板凳稻城、麗江游(九)

作者: 悠長板凳

導讀第八天:中甸的松贊林寺8月16號:早上起來,天還是陰陰的,讓人無法高興起來,因為昨天的慘痛經歷,大家好像都沒有興致再到別的地方去。在國際青年旅館對面的小吃店喝了碗美味的牛奶煮雞蛋(2元/碗),又發現永生對面的一家洗衣店,只需6角就洗一件衣服,吃完早餐就樂呵呵地把前一天的濕衣服全拿來讓他們洗,說好第二天一早取回。 我和太太居然一點不舒服都沒有 ...

第八天:中甸的松贊林寺8月16號:早上起來,天還是陰陰的,讓人無法高興起來,因為昨天的慘痛經歷,大家好像都沒有興致再到別的地方去。在國際青年旅館對面的小吃店喝了碗美味的牛奶煮雞蛋(2元/碗),又發現永生對面的一家洗衣店,只需6角就洗一件衣服,吃完早餐就樂呵呵地把前一天的濕衣服全拿來讓他們洗,說好第二天一早取回。

我和太太居然一點不舒服都沒有,真是奇跡,阿YAN和阿梁都到醫院去打吊針了,阿YAN因為擔心自己身體可能會頂不住,又對此次行程極為失望,叫小明去幫他買從中甸飛回廣州的機票,他們決定在中甸縣休整一天。我不甘心就止結束在中甸的行程,在街上截了一輛出租車,同司機講好,100元包車送我們去屬都湖和松贊林寺,我們兩個人獨自上路。

車開了兩個多小時,太陽終於出來了,我和太太都很高興,但前一天發生的事始終有一個陰影蒙在我們心上,所以也沒有同司機有太多交流。路上看到好多藏族的大房子,同我們之前在稻城看到的結構又有所不同,這裡的房子好大呀,每一間都占地300多平米左右,而且框架全是用大木頭搭建的,也不知住多少人,我們猜測下層是用來圈住牛羊,上層才住人。

屬都湖門票30一個人,從景區門口走兩步就能來到湖邊。這一片大大的寧靜的湖,讓每個來到這裡的人都忍住不想喧嘩,雖然周圍有好多旅行團的團隊。湖面上有的地方會長出一叢叢的草甸,在別的季節會有好多種顏色,這個時節,也只是綠綠的,不過是很嫩的那種綠。

湖邊有一排房子,供游客吃燒烤和住宿,很多團隊在這裡吃東西,同時打麻將(!),不明白為什麼有人會有興趣跑這麼老遠來打麻將。吃完不算好吃的燒烤,下午3點多差不多4點的時候,我們回程去松贊林寺。回去的時候,陽光非常的好,視野開闊的地方,景色很美,謀殺了我不少菲林,我覺得沿途的景色比景點的好看多了,太太還跑下去到一家藏族大房的門口照了張相,當我們很有禮貌地問一位走過的漂亮藏族姑娘能否合影時,她很堅決地回絕了,不過偶爾走過的老大爺和老太太,都很友善地向我們問好,讓人心裡暖洋洋的。

遠遠的就看到一片依山而建的藏式寺廟高低錯落, 赭紅的外牆與金色的屋頂,午後的建塘古鎮在陽光下散發著高原小城特有的慵懶,藍藍的天上幾片白雲不緊不慢地漂移著,藍天下遠方的盡頭是隱約的山峰,近處是起伏的丘陵,叫不出名的高原作物間或出現在平坦的壩子,顏色或成深淺不一的綠,有些顏色則近紅,還有幾片則是與自然不協調的黃色——也許這就是早熟吧。因為沒有進過藏區的寺廟,我們都很興奮。進門要10塊門票,但看管不嚴,我們很隨便地就走進去了,也沒有人捉住我們買票,走過高高的台階,我們專門往一些好像沒有什麼游客進的小殿裡跑。在每一個進去的殿裡,我都跪下來膜拜,並捐獻香油錢,聽朋友說這裡捐錢是很隨意的,她有次沒有散錢,放下10元,然後從那堆散錢堆中取回9元,喇嘛們也是見怪不怪的,呵呵,畢竟心誠最重要嘛。

有的殿裡根本看不到人,偶爾路過的喇嘛很友善,見我們在殿外探頭探腦(在這裡有的地方女人是不許進的,所以要小心),會大聲地叫我們:進來吧,可以進!我在佛前跪下祈禱家人的平安和行程的安全,往捐香油的箱裡塞了10塊錢,轉身想走的時候,一位青年喇嘛過來拉住我的手,說:跟我來!把我拉到佛像前,送了我兩串佛珠手鏈,並幫我帶上,說:另一串,給她!這是開了光的。。。

寺裡的喇嘛如果你向他要求,他會願意同你合影,而且我感覺有他們在鏡頭裡,好像怎麼拍都可以出好片子。喇嘛們會三三兩兩聚在一起,坐在寬寬的欄杆上,小聲的聊天,好一幅與世無爭的景像。

跟在一些旅游團隊的後面,可以聽導游給我們介紹大殿裡的一些佛像和活佛的事跡。寺有好幾層,第二層結構很奇怪,明明知道腳下面是一座很高的空空的大殿,大部分是用千年的大柱子支撐,在這裡踩著的卻是水泥地面,讓我擔心會不會太用力走動會踩塌掉。在最高的一層,可以見到活佛,並接受他的祝福,可太太說還沒有看清楚他的樣子,祝福就結束了。也是,每天有這麼多游客來騷擾,想來活佛先生也是很累的,像電影裡對白常說的:喔,打擾了方丈的清修了。。。。木樓在我們腳下吱吱啞啞地響,我們不斷地向左向上向右向……在高原午後的陽光下,在雪域無孔不入的涼風中,我們逐漸迷失;在藏香的裊裊煙氣中,在酥油燈的閃閃爍爍中,我們漸漸失去了時間的觀念。

坐2元1個人的1路小巴,我們回到中甸城。一下車就接到小藍的電話,讓我們快去麗香源火鍋店,這家店也在國際青年旅館所在的這條大路上(如果不是長征路就是與長征路並行的那條大路),經過醫院和縣政府才到,店裡好熱鬧呀,雖然旁邊也有幾家同樣的店,但只有這一家全部滿座,而且除了我們幾個之外,其他人全都是當地人。這裡的火鍋底是山上的菌類,還有服務員稱之為“根“的植物,與及犛牛肉,一個鍋底35,裡面有兩斤犛牛肉!夠四五個人吃的了,菌的味道其極鮮美,是我平生吃過最好吃的,犛牛肉熱氣騰騰,香而不膩!後來又加了一份犛牛肉,只要15塊錢,實在是太好吃了!店裡養了一只好可愛的狗狗,在桌子底下鑽來鑽去,我們去抱它也隨你調弄,不會生氣,摸摸它的身體,肉墩墩,非常肉感。

老板是本地人,很會侃,坐下來同我們聊天。原來這裡出產的名貴食用菌蓯蓉是直接出口日本的,第一天采下山,晚上收購,要求第四天趕上日本的早市,因此全是分類用冰塊封在飯盒裡保鮮空運日本。前兩年最貴時本地收購價八百塊一斤,到成都一千多塊一斤,到日本是五百美元一公斤。當地人不是什麼菌都吃的,好像我們游客大量采購回去的那些什麼雞肝菌什麼的,在他們眼裡,根本不是人吃的。在這裡,他們只吃一種菌,就是“一窩菌”(也叫百花菌),到了十月,他們還會吃山上剛長出來的竹葉!我們以為自己聽錯,反復求證,老板說確實是吃竹葉,他說是很嫩的那種,還有就是“根”,呵呵,我們最後也沒有弄明白這種所謂“山上植物的根”是什麼,反正是很好吃的。

這天晚上,大家經過商量,決定明天開始各自分頭行動,我們這支臨時級成的隊伍終於到了解散的時候。阿升今天已經先去麗江了,小藍他們可能在中甸再呆一天,然後去德欽看梅裡雪山,阿YAN決定不走了,同小藍他們一起。我和太太因為聽路上認識的驢友說瀘沽很漂亮,而且從一路上的天氣情況來看,在這個雨季到來的時候,去梅裡估計也看不到雪山(後來證實果然如此),所以決定不耽擱時間,明天先去麗江,然後去原來規劃中沒打算去的滬沽湖。

建議:在中甸租車,一般是120租一天,可以讓司機送你去碧塔海南門和屬都湖,回來傍晚再去松贊林寺,因為那個時候最漂亮,而且還可以看到喇嘛們在廣場上比拼經文的景像。自己坐小巴回中甸就可以了,晚上一定要去麗香園吃火鍋,便宜,料足,而且服務很周到。只要我們的鍋裡的水比鍋沿低下一到兩釐米,服務員就會馬上自動來給你加湯,包你吃個心滿意足。

帶圖片的游記請看這裡:

http://www.egoo.net/trip/trip09.htm


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