滇西北金秋之游

作者: stanleyw

導讀滇西北金秋之游Stanley 香格裡拉 香格裡拉,英國人詹姆斯·希爾頓在他《失去的地平線》一書中描繪的世外桃源,多少年來為世人所神往。1997年,雲南宣布香格裡拉就在雲南省迪慶臧族自治州。迪慶,藏語意為“吉祥如意的地方”,這裡有神秘的雪山、茂盛的森林、遼闊的草甸,而我認為最美的,莫過於那高原上的湖泊。 碩都湖,在迪慶的首府——中甸,海拔3450米,面積5� ...

滇西北金秋之游Stanley

香格裡拉

香格裡拉,英國人詹姆斯·希爾頓在他《失去的地平線》一書中描繪的世外桃源,多少年來為世人所神往。1997年,雲南宣布香格裡拉就在雲南省迪慶臧族自治州。迪慶,藏語意為“吉祥如意的地方”,這裡有神秘的雪山、茂盛的森林、遼闊的草甸,而我認為最美的,莫過於那高原上的湖泊。

碩都湖,在迪慶的首府——中甸,海拔3450米,面積5平方公裡左右,湖面如鏡,雖然已近中秋,湖水四周綠草如茵,青翠可人,湖中沙洲茂密的草叢染上了一抹杏黃,附近山坡的樹林點綴著零星的黃葉。沒有燦爛的秋色,但這種微醺的秋景,有一種令人屏息的美,心曠神怡的感覺油然而生。

碩都湖附近的碧塔海,宛如高原上的明珠。碧塔,在藏語裡的意思是“羊毛織成的氆氌”。我們從西門走向碧塔海,沿著圓木搭成的棧道前行,潔白的雲朵在湛藍的天空飄蕩,明媚的陽光從雲隙間投照下來,照耀在光明的草地上,一切看上去都是色彩熱烈而飽滿,質地透明而純淨的,綠茸茸的牧場像一張起伏的毛氈,犛牛、騾馬在上面悠然信步。一路美景不斷,在棧道上走了大概6公裡,就走上山路,走進茂密的森林裡。上了山,我們開始氣喘吁吁了,走一會停一會,越過幾座山頭,又走了大約3公裡山路,豁然看見碧塔海。碧塔海在四面青山的環繞下,如同恬靜的少女,默默地透出一種和平而不張揚的美。

登上鐵殼船,我們穿越碧塔海。為了保護碧塔海,船是靠槳劃的。此時斜陽西下,淡淡的夕暉映照湖面粼粼波光,木槳揚起了清盈晶亮的浪珠。如果在春天,杜鵑花開的時節,湖裡的魚會爭吃落英而醉,浮上水面,在月色裡黑熊就乘機撈食,可惜這樣的奇觀我們是無緣看到了。

上了岸,聽說距離南門只有2公裡,我決定不騎馬,步行過去。走的依然是棧道,不一會又走進原始森林。此處古木參天,遮天蔽日,一路上陰森森的,只有我和Winnie、阿堂、小貓艱難地步行。原來這是一條專供徒步的上山棧道,圓木頭有些潮濕,走起來很費勁。沒多久,我明顯感覺力不從心,氣喘如牛,走不了10米就要歇一陣緩口氣,可能是高原反應吧。Winnie也直喘氣,一路有她,我們互相攜手,互相鼓勵。阿堂與小貓此時剛開始觸電,在愛情的魔力推動下一直走在前面。爬上山頂出了南門,已經筋疲力盡。

我們走的這條路線是很辛苦的,因為一直要往上爬。如果倒過來就舒服多了,可是倘若沒有這個經歷又如何明了其中奧妙呢?不經歷風雨,怎麼見彩虹?在回去的路上,我們見到了久違的彩虹。

碧融峽谷,位於中甸小雪山下,因為一端的地名是“香格”,另一端是“裡拉”,所以又稱為“香格裡拉大峽谷”。

在駛向壁融峽谷險要崎嶇的山路上,當翻越海拔4000多米的小雪山時,望見許多山頭上筆直地豎立著一截截焦黑的樹干,只有數米高,如同木炭一般散布於漫山遍野。山上有一塊石碑記載了這樣一場災難:1982年5月27日,小雪山林場發生火災,燒毀森林2萬畝。近20年過去了,劫後的山頭仍舊是光禿禿的,似乎那場大火剛剛熄滅。生態環境的恢復,要付出的時間代價是難以想像的慘重。

碧融峽谷全長120公裡,其地形地貌與《消失的地平線》裡描寫的藍月峽谷有驚人的相似,如出一轍。我們沿著上村河旁的小路步行,溯溪而上走進峽谷。一路峰回路轉,危崖峭壁高達1000多米,直聳入雲。河水歡快流淌,峽谷裡處處有景,清麗秀美,賞心悅目。路上不時遇到從峽谷裡面出來的一群群牛羊,我們對牧民喊一聲:“扎西德勒!”他們都微笑地回應。峽谷太長,我們只走進8公裡就折回頭了。

有人說不到梅裡雪山等於沒有到過迪慶,神奇的梅裡雪山位於德欽。在一個晴朗的下午,我們來到他的跟前,然而終究與他緣慳一面。梅裡雪山的主峰卡瓦格博雲遮霧罩,等待良久,僅僅透過薄霧望見它的輪廓。梅裡雪山是藏族人民心目中的神山,在德欽我看見許多地方供奉梅裡雪山的像片。歷年來一直有許多人試圖登頂,到今天,尚未有人類的足跡留在頂峰。登山的人總愛說登山是為了戰勝自己,其實,要證明可以戰勝自己又何必踐踏神山,傷害別人的信仰和感情呢?

虎跳峽

在虎跳峽鎮,當天空剛泛魚肚白時我們就租了一輛微型面包車進入中虎跳峽。阿堂清晨肚子痛,折騰了半宿未睡,Yuki前幾天聽聞下到江邊的路途辛苦異常,他們都打算只陪我們到虎跳峽轉一轉,不去江邊。到了中峽旅店,吃過早餐,呼吸到深山裡格外清新的空氣,大家來了興致,作了一輪思想工作後,阿堂和Yuki終於被說服,願意一起去看慕名已久的中虎跳峽。

這時一個長發披肩的男子過來詢問我們是否要到江邊,然後將我們帶到張老師家。原來他是張老師的弟弟,他要帶領另一批旅友,我們則由張老師帶路。在許多旅游網站,張老師可算得上是一位知名人士,對他的評價有贊有彈。旅友們都知道由他修築了一條從山上公路到江邊的小道,叫“張老師小路”,要到江邊游玩,都得由他或他的家人帶路才行,並給帶路費。我們碰到許多游客見到他,都主動向他問好。他的大名是張麗坤,40來歲,中等身材,留著小胡子。

張老師砍了幾根竹竿給我們人手一支,權當拐杖,然後下山。他說他現在平時很少帶路了,因為要在永勝完小上課,今天碰巧學校放假。我們聽了,連聲說我們運氣好。張老師十分健談,沿途談起他築路的經過。原來這裡附近的山地是分給他的,前幾年有幾位游客想到江邊看看,他帶領他們下去,到江邊一看,覺得風景很好,於是花了幾年時間修建這條小路,用了1萬多塊錢,現在還在完善。他還給我們指著對面的山崖說那裡有1996年地震的痕跡,又給我們描述雨後峽谷中出現的彩虹。好學的阿紅緊緊跟著張老師不斷討教,因為我們是一個跟一個地走的,我和其他人都聽得不甚清楚,大家敦促阿紅回去要寫份報告給我們看看。

途中見到許多竹簍,是用來收集垃圾的,沿途有些帶“保護環境”字樣的木牌,張老師說這些都是他設置的。雖然張老師身居深山,但是他的環保意識比一些城市裡的人還強。張老師惆悵地談起現在來這裡的游人多了,日後當地的部門可能要在這裡收門票。一路上他告訴我們哪裡是他的玉米地、菜地,以及他的收成。我想,不管怎樣看待張老師收帶路費這件事,如果不是一個熱愛自然、熱愛大山、熱愛這一片土地的人,是不會花這麼多心血苦心經營這一切的。

談笑間,約半小時後到了江邊。再攀越岸邊塊塊嶙峋頑石,來到江邊一塊稍平整的石塊。石塊呈15度角傾斜伸入金沙江,上面很潮濕,我們戰戰兢兢的站上去,凝望金沙江江水湍急,波濤翻滾,激浪滔天,驚心動魄。虎跳峽全長約17公裡,落差達200多米。

然後大家跟著張老師繼續翻過江邊的大石塊,拉著鐵線攀上石壁,走過尺余寬的木板橋,爬上一塊巨石。這塊巨石形狀極其不規則,表面長有一處處的青苔,天上開始下起小雨了,踩上去覺得鞋子打滑,我們心驚膽顫的,生怕一失足成千古恨。張老師安慰我們不要怕,並協助我們找位置站好。

站在這塊巨石上,望著濁黃的金沙江水劈開擎天絕壁,如萬馬狂奔,如雷電轟鳴,在我的腳下飛騰而去。江水綿綿不絕,一洗胸中塊壘。離我們10來米處的江心有一塊三角形的大石塊,張老師告訴我們那就是中虎跳石了,洶湧的江水怒搏巨石,激起陣陣凌空駭浪,氣勢磅礡。

這時張老師腳蹬一雙皮鞋,從一塊巨石跳到另一塊巨石上,如履平地,他正往附近的一塊巨石走去,那塊巨石像一只豎放的貝殼,石刃朝上。沿著幾乎垂直的石壁,他踩著石壁上突出的棱角輕松地站上石刃,東張西望一番招手叫我過去。我剛剛找了一處地方坐下平伏呼吸,連忙擺手搖頭。張老師又說這裡風景更好看,其他人都說張老師單獨關照你,快過去吧。我只好又站起來,按照張老師指點的路線,手腳並用,像壁虎一樣爬上石刃。原來這塊巨石的另一邊還有一塊巨石,江水從這兩塊巨石中咆哮而過,排浪飛濺,攝人心魄。

回到岸邊,大家驚魂未定,拍著心口說再也不去江邊攀石頭了。如此危險的地方,又沒有絲毫保護措施,張老師居然敢帶著人爬上爬下,太冒險了。

在網上得到的資料稱從江邊爬上公路要3個小時,想到如此漫漫長路,大家做好心理准備。Yuki一言不發,拄著拐杖低著頭,拔腿就走,轉眼不見了蹤影。我們慢慢地奮力往上爬,正當心裡還在計算時間時,一抬頭看見了公路,看看表,此時才用了45分鐘。趕上Yuki問她為何如此神勇,她答道她怕自己會趕不上大家,所以苯鳥先飛,不料捷足先登。

在張老師家吃過烤玉米,回到中峽旅店吃午飯。中峽旅店在網上也是聞名遐邇的,主人田永琪有一對殺人無數的酒窩,十分熱情好客,人們喊她田姐,或者叫她Tina。在這裡手機沒有一點信號,她拿出一部無繩電話,拔出近1米長的天線,幫我們聯系約好的司機。她說那無繩電話的母機在17公裡外。

吃完飯已經是下午3點了,這時太陽從彤雲中探出了頭,在和熙的陽光下,迎著山谷吹來若有若無的清風,我們慵懶地挨著餐桌。由於剛從江邊回來,鞋子都有些潮,於是不顧儀態脫下來放在太陽底下晾曬,還給所有光腳丫留張合影。

遠望金沙江在玉龍雪山和哈巴雪山夾峙間蜿蜒,顯得溫馴秀氣,兩岸陡峭的山峰高達3000多米,層巒疊翠,郁郁蔥蔥,此時看虎跳峽如同一幅水墨長軸。很遺憾這次未能徒步虎跳峽,如果有機會再來,一定要在這裡住上幾天。

4點左右,我們辭別田姐,坐上微型面包車回去。進來時天色尚早,沒有留意路況。現在回去,才發覺我們走的根本不是路。汽車是碾在碎石堆上行駛的,搖搖晃晃,不時左閃右躲,小心翼翼地避開路上的大石塊。一路上見到一些半人高的石頭,都是塌方時從山上滾下來的。路的外測是濁浪沸揚的金沙江,內側的山坡有許多瀑布,落下後橫穿山路而下,汽車則要從湍流中穿過。車子開得很慢,跟步行差不多。阿紅原本是坐在後座靠江邊的外側,此刻死命往裡擠,她的外側居然擠出了可以坐一個人的空位,要知道本來是三個人擠坐在後座的。以往車輛是到不了中峽的,因為太危險。10月中旬在廣州聽後來從麗江回去的人說,我們走後沒幾天這條路出了事,又封了。

在離虎跳峽鎮9公裡處的上虎跳峽,我們見到上虎跳石。在這裡兩岸修葺了水泥路,修建了觀景台,有許多游客,特別是旅游團來到這裡觀看虎跳峽。這裡可以看見江水回旋翻滾,但遠遠沒有中虎跳峽的景色壯觀,正好印證了王安石的一句話:“世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

麗江月圓

國慶節恰逢中秋節,上午我們去束河村。束河村離麗江古城約5公裡,是一個古樸的納西族村莊,這裡紅檐青磚黑瓦,木門土牆泥路,歡暢的小河,古老的石橋,一切都保留著歲月的痕跡,沒有刻意的翻新修飾,沒有喧嘩的人群,空氣中彌漫著泥土的芳芬。院落的大門大都敞開著,可以望見庭院裡擺滿花盆,怒放著爭妍鬥艷的鮮花。

忍不住冒昧地探問一戶人家,能否讓我們進去參觀。一位老阿姨招呼我們到院子裡,端出納西月餅和一些水果後,訥訥地說句“我不大會普通話”,就坐在溫暖的陽光下打毛線。庭子不大,干淨整潔,有一株蘋果樹,當我們望著樹上的蘋果時,老阿姨放下毛線,執意打下幾個蘋果讓我們吃。一團碩大如火的花朵吸引了幾雙眼睛和幾個鏡頭,老阿姨說那是海棠的一種。

謝過了老阿姨後,我們登上後山,束河村的景致盡收眼底,寧靜的村莊,無垠的田野。我在這裡投寄了一張明信片,收到後一看郵戳:麗江香格裡拉。

下午,在望古樓青年客棧美美地睡了一個午覺後,從客棧的書櫥裡揀了幾本書,在房門口的走廊上找了一張高腳凳,倚著柱子翻書。走廊上有人在寫生,因為從走廊上可以俯瞰古城,因而這家客棧號稱是麗江唯一能盡覽古城全貌的客棧。之前我們上萬古樓時發現了這家客棧,覺得這裡挺舒適悠閑的,所以回到麗江的第二天就搬過來住。正看著書,客棧的主人阿朱走過來,說今天是中秋,叫我們晚上一起吃飯。我以為他是客套,隨口應句不必客氣。

阿朱是廣東博羅人,學美術的,他長了一副典型廣東人的相貌,也有典型廣東人的精明。大家同聲同氣,他又很隨和,我們很快熟絡。傍晚時分我們正准備出去找飯吃,阿朱又上來喊我們,說菜已經做好,就等我們開飯。因為過節,客棧裡的員工都回去了,飯菜是阿朱一手包辦的,我們感到很不好意思。大家有說有笑,品嘗著阿朱的手藝,吃了一個難忘的中秋大餐。

白天的天氣時雨時晴,下午下雨時我望著灰蒙蒙的天空,心想今晚是無緣見到明月了。入夜雨停了,麗江古城熱鬧非凡,滿城的紅燈籠輝照冰清玉潔的流水,以及歡聲笑語的人們。麗江雖然商業氣息很濃,但規劃得很好,走在五花石路上,感覺悠然自在。月亮幾次從雲縫間中露出了笑靨,又埋入雲層裡。秋風一層層撕開密雲,天空逐漸明亮了,終於皓月當空。在這裡海拔高,空氣純淨,我看到的月亮比以往見到的要大要圓。我和Winnie走在月光下,不時忍不住矗立一旁,抬頭端詳麗江的中秋月,天上地下兩團圓。

十五的月亮十六圓,十六剛好是阿堂的生日。這個生日阿堂過得格外得意,因為他抱得小貓歸。小貓與阿堂這次是第三次見面,前兩次還是大家一起聚會時碰頭的。Winnie跟小貓是打小學開始的朋友,對於小貓的蜜運百思不得其解。9月22日大家在麗江彙合時,小貓與阿堂沒有什麼異常。24日到中甸去碧塔海,阿堂與阿紅一路閑談,小貓一反常態,背起背囊一路暴走,拋下我們一大截,後來阿紅以過來人的經驗告訴我們小貓在吃干醋。29日阿堂在虎跳峽腸胃不適,我們早上到中峽旅店後,小貓貓進廚房,我們以為她去點早餐,等了半個小時也不見她出來,心想她給我們張羅什麼好吃的,我走進廚房一看小貓正在給阿堂熬粥,而我們的早飯根本就沒下單。30日在麗江,那天下著雨,雨勢還頗大。小貓將阿堂裝髒衣服的袋子提走,開始時我還暗暗竊喜,因為我的髒衣服也在裡面。過了一會,看見小貓獨自一人冒著大雨在院子裡努力地搓洗,而我的衣服都挑了出來仍在一旁,當時我與小貓的交情要深過阿堂與她的呀。Winnie說她認識小貓十多年,從未見過小貓做飯洗衣服,更不必說曾經幫Winnie洗過衣服。唉,真是有異性沒人性!阿堂聽了嘿嘿地笑,然後與小貓擁在一起,其親昵程度讓我們掩眼,這兩個家伙像老房子失火——沒得救了。

看來在旅途中大家朝夕相處,日久生蟲(情),是很容易失足墮進愛河裡的,警惕啊,旅友。過了12點,小貓訂了一個生日蛋糕,我們叫上阿朱,一起為阿堂點燃生日蠟燭,願麗江的圓月祝福這對失足又失火的家伙吧!

空闊無邊

憑欄西山龍門,俯瞰五百裡滇池,奔來眼底。此時陰雨霏霏,湖面萬傾茫然,更覺滇池煙波浩淼,空闊無邊。西山,傳說周代時有鳳凰來儀,清鳴於此,人們不認識鳳凰,呼之為“碧雞”,因而西山又叫碧雞山。昆明大觀樓的長聯裡的“西翥靈儀”指的就是這裡。

大觀樓與西山隔水相對。當地人說,從大觀樓眺望西山群峰,其輪廓宛若一位仰臥於滇池之濱的“睡美人”,她的臉、胸、腹、腿,以至下垂入水的頭發,都線條分明,栩栩如生,然而在細雨朦朧中,睡美人落下了謝客紗簾,讓遠道而來的我,只能望見她依稀的身影。

說實在的,大觀樓既不偉岸,也不精致。它的名氣全仗一幅長聯,讓文人騷客慕名而來,面朝滇池,吟誦長聯,不免指點一番,激昂一番,感喟一番。這幅楹聯洋洋180字,號稱“天下第一長聯”,上聯描繪了一幅美麗的畫卷,風光誘人,境界遼遠空闊,令人心馳神往;下聯歷數千年的王朝更迭,多少英雄梟雄,何等經武緯文,如同過眼雲煙,只剩下斜陽衰草。整幅對聯氣魄雄偉,借景抒懷。

即景懷古,是許多文藝作品的表現手法,作者所處的時代環境位置不同,他的目力所及不同,作品的境界也就各有不同了。辛棄疾登建康賞心亭,惋嘆“虎踞龍蟠何處是,只有興亡滿目”;蘇軾在赤壁望大江東去,喟嘆“人生如夢”!許多文人即景生情,都是無奈的嘆息。但是毛澤東面對北國風光,借景懷古之後豪情萬丈:“俱往矣,數風流人物,還看今朝。”陳培勛的第一交響樂《我的祖國》裡的《詠雪》體現了毛澤東這首詞的意境,首先是白雪飄飄北國風光,歌頌了祖國的大好河山之後,即景懷古,心潮澎湃地回顧波瀾起伏的歷史,然後是對未來熱情的期盼。此幅楹聯的作者孫髯公敢於蔑視清朝的文字獄,在長聯中隱寓當今王朝“都付與蒼煙落照”是歷史的必然,這正是孫髯公的膽識和勇氣。

如今人們崇尚自然,人文旅游的少了,大觀樓的游人少了,這幅長聯和它的作者也就寂然了。孫髯公自幼博學多才,由於當時應童試時必須搜檢才能放入,他認為是以盜視之,乃奇恥大辱,憤然不考,所以終身未仕,自稱布衣。如果孫髯公得知今天的一些外資超市付款後還要被搜檢才能放出,不知會憤然如何。

在今日的大觀樓上只能望見楊柳依依,小橋流水,不過一個公園而已,已經無法把酒凌虛了,倒不如在西山龍門了望滇池有情緒。更令人痛心的是滇池湖面上泛著層層油污、膩泡、雜物,與撫仙湖相比有天壤之別。

撫仙湖位於昆明鄰近的澄江,湖水極深,平均為87米,而最深處達155米,湖水又極其清澈,透明度有7米。在撫仙湖旁的筆架山眺望湖面,一碧萬頃,鱗波蕩漾,如同大海一般茫茫然空闊無邊。

人心不古

外出旅途中總會碰上一些不想碰到的事情,碰上了也只好無奈地對待,甚至破財消災。

在從廣州去昆明的火車途中,我與阿堂、Yuki臨時決定在石林中途下車去玩。剛出石林火車站,就有一批馬車夫和微型面包車司機圍過來拉客,從空氣混濁的火車上下來,我們想呼吸新鮮的空氣,於是租了一輛馬車去石林。趕馬車的婦女一路上賣力地推薦我們去乃古石林,不要去大小石林,那裡的門票又貴又不好看。我們沒有理會她,她有些不樂意了。

小石林裡游人如鯽,景色秀美,鮮花簇擁,許多地方圍起來像一個龐大的盆景,在這裡見到了聞名已久的阿詩瑪,但見面不如聞名。轉到大石林,游人少了,路逐漸窄了,石柱也顯得千奇百怪。我們攀上險峻的蓮花峰上打坐,爬上像踞石台留影,遙望孔雀梳翅,雙鳥度食,還有金黃的油菜花。大家興致勃勃,專往人少的山路鑽,漸漸地迷糊了,辨不清方向,於是向旁邊一個青年問路。走了一段路後,發覺那青年一直跟著,我們很奇怪。他自稱姓馬,是導游,正在采藥,說罷將手裡的幾根豆莢送給我們,說是一種藥材。然後解釋他剛好與我們同路,一路上他不停指指點點,稱這裡是阿黑哥的腳印,那裡是靈芝,當走到一處狹壁時,兩邊齊人頸高的地方各有一個突出,他說善良人的脖子可以輕易通過,然後示範著走過去。

出了大石林已經是下午5點多了,我們還得趕去昆明乘車,阿紅在等著我們。正考慮如何答謝這個導游時,他問我們是否去喝茶了,並說門票已經包括茶費了。我們說我們要趕時間,他說不怕,晚上6點在門口有一趟車去昆明,喝完茶可以送我們上車。我們也就跟他來到一個茶居。在茶居,他十分老練地燒水泡茶,介紹各種茶葉,說這些茶葉外邊沒得賣,買大罐裝的劃得來,只要200來塊。見我們沒有表示,又說現在是推廣期,小罐的可以打八折。我看看時間,幾次想動身,他一邊說不會誤車,一邊換茶葉讓我們繼續喝。時間將到6點,我不管他的極力推銷脫身而去,Yuki也跟了出來,善良的阿堂心軟,賣了一小罐茶葉,之後轉眼不見了那個青年。

出到門口一看,哪裡有什麼班車。一問人,根本就沒有這趟車。停在路邊的一輛微型面包車司機走過來說要到10幾公裡外的縣城才有車到昆明,問我們租不租車。我知道2公裡外的路口可以截車,於是租了輛馬車過去,攔了輛中巴去昆明。後來在麗江望古樓青年客棧跟客棧裡的一位主管談起這件事,她說她去石林碰上這個人,不過不是去買茶葉,而是帶她去吃飯,害得她誤了車,只得在石林住上一晚。

在中甸去納帕海游玩時,見到一片綠油油的牧場用籬笆圍了起來,草地上由於馬踏人踩,十分泥濘。裡面有馬夫在吆喝:“騎馬去看納帕海!”我沒騎過馬,聽說納帕海很美,於是高興地花了30元租了匹馬。這時天開始下雨,我沒有穿雨衣,渾身濕透了,泥水濺在花花綠綠的馬鞍上,和我的身上,極為狼狽。馬夫牽著馬走了大概10分鐘,說前面是沼澤過不去。我放眼一望,這裡連一絲湖水的影子都見不著。許多人與馬夫理論起來,馬夫們都瞪著眼,凶巴巴地強詞奪理。無可奈何只好胡亂照幾張像就回去了。後來從德欽坐車回到中甸時,我在途中望見了納帕海,納帕海已經很小了,看上去像草原上的一潭積水。

從中甸坐班車去德欽,同車的有兩對老外青年情侶。到達德欽後,其中一個戴眼鏡的向我們打聽路線,既然是外國友人,我們熱情地告訴了他們。他們商量後跟我們一起坐車進入明永冰川,他們一點中文都不會,吃晚飯時Winnie幫他們點菜,他們僅要青菜炒飯,不放肉。肉食動物阿堂看到後很納悶,吃齋也能長得這麼大件。他們還約我們第二天一起上山看冰川。

第二天一大早起床,每人花了60元買門票,還要另加3元買騎馬保險證,證上寫有編號,原來馬夫是附近的村民,大家編上號輪流出馬拉游客上山。我們連四個老外一共十個人。到了騎馬的地方,只有兩三匹馬,過一會有了六匹馬,馬夫催我們六個人先走,Winnie擔心老外被宰,執意要十個人一起走。其中一個穿迷彩服的馬夫掏出手機催了幾次,馬匹陸續來了。百無聊賴中與迷彩服閑談,他告訴我們其實這些都是騾子不是馬,因為騾子的負重能力大過馬的。許久都等不來最後一匹馬,我與Winnie留下繼續等,其他人先上山,迷彩服也走了。

終於見到一個小孩騎著匹馬飛快趕來,可馬夫都不動了,其中一個穿馬甲的馬夫對我倆說可以拉我們上山,其他不管。我們很奇怪,聽到他嘀嘀咕咕我們明白了他們不願意拉老外。我們很氣忿,說都不坐馬了,馬夫們又說要麼坐來回可以拉。原本我們打算單程坐到太子廟,60元,如果來回則80元。Winnie問老外如何,老外滿口答應。根據號碼馬夫讓我們上馬,卻落下一個胖老外沒有人理睬,這個胖子實在太胖的,像鼓囊囊的麻袋,估計有300斤重。一個瘦巴巴穿著緊身衣的男子在一旁牽著馬默不作聲。上了馬的老外說願意加些錢,我們問緊身衣要加多少,他說加多20元。我們對胖子說總共100元,老外們都說只要能上山,什麼都無所謂。

在上山的途中,Winnie問老外從哪裡來,老外回答ISRAEL,開始我們沒反應過來,老外見我們一臉迷惑,就解釋在什麼什麼國家旁邊,我們似懂非懂地點點頭。後來明白是以色列,當時如果他們說是Jew(猶太人),我們不就什麼都清楚了麼?但他們沒有,我和Winnie當時一直在絞盡腦汁默想世界地圖。

到了太子廟,我們按計劃徒步上蓮花寺,沒爬幾步,胖子那對走不動了,返回太子廟騎馬。觀賞完冰川,從太子廟下山,那四個以色列人都不騎馬了,只顧往回走,Winnie忙提醒他們,已經講好租來回程的馬,騎不騎都要付那麼多錢的,他們應了一聲。

回到山下,我和Winnie每人付了80元。戴眼鏡的以色列人對穿馬甲的馬夫嗶哩巴拉地講了一通,還要Winnie翻譯,意思是說馬甲對他不禮貌。然後他們讓我們列明單、回程的收費,他們掏出筆計算一會,示意只付單程的款,連胖子多加的20元也不給。料不到這幾個以色列人來這一招,我和Winnie頓時頭皮發麻,不知所措。我對他們說我們已經承諾租來回程的,得給雙程的錢。以色列人聽後直搖頭,我算是領教以色列人了!

馬夫與老外雞同鴨講,他們於是拉著我和Winnie惡聲伸手要錢。這時從售票處下來一個女子,她會幾句英文,問了幾句後,對我們說應該給雙程的款。我們說我們是被迫的,首先是馬夫的不對。女子沒了主意,讓人去找馬夫的隊長。一會兒來了一個中年人,支吾半天,最後說要按當初講好的價錢給錢。以色列人死活不肯,還問我哪裡有警察。我聽了好氣又好笑,答道這裡沒有警察。

大家相持不下,以色列人只願意再付上胖子多付的20元,馬夫連聲逼我和Winnie掏錢。我想不過是百八十的事情,不如破財消災,當作做個好事,於是跟馬夫說你們別吵了,先收下老外給的錢,不夠的我補上。

以色列人聽不懂,他們認為勝利了,很高興地付了款,還另外給他們的馬夫小費,每人2元。趁以色列人不注意,我給馬夫補上了錢。

下午4點坐車回德欽,只有一輛中巴,車還沒開門,人群已經在門口擠成一團。四個以色列人憑借他們人高馬大的優勢,安然坐了四個位置。我和Winnie沒有座位,站在他們旁邊,以色列人漠然地看了我們一眼,就各自聊天了。

到了德欽,我們下車,以色列人沒有跟上來,我很高興終於可以撇開他們,他們太煩了。但越想避開反而越容易撞見,後來在麗江、昆明都與他們不期而遇。聽說他們在回中甸的班車上丟了錢,不見了幾百塊,而我們那天比他們早走。

大理古城裡雖然有青瓦坡頂的白族建築,但是給人的感覺是一個大市集。崇聖寺三塔是大理的像征,我們打算去看看。在城門外有許多馬車夫圍過來,說三塔不好玩,不如去洱海。我們說先到三塔看看再說,到了三塔公園門口,一看門票每人要30多元,只不過看三座塔而已,在門口已經可以望見,這30多元可以省下了。馬車夫又動員我們去洱海,我們剛答應,一個中年婦女就箭一般坐上馬車。小貓說這個婦女在古城已經盯上我們了,肯定是拉我們坐船的。到了洱海邊,見洱海停泊了很多游船,油綠色的湖面漂浮著垃圾。那婦女鼓動如簧之舌拉我們上船,此時大家覺得很掃興,租了輛微型面包車回去,關車門時那婦女怏怏地衝上車,回到古城又去尋找下一個目標。

回到昆明,出了火車站,一路上不斷有各式各樣的人問我們是否來旅游的,要去哪裡。晚上走在路上,有時從漆黑的路邊會衝過來一個人,當你緊張怒視時他遞給你一張卡片,上面是訂房或買票的公司電話。

發展經濟,發展旅游業,要賺旅客的錢,但有的人卻將游客看作一個個獵物。在行程中既要觀賞美景,又要時刻提防被宰,鬥智鬥勇,豈不是旅游的悲哀?

我的行程

9月20日

上午9:58從廣州乘1165次(廣州——昆明)列車往昆明。

9月21日

中午1時半在石林下車,游覽石林,晚上6時坐汽車去昆明,8時到昆明客運站,乘9時的臥鋪汽車去麗江。

9月22日

晨7時抵達麗江,入住駝峰客棧,上午游覽黑龍潭,下午逛大研古城,參觀木府,傍晚登萬古樓,遠眺玉龍雪山。

9月23日

上午7時半乘班車去中甸,中午12時到達,投宿電信公寓,下午游覽噶丹·松贊林寺、納帕海。

9月24日

租車游覽碩都湖、碧塔海。

9月25日

租車游覽碧融峽谷。

9月26日

早上7時半乘班車去德欽,下午3時到達。4時坐班車進明永冰川,途徑飛來寺,眺望梅裡雪山,6時抵達,夜宿仁欽藏家苑。

9月27日

上午游覽明永冰川,下午4時坐班車回德欽,入住太子峰酒店。

9月28日

早晨6時半乘往麗江方向的班車,下午4時在中甸虎跳峽鎮下車,投宿鎮上的青年旅館。

9月29日

早上7時租車進入中虎跳峽,然後下到金沙江邊游玩。晚上6時截班車回麗江,夜宿大石橋客棧。

9月30日

在麗江閑逛,入住望古樓青年客棧。

10月1日

游覽束河村,夜晚在古城賞中秋月。

10月2日

上午8時半乘汽車去大理,中午12時到下關,下午游覽大理古城,晚上11時乘504次(大理——昆明)列車去昆明。

10月3日

上午7時抵達昆明,入住茶花賓館國際青年旅舍,逛昆明。

10月4日

游覽西山森林公園、大觀樓。

10月5日

上午9時乘班車去澄江,到祿充,游玩撫仙湖,回昆明後晚上23:15乘1166次(昆明——廣州)列車回廣州。

10月6日

在火車上。

10月7日

清晨6時回到廣州。

2001-12-31


精選遊記: 香格裡拉

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