如果人間有天堂,她就在香格裡拉——我的2002秋季香格裡拉自助游(五)

作者: DeborahnDerek

導讀10月2日多雲轉晴碩都湖、碧塔海宿:奔子欄起了個大早,天上依然烏雲密布,沒有任何天開的跡像。當下決定,今天還是先去碩都湖和碧塔海,畢竟梅裡是此行的最高追求。本想再在中甸住一天的,可一家沒有房間了,只好帶上行李出發。史師傅一大早給我們帶來了新鮮的犛牛奶,就在那家小餐館煮。女店主特意起了早,給我們做了好吃的饅頭和糖包。煮犛牛鮮奶可是有學問� ...

10月2日多雲轉晴碩都湖、碧塔海宿:奔子欄起了個大早,天上依然烏雲密布,沒有任何天開的跡像。當下決定,今天還是先去碩都湖和碧塔海,畢竟梅裡是此行的最高追求。本想再在中甸住一天的,可一家沒有房間了,只好帶上行李出發。史師傅一大早給我們帶來了新鮮的犛牛奶,就在那家小餐館煮。女店主特意起了早,給我們做了好吃的饅頭和糖包。煮犛牛鮮奶可是有學問的,得兌1倍的水,並充分燒開,否則,一般人會拉肚子的。早飯吃得很香,犛牛奶很棒,沒有一點腥味。秋季的碩都湖是最美的,但時節還沒有完全到,10月底就更棒了。門口碰到了昨晚藏民家訪的藏族導游,一個能歌善舞的小伙子。那是的天色還是比較陰沉,湖邊的樹葉已經開始變黃,水很靜,水中的倒影美極了;水面不時有鳥掠過。前方的湖面中央有水草垛,如果變成門票上的金黃色,那就更美了。湖邊有搭帳篷露宿的人馬正在整理行囊,隊伍大約有20來人吧,很佩服他們!穿上了救生衣和雨衣,我們乘游艇環湖一周;只是那游艇不是電動的,有點不環保,令我們有點遺憾。游艇下來,太陽淡淡地出來了,湖邊的樹林金黃色更亮了,可惜沒有藍天,水中缺少藍天倒影,有點美中不足啊。不過,碩都湖依然是很美的,盡管陽光不足。午飯就在碩都湖簡單對付了,我和史師傅來到廚房偵察,本來點了炒飯和豆腐白菜湯,可我靈敏的鼻子聞到了香味,尋味找到了美味的黃豆豬腳湯,要了兩大碗,那個鮮美呀,至今久久回味。碩都湖的特產是冽湖魚,但現在很難抓到,湖裡的鯉魚也不錯,但我們沒有時間了,沒有在那裡嘗。史師傅告訴我們,去碧塔海有2條路,2個入口。一條進去的路是2公裡,旅行團都走那兒;另一條進去的路是8公裡。兩條路都要穿越原始森林,可以騎馬。想到那天騎自行車PP疼的可怕經歷,我比較傾向於走短的那條路,想到另一條路來回要騎16公裡近5小時的馬,我就怕怕。由於意見不統一,5人投票決定,結果1:4,我輸了。後來證明,他們的決定是何等英明!這條來回16公裡去碧塔海的路是新開的,只有散客走。我特意選了2匹矮馬,很溫順的樣子,給我們牽馬的是15歲的藏族小姑娘。8公裡的騎馬穿越,沿途的風景美極了,有原始森林,有高原草甸,馬背上的悠閑生活也許就是這樣了。森林裡有成片的松樹,樹上掛著寄生的樹衣,長長地垂著,隨風飄動,很PL;高原草甸是放牧的地方,開闊平坦如天然的高爾夫球場。碧塔海游覽的精彩之處就在於騎馬穿越森林和草甸吧!到了碧塔海前,馬上聽到有游客抱怨那裡的景色太一般;哈哈,還好我們走了長的線路,一路景色美不勝收呀!碧塔海倒真的沒有什麼特別的,只有地上的小野花開得很茂盛,我用數碼變焦拍了幾張不錯的特寫。湖邊就剩下我們5個了,天又陰沉起來,我們決定騎馬往回走。風很大,幸好我一直扎著麗江買的羊毛披肩。回程的路感覺上比來時長了很多很多,我和LG的馬走到了前頭,漸漸和他們3個拉開了距離。在不到入口約1公裡處,遇到了焦急等待的史師傅。原來,和史師傅一起等候的還有一個夏利司機,有4個游客包他的車一天,11點九進去了,可這會兒5點了還不見人,司機很焦急,擔心客人從另一個門走了。結果還好,我們後來在梅裡又碰到了這個司機和他的游客。因為當天的天氣很好,史師傅聯系了飛來寺那邊,說天氣不錯,他建議當晚直接趕到奔子欄過夜。中甸到奔子欄的路很難走,又是走夜路,好在史師傅技術高超,歷經艱險,我們當晚9點左右到了奔子欄。奔子欄沒有什麼酒店,就在吃飯餐館樓上的客棧對付了一夜。那真是有生以來經歷的最恐怖的一夜,衛生狀況實在不敢恭維,萬幸的是聽從網友的建議帶了睡袋內套來;窗外的吵鬧聲讓人整夜無法入睡,就這樣迷迷糊糊了一夜。第二天一交流,大家都幾乎一夜沒睡,好在史師傅的精神還算好。唯一例外的是小余,睡得很香,完全不受干擾,還能喝酥油茶,令人羨慕呀!

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