我也發一下我的鳳凰游記

作者: airenyw

導讀凡是遙遠的地方,不是誘惑於美麗,就是誘惑於傳說。湘西,這片在中國版圖上一直默默無聞的古老土地,正是因了她的美麗傳說,吸引著我們不遠千裡,輾轉顛簸去一睹她的容顏。 十月一日的晚上,帶著滿腹的希翼,我們踏上了西去的列車。沒有想到的是,最終到達鳳凰古城的時間,已經是兩天後的早晨。在被友人稱為垃圾場的車站下車後,我們收拾了一番,便正式開始了 ...

凡是遙遠的地方,不是誘惑於美麗,就是誘惑於傳說。湘西,這片在中國版圖上一直默默無聞的古老土地,正是因了她的美麗傳說,吸引著我們不遠千裡,輾轉顛簸去一睹她的容顏。

十月一日的晚上,帶著滿腹的希翼,我們踏上了西去的列車。沒有想到的是,最終到達鳳凰古城的時間,已經是兩天後的早晨。在被友人稱為垃圾場的車站下車後,我們收拾了一番,便正式開始了我們的湘西之旅。

第一站 鳳凰古城

古城打出的宣傳語是:為了你,這座古城已等待了千年。鳳凰古城確實是一個很有人文氣質的湘西小鎮,大文豪沈從文和大畫家黃永玉都出身在這裡。悠悠的沱江穿城而過,岸邊高高的是古老的吊腳樓,在河水的映襯下別具風情。古城最美的采景地點就是城牆下的沱江岸邊。這裡彙聚著很多當地的妹妹和阿婆,有的擺著各種苗族首飾供游人選購,有的在游說客人上游船,在沱江上暢游一番,也有的拿著五顏六色的苗族服飾供游人穿上拍照。女孩子總是經不起美麗衣服的誘惑,於是,我們一行也穿上色彩艷麗的苗族服飾,在沱江邊狠狠的擺起POSE來,感覺自己瞬間變成了漂亮的苗家小阿妹,和這動人的山水融為一體。

依依不舍的脫下好看的苗家服飾,我們一行在友人的帶領下,來到了鳳凰古城中。走進古城,是一家家的店鋪,有賣衣服的,賣手工藝品的,也有制作這邊的特產腊肉和姜糖的,琳琅滿目,不一而足。我也曾經走過很多江南小鎮,那裡也是店鋪林立,人聲鼎沸,然而卻始終脫不了世俗之氣。相比之下,鳳凰小鎮多了一份從容,一份大氣。或許是這裡開發的時間還不是很長,民風依然淳樸,或許是因為山水的熏陶,讓這裡的人們生就一副與世隔絕的超然。

小鎮的飯店很多,我們逛的累了,便隨便找了一家吃飯。沱江小魚,也許是剛從沱江撈上來的,透的新鮮的感覺;還有腊肉干筍,也非常合我們的胃口。飯店主人不卑不亢的服務態度,讓人感覺非常的舒服。

午飯以後繼續在古城裡面轉悠。腳下是大片的青石板,兩旁很多新漆的木頭做的房子,看樣子,是旅游業發展起來以後修建的。走在熙熙攘攘的人群中,我在想,以前安靜的鳳凰古鎮會是什麼樣子?是不是像戴望舒詩裡說的那樣,是一片悠長悠長又寂寥的雨巷?詩中的風景總是最美,而現實中的卻更加生動,觸手可及。沿著古城一家家店鋪走過去,好像走過了千年的歷史,也仿佛在心靈深處和沈從文進行對話,交流對古鎮的喜愛和深情。小說中的翠翠沒有等來她想要的幸福,而多年以後的我們,卻在這座古城尋找她的愛情,她的夢想。

夜幕將至,友人告訴我們,鳳凰古城的夜景值得一看。於是,我們靜靜等待華燈初上的時刻到來。果然,星星點點的燭光開始亮起來了,倒映在沱江中,搖曳生姿。心靈手巧的古鎮人民,編制了好多形形色色的花燈,供游人買來放到江中,祈求美好的祝福。沱江兩旁,夜晚有很多家酒吧開門營業,一般都有一兩個歌手駐唱,歌廳內燈光昏暗,氣氛萎靡,散發著慵懶的氣息。想不到,這個傳統的小鎮,也會有如此貼近時尚的酒吧存在,一時讓人迷離失所,不知身在何方了。夜色下的鳳凰,像一個風情萬種的女子,引誘著我們去追尋,去探求。

第二站 烏龍山

我們參加了當地的一個旅行團,地點是烏龍山和老洞苗寨。烏龍山,想必和我一般大的孩子都比較了解:在我們還流著鼻涕穿著開襠褲的時候,就有一部電視劇《烏龍山繳匪記》風靡一時。故事的發生地便是這座烏龍山。

早餐後,我們來到集合地點,輾轉上了旅行團的車。看了一下,今天的團友不是很多,大概只有十幾個人的樣子,很合我的心意。最後上來的是一個個子嬌小玲瓏的苗家阿哥,穿著當地人自己產的藍布褂子,這就是我們今天的導游張導了。車子開出鳳凰縣城,張導便開始給我們介紹景點的一些情況。當然,最不可或缺的是他為我們演唱的山歌了。據張導介紹說,在苗家,男孩子不會唱山歌就娶不到老婆,女孩子不會刺繡也就嫁不出去,所以,這邊的男孩子都特別會唱歌,以歌傳情。

大概經過一個半小時的山路,我們來到了烏龍山風景區的進口。一個相貌樸實衣著樸素的老大爺在門口發表了一番演說詞,大抵是表示對外來游客的歡迎,以及提醒導游要帶好團員,防止掉隊,倒是讓人有一種很溫暖的感覺,這在別的景點還沒有見到過。聽張導說,烏龍山風景區才剛剛開發兩個月,看來我們來的很及時啊!沒有過多人為的痕跡,我們領略到的是十足的野趣。走在田埂小路上,好像回到了童年時代春游的場景:小鳥在前面帶路,風兒吹向我們……平心而論,烏龍山的景點倒不是很多,不過經過張導妙趣橫生的解說,倒也頗有一番滋味。最有趣的是,在我們旅行的途中,遇到另一伙旅行游人,由一個苗家小阿妹帶隊。在我們的慫恿下,張導和小阿妹對起了山歌,歌聲在空闊的山谷裡久久回蕩,也伴隨了我們整個烏龍山的旅行,真是心曠神怡。

烏龍山的山路蜿蜒曲折,從山頂往下看,山谷深邃幽靜,山峰嫵媚而雅致,和江南的山有諸多不同。路上還有一些苗族的阿婆和阿媽在賣紅薯等吃的東西。我們買了幾個香芋,白白的粉包裹著淡紫色的芯子,真是秀色可餐啊。山腰中還有苗族姑娘精彩的擊鼓表演,只見擊鼓的阿妹身形矯健,鼓點此起彼落,精彩絕倫。山中空氣清新,絕對的自然氧吧,讓人流連忘返。

第三站 老洞苗寨

鳳凰是苗族的聚居區,到苗寨感受一下苗家風情,當然是此次旅游不可缺少的內容之一了。在烏龍山農家吃過午飯後,我們又驅車前往老洞苗寨。據張導介紹,老洞苗寨在當地算是一個比較大的村寨,居住著幾十戶居民。苗族人民一貫熱情好客,當時我們進寨口時還要過幾道關。果然不假,到了寨口,首先要喝上苗家自己釀制的米酒,這可能就是他們歡迎客人的最高禮節了。喝完了,客人必須自己親手敲上幾次大鼓,還要與苗妹對上幾句山歌,才能放我們進入村寨。

從來沒有見過完全用石板堆砌起來的村落。由於這裡全部是層積岩地貌,因此當地人民都就地取材,一塊塊石板成了建築的好材料。安靜的村子,干淨的石板小路,一路走,一路仿佛都能聽到歌聲。這裡的一切都是平和的,與世無爭的,那麼的清淨、安詳。苗族男女的生活看起來是貧苦的,黑暗的房間裡,好像沒有通電,大多數人還保留著自己紡布裁衣的習慣,希望旅行業的發展能改善一下他們的生活,讓他們也享受到一些現代文明的成果。

下午在苗寨欣賞了精彩的節目表演。除了通常的歌舞和擊鼓。最令人振奮的無疑是苗族巫師的兩個節目了。湘西的巫術一直很盛行,傳說中的巫師都有一些超能力,很多東西都是現代科學無法解釋的,這也造成了人們的好奇和畏懼的心理。今天,巫師為我們表演的是兩個節目,一個是爬刀山,一個是吃火炭。就是巫師對一碗水施法之後,喝下這碗水的徒弟爬刀山不會傷到腳,吃火炭也不會傷到嘴巴,看上去還是蠻神奇的。

苗寨的孩子們給我留下很深的印像,他們一般都是赤腳,黃發,可能有一點點的營養不良,也沒有受到很好的照顧。不過,孩子們對熱鬧的氣氛顯然很有興趣,在表演場地歡喜雀躍的,弄得主持人也拿他們沒辦法。有一個弟弟尤其可愛,在比賽結束後,他在地上旁若無人的撒起尿來,全然不知道還有兩個照相機在對著他。不過,弟弟還是有羞恥心的,發現我們後,他似乎有一點尷尬和無奈,但還是很鎮定的堅持撒完了。

身在苗寨,感覺這裡真的是世外桃源,讓我們把世俗中的種種煩惱一下子全拋在了腦後。一直很羨慕少數民族的男女們,他們似乎不知道有什麼功名利碌、恩怨情仇,只是簡單的愛,簡單的生活。他們的日子,可能是從紡布機中穿過,又可能是從蕩蕩悠悠的小船中滑過,就像流水一般,無言逝去,留下的卻是最溫暖真實的回憶。出寨子的路上,有苗家小姑娘編織著各種美麗的手工藝品,山野的小花,綠色的螳螂,系在手腕上,別有一番風味,而且她們不會像很多地方的小孩拉著游人購買,她們卻很自然的給很多游客免費送上,一句簡單的“送給你”,讓我們感覺揀拾到了很早之前就已經遺失的真誠。

五號的晚上,我們帶著無限美好的回憶,坐上了返城的列車。都說世上最美的時光走得最快,但我們卻無端的覺得,我們和這裡的情緣沒有割斷。也許在將來的某個夢境裡,我們會再次來到這片古老而神秘的土地,重續這一份永遠的未了情緣。


精選遊記: 鳳凰

評論