尋夢香格裡拉

作者: ttip

導讀尋夢香格裡拉“太陽最早照耀的地方,是東方的建塘,人間最殊勝的地方,是奶子河畔的香格裡拉。”1933年,美國作家詹姆斯.希爾頓寫下了風靡五洲的《消失的地平線》,作品中描述了一個叫“藍月亮峽谷”的地方,也就是後人苦苦追尋的人間天堂——香格裡拉。一直以來,究竟那裡才是真正的香格裡拉頗具爭議,麗江、怒江、稻城都說自己是真的香格裡拉,廣為接受的觀點 ...

尋夢香格裡拉“太陽最早照耀的地方,是東方的建塘,人間最殊勝的地方,是奶子河畔的香格裡拉。”1933年,美國作家詹姆斯.希爾頓寫下了風靡五洲的《消失的地平線》,作品中描述了一個叫“藍月亮峽谷”的地方,也就是後人苦苦追尋的人間天堂——香格裡拉。一直以來,究竟那裡才是真正的香格裡拉頗具爭議,麗江、怒江、稻城都說自己是真的香格裡拉,廣為接受的觀點還是在雲南中甸至四川稻城一帶。

下了昆明至中甸的飛機,清涼的高原空氣撲鼻而來,我們正式開始香格裡拉之旅。等來了司機小張的三菱吉普車,我們旋即前往鼎鼎大名的香格裡拉大峽谷。從中甸到香格裡拉的路況不是很好,基本全是土路。沿途風景也是一般,可能深秋景色將會好一點吧。幾個黃黑色的山頭觸目驚心地衝入視線,燒焦的枯枝樹樁橫七豎八地倒了一地,原來在1982年這裡發生了一場森林大火,把這一片樹林全燒光了。但過了20多年,很多被燒毀的樹木到現在還屹立不倒,悲壯地警示後人要愛護大自然。

香格裡拉大峽谷又叫碧融峽谷,一邊叫“香格”一邊叫“裡拉”。我們步行進入這條峽谷,兩邊都是近90度的峭壁,中間穿行一條水流湍急的山澗,全峽長120公裡,聽說裡面有金字塔般的雪山,村落,寺廟等。我們游覽的時間有限,只能管中窺豹。不過覺得如果真有雪山、廟宇在裡面,這裡的地形與小說中的描述還是比較相似的。所見的風景就一般,可能要帶齊露營的裝備深入其中才能下結論。

第二天,我們一大早前往神聖的梅裡雪山,中途經過有小布達拉宮之稱的松贊林寺,這裡出過不少高僧。我們一行五人興高采烈地來到大殿前,門還是緊閉著,只好在門口傻等。原來是從右邊的側門進寺的,寺內份外的莊嚴肅穆,活佛贈我們每人一串佛珠,小夏對活佛說我們將去看梅裡雪山,慈眉善目的活佛說我們一定能看到的。之後的旅程每逢下雨,我們即亮出佛珠,口中念念有詞,說也奇怪,我們開車時經常下雨,下車游玩時天氣都是轉晴的。在寺內轉了一圈後,有個小喇嘛請教我們一個問題,就是如何把他的西門子手機鈴聲調大一點,我們的俱哥擺弄了一會發覺還是不行。喇嘛客氣地請我們到他的帳房裡就座,還給我們每人掰了一塊酸奶酪,他們說是用犛牛奶做的。第一次吃這種東西,覺得味道很怪,但不吃又怕對方不高興,半塊奶酪基本上是屏著呼吸吞下去的,更難辦的是還要裝出很喜歡吃的表情,頗擔心演技太好他們又掰一塊過來。一轉身就把剩下的半塊放到口袋裡,希望他們真的沒看見。寺廟二樓有一排轉經筒,樓上的活佛給了我們佛珠和平安結。出來時碰到剛才的小喇嘛,但磨破嘴皮也不肯與我們來個合照。

出了松贊林寺,很快就到了納帕海,可能是季節的原因吧,這只是一片大沼澤罷了。我們連車也懶得下,爭取時間驅車前往德欽。山路何止十八彎,吉普車翻過一座又一座高山,其中最高的白茫雪山海拔達4500米,這裡的山透出雄渾的陽剛氣,藍天下光禿禿的山頂什麼也不長。為了證明自己的肺很健康,我和小何在4000米處來了一段50米高原賽跑,看來小何以後不用再懷疑自己能否適應高原了。

一輪顛簸後我們到了觀景台,梅裡雪山是藏傳佛教的八大神山之首,主峰是海拔6740米的卡格博峰(意為戰神),在藏民心目中有不可替代的地位。戰神至今還是一座處女峰,沒有人能登頂征服他。1989年中日聯合登山隊試圖衝擊頂峰,據說當地藏民強烈反對攀登他們心目中的神山,登山隊即將成功登頂時,藏民齊聚山下祈禱戰神顯靈。說也巧,就在這時來了暴風雪,登山隊全軍覆沒,寫下了如斯悲壯的一頁。傳說只有有緣、有福的人,才能看到雲開的一刻,一睹神山的容貌。到觀景台時,梅裡雪山只看到下半身,頂峰雲來霧去,真恨不得噴一口氣把雲吹開,我們可能要認真檢討一下五人中是誰沒有誠心。聽小張說梅裡雪山經常幾個月都不露面的,有的游客來了幾次住上個把月都沒看到。但我們可耗不起這時間,繼續驅車前往明永村。從德欽到明永村的路相當凶險的,沿路翻的山整座都是碎石伴流沙,山上鮮見植被,山下就是湍急的瀾滄江。路上有很多塌方滑坡,小張說如果下雨的話,他是鐵定不敢走這段路的。車子剛翻過了幾座小山,突然,小張激動地喊:“出來啊!出來啊!”,坐在後座的我還沒弄清什麼回事就本能地抽起照相機,手忙腳亂地跳下車,腳一滑,差點就向梅裡雪山磕個響頭。雲霧被撕開一角,陽光照在山頂皚皚白雪上,沉默中自現莊嚴神聖。活佛說得對,梅裡十三峰讓我們看到了幾個,除了卡格博峰外,只知還有他的兒子(太子雪山)和戰神之妻(緬茨姆)。希望以後不要再有人衝擊這座神山了,因為他是不可戰勝的。我們以雪山為背景來了個大合照,心滿意足地上車繼續前行。可能我們當中有人與梅裡雪山特別有緣或特別有福氣,雪山一直伴隨我們到達直至夜深。

在明永村飽嘗味道還不錯的牛干巴,喝店家自釀的青稞酒。想洗澡的話就省點了,這裡不供應熱水,我們可不至於難受得要用高山雪水解決問題。無意中頭一抬,眾人齊聲高呼,把店裡的人嚇了一跳。我平生第一次看到這麼多星星,連地平線的方向也是繁星密布。巨大的天穹像一個黑色的帳篷,被頑皮的小孩刺了無數的小洞,小夏還說看到了流星,有點懷疑這女孩是否太開心而導致眼花。

一覺醒來,我們騎馬上山看陸地上海拔最低、緯度最低的明永冰川。如有時間的話可以選擇徒步,不過沿路可沒什麼風景。當地藏民所說的馬其實是騾子,每匹都有自己的名字,我有幸抽簽騎了一匹15歲的老馬,真的是不用揚鞭自奮蹄。驚奇的是如此偏遠之地居然還可通電,盡管電線是裸露的。冰川正在修觀景台,連指示牌也沒有,收了60大元的門票可沒干多少活。冰川透出藍色的光芒,的確很美。但只有一條山間小路可到達冰川的底部,不能與冰川來個親密接觸。我們不敢越過黑色的灰土到對面去,因為一個天津的旅客說他嘗試走過去,但黑土下很多地方都是空的。這天津老兄一大把年紀還獨闖滇藏,真為我等驢友楷模。從明永村到中甸的路上,我們都覺得明永冰川不值得向後來者推介。車子經過白茫雪山時,天下起大雨,溫度也劇降至5度左右,濃霧令我們只能看清20米左右的路況,意想不到的是,迎面一輛自行車蹣跚而來,車上掛著四個車用旅行包,高原、寒冷、大雨……,真令我們這些座幾個小時車就說辛苦的城市人汗顏。車上的人披著雨衣,也不知這位游客要騎到哪裡去?稻城?西藏?……。可能是肚子空的緣故,不久小何開始暈車了,我們歸結於肯定是車上很長時間沒有人說話的緣故。於是,我們要輪流講笑話,很快大家就患上笑話便秘症。小鄧興致勃勃地講起“十大最惡心的故事”,講沒幾個車上的人就普遍感到不舒服。有一長列解放軍的車隊進山修光纖,中途一輛不幸拋錨了,我們只能等他們修好後才能通行。這時我發覺已犯下一個不可饒怨的錯誤,從梅裡雪山到明永冰川這一段膠卷根本沒上好,我的照相機一直都在空拍。我以前從來沒有失手過,所以盲目自信疏於檢查,最痛苦的是他們相信我的照片會拍得較好而依靠我作主力,“全家福”和“小張與他的愛車在梅裡雪山下”等照片全泡湯了,想不到教訓會出現在這關鍵時刻。我不想向朋友隱瞞事實,冒著被遺棄深山的危險主動承認錯誤,爭取獲得寬大處理。他們以為我在開玩笑,但現實通常是殘酷的。他們幫我回憶起是拍了幾張雪山後換的膠卷,這樣我至少是還有幾張梅裡的照片。看到雪山令我太激動成了我開脫罪名的最佳借口。

晚上八點左右我們仍在回中甸的路上,吉普車的燈光突然不亮了,正想打著手電把車開回去,很快連起動也不行了。汽車在山上拋錨,這裡前不著村後不及店,四周伸手不見五指,心想這回要在山上度過浪漫的一晚了。幸運的是手機還有信號,過了40分鐘左右,小張的哥們來幫忙,我們最終不用露宿山頭。在酒店餐廳等上菜時,飢餓令我們對鄰座吃剩的饅頭和米飯大感興趣,只等服務員轉過身去,但她們始終保住了應屬於她們的早餐。

在中甸昏睡一個晚上,小鄧和我成了虱子的豐盛晚餐。我們這天起程到白水台,白水台是納西族東巴文化的發源地,神秘的東巴像形文字就在這兒創造的。中甸到白水台要三個多小時的車程,到過四川黃龍的游客可能會對白水台比較失望,但路上的壩子風光還好。我們抓緊時間到碩都湖,可能不是熱點景區的緣故,碩都湖的游客不多,但他真正能給我一種香格裡拉的感覺。湖水靜靜地躺在群山的懷抱中,像迪慶高原上的一面明鏡。整個湖只剩下我們五人,清風徐來,空氣中只有青草和泥土的氣息。寧靜的湖面不時聽到牛羊的叫聲,我們都不忍打破這片寧靜,坐在草地上不思歸去。後來在瀘沽湖聽杭州的小楊說可徒步環湖,裡面的原始森林和大牧場更美。如果還有機會重回香格裡拉,碩都湖我是一定要去的。


精選遊記: 香格裡拉

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