獨身一人游雲南——虎跳峽篇(三)

作者: 黃陶民

導讀獨身一人游雲南——虎跳峽篇(三)終於到了公路上,感覺也好了很多,之後的一段路嘛,就非常輕松了,寬寬的柏油路,之前的狼狽一掃而光,向路人打聽一下,得知此地距離核桃園村3公裡,地圖上標志40分鐘路程。這段路是徒步之行中最輕松的一段路,不一會兒就走到了核桃園村。這裡要標注一下,核桃園村有一個門票收費站,但是我沒有買票,不是我不買,可能是人太� ...

獨身一人游雲南——虎跳峽篇(三)終於到了公路上,感覺也好了很多,之後的一段路嘛,就非常輕松了,寬寬的柏油路,之前的狼狽一掃而光,向路人打聽一下,得知此地距離核桃園村3公裡,地圖上標志40分鐘路程。這段路是徒步之行中最輕松的一段路,不一會兒就走到了核桃園村。這裡要標注一下,核桃園村有一個門票收費站,但是我沒有買票,不是我不買,可能是人太少的原因吧,管理處沒人,這下我又撿了一個便宜。但是後來徒步的人可能就沒我這麼幸運了。徒步虎跳峽門票20元。

我到達核桃園村的時間是中午時候,看到了山白臉客棧,也就是WOODY’S GUEST HOUSE,由於肚子還不餓,因此打算繼續往下走。這裡我犯下了此行最大的錯誤,那就是沒有吃飯,要知道這之後,最近的客棧就要到中峽旅店(TINA’S GUEST HOUSE)二者也要走很長一段路之後,以後強烈建議,後來者到達一個客棧後,先問一下之後的客棧離這裡多遠,否則,錯過了吃飯的機會可真要命了。

可惜當時我並不知道這個道理,仗著一股勁,繼續往前走。走了沒多遠,就看見一塊很大的英文告示牌,大致意思是從這裡可以下到中虎跳石。可惜我英文不太好,只看了一個大概,再說山下濤聲陣陣,也吸引了我,於是便沿著看到的這個路標,走了下去。

路標到了一間房子前就沒有了,於是上前到這家人家家裡去打聽,一打聽才知道這條路是下到中虎跳石去的路,由於這裡去中虎跳石沒有路標,且路較難走,容易迷路,所以要在這裡找一個向導。當然,背包客也可以沿公路走到中峽旅店(TINA’S GUEST HOUSE),在從那裡下到中虎跳石,但來回都要走一樣的路,自然沒有了挑戰性。

於是向這家的女主人要求當我的向導,這自然沒問題,當然要收一點小費,還好,不貴——10元,可由向導帶我下到中虎跳石,再回到中峽旅店。

從核桃園村下帶中虎跳石的這一段路,其實本來並不算險,但由於餓著肚子爬山,爬到後來就比較累了。這段路比較長,有大約六公裡,由於路上塌方不斷,加上下午時候,風比較大,行進比較緩慢。好在有向導在身邊,我的包也交給她了。這段路可以經過一線天,我真懷疑這地方怎麼叫的一線天,其實就是在山腹中開了一條路,這邊是山,另外一邊就是懸崖峭壁。走了一個多小時後,就能看見中虎跳石了,果然氣勢不凡,老遠就能聽到水浪的聲音,嘩嘩嘩,讓人心裡癢癢的,恨不能一下子跑過去看個究竟。

向導跟我說,這中虎跳石是整個虎跳峽的經典之所在,來虎跳峽一定要來中虎跳峽,由於塌方,江心的巨石攔住了金沙江,江面在這裡一下子變得很窄,水流一下子變得湍急起來。加上這裡又一個落差,水浪氣勢更加逼人。而現在還是枯水季節,要是夏天來這裡,兩邊懸崖上到處是瀑布,水位要比現在高幾米,浪也會更大。盡管如此,我坐在中虎跳石上,仍能感受到撲面而來的水氣。甚至,兩個人說話都要大聲,輕了都會聽不見,都會被水聲蓋過去。

如果是旅行社組織的虎跳峽旅游,導游則會直接把游客接到這裡,雖然比較輕松,但卻無法體會徒步虎跳峽的樂趣。

在中虎跳石休息片刻後,我和向導要求,直接去中峽旅店。其實這時的我早已是飢腸轆轆,幾乎已經沒有力氣再爬山了。其實從中虎跳石到中峽旅店有兩條路,一條有石階,比較好走,但要經過張老師家,要交小費。另一條要繞道,比較難走,但可省下小費錢。向導為了省下張老師家的消費,帶我走了後一條路,這下要了我的命。

由於中峽旅店地處一個特殊的喇叭口形狀的山口,每到下午兩三點的時候這裡都會風沙大作,而我,不幸的正遇上了這場風暴,狂風席卷著大量的沙子石子,從頭頂飛過,轉眼間,先前還是藍天白雲,現在一下子變成了黃天黃雲,十米遠的地方就根本看不清東西了,甚至我在爬山途中,有沒有地方可以擋風擋沙,走幾步,看到大風來了,就要停下來,不敢再爬,生怕被大風刮下山去。我和向導,就這樣走幾步,歇幾分鐘,走走停停,終於走到了公路上。


精選遊記: 香格裡拉

評論