鼓浪嶼三天

作者: songxin

導讀在這個時節去福建,對於我和玄來說,也許根本就是一件任性的事。 然而去了也就去了,一直到下午六點我才過了輪渡,踏上鼓浪嶼,一身的汗,快走是落湯雞,慢走也是落湯鴨。到了娜雅家庭旅館,顧不得“老干媽”的熱情迎候,一頭扎進房間浴室裡衝完涼,這才覺得從煉獄回到了人間。玄的機票是第二天的,我一個人先熱情洋溢的出去兜了一圈,還是耐不得這裡的亞熱� ...

在這個時節去福建,對於我和玄來說,也許根本就是一件任性的事。


然而去了也就去了,一直到下午六點我才過了輪渡,踏上鼓浪嶼,一身的汗,快走是落湯雞,慢走也是落湯鴨。到了娜雅家庭旅館,顧不得“老干媽”的熱情迎候,一頭扎進房間浴室裡衝完涼,這才覺得從煉獄回到了人間。玄的機票是第二天的,我一個人先熱情洋溢的出去兜了一圈,還是耐不得這裡的亞熱帶海洋氣候。輪渡碼頭廣場上那顆巨大的榕樹下面,兼售唱片的樂手吹得是一曲《大海啊故鄉》。很晚才起來,一派文藝的坐在前廳吧裡等著與玄會合,啜一杯滋味難言的咖啡,頭頂上的老式電扇呼呼轉著,留言牆上張貼著那麼多有思想的文字,而我的心裡,只有一只頭腦發昏的知了在吱吱叫著——熱啊熱啊。接到了玄,商量一下,便決定晝伏夜出。鼓浪嶼的建築與青島老城有些相似,多了東南亞和閩式民居風格。島上的植被多數不識,在玄的指點下認識了雞蛋花和合歡——我喜歡雞蛋花這個名字,並且想當然的覺得這種花完全可以炒來吃。不太熱的時候,兩個人結伴在街巷裡游蕩。老房子自有那一種蕭疏之美,但若不予修繕維護,居住起來的舒適度也是可想而知。延環鼓路步行,可惜了周圍的海,不夠干淨似的。

我和玄天生兩張好吃嘴,天雖熱也不敢辜負,魚丸,麻糍,鹹肉粽,黃金香肉松,海鮮醬油水,一樣樣吃過去。每天早晨都去鼓浪嶼菜場對面的面線糊店,我喜歡放豬肝,玄喜歡放小腸,自然少不了鹵蛋和油條。吃畢再來一份石花湯或是仙草湯,後者的名字有些不食人間煙火,一會兒被我混淆成“神仙湯”,一會兒又說成“仙草蜜”。沒忘記去百香坊,海蠣煎說起來沒有多少好處,仍然喜歡它,至於土筍凍,並不是預想中那般駭人,蘸著芥辣調汁,吃起來有滋有味。BBC餅屋的手工御餅,味道也罷了,考慮到那小情小調的店面布置和救人於水火之中的空調,而且,一直在放著陳升的歌哪,也就值了。過輪渡七拐八拐找到鎮邦路的月華沙茶面,一口大鍋嘟嘟煮著各式配料,另一口滾著紅香馥馥的沙茶湯。不知高低的要了米血糕、鴨胗、豬肝和鴨血做澆頭,胡亂吃了。依然不足,漸次尋到了吳再添、黃則和、百草園,別的不說,一杯百草園涼茶端上來,大大喝了一口,又熱又苦,險些噴了出來,可見這熱毒不是那麼好清的,咂嘴吐舌,再也不肯喝這中藥的苦汁子。附近的小街市很有趣,路兩邊擺滿了治療雞眼的招貼,每一張都畫著一個巨大的腳底板,害得我對自己的腳檢查了又檢查。抽空去了廈大和南普陀寺,廈大的校園“奢侈”的驚人,而南普陀寺,除了有名的素齋之外,黃昏時分,寺廟池塘裡蛤蟆的叫聲大如牛哞,聞之毛骨悚然。娜雅有數只貓,隔壁的青年旅館有一只狗。留下合伙包車去土樓的尋人貼子,帶走兩腿被鼓浪嶼蚊蟲叮咬的大包。


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