走過雲南西部三江地區(4)

作者: huanteng

導讀在一片薄霧的籠罩下,我們開始從貢山縣城出發前往怒江最美麗的地方---丙中洛.依據資料,我知道丙中洛源於怒語,意思是藏族人的村子.吉普車在怒江峽谷西邊的山上走著,怒江對岸是碧羅雪山,翻過山就是雲南省西北部的迪慶藏族自治州的德欽縣,從丙中洛到梅裡雪山的主峰---太子峰(卡格博峰)的直線距離約80公裡這裡就是國家級風景區三江並流景區的核心部分. 到達丙中洛的時候,� ...

在一片薄霧的籠罩下,我們開始從貢山縣城出發前往怒江最美麗的地方---丙中洛.依據資料,我知道丙中洛源於怒語,意思是藏族人的村子.吉普車在怒江峽谷西邊的山上走著,怒江對岸是碧羅雪山,翻過山就是雲南省西北部的迪慶藏族自治州的德欽縣,從丙中洛到梅裡雪山的主峰---太子峰(卡格博峰)的直線距離約80公裡這裡就是國家級風景區三江並流景區的核心部分.

到達丙中洛的時候,我還沒有反應過來,因為我正沉迷於那美麗的怒江第一灣,碧羅雪山的一只巨足一下子擋住了怒江向南的去路,,使怒江第一灣呈標准的"U"形,在這碧羅雪山的U型半島上有一村莊,村中正在盛開桃花,抬頭就能看到遠處的雪山(此角莫西峰)

丙中洛從地勢上看,是一個略帶坡度的山間盆地,約5平方公裡,邊是高黎貢山的主峰---卡瓦卡布峰,海拔5216M,東南方向是此角莫西峰,海拔4609M,使丙中洛看上去像一個被雪山環抱之地.地中遍植麥子,麥田的中間是用石板和原木建成的民房,房前屋後種有大棵的核桃樹西,原原看去仿佛一把把巨傘.美麗一如一個風姿綽約的少婦.

走進鄉政府所在地的時候,我真懷疑這裡是一個鄉的所在地,沒有什麼街道,在鄉政府的大院門前是一大塊的泥地,約200多匹馬在著裡吃著草料,一地的馬糞和馬尿,氣味很不好,有幾個大漢戴著皮帽在馬群邊上做飯,炊煙裊裊,鍋裡是一種類似於玉米糊糊的東西,同行的向導告訴我:這是西藏來的馬幫!從這裡到西藏的察隅只需三天的路程,比汽車沿公路運輸還要快,西藏察隅縣的糧食及日用品主要在一年中的5--11月從這裡運進去.所以這裡還有全中國唯一國營的馬幫運輸公司.

這些馬都不大,沒有馬鞍,貨物用大皮口袋裝好後,直接架上馬背,據說這樣走狹窄山路的時候會避免樹枝和異物攔住馬轉身或通過.

丙中洛鄉有6000多的人口,主要是怒族和藏族,但卻信仰著藏傳佛教,天主教和基督教,也有一部分原始宗教信仰,重丁村有一個天主教堂是在1904年修建的,其傳教士是法國人,在1946年病逝,墳墓就在教堂附近.於是我們直奔教堂,原有教堂已被毀,現在的教堂在原址的北面,一座白色的樓房,已經說不上什麼風格,因為不是禮拜日,我們看不到其內布的情況.

教堂門口有幾株核桃樹,相傳為法國傳教士所植,有20多米高,要三人才能合圍

向導告訴我這是標准的瑞士品種,由傳教士引入的!正因為這裡風景優美,宗教信仰多樣,同行的向導一直想向我們證明這裡才是香格裡拉,並帶我們去看拉一處遺址----香巴拉宮,在丙中洛盆地的靠山部分,一片殘垣斷壁,依稀有一些壁畫的痕跡,這些痕跡已經可以證明它是一個藏傳佛教的寺廟.我想香格裡拉在那裡並不重要,重要的是世界上真有這樣風景優美而人民生活幸福的地方就好!


精選遊記: 香格裡拉

評論