揚州——我的夢

作者: dbr_2000

導讀揚州行關於揚州的一些片斷一直零散的充斥著我的大腦,構成了我關於揚州的一個總體印像。那些千古流傳的詩句,見諸報端的雜志的描述以及比如韋小寶,隋煬帝之流的"事跡“令我對這片土地的在向往之余更多了幾分好奇感。 可是,對於我這樣一個地地道道的北方人,南下的打算竟也不是那麼容易實現的。 後來,上了大學,宿舍裡有一個揚州的哥們,而且就是睡在我上鋪 ...

揚州行關於揚州的一些片斷一直零散的充斥著我的大腦,構成了我關於揚州的一個總體印像。那些千古流傳的詩句,見諸報端的雜志的描述以及比如韋小寶,隋煬帝之流的"事跡“令我對這片土地的在向往之余更多了幾分好奇感。

可是,對於我這樣一個地地道道的北方人,南下的打算竟也不是那麼容易實現的。

後來,上了大學,宿舍裡有一個揚州的哥們,而且就是睡在我上鋪的兄弟,我才第一次感到自己與揚州是那樣的接近。

終於,,大二的那個暑假,也就是今年暑假,我們三個北方人踏上了南下的列車,圓了自己的南下之夢。此行的計劃頗為壯觀,揚州,南京,蘇州,上海全部被囊括了進來。

計劃的第一站是揚州,我們從鎮江站下車,然後渡江直奔揚州。做了二十幾個小時的火車,我們終於從哈爾濱到達了鎮江。這樣的長途跋涉對於我這樣的慣於長途旅行的人都有些吃不消,更別說我那從學校到家只要二十幾分鐘的哈爾濱同學了。還好我們一路打牌,聚餐,神侃,倒也不感覺多麼勞累。

走在鎮江火車站的月台上,我們三個大老爺滿面春風,就連那是熱得令人有些不適的空氣也被我們視若珍寶的盡情呼吸著。

出了車站,我們那揚州的哥們已經恭候多時了,坐上了車,一陣功夫就到了江邊。汽車停在渡江輪渡上之時,我們四個人站在船邊,遙望著暮靄之中的小金山和矗立於江中的潤揚大橋的橋柱,感受著腳下滾滾而逝的長江之水,一股激昂之氣浩然而生,如果說不到長城非好漢的話,那麼,你不曾到過長江也一定不能列入英雄之流吧。

旅游的第一站就是大名鼎鼎的瘦西湖。一進了公園,滿眼的綠就撲面而來。緩緩流過的碧綠的湖水上泛著古色古香的游船;岸邊翠綠的垂柳的枝條伴著清風在湖面上悠閑的搖擺著。柳樹下間隔擺放著姿態各異,種類不同的荷花。我們四個人漫步在點綴著斑駁陽光的林蔭道上,感受著自然的那份和諧統一恬淡寧靜,都屏住了呼吸,默默的體會著。

由於不是旅游的旺季,所以公園裡的游客並不是太多,這很和我的心意。要是這麼一個清幽的所在如同下餃子一般的塞滿了游人,我的意興恐怕是要蕩然無存了。

整個公園的布局井井有條,時而緊湊,時而空曠,但處處都透著溫婉之風。你只消沿著湖走,便可將一切景致盡收眼底。

我們走到一處小橋的時候,我們揚州的哥們告訴我們這就是“二十四橋",說句實在話,若不是經他指點,我是無論如何也無法將二十四橋與眼前這座其貌不揚的小橋聯系在一起。我懷著崇敬的心情拾級而上,試圖喚醒積澱在心中的歷史記憶,感同身受那種“二十四橋,冰心蕩,冷月無聲“的意境,無奈何結果差強人意,但是我想這才是真正的江南園林味道呀!盡管後人頗具匠心的設計使得這座小橋處處章顯著“二十四”,但若沒有經歷時間的打磨,沒有經歷風雨的歷練,又怎能透出歷史的凝重與深邃。

五亭橋應該算是瘦西湖上一個比較醒目的建築了。據介紹,如果從空中俯視這座橋,它便如浮在瘦西湖上的一朵蓮花一般。更有奇妙之處是說,八月十五之時,在橋下能同時看到十五個月亮。我無法想像那是怎樣的一種場面,但我覺得,如若有幸伴著那樣的美景,賞月,吃月餅,只怕是要銷魂蝕骨了。

來到瘦西湖,不去坐船那是如同沒來一般。那游船與整個景致非常搭配,本來就是仿古的外觀,又是搖櫓驅動,再加上一身船家女打扮的工作人員,令人不由得沉浸在一種大唐的遺風之中。我將手伸出船外,放在水裡,感受著湖水的清涼與細膩,同時身子隨著小舟左右搖擺,恍惚間,覺得世間最快樂的事情也不過如此了。那“船家女”一邊搖著船,一邊向我們娓娓道來。我有些驚訝於一個普通的工作人員竟然對於揚州的歷史如此熟悉。其間還點綴著膾炙人口的詩句,讓人打心底裡愛上了瘦西湖,愛上了揚州。我一直懷疑這是事先准備好的解說詞,可是,她言語間絲毫沒有解說詞那般的科班與機械化,有的只是對這片土地的無限眷戀和由衷的敬仰。直到後來,她又向我們說起,她本是浙江人氏,就生活在西湖邊,可是由於她對揚州的深深向往,由於對那句“煙花三月下揚州”的無法自拔的迷戀,她來到了這座城市。暮的,我們對她也由最初的好感變成了有幾分肅然起敬——原來世間卻有如此多情的女子。由此,我也才體會到,她何以介紹得如此聲情並茂。也正是由於她的介紹,我們才透過粗枝大葉的游覽領會到其中的內涵,其中的精妙,我們才體會到桃紅柳綠的三月景像,我們才注意到那座安靜的懸著的小木橋,那是她的最愛,也是作家三毛極其欣賞的一座橋。

大家下了船,又一路走過,發現到了公園的盡頭,其時已接近正午,太陽的溫度令我們濕汗淋漓。前方是一座四角的小亭子,我們四個人會意的一笑,走進了這座亭子,沒人分占一角,以著柱子坐在柱間的條凳上。大家意興所致,相互交流著旅游的心得。微風拂過每個人的臉龐,大家忽然變的詩意起來,若能長久的在此,享受眼前的美景,只怕我們放棄了一切也是願意的。

旅游的第二站是個園,早就聽說了蘇州的園林是舉世聞名的,所以當時有幾分小覷了揚州的園林。待到我們全程游覽之後,才不由得感嘆設計的巧妙與構思的獨到。園林分為春夏秋冬四個部分,四個景致相互獨立又一氣呵成,每個景點從取材到布局都都體現出這一季的特點,但又隱隱與其他景點遙相呼應。譬如那個“冬”的景點,有處牆上鑿了許多洞,透出了“春”的景像,暗含的意思就是“冬天到了,春天還會遠嗎”?園林中的假山設計得頗為巧妙,不大的一處的地方,竟然百曲千折,險像環生,更令人拍案叫絕的是,往往看似走不通的路卻“柳暗花明又一村”,而看似走得通的路卻又嘎然而止,走不通了。需要提到的是,假山與湖水以及亭台樓閣銜接的十分自然,絲毫沒有突兀造作之感。後來,我也去了蘇州的園林,但我依舊強烈推薦,揚州的個園是非去不可的。

旅游的第三站是大明寺,聽我那哥們說,大明寺是江南第一靈寺,於是我也心懷虔誠的燒了一束香。寺廟不需要太多的介紹,倒是山上的歐陽修故居和“放生池“需要多費一些筆墨。其實歐陽修故居的神奇之處也就在於牆壁上一幅歐陽修的畫像,你無論走到哪,都會發現這位老大爺都目光慈祥的望著你。至於那座湖,雖然不是很大,寓意卻很好,讓人不由得想起“上蒼有好生之德“這句話。事實上也是,這些可愛的魚兒,龜兒爬是從來也沒有受到生命的威脅,因為它們絲毫也不懼怕人類,只是怡然自得的享受生命。我們買了一些魚餌,慰勞這幫可愛的生靈。它們生龍活虎又來竄去,搶食浮在水面上的食物。這可急壞了那些行動遲緩的龜兒,眼看著食物近在咫尺,卻被突然躥出的一只魚搶了過去。那龜也不惱,只是執著的向另一個食物的游去。令人哭笑不得阿!

旅游的景點還有許多,但我認為最為有趣的便是以上這些了,下面介紹一下揚州的飲食和生活。

淮揚菜是八大菜系之一,足可見他的味道的鮮美。沒來南方之前,朋友忠告我,說這裡的菜之甜令人無法下咽。可是我要說,他們錯了,揚州的菜可謂甜的恰到好處,也就是說糖在這裡被只是當做了一種必要的調味品,而非一種偏執的個人喜好。來了五天,基本都在外面用餐,也算對這裡的飲食有個總體的了解。揚州的飲食十分注意營養,所以在食物的選材上可謂精挑細選。同時還兼具色香味,令人吃過一頓便難以 忘懷。多說旅途艱辛,我只怕自己在揚州還長了幾斤肉呢。需要特別一提的是這裡的包子,真是好吃的不得了。“富春”的包子我也有幸去品嘗了一下,面煊餡大湯汁濃,可謂我所吃過的最好吃的包子。不過,就是在我哥們家門口的包子鋪的水准也是很高的。雖說店面不大,味道卻不打折扣。我們每天在這裡吃早飯,我的食量維持在我平時食量的兩倍以上。至於其他的什麼溢美之詞我也就不說了,這一句足矣。

洗澡是揚州的另一大特色。十分平常一件事,在這裡卻發展成為一種文化。這裡好一點的浴室要好幾層樓,可以為你提供包括衝浪,搓背,修腳,桑拿,芬蘭,藥浴等所有與洗澡有關的服務,更令我吃驚的是,浴室工作人員竟然會給我擦干淨身子,這多少讓我有點不太自然。不過話說回來,當你勞累了一天之後,一頭鑽進室,享受一下衝浪,再蒸一蒸芬蘭,只怕你頭發絲的疲勞都被驅除了,那感覺又怎一個“爽”字了得。

不能不提的是市民廣場。那天夜裡我們去逛夜景,不知不覺就從文昌閣走到了那裡。廣場不大,但各種施舍一應俱全,有露天舞台,電影院,文化宮,小孩們玩的沙堆。大家各得其所的享受夏季傍晚的優先與舒適。後來廣場上響起音樂,我們才發現那裡有一座音樂噴泉,是那種直接從地面上噴出的噴泉。我的一個哥們童心未泯,眼見著才到他腰的小孩在噴泉裡時近時出,嬉戲玩耍,也忍不住衝進去和他們打成一片。我站在一旁,看著這個一米八五的“小孩“樂得直不起腰來,冷不防卻被別人一把推了進去,淋了一身水。我們所幸一不做二不休,濕的人把不濕的人生拉硬拽的拖了進去,結果我們幾個人都變成了落湯雞。

五天的揚州之旅終於畫上了句號,當我們驅車離去之時,我的心中除了眷戀還是眷戀。故地重游,希望就在不遠的將來。


精選遊記: 揚州

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