梅裡情結

作者: mz521_99

導讀經過了幾年的期盼之後,終於踏上了去梅裡雪山的路途。十月中旬,業已深秋,天高雲淡。經過八個小時在214國道(滇藏公路)的顛簸,我們終於從中甸到達了雲南最北的德欽縣城(舊稱升平鎮)。無論今天的國道運輸,還是古時的茶馬古道,這裡都是一個重要樞紐。作為藏區八大神山之首的梅裡雪山,古往今來都是藏民的聖地之一,禵1991年使中日聯合登山隊17條漢子魂斷於� ...

經過了幾年的期盼之後,終於踏上了去梅裡雪山的路途。十月中旬,業已深秋,天高雲淡。經過八個小時在214國道(滇藏公路)的顛簸,我們終於從中甸到達了雲南最北的德欽縣城(舊稱升平鎮)。無論今天的國道運輸,還是古時的茶馬古道,這裡都是一個重要樞紐。作為藏區八大神山之首的梅裡雪山,古往今來都是藏民的聖地之一,禵1991年使中日聯合登山隊17條漢子魂斷於此更是為梅裡批上了一層更加神秘的色彩。到德欽後租好一輛吉普車,車主是明永冰川的活佛,稱謂是白馬定主。白馬活佛略通漢話,黝黑粗壯,但非常面善和氣。約好明天的出發時間,我們便回縣招待所住宿。傍晚時特意看了氣像預報,無論雲南台還是中央台都說下雨,似乎我們也和95%的游客一樣,無緣得見神山真容;我開始為這次旅途擔心了。

第二天早晨六時准時出發,白馬活佛穿著昨日同樣的服飾,帶著昨日同樣的笑容。一路上我們幾近絕望地望著梅裡方向厚厚的雲層,伴著秋風到達8公裡以外的飛來寺。我們入鄉隨俗地燒香拜山,送上我們的一份微薄的數千裡之外帶來的祝福。白馬活佛則在一旁邊走邊誦著我們聽也聽不懂的經文,而隨後發生的神奇令我終生難忘。在低吟的經聲和飄渺的祭香中,太子十三峰一一展露出來!此時東方還沒有魚肚白,我們屏住呼吸,陶醉在一片壯麗的黑白國畫當中。雲層不知躲到了什麼地方,眼前只有在淡黑藍天空襯托下的銀白雪峰。

突然,我們驚異地發現最東邊的將軍峰(6400米)被披上了一層金色的外衣,而後是主峰卡博格(6740米),由山尖開始,以可以目讀的速度自上而下染成金黃色。偉大,瑰麗,動人心魄!隨著太陽的逐漸升高,照冠佛(5470米),神女峰(6054米)等自東往西依次呈現日照金山的壯麗景像。我們再一次被征服了,因為眼前這一片金光燦爛的世界!我們是非常幸運的,神山沒有在我們面前吝嗇她的美麗!

太陽升起來了,天空變得蔚藍,神山也恢復了銀白。我們繼續驅車前進,奔往六十幾公裡以外的明永村。一路下坡蜿蜒而行,跨過瀾滄江大橋,在我們還沉浸在得見神山的幸運之中時,前方有塌方,路斷了;盡管此地距明永村只有三公裡。白馬活佛干脆帶著我們步行翻過塌方處,我們打算用雙腳虔誠地到達神山近處。幾度峰回路轉,我們抵達了卡博格峰下的小村莊,即明永村。

在門票處租了馬,不久我們的馬隊就魚貫行進在二米多寬的崎嶇的馬道上了。牽馬的馬夫都是15至18歲的孩子,他們的頭兒是18歲的小姑娘格太永宗。一路上森林茂密,空氣極佳;冰河的水流聲,馬蹄和馬鈴聲,時而夾雜著馬童的吆喝聲,完全是一種溶入自然的感覺,美妙絕倫!

二小時後,我們到達了離神山最近的太子廟。可能是由於塌方的緣故,游人不多。格太永宗像個小大人似的帶我們去爬明永冰川。我站在能上去的離卡博格峰最近的地方,仰頭望著那藍天白雲下的神山,體會著她的偉大。蜿蜒而下的冰川,層層疊疊的冰塔林,在陽光下熠熠生輝。在冰川上敲下幾塊冰,吃起來非常解渴,也算是貪婪地沾染了一下神山的靈氣吧。

下山的路很快,又徒步翻過塌方之後,乘白馬活佛的車回到德欽縣城。次日清晨,乘長途車返回中甸的路上,望著雲霧中漸漸遠去的梅裡雪山,我想了很多很多。梅裡是屬於世世代代生活在這裡的人民的,我們沒有權利去開發她,從某種意義上,開發就是一種破壞。我們更沒有權利帶著任何目的試圖去征服這座神山,她應該永遠是聖潔的。我是懷著一種崇敬的心情來瞻仰她,她是我心中的香格裡拉。

再見了,梅裡雪山,感謝你毫不吝嗇地向風塵僕僕的我一展風采!

再見了,梅裡雪山,但在我心中揮之不去的是永遠的梅裡情結!


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