川藏行之最

作者: crystal64

導讀在近20天的川藏行的最後一段路程上,我們一車四人為這次行程選出三個最具刺激性的事件。­ 排名第一位的是8月10日發生在通麥天險途中的黑夜雨中徒步。原計劃當天到波密住宿,因時間較早,又怕大雨後,通麥的道路出現滑坡、塌方等問題,就決定當天趕路通過14公裡的險峻山路。結果在狹窄的山路上遇到狀況:迎面來的運鋼筋的大貨車後車輪滑下公路,懸空著,而我們 ...

在近20天的川藏行的最後一段路程上,我們一車四人為這次行程選出三個最具刺激性的事件。­

排名第一位的是8月10日發生在通麥天險途中的黑夜雨中徒步。原計劃當天到波密住宿,因時間較早,又怕大雨後,通麥的道路出現滑坡、塌方等問題,就決定當天趕路通過14公裡的險峻山路。結果在狹窄的山路上遇到狀況:迎面來的運鋼筋的大貨車後車輪滑下公路,懸空著,而我們這側公路上一塊巨大的石頭擋在路中,我們被堵住了。恰恰是在狹窄的通麥天險山路上,恰恰是大雨滂沱的天氣,恰恰是在極易發生滑坡的路段,恰恰是夜幕降臨的時候,恰恰是沒有通信信號的地段。。。。。。太險了!我們想盡一切能想到的辦法,利用當時一切所能利用的工具,2個多小時的努力,無濟於事。天越來越黑,雨越下越大,恐懼在心裡不斷積聚。一面是極有可能滑坡的山體,一面是懸崖深淵,帕龍臧布的河水撞擊石頭發出的轟鳴巨響更加劇了心中的恐懼感。當時我們只有一個念頭,必須離開這危險的地方。於是4人背起背包決定徒步走過通麥天險的剩余路程。天已漆黑,山裡的夜尤其黑,像沒有邊際的黑色幕布,雨依舊下個不停,在寂靜的夜裡河水的咆哮聲顯得更大。路上只有我們4個小亮點在移動,那是我們的頭燈和手電。路上試圖打救援電話,但終因信號問題,沒有聯系成,只有靠自己了。我們的腳步越走越快,在2小時的徒步後,終於看到了一點光亮,太興奮了,有人家了。走到光亮處,是一個道班站。看到一群騎車走川藏的年輕人,他們也是困在這裡了,打算在此過夜,並告訴我們不遠處就是排龍鄉了。終於走出了通麥天險,到排龍鄉時已經是午夜近12點了,找到一家小店,吃過晚飯,等待道路通暢,司機師傅能開車趕到。算是有驚無險啊。­

排名第二位的也是發生在8月10日,不過是白天,我們與米堆冰川零接觸,第一次站在冰川上。因氣候原因近些年來冰川不斷融化,融化時巨大的力量攜帶著石塊傾斜而下,極危險。所以現在不允許游人接近冰川,只能遠遠地遙看冰川。但我們幾人共同有一種強烈想觸摸冰川的欲望,在這欲望的驅使下,我們忘記了危險,決定要接近冰川。當地有句俗話:“看到山,跑死馬”,意思是眼睛看到山似乎很近,但真要走起來路途遙遠啊。真是領教了,走了整整3個小時才走出來。沒有路,只是在冰川上的石頭上走,冰還在不斷地融化,險情自不必說,而且常常滑倒。但沒有難倒我們,終於到了冰川腳下,觸摸了冰川,勇敢地站在冰川上。回到車上也很後怕。­

排名第三位的是發生在8月3日的去丹巴的路上,因前些天不停地下雨,去往丹巴的道路發生滑坡不能通行,我們把行程改成去康定,但丹巴的美實在是太具吸引力了,尤其傳說中的丹巴美女更是吸引著車上的男性旅伴,我更想看丹巴的碉樓。所以看到沒有限制通行的路牌,我們還是決定去丹巴。這一決定讓我們見識了隱藏在大山肚子裡的龐大的導流渠網絡,四通八達,好多的岔路,像是隧道,但比隧道大得多。我們在導流渠道裡開車走了40分鐘才出來。據說這是建水電站修的導流渠道,等電站建好,這些地方將會是汪洋一片。­


(米堆冰川)



(與冰川零距離接觸)


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