中甸佛光

作者: dalaotu

導讀5,5中甸佛光葛丹松贊林是雲南最大的藏傳佛教格魯派寺院,是中甸縣城最早被晨光普照的地方,離縣城中心只有十分鐘的車程,當然不能錯過。弟弟一直身體不適,得此機會休整,我們一行四人去游寺。寺院規模不小,但是僧人的住房占去相當大的比例,少了許多大寺院的雄偉輝煌。有些地方相當破敗,但是即使是廢棄的屋宇依然有艷麗的色彩,雪白的牆上用大紅大綠明黃黑� ...

5,5中甸佛光葛丹松贊林是雲南最大的藏傳佛教格魯派寺院,是中甸縣城最早被晨光普照的地方,離縣城中心只有十分鐘的車程,當然不能錯過。弟弟一直身體不適,得此機會休整,我們一行四人去游寺。寺院規模不小,但是僧人的住房占去相當大的比例,少了許多大寺院的雄偉輝煌。有些地方相當破敗,但是即使是廢棄的屋宇依然有艷麗的色彩,雪白的牆上用大紅大綠明黃黑色勾勒出門窗,喜歡藏人用純淨的色彩將自己周圍的事物裝飾得美麗。壁畫更是多彩,但是不喜佛教的輪回之說,總是讓人支離破碎的在畫上。有幅畫上看見各式各樣的靴子,不知道是個怎樣的故事,可惜沒有人解說。今日恰逢活佛開光,哥哥趕著讓活佛給摸了摸頂,還說腳就因此沒事兒了,令我們倍感驚奇。

回到縣城,小店裡吃罷過橋米線坐在路邊看風景,太陽很厲害,是此回遇到的第一個艷陽天。路上熙熙攘攘的人流都是去看旅游節的開幕活動。雲南是個多民族的地區,走在路上就可以看到各族的服飾,少數民族擅長運用色彩,大膽的將大紅大綠揉和在一身,形成街上流動的色彩,也有鐘愛黑色的,頭上大大的鬥篷也是黑色,倒是與我們的遮陽帽的思路一致。站在人群中任烈日烤著,稻城錯過了這裡無論如何不能再錯過。慶典遲遲不肯開始,心中焦躁起來,一仰頭卻發現天空中現出美麗的彩虹,不是一般意義上的彩虹,三道七彩的光環在太陽的周圍暈開,最外層的彩環旁邊還有弧形的彩虹與之相切,是從未見過的異像,不由地激動萬分,大叫J抬頭看。旁邊一個傈僳族的女子告訴我們這是佛光,因為今天是活佛選的日子才會出現,更加增加了神秘的色彩。慶典開始才發現自己站錯了地方,表演只在主席台前進行,到了我們面前只能見到繽紛的服飾了,而且武警很嚴格地維護著治安,沒有機會變化攝影的角度,弟弟手中拿了個大炮筒卻無法施展,大為不甘。一隊美麗高挑的藏族女子走過,只看見弟弟奮不顧身地竄到表演隊伍之中,因為罩了件記者常穿的攝影馬甲,加上手中的相機也頗具規模,記者架子十足倒無人去攔他,我們眼睜睜看他頭也不回地追著就美女去了。

下午雇定了一輛面包車先去碧塔海。碧塔藏語意為櫟樹成氈的地方,這片海子就深藏在層層的森林之中。松林中用圓木鋪就了一條長路依山而下,很有創意,將人為與自然很好地融在一起,但是因此浪費了大量的木材讓人有些心痛。松柏參天,枝條上層層幔幔的垂掛了綠松蘿,松蘿又名女蘿,喜歡它的名字,感覺它就是女性,柔柔的,好像青紗一般籠在松林間,分不出哪裡是根哪裡是須。木道蜿蜒,看到上行的人都氣喘吁吁不禁有些為回程擔心。終於下到林海的盡頭,豁然開朗,近處是青綠的草場,有犛牛悠閑地吃草,遠遠的是一片湖水,平平的與草場之間沒有任何界線,游人不多,很幽靜的一個去處。J坐在枯木上看人抓小蝦玩兒,我們三人去劃船。我霸道地搶占了船尾的位置,其實這裡是劃船最佳的位置,可我並不是來劃船的,喜歡讓船自由地蕩在水中,就靜靜的坐一會兒什麼也不用想,很悠哉悠哉的時光。不想這兄弟倆是喜歡賣力的,兩個人掄足了臂膀把船槳嘩嘩地劃著,攪碎了一湖的清夢,弄得我哭笑不得。兩個人獵奇心還很強,不肯循規蹈矩地劃,只往那沒有人的遠處去,想是去尋那著名的杜鵑醉魚,老熊撈魚。杜鵑倒是隱在樹林中還能看見,沒有落英繽紛的鋪滿湖面,自然也見不到魚兒醉臥,這黑熊可是半點蹤影不見。湖的四周是山是林是草甸,草甸上有黑黑的牛兒吃草,再遠是皚皚的雪山,確是一派世外景像,只想躺下來,享受一下此間的靜謐。兩個蠻人便是不肯珍惜力氣,弟弟大概修養好了,精神十足,我笑你們吵醒了湖神,你瞧你瞧,他派了湖怪了追我們了,指給他們看遠遠飄來的一個黑影。燦爛的陽光忽然給烏雲遮住,湖上一下子清涼下來,回頭看看那湖怪,心裡先給自己嚇怕了。這兩人便愈發地賣力,總之這靜湖蕩舟的夢是徹底給他們破了的。回程再無人肯走路,去騎那髒髒的馬。在稻城騎了幾日的大馬,看到這裡瘦瘦小小的馬兒實在有些不情願。可憐的馬兒也給累壞了,走著走著腳下就打顫,看見它們的主人剛剛放下一批客人就小跑著趕它們回去爭取下一批客人十分地為它們報不平。

司機是個剛出道的新手,在山路上開車實在讓我們心驚膽戰,回到中甸縣城吃飯,換了個老司機,大家都要連夜趕至麗江,再出發時已是八時許。路還好走,行在江邊想像著江水咆哮,應該離虎跳峽不遠了。出門之前計劃著要步行進去,要去看那個遠嫁到這裡的澳洲女子,要去住她的店。可是出門久了就有些歸心似箭,這次決定放棄虎跳峽不知以後還有沒有機會來領略它的雄姿。


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