FB的中甸游-------川滇行紀事之六

作者: jackylui

導讀10月20日,我們一行五人坐上桑巴那略顯殘破的北吉,在稻城的入口處把稻城的日出攝影後,就啟程入中甸。 在一個岔口,桑巴下車買手套,我們也據驢友的經驗也去買了口罩,但此處的口罩的形狀確實有點那個,讓我們笑到趴地,就連SHIRLEY和樂杜鵑兩個MM都不避嫌笑餐飽。 當車子駛入往中甸的公路後,我們就笑不出來了,話言也不多了,因為那塵土大得讓人渾身不舒服,� ...

10月20日,我們一行五人坐上桑巴那略顯殘破的北吉,在稻城的入口處把稻城的日出攝影後,就啟程入中甸。 在一個岔口,桑巴下車買手套,我們也據驢友的經驗也去買了口罩,但此處的口罩的形狀確實有點那個,讓我們笑到趴地,就連SHIRLEY和樂杜鵑兩個MM都不避嫌笑餐飽。

當車子駛入往中甸的公路後,我們就笑不出來了,話言也不多了,因為那塵土大得讓人渾身不舒服,五個人都是風衣蓋頭兼將全身都盡量褱住,口罩捂口(中途稍作休息時,我們互相對望時禁不住哈哈大笑,因為我們那樣子太像拉登的同黨了,如以此裝束在美國行走,可能早就給警察請去喝咖啡了),但破舊的北吉還是抵擋不了塵土的入侵,滿車彌漫飛揚的塵土讓我們局促,雖然窗外那深秋的景色讓人猶如觀看一幅幅色彩斑斕的水彩畫,雖然路況不錯,但塵土確實令人一絲興致也沒有,只想快些到達中甸,心裡還直怨自己昨天干嗎泡溫泉後換了干淨衣服。一路無言,只能眼睜睜地看著塵土把自己的衣服蒙上一色淡黃,每次休整我們都迫不及待地下車清理那煩人的塵土。到了下午二點左右,我們進入雲南境內,在碧融大峽谷谷口處下車慰勞肚子,我們那一頓好洗,徹底把臉、手等露出體外的部位洗個干干淨淨,還好在此酒家喝上一杯香香的山茶,吃上幾個令人回味再回味的菜肴,其中一個炸排骨,我們很快消滅一碟,猶覺不過癮,又上了一碟,再一口氣瓜分完,才滿意地拍拍肚子啟程。

桑巴的北吉說真的蠻殘破,一路上修了多次,換了一次胎,最要命的一次是車下的鋼條都掉了,拾回來的把它一敲,再墊上一把螺絲刀,就又隆隆地上路了。

小雪山的光禿禿讓我們直嘆山火的無情,而塵土還是一樣的滿路飛揚,在我們的嘆息和沉默中,天色慢慢的變得深沉,車子反而比剛才快駛,到了晚上八點多,我們到達中甸時已是精疲力竭,灰頭土臉,也許是幾天來的住宿條件太差了,我們看了交通賓館的條件後,立馬要了兩間標間,放下行李後,塵土的煩惱還是揮不去,愣是覺得塵土把我們的毛孔都塞住了,全身上下都不舒服,大伙異口同聲大嚷要去泡桑拿,在中甸大酒店的桑拿房出來後,我們帶著一臉的舒泰返賓館休息去了。

10月21日,一覺醒來已是九點多了,這是我們旅途中第一次起得這麼晚,但也是我們一路上睡得最安穩、最舒服的一覺。良好的睡眠讓我們精神奕奕,上午大伙罕有地逛了一次街,還把買到的中甸特產郵寄回家後,才想起應該計劃下一步的行程。經一番討論,我們商定今天應輕輕松松,明天去梅裡雪山。

和一個在新華書店工作,自己買了一部“松花江”小面的在平時跑跑兼職的和姓的納西族人磕牙,半天100元帶我們去碩都湖(一說是屬都湖)。明天一天400元。

離開中甸不遠,天色這暗淡下來,還下著蒙蒙細雨,天氣也寒冷起來,老和就笑嘻嘻地說:你們有眼福了,能看到冰雹了。果不其然,到了碩都湖,冰雹就下起來了,一粒一粒的,落在地上,落在傘上,“啪啪”有聲,比我們在西藏去納木錯的途中看到的大多了。

待我們在湖邊的飯館坐下,我們經老和的推薦,點了純魚餐,有碩都湖的湖魚------紅燒兩弄,有金沙江的江魚------清燉。老和還賣弄交情,從燒烤處拿來一盤烤得黑黑的不知是什麼肉骨頭,入口香香的,拿來伴酒的話就一流。

不想等待菜肴上桌,就端著相機四處溜溜。拐過飯館的廚房,走到後面,嘩,那滿眼的金黃,色彩斑斕得耀眼,平靜的湖水像鏡子一樣把四岸的秋景一一攝入其中,湖中央還參差不齊地長著一些白樺樹,稀稀疏疏地散落著,湖邊那青中帶黃的水草一叢叢的。碧藍碧藍的湖水,金黃金黃的樹叢,白白零散的樺樹,隨著微風搖頭擺腦的水草,湖中那海市蜃樓般的倒影,還有那時而立在湖邊灌木上,時而一飛衝天的魚鷹,構成大自然極其美麗的畫卷,端的妙奪天工呀!拍攝的相片回來衝曬出來,朋友們直呼這是畫卷吧,不是拍的風景照吧,直把我陶得…….

那純魚餐的味道簡直絕啦,湖魚香得無法形容,江魚鮮甜得差點把舌頭也呑下去了。那魚湯中的酸菜下得恰如其分,把江魚的腥味壓下去,帶入口中的是江魚那濃濃的鮮,叫人大呼爽快、爽快,樂不思深了。

天氣轉晴了,冰雹停了,我們叫老和在藏民處訂了一只乳豬,今晚去藏民家喝酒去。

經不住昨晚泡桑拿舒泰的誘惑和老和的一再推薦,我們先啟程去“天下第一湯”泡溫泉。在進入“天下第一湯”的石拱門時,見到一群金發碧眼的外國朋友(年輕者居多)出來,一個個手叉著腰,大口大口喘著氣、甚至有些還步履踉蹌呢,我們奇怪地看著他們滿臉痛苦狀地登上車絕塵而去,一邊調仉著他們,一邊穿過石拱門,一進門,終於明白那群外國朋友的痛苦了,原來腳下是上百級可以說是陡峭的石梯,天啊,我們倒吸著冷氣,不要說中甸的緯度高了,就算是平時走這樣的石梯都會累趴的,但奈何“天下第一湯”的誘惑太大,我們硬著頭皮一步一小心地躡下去。

嘩,不是浴缸,而是長達30米的游泳池,長這麼大了,還沒試過游溫泉泳呢,原來游溫泉泳的感覺如此一流呢,我和大勝、小籠包三人什麼蛙式、仰式、自由式、潛水式等等暢游了個多把小時。把手指、腳指的皮膚都泡得起皺了才依依不舍離開,老和還神秘兮兮地跟我們耳語:泳池邊上的山上還有一個天體泳池呢,OH,GOD!。而SHIRLEY和樂杜鵑兩位MM更是FB,一人要了一個獨立間,美美地在以原木砌成的浴缸搓泡,舒服否?看她們一臉美滋滋的就知道了。雖然我們後來費了九牛二虎之力氣喘吁吁地爬上去,但絕無後悔之意。

天色黑沉沉的時候,我們已在藏民的敬酒和歡迎歌聲中,進入藏民家家訪了,除了我們,還有兩個旅行團,一個北京來的,一個廣州來的,氣氛不用形容已知道是何等激的了,大伙唱歌(獨唱、對唱,和唱等)、跳舞(民族舞、敬酒舞、團隊舞等),真的歌舞升平呀。最令我食指大動的是我們預訂的乳豬,雖然300大元是貴了些,但味道確實一流,我們五人連同老和共六人都吃不完,按老和的提議打包了明天去梅裡雪山的路上再把它消滅掉。

可能是酒勁吧,回到賓館後愣是睡不著,樂杜鵑就慘了,硬是給我們三位GG拉來砌四方城,這一砌直把她砌到抗不住眼皮打架,伏在桌上怎麼也不肯繼續的時候(已是凌晨四點多了),才把她放回去跟周公投訴我們三位GG的無良。


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