在路上(05夏河)

作者: tipsygipsy

導讀第一次聽說甘南這個地理名詞是在一年之前。偶識一友,聽他描述過那裡晨霧暮煙中安詳靜謐的村莊,如詩如畫的田園風光。他說即將去那裡的某個無名喇嘛寺學習藏傳佛教,四年。我對他的選擇連帶著那片土地充滿了好奇。“一間房,一棵樹,一個人。”他反復念叨的一句話,應該就是他現在的生活狀態吧,如果他沒有抵制不了世俗的誘惑逃回上海的話。後來我四處搜尋了� ...

第一次聽說甘南這個地理名詞是在一年之前。偶識一友,聽他描述過那裡晨霧暮煙中安詳靜謐的村莊,如詩如畫的田園風光。他說即將去那裡的某個無名喇嘛寺學習藏傳佛教,四年。我對他的選擇連帶著那片土地充滿了好奇。“一間房,一棵樹,一個人。”他反復念叨的一句話,應該就是他現在的生活狀態吧,如果他沒有抵制不了世俗的誘惑逃回上海的話。後來我四處搜尋了很多關於甘南的資料,那座無名的小寺廟自然無從尋訪,倒是頗讀了些游記照片,在那些文字裡,夏河是出現得比較頻繁的一個名詞。抵達夏河時天色已暗,老實說市容乏善可陳,無非是一條筆直的光溜溜的水泥路,兩旁的商鋪多是新造的建築,和各地常見的無甚特色的馬賽克樓房並無太多區別。那家Lonely Planet推薦的卓瑪旅社倒是有些民族風情,但已被各地慕名而來的背包擠滿,只得在附近另尋了個住處。有熱水淋浴,雖然是限時供應的,也覺得很滿足了。夜風打在光溜溜的腿上是冰涼的,友好的服務員提醒我穿得太少了。梳洗停頓,拿出化妝包吃了一驚,所有管裝的藥膏啊眼霜啊什麼的都脹鼓鼓得像得了肺氣腫一樣,一打開蓋子,裡面的東西就沒完沒了地往外冒。愣了一下才恍然大悟,這裡的海拔有三千多,這些東東先我一步有“高原反應”了。還沒顧上得意,又被鏡子裡的自己嚇了一跳,臉上災情嚴重,到處是紅色的斑點,大概是過敏的老毛病又犯了。不過餓字當頭,臉面問題就先擺到一邊了,趕緊和大家一起衝到拉蔔楞寺邊上的餐館去填肚子。這家忘了名字的藏式餐館裡坐了很多老外背包。牆上自然掛著著名的班禪、達賴像。跑堂的是藏民,聽不大懂漢語,只會按菜單上菜的編號給我們點菜,英文卻說得挺溜。據說很多藏民的英語要比漢語好,聽得我心裡頗不是滋味。菜上得不快,且在飢腸轆轆的情況下仍不覺飯菜之香,於是大家一致決定第二天換一家吃。

街對面也是一家藏餐館,名雪域,進去瞄了瞄,店裡的布置都是大同小異,牆上還貼了很多照片和英文菜單;老板娘非常和善,又很能干的樣子,長得也漂亮,還會說很地道的漢語。我們都對這家店,主要是店主,心生好感,決定坐下來喝一杯。所有大瓶的啤酒在我嘴裡都喝不出什麼分別,不說也罷。但香蕉酸奶不可不提。香蕉和酸奶加點糖打在一起,稠稠的一碗,用勺子舀著吃,酸甜揉合得恰到好處,現在想起來還直流口水,上海哪裡去找六元錢的巨好吃的現做的香蕉酸奶呢?:-(

雪域的甜茶也好喝。兩塊錢一杯,溫香暖熱,淡淡的甜味帶著淡淡的奶香,多喝了也不膩。總之從那晚起,這裡就成了我們在夏河的據點,幾乎一半的時間都在這裡消磨了:吃飯,喝酒,下棋,發呆,打盹,逗老板娘的女兒玩,和各色客人聊天,看對面拉蔔楞寺裡進進出出的紅衣喇嘛,比試各人采購來的寶貝,學說藏語,等等等等,內容不可謂不豐富。


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