中甸—哈巴雪山—虎跳峽徒步紀行(2)

作者: xuwen_sz

導讀馬兒馱著行李,阿禾牽著韁繩走在前面,我和楊璐跟隨其後,正午的太陽直射下來,使砂石路面很刺眼,好在我們已經作好了准備,戴上了防紫外線的太陽鏡。走不遠,我們到了入峽谷的第一個大彎道,朝江邊凸出,站到路的邊沿,眺望峽谷外是平坦的壩子,往裡看是兩排山峰,每排山頭挨著山頭,劈面而立,面對須仰頭而望的群山,我產生這樣的念頭:我們這幾個人加一匹� ...

馬兒馱著行李,阿禾牽著韁繩走在前面,我和楊璐跟隨其後,正午的太陽直射下來,使砂石路面很刺眼,好在我們已經作好了准備,戴上了防紫外線的太陽鏡。走不遠,我們到了入峽谷的第一個大彎道,朝江邊凸出,站到路的邊沿,眺望峽谷外是平坦的壩子,往裡看是兩排山峰,每排山頭挨著山頭,劈面而立,面對須仰頭而望的群山,我產生這樣的念頭:我們這幾個人加一匹馬多麼的渺小!馬兒是屬滇馬,個兒矮小,但據說耐力特好,毛是棕紅色的,你要是盯著看它的大眼睛,它會緩緩的低下頭去,顯得很溫順。它的脖子上掛著一個銅鈴鐺,手工的,無任何紋飾,與廟裡喇嘛用的鈴鐺的清亮聲截然不同,這種鈴鐺的聲音聽起來低沉、厚重、拙樸,給人以踏踏實實的感覺。

在拐彎處,路邊的巨石上有黃色的大字,英文的,指示前面進入滑石板路段,危險!署名為“WOODY”,邊上的文字表明這是家旅館,可提供住宿、淋浴、各種中西餐飲,一個大大的箭頭上標明行走所需的時間。我們之前向別人打聽過,滑石板是整個虎跳峽中最為危險的一段,現在它就聳立在我們的面前,石壁在陽光的照射下異常醒目,提醒人們它的存在。

這段路大約300米長,是一個大彎道,路面以上山體是寸草不生的岩石。山崖須仰頭才能見到頂,已與天空相連,阿禾與馬好像對這兒已是司空見慣,絲毫沒有停留,徑直前行,超過我們100多米。我前前後後上上下下拍了幾張照片,喝了幾口礦泉水,才踏步上路。

我是沿著公路靠近崖壁那邊走的,好像處在岩石頂棚的走廊下,頂棚由錯落的大石塊組成,一不小心,一些大石塊就會掉下來,大的可以在公路上砸出很深的坑。我瞪大眼睛瞅著上方,提防出現的可疑跡像,一邊與楊璐急速通過。走了一段,楊大俠說要照像了,無奈只好等一等,但感覺像等了一千年。公路上滿是滾落或直接砸下來的石塊,幸運的是,我們走的時候,根本就沒有看到哪怕是一個小石子落下來,所以當時也不覺得可怕,甚至後面100多米都不覺得緊張了,前面一人一馬已在安全地帶休息,很快,我們走出滑石板了。阿禾休息之地是一個徒有四壁的空屋,全由石塊壘起來的,牆面也有“WOODY”的警告英文。

阿禾告訴我們,一直到核桃園,路上不會有危險了,我看到公路上下都是蔥蔥翠翠的灌木叢,就知道此話不假,一路下來,我獲得這樣的經驗:路邊山上如果不是綠色,就要小心腦袋。

沒有了腦袋之虞,我們就故態萌發,一路走走停停,說說笑笑,得意時清嘯一聲,楊璐則是來一個大鵬展翅什麼的。得意的馬蹄聲、古樸的馬鈴聲、靜立的群山、奔流的金沙江、宛延的腳下的路,所有的一切,都叫人記憶猶新、魂牽夢繞,然而,這並不是全部的感受。

在“WOODY”的一路指引下,我們在約9公裡的路上游蕩了3.5小時,終於到了今天的目的地——核桃園。碰到的第一間屋,門口那個頭戴一頂草帽的男人向我們收取30元/人的門票,覺得值!隨後拔腿向前,直奔那塊“WOODY”的招牌而去,原來“WOODY”的中文名字叫“山白臉旅館”。老板娘年輕,或者說半老,可能不到30歲,相貌普通,卻一看就知道是個手腳勤快的好媳婦,她連忙招呼我們,請我們先看房,放下行李,衝個熱水澡,美美的放松雙腳,再到餐廳裡去喝茶,等待晚餐。

在參觀客房的時候,我們知道除了我們,另外還有一個孤獨的男客,先我們入住。幾十個床位的旅館,今晚只有3人,阿禾和她的馬住到本村的熟人家裡。於是,25元/床的價錢,讓我與楊璐各自占用了一個雙人間,接下來就痛痛快快的衝了個熱水澡,把洗好的衣服放到老板娘那裡用洗衣機甩干,晾好。再回到房間想躺下睡一會,誰知一點都不犯困,楊璐在門外提議下山去看金沙江,於是帶上相機,跟老板娘問明路徑,開始從這半山腰的核桃園殺向山谷。

拾階而下,身邊是一顆顆高大的核桃樹,青皮的果子已掛滿了枝頭,我想本地可能是因樹得名吧。石階曲曲折折向下延伸,旁邊有一條水溝,不過石階幾十米遠就沒有了,我自告奮勇在前面探路,沿水溝有人們踩出來的小路,很快連這種模糊可辨的小路都沒了影蹤,只有披荊斬棘的往下探行了。在過一塊苧麻地時,我的手背被苧麻葉上的某種蟲子掃過,馬上就刺痛紅腫起來,連忙招呼楊璐一起後退,從相連的玉米地裡鑽了出去。我身上背了個小腰包,裡面裝了一些常用藥品,趕快取出風油精,擦在傷口上,可並沒有減輕麻木刺痛感,但也不用怎麼擔心了,我又開始覓路下行,還是沿著那條水溝,可很快我們就感到下到江邊會另有路徑,應該不是沿著水溝的。

正在四處張望猶豫之際,前面不遠處的玉米地裡響起了一個女人的聲音,問我們要不要帶路,我遲疑了一下,問要多少錢,回答說隨便你給,考慮到已是5點多鐘,在路上耽擱時間不值,就答應了。很快從對面的樹叢裡連蹦帶跳出來一個女孩,那邊的女人說這是她女兒,可以帶我們去。女孩十三、四歲模樣,圓圓的臉紅潤稍黑,頭發在腦後束成一支,額頭飽滿圓潤,小鼻子顯得很精致,想不到大山深處,竟有如此的美人坯子。女孩的衣服已經打了許多補丁,卻干淨,腳上的膠鞋裂開了口,大腳趾害羞地露出一點。楊璐對女孩很有好感,邊走邊跟她聊,女孩名叫夏黎春,過完暑假該上小學6年級了,有一個哥哥准備讀高中,一個弟弟也在上小學。女孩下山走的很快,下山的路有時是從莊稼地裡穿過去,她不時的停下來等我們。有她的領路,很快就接近江邊了,在離江邊30余米的時候,夏黎春說沒有路下去了,如果一定要攀爬下去,很費時,而且不安全。我看了一下表,估計我們下來共花了40分鐘左右。

實際上在此處看金沙江,只是覺得它湍急,但並不凶險,不遠處的江心有一塊大石,整個白色,像是不久前從山崖上滾落江中的,如此急流,大石卻衝不走,我就無法估計它水面以下會有多大。抬頭,可以看到核桃圓處在山峰整個高度的約三分之一處,而對岸的山峰幾乎是垂直的峭壁。楊璐坐在山石上,專心記錄著旅游筆記,夏黎春坐在後面,一付沉思的模樣顯得有些憂慮,我趁機用照相機記錄下這個情景。

上山就很快,前後只花了22分鐘,經過女孩家時她媽媽熱情地邀請我們小坐,泡上茶,拿出自家種的玉米棒招待我們。男主人叫夏銀固,拿出很多游客寄回給他的照片給我們看,裡面絕大部份是外國朋友,我看到他家喂了很多雞,自然少不了雄性十足的公雞,就問是否可以賣一只給我們,說好了價錢,他們就捉了一只,秤了是2斤1兩,夏銀固提了雞,與我們一同到山白臉旅館,請旅館的餐廳幫忙加工。

阿禾也在,看到我們,就告訴我們說前面路上有一處叫大深溝的地方,前些日子的山洪將路面衝毀,馬過不去,人可以從小木橋上走過,她明天不能與我們同行了。這出乎我們的意料,與楊璐商量後,決定請夏銀固父子幫我們背包,同時也當向導。這時的天空已經昏暗,我們叫上阿禾一起去吃飯。山白臉旅館最有特點的,當數露天放置的那三張石板茶幾,20多公分厚,表面凹凸不平,開鑿痕跡清晰可見,臨江而置,端坐其前,讓人頓生琴瑟之雅,眼前的一切,不就是一曲高山流水嗎?

風雅歸風雅,肚子咕咕叫的時候,最美好的還是桌上擺的那幾樣農家菜,我們特意犒勞自己的清燉烏骨雞,現在想起來仍叫人吮指。因阿禾明日不能同行了,席間我們就和她結了帳,吃完飯,阿禾就休息去了。我與楊璐還是坐下來喝茶。

青山如黛,山風如嵐,間或幾聲犬吠,搖曳的樹枝空隙偶爾會漏出一、二盞燈光,此情此景,讓人體驗到寧靜祥和的美妙。如果你是一個人話,會產生什麼樣感受呢?這個答案可以去問另一張石桌旁的那位年輕人。行走虎跳峽不宿核桃圓,到核桃圓不品山白臉之“石板茶”,而且一定要是在夜間品,將會是人生一大憾事。正所謂醉翁之意不在酒,也乎山水之間也。

良辰美景,與佳人對飲,當然是人生之樂事,我們都慶幸在路上能有這麼好的游伴,相約如有機會,將再度一同出行。不過今天辛苦了,還是早點休息,因為與夏銀固父子約好明天早晨7點出發。

一夜無夢,從沉睡中醒來,就是六點多了,天已麻麻亮。一陣收拾、洗漱、扛包下樓,向導已在等了,楊璐也很快跟了下來。到餐廳吃了一大碗面,開始上路,時間是7:05分。

昨晚下了一點雨,路面是濕的,但對沙石路面沒有任何影響,反而令步行更清爽。我們一行人是5位,除向導父子外,還有就是那位年輕人。我們前行遇到的第一個險地是大深溝瀑布。從山上奔瀉而下的瀑布,早已將公路衝出一個又寬又深的水溝,5米寬的激流上有一座小木橋,由兩根木頭拼成,上面訂了一些木板,楊璐眼都不眨地第一個踏步而過,我走在最後,把這些不怕死的留了一個影。可橋下狂亂的水花的確讓人心驚。卻是有驚無險。

第二險處是在一段山崖下,長約100米,山頭不停有石頭落下,山崖上不時瀉下的泥水,將整段公路弄得泥濘不堪。向導不停催促叫我們盡快跑過去,靠近山崖壁跑。就在這樣的危急關頭,楊璐並沒有加快步伐,我只好跟在她身後。我看到山上滾下來一顆小石頭,估計離我們會有些距離,可是在它的最後一跳,改變了方向,就像罰任意球時門將最頭痛的一擊,徑直朝楊飛去,似乎感到它的勁道稍小了點,我沒有撲救,只是叫了她的名字,在她不經意的回應時,石子掉在她腳邊幾十公分的地方,石子有拇指那麼大小,我暗叫慶幸。向導在中途的山崖邊等我們,後50米我是跑過去的,後面只留下夏銀固和楊璐,大約等了一百年,楊璐和夏銀固也都走出了危險區。可以看到,我們每個人的背上,都是星星點點的泥槳,這段可謂是有驚有險。

第三處是在另一個大瀑布(一路上共有5處瀑布),飛流直下的瀑布在路面造成很深的水流,直衝向路邊的懸崖,水裡有人零星地放置了一些大石塊用來墊腳,以便通過,我們都過了一把蜻蜓點水的癮,可是鞋子仍進了水,而楊璐一路上總是練大鵬展翅功,腳上功夫欠缺,干脆挽起褲管,穿著一雙布鞋,涉水而過了。化有險為無險了。

第四處是大面積的山石塌方,巨石夾帶著褐色的泥土從山狠狠地砸向路面,坑深半米以上,巨石露出地面的高度約1人高,路面有1半以上被山石阻塞,好在塌方發生應是在幾天以前,當然就無驚無險了。

另一件事值得一提,我們在丫叉角附近碰到一位老奶奶,她正牽著她的小羊羔從山下往公路上走,山坡很陡,她好不容易走到公路上了,可她的小羊羔的腳還不夠有力,總是上不來,老奶奶就幫忙拉,可細細的繩子並不是套在羊羔的身體上,而是繞在它剛剛長出來的兩支羊角上,一拉就松脫了。這一舉措讓我們以及老奶奶都笑了,我們體察到老奶奶對小羊羔細心的疼愛。小羊羔很爭氣,一會兒,自己就爬上來了。

過了丫叉角,很快就到了上虎跳峽,到達時間是11:30分。這裡是虎跳峽的主要景點,由橋頭鎮驅車9公裡可到這裡,路邊有個很大的停車坪,下到江邊去有砌好的石階,如果體力不夠,也可以坐轎子來回。下到江邊,你首先聽到震耳欲聾的巨響,循聲望去,此處的金沙江異常狹窄,江中央卻還巍然屹立著一塊巨石,似乎是要阻擋金沙江的去路,這大大激怒了金沙江,它像驅使著無數受驚的牛群,不斷朝巨石發起猛烈的衝擊,越過巨石,掉落下去,發出轟鳴,激起的水珠飛射空中,形成一片巨大的水霧,而越過的水流糾纏翻滾,相擁奔瀉而去,令人驚心動魄。大自然有多大的力量,這裡可以領略一二了。長江漂流隊在此曾付出沉痛的代價,可他們最終征服了虎跳峽,稱他們為勇士,是一點都不為過的。在這裡,讓人感到力量的振憾!

在停車坪,我們與向導父子作別,付清了所有費用。一路上,楊璐曾向夏銀固詳細打聽了從核桃圓到橋頭鎮的另一條小道的行走路線,那條小道稱哈巴小道或稱HIGHPATH。全長30公裡,位置較我們走過的公路更高,後來,我們與楊璐在麗江分手後,她又獨自徒步了這段路,令人佩服。

因為上虎跳峽到橋頭鎮已是車來車往,沒有特別的景致,就搭車到橋頭鎮了,下午得趕回麗江,同其他的游伴彙合,明早還得去女兒國——摩梭族人的瀘沽湖。


精選遊記: 香格裡拉

評論