尋找香格裡拉

作者: 徐獅子

導讀香格裡拉於我一直是夢裡的天堂。所以從進入迪慶藏族自治州開始,我也就展開了我的尋夢之旅。香格裡拉由來於英國作家希爾頓的小說《消失的地平線》。它在英語中的意思是“世外桃源”;而在藏語中是指“朋友,你好。”“朋友,你來了。” 是的,香格裡拉,我來了。 到了迪慶的州府--中甸,導游便說:“香格裡拉到了”啊?!怎麼這小小的州府就是夢中的天堂?導� ...

香格裡拉於我一直是夢裡的天堂。所以從進入迪慶藏族自治州開始,我也就展開了我的尋夢之旅。香格裡拉由來於英國作家希爾頓的小說《消失的地平線》。它在英語中的意思是“世外桃源”;而在藏語中是指“朋友,你好。”“朋友,你來了。”

是的,香格裡拉,我來了。

到了迪慶的州府--中甸,導游便說:“香格裡拉到了”啊?!怎麼這小小的州府就是夢中的天堂?導游笑語:“這只是地理位置上的說法,真正的香格裡拉要你自己找。”好,自己找。

第二天一早,我們的行程是參拜活佛。活佛在歸化寺中。歸化寺也叫葛丹松贊林寺,由於它的外形酷似西藏的布達拉宮,所以它還被稱為小布達拉宮。清晨的歸化寺安靜祥和。走入寺中,就仿佛走入藏傳佛教的聖殿。一幅幅壁畫向我展開生死輪回的歷程,關於藏教的傳說也讓人神往。我們參觀了幾個康參,然後登上高高的台階,開始參觀正殿。大殿的氣派不僅僅是因為大,還因為它散發出一種莊嚴和肅穆的氣息。據說殿中有九十九根大柱子,正好應證九九歸一。殿中共有十八排長座,那是寺中僧人們打座誦經的地方。殿中供有佛像和佛經,每一樣都有一段歷史。長明的燭光給整個大殿罩上一層神秘色彩。在那裡我還看到了大大的轉經桶。經書裝進特制的“金”桶中,每轉動經桶一次,就好像讀了一遍經書。轉經在藏區很常見。每家每戶都有小的轉經桶,家裡的老祖母每天都會手持經桶念念有詞。出大殿的時候,會有僧人送你聖水,你應該按男左女右的順序伸出左手或右手捧起聖水,把它輕拍在你的額頭,後頸及頭發上,這樣會帶給你吉祥。參觀完寺院就該去參拜活佛了。活佛很安詳,你向他叩拜後,他會慈祥地輕拍一下你的頭,並送你一串佛珠,一根紅線和一塊糖,他不會回答你關於前世今生的問題,他只給你最好的祝福。離開寺院後,我還一直沉浸在佛的氣氛中,不,應該說自從進入藏區起就走進了這種宗教氛圍裡。路上不斷看見一個個嘛尼堆,或長或短,上面的經幡迎風飄揚。經幡飄揚一次,就是念經一遍。也許是因為海拔高離天近的緣故,在那裡你就仿佛被那種佛氣包圍了。真正的香格裡拉是不是這種佛氣?也許吧。

如果香格裡拉不是佛氣的話,它會不會是美景?中甸的自然風光真是動人。黃昏的藏區讓我迷醉。公路的兩邊是田地,田地裡有高高的木架,上面曬滿了青稞。田裡還有無人看管的牛羊在閑庭闊步。田邊的小山上開了滿山的杜鵑花,紅的黃的竟然一連鋪滿了好幾個山頭。遠處的青山巍峨高大,與天相接。夕陽的余輝把這一切景物,包括我們統統納入它的懷抱,並且給我們塗上漂亮的金色。白天的吶帕海草原園了我策馬奔騰的夢。藍天,白雲,草原不但讓人心曠神怡,而且你還可以騎馬進去,到草原深處看一看吶帕海湖。湛藍的湖面讓我想起“高山上的湖水是躺在地球表面上的一顆眼淚。”碧塔海的游覽很辛苦。你要在大樹枝鋪成的棧道上行走差不多一個小時,穿過大樹林立的小森林,才可以到達。碧塔海是身處海拔近四千米的高原湖泊。那裡湖水清澈,魚游其間,藍天綠樹倒影其中。據說以前這裡有桃花醉魚和老熊撈魚的景觀。三月桃花盛開,花瓣飄落湖中,湖中的魚兒紛紛游至湖邊尋花。魚兒們為花色所陶醉,一一醉到在湖邊。這時山中的老熊來到湖邊,順手撈魚,滿載而歸。不知道是因為這動人的傳說,還是因為眼前的湖光山色,反正我想大概這就是香格裡拉了。

記得去藏民家訪是很快樂的。才到門口,就有人載歌載舞地歡迎你。藏民給你獻上哈達並敬你一杯青稞酒。戴上哈達,喝過酒,你就算進了門了。接下來好客的藏族同胞會用他們的美食和歌舞來招待你。青稞面,奶渣,酥油茶,糌粑是藏民的主食,還有香香的烤羊肉是特別款待你的。我可是好好嘗試了大口喝酒(青稞酒),大塊吃肉的感覺。真爽!藏族是個能歌善舞的民族。他們無論男女老少個個都有藝術細胞。開始的時候是我們看他們跳,後來我們也融進其中。熱情的藏民帶著我們馳騁在歡樂的海洋中。離開藏民家時,已是深夜,明淨的夜空有許多星星在陪我們。他們很亮又離我們很近,好像剛剛與我們一起的藏民。我們在安靜的星空下驅車返回,一路上仿佛還聽得見藏民嘹亮動聽的歌聲。藏民們所傳遞出的這份人情,就是真正的香格裡拉吧?

我們的行程快要結束了,導游問我:“你的香格裡拉找到了嗎?”我點頭,又搖頭。香格裡拉我是找到了,但我的香格裡拉好像絕不僅限於此。它是宗教的神秘,自然的奇妙,民風的質樸,也還是……


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