帶著感冒進藏(五)

作者: 紫玉瓔珞

導讀7月28日,返回拉薩 (略) 7月29日,羊卓雍錯,江孜,日喀則 沒有去成納木錯,羊卓雍錯就成了我最向往的地方了。金悅酒店難吃無比的早餐之後,開始了翻越岡巴拉雪山的旅程。首先經過的是拉薩河和雅魯藏布江的彙流處,此處有一個極大的水葬台,停車拍照。地導介紹,藏人的喪葬方式一般分為塔葬、天葬、水葬、土葬四種。塔葬的一般高僧為多,像布達拉宮那些靈塔� ...

7月28日,返回拉薩

(略)

7月29日,羊卓雍錯,江孜,日喀則

沒有去成納木錯,羊卓雍錯就成了我最向往的地方了。金悅酒店難吃無比的早餐之後,開始了翻越岡巴拉雪山的旅程。首先經過的是拉薩河和雅魯藏布江的彙流處,此處有一個極大的水葬台,停車拍照。地導介紹,藏人的喪葬方式一般分為塔葬、天葬、水葬、土葬四種。塔葬的一般高僧為多,像布達拉宮那些靈塔裡放的就是達賴圓寂後的法身。天葬是藏民中最普遍的喪葬方式,我最早在書上看到的時候不寒而栗,但是現在覺得這是最環保的一種喪葬方式了,飽餐後的禿鷲飛向高天,就是把人的靈魂帶上天堂,真的是很偉大的想像。水葬和天葬類似,也要把人體解剖,不同的是喂給水裡的魚吃。所以在藏人心目中魚和鷹一樣也是神物,他們不吃魚。土葬則是很少一部分偏遠地區藏民的習俗了。一路過來,旁邊山崖上時不時畫著一些梯子。地導說這是天梯,藏民們認為人死後可以通過它們到達天堂。

接下來的一路險峻了很多,類似於四川的盤山公路,一邊是山崖,一邊是峭壁。天氣依然時陰時雨,車子緩緩地往上爬,以為已經到頂了,抬頭卻發現外面更高處還有車輛隨路盤旋,而我們,即將步他們的後塵。嘆服的是在如此高峻的地方,依然能看到吃草的野犛牛。

岡巴拉雪山,海拔4900多米。頂峰可以俯瞰美麗的羊卓雍錯。可惜的是因為下雨,雲霧繚繞,在頂峰只看到白茫茫一片。售票處不遠樹了一石頭,標明了岡巴拉和海拔,很多人去靠著石頭拍照,馬上有藏民過來收費。我們明明已經買了票,這塊石頭和上面的題刻也不是他做的,居然被他壟斷了來收費。後面在卡若拉冰川也遇到這種情況。我才不願意讓他們收這個錢!何況原本對這種抱著景點名稱的石頭合影的行徑就不是很熱衷,不拍也罷。

這一路下去,雲霧漸漸散開,美麗的羊卓雍錯的身姿開始展現。“羊卓雍錯”在藏語裡是天鵝湖的意思,從地圖上看整個形狀像個蠍子。湖面海拔4441米,是世界上海拔最高的淡水湖,湖水清澈可鑒,據說可以直接飲用,有“天上聖湖”的美譽。我嘗了一下,果然是淡的(^_^)。因為湖泊很大,我們這一路沿湖開了一個多小時。最讓我遺憾的是只給我們停留了15分鐘,其余時間都是在行駛的車裡看湖。很多照片都只能隔著玻璃忍著顛簸拍攝。這種感覺不是游覽而是趕路,讓我無比懷念在九寨溝裡那行走的8小時!

用過午飯,要翻越海拔4330米的斯米拉山口了。在這裡能看到卡若拉冰川的冰舌。卡若拉冰川是一條現代冰川,我們與它的距離很近,觀看處海拔5400米。然而,我卻感受不到所謂的雄壯。這冰川看起來如果沒有融化的積雪,只是頂在山尖,如同一個小蓋子,而且由於常年汽車開過塵土的浸染,越往下越髒,黑黑白白的。人類的生態再這樣繼續惡化下去,冰川都融化了,那麼不久長江和黃河都會斷流,華夏文明也將不復存在。

接下來的一路,行程上說是過江孜古城,實際上因為道路不經過古城下方,所以只是隔了好幾百米遠遠地停車看了一眼。感覺古城建築也有點像布達拉宮。

道路穿過許多藏民的村落,有的房子建造得還挺好看的,可惜車速太快道路太顛,拍不下來。

日喀則位於山南,我們參觀的是日喀則的扎什倫布寺,她是公元1447年由一世達賴喇嘛根敦珠巴創建的,是黃教四大寺院之一,後來成為班禪的駐地。寺內供奉有世界最大的鍍金強巴佛銅像,高26米,另外就是前幾世班禪的靈塔。雖然有中央政府的下撥黃金,但是和布達拉宮的達賴靈塔比起來,班禪的規模要小多了。班禪是無量佛的化身,而達賴是觀音菩薩的化身,從宗教來說班禪的等級高於達賴;然而向來西藏的達賴勢力就與政治交纏,因此勢力還是遠勝於班禪的。清朝的時候皇帝封了班禪出來,其目的也是防止達賴一人獨大,用以牽制達賴的勢力。因此,歷代班禪和中央政府的關系都很好,達賴卻是時好時壞。

在門口時看到貼了布告,說今明兩天十一世班禪正好在這裡為信徒摩頂,一群人都很興奮,嚷嚷著也要去排隊。其實那些虔誠的信徒們都是提前好多天趕到這裡,還拍了極長的隊伍才得以見班禪一面。當然,我們後來在電視新聞裡看到了這種盛況。

和西藏其他寺廟不同的是,這裡有頂的地方允許拍攝,但是明碼標價,拍照是150元。來這裡的幾乎都是旅游團,需要排長隊進入一個個參觀的殿閣。最誇張的是遇到一個台灣的信教團,由一個大和尚帶著,一群人口誦發音不標准的“唵,嘛,呢,叭,咪,哞”慢慢前行,把其他游客全堵在了門口,弄得怨聲載道。不知道這麼罔顧他人利益的信教,是否真的能得到佛祖的超度?

我和佛祖無緣,遇到這種水泄不通的情況,雖然只能忍耐著慢慢前行,然而已是頭暈氣喘,巴不得早點抽身。扎什倫布寺除了向游客開放的殿閣外,還居住著許多僧人,也是他們修行的地方。後來在天井裡看到屋檐上站了個僧人吹號(不知道究竟是什麼,就稱之為號吧),號召大家做晚課。小沙彌們(地導說,喇嘛不是一般僧人能叫的,只有修行很高,獲得相當於博士以上學位的僧人,得到一定的認可方可稱為“喇嘛”)一邊排隊一邊開始口誦經文。地導說我們也算運氣,一般都見不到這種情景。順便提一句,西藏很多地方都只使用紙幣,不用硬幣,據說是因為硬幣上沒有藏文不好識別。聽到有導演對游客說:我們西藏的佛祖不認硬幣,只認紙幣。哈哈。在大昭寺等很多寺廟裡看到了供奉在佛前的不少幣種,有美元,還有韓幣。

在日喀則的街道上還遠遠望到了類似於布達拉宮的建築,地導說那是小布達拉宮,說是以前班禪羨慕拉薩的布達拉宮,派了一些懂技術的去拉薩,他們考察之後把布達拉宮的建築圖樣繪在了許多蘿蔔上,偷偷運到日喀則。可由於以前交通不發達,等運到時蘿蔔都縮水了,所以依樣建造起來的就比真正的布達拉宮小很多。現在那裡已經廢棄了。其實我們都想不明白,這好好的建築為什麼就廢棄了呢,哪怕作為旅游景點也可以啊。後來到了賓館,我們的房間裡正好能看到這小布達拉宮,於是讓GG拍了幾張。所幸我們的房間不臨街,這晚上又下雨了,睡得挺好。

7月30日,返回拉薩,八角街,布達拉宮夜景

又是早起,330公裡的路途返回拉薩。由於走的不是原路,因此風景又有不同。可惜的是一路都只能在顛簸奔馳的車裡隔著玻璃的拍攝,只能勉強入目了。不久經過一個日喀則地區最大的天葬台,停了一下。遠遠望去,沒有感覺肅穆或者恐懼,而是一種異族文化的隔膜。

快到拉薩時,還有犛牛肉和藏藥兩個購物點。同一個牌子的犛牛肉,比超市裡貴一倍。不過裡面可以免費試吃,正好有點餓了,就老實不客氣地試吃了好些。

回到賓館放下行李,師傅送我們去八角街。八角街在地圖上標的名字是“八廓街”,圍繞著大昭寺,是拉薩乃至整個藏區人文景觀的縮影。既是拉薩有名的三條轉經道之一,也是拉薩最大的商業街,兩旁店鋪林立,商品充滿西藏、尼泊爾及印度特色。對我們這樣的匆匆過客來說,感受到最多的不是古跡,還是商業氣息。全陪事先已經給打過預防針了,說在八角街,不想賣的東西不要亂碰亂摸。遇到過一次客人看著一把劍好,抽出來居然是斷的。藏人攤主非要說是這人給弄斷的,讓他買走,開價2800,最後1800成交。想想真可怕。在這裡為朋友挑了一點小玩意兒,鋪子的老板大多是漢人,我暗暗猜測會不會有很多就是浙商,拿了從義烏批發來的仿制的西藏貨擺攤?

從這裡到布達拉宮很近,差不多也屬於拉薩的中心了。慢慢走到最大的超市買了些牛肉干和兩塊包裝好的藏香豬肉,居然遇到團友買了一箱犛牛肉回去,汗!出來吃了飯,前往布達拉宮。宮後的公園叫“宗角祿康”,似乎原來也是布達拉宮的一部分,現在已經成為市民休憩之地了。園內的柳樹極大。感覺柳樹真的是生命力很強的樹,拉薩市區好些道路都以它為行道樹。園內的湖泊叫龍王潭,有小橋通往湖中的龍王廟,不過已經關門了,而且圍牆內還有條凶猛的藏獒,我們一走到小橋上就衝著我們狂吠。

布達拉宮的圍牆外面,也是拉薩著名的轉經道,排滿了轉經筒,轉經道和經筒的轉動都需要按順時針方向。時而有虔誠的藏民走過,同樣也有玩滑板的小孩在經筒前滑過,兩種文明,如同在兩個世界,雖然面對面遇上,卻互不相交,擦肩而過。

轉到廣場上,等著天黑看布達拉宮的夜景。廣場上很多人,大多是游客。同樣也有武警在站崗。西藏,確實是一個讓人精神放松不了的地方。可惜沒有三腳架,夜景拍得有點糊。

7月31日,返程

這麼多人返程的機票難訂,分為兩批,第一批是8點40的飛機,到成都中轉,到杭州大概下午4點多,早上5點半出發;我們被分在第二批,10點40的飛機,重慶中轉,到杭州大概傍晚6點多,又是林芝那個領導的決策,居然要我們6點半出發!理由是,在拉薩遇到政府或者武警的車輛都必須讓路,等候在一邊。萬一遇到此種情況誤機了就不好。問題是第一批比我們早兩小時的飛機,也不過比我們早了一小時出發啊。何況拉薩7點10分才日出,政府部門上班都要9點以後,那麼早哪容易遇上車隊!我們那個不負責任的全陪(此行兩個全陪,一個於30號送走林芝的病號後也返回拉薩)雖說是第三次進藏了,可游覽時就顧著自己擺姿勢照相,進布達拉宮時為自己挑了時間上最好的第二批,這次又是把自己安排在了第一批,不用早起又不用等那麼久。

早上7點半,我們已經抵達拉薩機場。看一眼“拉薩”的藏文,想到這個地名的由來:拉薩古稱“惹薩”,傳說文成公主進藏後,觀拉薩的地形像一個仰臥的羅剎女,認為這是不祥的,所以需要背土填塘建造大小昭寺來鎮住這羅剎妖女。藏語裡“山羊”稱為“惹”,“土”稱為“薩”,因此得名。這西藏的一切,我離得這麼近,然而心理的距離,依然是那麼的遠。

拉薩的安檢格外嚴,托運的袋子裡有水都不行,需要拿出才能過安檢。還需要脫了鞋讓鞋子被安檢。GG不小心把喝水的杯子砸碎了,我們也算留了一點東西在西藏:)漫長的等待最是枯燥,沒有書報,呆坐著等待時間。上了飛機還要接受機場的調度,快11點了才升空。

1點多,到達重慶江北機場。又是兩個小時的等待。幸好這裡有個書店,進去消磨了不少時間。3點多飛機起飛,一路上都是山清水秀的風光,在進了杭州市區後,望下來全都是灰霾。空氣質量可見一斑。6點多降落,幸災樂禍的是,要挑好兒第一批走的人在成都遇上暴雨,滯留了幾個小時,不過比我們早到了半個小時。

下機後等待托運行李的過程實在漫長,首先出來的居然是一個拉杆箱的輪架!拉薩或者重慶機場對待托運行李的粗暴真是可怕。我們的拉杆箱還好沒事,可是另外一個袋子遲遲出不來,我們都擔心是被弄丟了。等了有半小時,袋子出現了,可上面的兩條供手拎的帶子中的一條已經被全部扯掉。無語。

此次西藏之行深切的感受是,跟團游雖然可以省心,但是吃得太差,行程又由不得自己安排。比如遇到高原反應,若是自助游大可以休息幾天;然而跟團只能錯失了游覽機會,比如我的納木錯!而且,如果想去看寺廟,似乎還是散客比較好一點。拉薩的哲蚌寺是西藏三大寺之一,是達賴喇嘛的駐地,雖然十四世達賴已經叛國外逃,然而團隊游一般都不會組織去那裡,散客自然可以隨便去。此外,光拉薩本市還有達賴的夏宮羅布林卡,對於走馬看花的團隊游來說,一般都沒時間去。據說拉薩河的落日也很美,可惜這次同樣無緣得見。而且,最主要的,在車裡遇到美麗的風景都不能停下來拍照!只能在車窗裡一眼帶過。若是包越野車旅行的背包客,大可以讓司機在不和旅游團扎堆又風景絕美之地停車休憩。所以有錢有閑的人去西藏,還是考慮自助比較好。不管怎麼樣,西藏之行,酸甜苦辣,我們終於平安回來了。

2009.8.8-8.10


精選遊記: 日喀則

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