個獨自來穗,又久久看不到前途的南漂一員能有多少的幫助。畢竟,當年的先生也是獨自一人進京闖蕩。只不過,先生由南到北,而今天的我由北到南罷了。面包會有的,房子會有的,汽車也會有的,就這樣一次一次的勸自己。堅持著堅持著,總有一天我會有一片自己的天空的。

別了張家界,別了鳳凰城,不是永別。一段時間後,當我有一定成績時,我還會再到這裡的,因為這裡有我許下的一個心願。


精選遊記: 鳳凰

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