人在畫中游---駝梁記行

作者: 北京緣人

導讀本想過一個懶散的假期,可10。1的一個電話卻打亂了我的計劃。上次曾一起到京北旅游的網友唐唐告訴我要到駝粱去。駝梁,一個陌生的地方。所以,我便毫不猶豫的答應了。 2日清晨,當我到達集合地點的時候,不禁暗暗吃了一驚。就看到一輛大號的吉普車停在那裡。車身上的油漆已經斑駁,一些裝飾件也早已不見了,馬達的聲音震耳欲聾。如果裝上履帶簡直就可以和坦克� ...

本想過一個懶散的假期,可10。1的一個電話卻打亂了我的計劃。上次曾一起到京北旅游的網友唐唐告訴我要到駝粱去。駝梁,一個陌生的地方。所以,我便毫不猶豫的答應了。

2日清晨,當我到達集合地點的時候,不禁暗暗吃了一驚。就看到一輛大號的吉普車停在那裡。車身上的油漆已經斑駁,一些裝飾件也早已不見了,馬達的聲音震耳欲聾。如果裝上履帶簡直就可以和坦克媲美。不過倒顯得野性十足,實是野外旅游,爬山涉水的理想之選。

陸續的其他人也都到了。有其實不老的“老沈”,活潑伶俐的唐唐,一對很和諧般配的情侶;還有平時沉默寡言但偶爾冒出一句就能把人噎個半死的小崔,一個文靜的小伙子;最後姍姍來遲的是兩位美眉,一位是拉開架勢,攢足了勁,准備不玩痛快絕不收兵的王小姐;另一位是號稱最遠就去過四環路,但時常語出驚人的楊小姐。另一位要參加的網友小彭昨天去了天津,由於下霧高速路關閉,據說繞了京津繞京石最後也沒能早上趕回來。所以他乘火車前往石家莊找我們。

我們的第一站是石家莊。到那裡去和一位當地的網友吳先生會合。我們的車緩緩的駛上了京石高速公路。望著從我們身邊飛馳而過轉瞬間就不見了蹤影的小轎車。開車的老沈忿忿的說:“別看你跑得快,趕上堵車你和我一樣都快不了!”可不幸的是真的被老沈言中。河北入口的車排起了長長的隊伍,看著兩側的奔馳,寶馬和我們一樣緩緩的蠕動著,老沈的臉上浮現出了滿足的笑容。他的心理雖然平衡了,可我們的時間也耽誤了。偏巧老爺吉普車還出了毛病,憑著我粗淺的修車經驗還真讓它重新又跑了起來。可是油門變得沉重無比,我和老沈輪流著折磨著我們的腳,恨不得站起來開。好不容易捱到了下一個服務區,仔細一檢查才發現錯誤的接了一根線,以至油門踩不動。重新接好後終於可以輕快的上路了。

石家莊的吳先生在高速路的出口已經等我們很久了。看上去他雖然很結實但並不是很魁梧,可他身邊十分碩大十分專業的登山包卻讓我們肅然起敬。

按計劃我們今天應該下午趕往駝梁,晚上住在那裡。可一方面要等小彭,另一方面車也要檢修,所以我們決定在石家莊停留一晚。

到了晚上8個人終於湊齊了。小彭高高大大給人很穩重的印像,可一說話就原形畢露了,原來是個大孩子。

晚飯時,大家坐在一起,就像是認識了多年的老朋友一樣,無拘無束,暢所欲言,絲毫沒有生疏的感覺。聊得十分投緣。

其間,唐唐對桌子上用來召喚服務員的撥浪鼓發生了濃厚的興趣,一時童心大起,要把它帶走,正發愁沒地方藏的時候,服務員的一句話卻使她興致頓消。原來,那個撥浪鼓就是送給客人的紀念品。不過這個小東西卻被我和老沈利用上了。在前面開車的時候,只要搖一搖,馬上就會有礦泉水怪味豆等等奉上,如此吆三喝四便可享受周到服務,真是爽呆!

第二天一早我們就出發了。路上我們途徑國家級的貧困縣---平山縣。可在縣城看到的卻和我們想像中的相去甚遠。路邊蓋得非常豪華,但又裝修得十分土氣的大樓比比皆是,都是一些諸如稅務,工商,公安等政府部門的辦公大樓。不知是那裡的設計師設計出這麼多艷俗之作。

穿過平山一直到崗南水庫,路還算比較好走。再往前,進山以後,路就漸漸的崎嶇起來,車窗外的景色也隨著山勢的變化而變化著。路是依著一條河修建的。這條河就是由山上的泉水彙流而成的。我們停下車來,感受著山裡特有的氣息。頭上是藍藍的天,潔白的雲,腳下開滿了許多不知名的各色野花,周圍是綠樹蔥蘢的群山,河水在燦爛的陽光下閃著粼粼的光芒,耳邊不時傳來林間小鳥歡快的歌唱,把手伸進清冽的河水中,體會著水流在指尖輕輕滑過的感覺,呼吸著混著野花和青草香的清涼空氣。身體的各個感覺器官都在貪婪的汲取著大自然的氣息和靈氣。我們的老爺車仿佛也受了感染,不願意再向前走了。沒辦法,只好恩威並施,好歹讓它帶著我們爬到了山頂。草草吃過一頓農家飯。我們就去爬山。由於是新開發的景區,加之路不好走。山上的游人不多。我們都在慶幸沒有白受辛苦。試想如果千辛萬苦地跑到大老遠來看如織的游人,該是多麼痛苦的一件事。

山上的景色與山下迥然不同。用移步換景來形容這裡一點也不過分。淙淙的溪流,飛珠落玉盤般的瀑布。蜿蜒的林間小路,古樸的吊橋。在藍天白雲的襯托下,那層層疊疊的青山被灰,白,黃,橙,紅等各種顏色點綴得分外妖嬈,就像一幅大大的水彩畫,人就如同在畫中游。而人在此時已經被融化在這秀麗的景色中了。走在白樺林中寂靜的小路上,體會著那份靜謐,讓我們這些久居都市的人忘掉了喧囂與浮躁。深吸一口氣一聲長嘯,把郁積在胸中的煩惱和不快痛快淋漓的宣泄出來,讓它隨著陣陣的清風和漸漸遠去的回音消失在幽遠的山谷裡。隨之而來的是身心的輕快和放松。我想這也許是人和自然最好的交流,也許就是旅游的真正意義吧!一路向山上行去。天色漸漸暗了下來,幾位美眉也顯得有些力不從心,為了不走夜路,我們決定下山,吳先生,小崔和小彭則繼續向山頂上爬。其實,我們距山頂已經不遠了。但為了安全,還是放棄了登頂的機會。

我們雖然下得很快,但下到三分之二的時候,天就已經完全黑了,老沈特意帶來的手電筒這時卻偏偏不亮了。只好借著朦朧的月光,深一腳淺一腳的向山下疾行。此時的層疊山巒也不似白天一樣溫柔,而是現出一種犬牙交錯的猙獰面目。後來老沈和唐唐落在了後面,我們三人已經到家半個小時了,他們還沒有回來,不禁使人暗暗擔心。隨著一陣喧嘩,那幾個人同時回來了,才使人提著的心放了下來。原來唐唐那雙不適合登山的鞋成了累贅,在半路被那三個上到山頂的同伴追上,連架帶拽,囫圇的弄下了山。

晚上的這頓飯大家都吃得格外香甜,農家飯也確實別有滋味。然後又在院子裡架起了燒烤爐,烤香腸,烤土豆,烤玉米。山風帶著寒氣陣陣襲來,大家圍坐在炭火邊,喝著當地產的泥坑酒,吃著自己烤的一會兒鹹,一會淡的食品。輪流講著令人忍俊不禁的笑話。真是其樂融融。盡興而歸。

清晨,薄霧籠罩在山峰上,更增添幾分神秘。清冽的空氣像是要把人由內而外的洗透一樣。心裡是那樣的干淨和平和。

房東的兒子上午幫我們修好了車,我們表示了感謝,並向他問清了路。這裡是河北和山西的交界,距離五台山只有四十多公裡。可這幾十公裡都是山路。

來這裡的人比較少,當地人還沒有像一些其他旅游景點的居民那樣油滑,還是很淳樸善良的。可再過幾年這種淳樸的民風,我想恐怕就會隨著大批的旅游者的到來而蕩然無存了。雖然我們不願想到,也不願看到這種情況的發生,可屢次的經驗告訴我們,這必然會成為事實。中午,我們踏上了去五台山的路。這條路路況真的是很糟糕。到這時,才真正顯出吉普車的英雄本色來,陡峭的山坡,坑窪的路面和不時出現的急轉彎都不在話下。這一段路況最差,但景色也是行程中最為優美的一段,我們不時的停下車來,毫不留情的謀殺著我們的膠卷。那種田園詩般的意境,那種安詳,和諧的韻味,那種原生態的美是無法用筆墨描繪的。我甚至在想,那傳說中的香格裡拉是不是也不過如此呢?我們在這裡留連忘返,體會著在都市中永遠不可能體會到的那種脫俗的感覺。我幻想在我老了的時候,能在這樣的地方返璞歸真,頤養天年,那樣的人生該是多麼完美呀!

在五台山腳下我們發現了一處絕佳的宿營地,在依山而成的白樺林裡,有一塊平整的空地,正好可以搭建帳篷。而且樹與樹的間隔也非常適合拴吊床。可惜我們由於種種原因沒有在此宿營。至今想起來還不禁扼腕嘆息。如果在此處宿營,躺在林間吊床上,聽林濤陣陣,觀如血殘陽,實乃一大快事也。有機會我一定要重游此地。

待到了五台山上的台懷鎮,天色又已不早,隨便找了住處,便匆忙趕往黛螺頂。上次登上山頂的那三位大俠,此次又別出心裁,去爬東台。我本想去爬那1080級台階上山,按宗教的說法,登1080級台階上山朝拜,可以贖人的108種罪過。怎奈孤掌難鳴,無人響應,爬了兩天山,大家都有些力不從心了。只好很無趣的坐纜車上山。到得山頂雖已近傍晚,但還是有不少游人,比我上次來的時候顯得嘈雜了許多,也使得清涼肅穆之氣大減。參拜了五方文殊。在佛前敬上三柱香,表明虔誠的崇敬。也算結個佛緣吧。瞻仰著莊嚴的法相,傾聽隱約傳來悠揚的詠經聲,那清淨的佛音像一弘清泉洗滌著充滿了塵囂的心靈,仿佛感到冥冥中神奇的力量在點化著我們這些凡夫俗子。使人超脫,使人感覺到自己的渺小和無知。也使人感到禪機的玄奧。能不能領會,你只能用你的心去悟。

天公不做美,如果不是陰天的話,就可以欣賞到很美的五台山夕照了。沿台階下山,王小姐屢次想數清台階的數目,但都以失敗告終,看來還是心不清靜啊。

到了山下的台懷鎮,路邊是鱗次櫛比的飯館,旅店和出售旅游紀念品的小商店。售賣VCD和磁帶的店鋪裡,都在播放著悠揚的大悲咒和波羅密心經,其中也攙雜著阿哥阿妹的情歌旋律。一邊是清淨莊嚴的廟宇,一邊是喧嘩的酒肉橫陳的餐館。一邊是身穿緇衣的僧人,一邊是花枝招展的妙齡女子,兩個截然不同的世界在這裡奇妙的共存著。我對街上彌漫的烤羊肉串的氣味很不適應。覺得簡直是對神靈的褻瀆。可看著從身邊經過的出家人倒是泰然處之。可能是我還沒有悟到心即是佛的道理吧。

轉天的清晨,我們一行直奔五台山的標志---塔院寺。寺中聳立著一尊巍峨的白塔,古樸端莊,在青山與紅牆黃殿中,顯的格外醒目。有人形容它是"厥高入雲,神燈夜燭,清涼第一勝景也"。 塔下一周是一個個法輪,塔身中間有個平台。據說在此繞塔三匝可消業增壽。塔上的風鈴隨風丁冬作響甚是悅耳。

在向菩薩頂走的路上,我們看到了一步一叩首的虔誠的信徒。我由衷地佩服他們。看著他們的身影,我猛然悟到如果人生能有如此堅韌的恆心與毅力那還愁何事不成呢?!

由於時間的關系,我們只得戀戀不舍的離開了。帶著對佛國勝境一份留戀,一絲悵惘以及這座靈山賜予的靈氣和感悟。我們漸漸的遠去了。我心中默默的祈禱,但願我能以一份平常心對待今後的人生路,盡情的享受著生活的滋味,痛並且快樂的生活,而不僅僅是活著。

從我們的下一個目的地是雲崗石窟。五台山到大同的路現在已被整修一新,路況良好。可就是路標太少,而且標的距離也不准。路標上寫著 大同----雲崗16公裡,可驅車狂奔卻跑了近一個小時。之後我們犯了一個旅行中的大忌,那就是絕不能在旅游區吃飯。久負盛名的山西面食在這裡已經面目全非,且質次價高。著實是宰你沒商量。

雲崗石窟實在值得一游,佛像造形生動,構思奇特,美侖美渙,有如鬼斧神工。栩栩如生,好像能夠呼之欲出。夕陽下的歷盡滄桑的大佛,帶給人的是心靈的震撼。但令人痛心的是,千年的風雨衝刷,人為的破壞,使得許多石像已不復存在了。尤其是近幾十年來,煤礦的開采,酸雨的侵蝕,對石窟的破壞已經遠遠超過了過去的幾百年。所以,如果你還沒有去過,快快動身去看看這受到破壞而正在快速消失的奇世瑰寶吧。

我們終於踏上了回家的路,看著京大高速公路的路標,心裡暗暗計算,5個小時,最多6個小時,也就可以在夜裡11點左右到北京了。可事與願違,在高速公路上只跑了100公裡,就被迫下來了。原來此高速公路並沒有完全竣工,只修了一段。只能下去走國道,漆黑狹窄的國道上是卡車的天下。迎面而來的車都晃著雪亮的大燈,照得人什麼也看不清。只能瞪大眼睛努力的辨別方向。這種路是開起來最辛苦,也最危險的。考慮到安全第一的原則,雖然車上有駕照的人不少,可除了我,沒有人走過這樣的路。我的駕齡最長,經驗也最豐富。也最了解“車禍猛於虎”這句話。所以重擔只有我一個人來挑了。

本來是有一條近路的。可那裡正在修路,我們只得繞了很遠的路,覺得這條路怎麼這麼遠。好像永遠也開不到似的。夜已經深了,經過幾天的興奮,其他的人都已經沉沉睡去。可就在此時險情出現了,在路的當中,停著一輛運煤的大貨車,即沒有開燈,也沒有任何標志,對面的大燈又非常刺眼,我們車速也很快,待到發現它時,剎車已經來不及了,我緊貼著它與對面呼嘯而來的大貨車擦肩而過。車上的人都在睡夢中,誰也沒意識到剛剛過去的危險。可是卻把我驚出了一身冷汗。如果當時不冒險闖一下的話,那後果真的不堪設想。所以,我決定放棄今天趕回北京的計劃。找個地方住下來,明天早上再走。可好像故意和我作對似的。經過的小縣城,找不到合適的地方住。我停在路邊,不知怎麼腦海出現了那些一步一叩首的身影。稍事休整後,一咬牙,繼續向前走。

路上長長的車龍,使我想到還有這麼多人在為生計而辛苦的奔波著。每過一個檢察站都要擁堵很久。我們的車被周圍的重型卡車夾在中間,淹沒在隆隆的轟鳴和濃濃的廢氣中,顯得那麼渺小和軟弱。

終於看到北京的路標了,我們在延慶的山路上跟在大卡車的後面走了兩個多小時。才到了京昌高速路。總算熬出來了,已經可以看到遠處燈火闌珊的城市了,

北京那熟悉親切的氣息撲面而來。到家啦!

當我們再次回到出發地點的時候,東方的天際已現出亮色,此時已是凌晨的5點多了。我們整整開了11個小時。

要分手了。要離開這個集體了。回想起這幾天夢一樣的經歷,大家都有一個感覺,是互聯網讓我們走到一起來了,如果沒有網絡這種事簡直就是不可想像的。誰說互聯網是虛幻的。只要有真心的付出就一定可以得到回報。

最後,我們大家互道珍重。各自散去。

到家後,倒頭便睡。在夢中還在喃喃的說:“INTERNET真是個好東西,INTERNET萬歲!”


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