四川環游記(六)——丹巴

作者: 愛雨gzp

導讀丹巴,這個地處大渡河深谷中的古老小城既封閉又開放,以丹巴為中心,沿著橫斷山脈的崇山峻林中淌來的大金河、小金河和革扎什河和東谷河齊彙丹巴,這些碧綠的河流在丹巴聚彙成聞名於世的大渡河後又向東南滾滾而去。在大渡河流域生活著被稱為“嘉絨藏族”是更接近漢族的藏族,這種交往和融和促進了文化的多元化,同時也優化了人種,這裡不但是個出美女的地方,� ...

丹巴,這個地處大渡河深谷中的古老小城既封閉又開放,以丹巴為中心,沿著橫斷山脈的崇山峻林中淌來的大金河、小金河和革扎什河和東谷河齊彙丹巴,這些碧綠的河流在丹巴聚彙成聞名於世的大渡河後又向東南滾滾而去。在大渡河流域生活著被稱為“嘉絨藏族”是更接近漢族的藏族,這種交往和融和促進了文化的多元化,同時也優化了人種,這裡不但是個出美女的地方,而且姑娘們能歌善舞。丹巴還有一名稱“千碉之國”,在丹巴境內,不論在山坡、河谷,甚至高入雲霄的山頂,都可以看見各式各樣的石砌碉樓,最常見的為四角和八角碉樓。碉樓一般高度在20米,高者可達50米,這種獨特的建築被人譽為“世界建築藝術的奇觀”。丹巴是大渡河流域碉樓最集中的區域,劇說清代時已有3000余座,至今尚保留了600余座。我們的車沿著大渡河順流而下約2公裡處,在大渡河對岸的山坡上出現密集的石碉群,這也是目前丹巴碉樓最集中的“梭坡碉樓”。這些碉樓或掩映於綠林中,或聳立在山岡上,構成了“千雕之國”最亮麗的風景線。看完梭坡碉樓後,我們前往距丹巴縣城約12公裡處的中路藏寨,中路藏寨沒有別處那樣華麗,但在田園和村寨中高高聳立的古碉更使此地顯得原始古樸,我們沿著村中的小路慢慢走著,不停地從旁邊的民居裡傳來藏民的問候聲“扎西得勒”。路旁的核桃樹下,牛、雞和鳥兒自由自在地在那裡覓食,遠處的田地裡是一片片長滿稻穗的莊稼,古樸的碉樓點綴在田園之中,讓我們這些生活在大都市的人們有著一種回歸自然的感覺。看完了原始古樸的中路藏寨,我們前往《中國國家地理》雜志“選美中國”特刊中評選的中國最美鄉村第一名的“甲居藏寨”。甲居藏寨位於丹巴縣城以北約10公裡處,一條彎曲陡峭的盤山公路將我們從大渡河畔帶向了高高的山岡,帶向那充滿世外桃源氣氛的美麗山村。100多座建築結構基本一致的藏居依山而建,或聳立於田園山崖邊,或隱於綠蔭中,有時雲霧飄來,不由使人感覺恍入了人間仙境。這裡的建築風格是以石木機構、以家碉為脊的3~5層的碉樓式藏寨,外牆多為白色,房檐和木牆為紅色,窗框被繪成美麗的藏式圖案。

我們雖然沒能在最美的季節秋天去那裡造訪,但滿山的翠綠和高聳的碉樓足以讓我們感覺震撼,美麗的丹巴,我們還會再來,在那美麗的秋天,我們一定再來。

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