香格裡拉之旅3---真正的濃縮香格裡拉

作者: simoncon

導讀2002-10-14 郁金香使者記於梅裡雨崩村在許多人的觀念中,藏民一直保留著虔誠與純樸的風格,宗教信仰與生活習慣令他們待人熱情好客。很多藏人每年都只帶著簡單的用品就徒步去遠方朝聖轉山轉經,十幾天到幾個月不等。沿途也不用怎樣乞討,只要碰到藏人居所,都會熱情送上酥油茶與風干牛羊肉,還有糌粑,盡量提供一切可能的幫助。其它的如像我們這樣的訪客路過,他們 ...

2002-10-14 郁金香使者記於梅裡雨崩村在許多人的觀念中,藏民一直保留著虔誠與純樸的風格,宗教信仰與生活習慣令他們待人熱情好客。很多藏人每年都只帶著簡單的用品就徒步去遠方朝聖轉山轉經,十幾天到幾個月不等。沿途也不用怎樣乞討,只要碰到藏人居所,都會熱情送上酥油茶與風干牛羊肉,還有糌粑,盡量提供一切可能的幫助。其它的如像我們這樣的訪客路過,他們同樣會邀請我們進屋,送上食物與酥油茶,付不付錢都可以。我去年旅藏在青龍鄉陷車3天,2個藏小伙子一直守候在我們居住的門前隨時觀察我們有什麼需要,剛想起身添火,他們就馬上搶過來利索添上牛糞。他們總是等我們吃完飯才開始吃,站著等我們洗刷完睡下並蓋好被子才熄火關燈自己去准備睡覺,讓我們非常感動。

藏人也大多對時間浪費(當然這是都市人心態與觀點,面對大自然他們本不需要太多時間觀念),隨著他們居住的地方逐漸城市鄉鎮化,與外界的接觸並不很快改變他們的許多觀念,他們不大喜歡經商(除康巴人),不大願意做辛苦的工作,而我們碰到的勤勞的修路工多是四川,貴州,雲南的農民。大好的景色沒有很好利用來做旅游(當然這需要政府的規劃與支持搞好交通),沒有太大的致富的念頭,達賴的影響依然很大。怎樣穩藏安康?如以前說的,經濟牌是最大殺手锏。開路只是契機,真正在於讓藏民看到致富的希望,培養他們自己的經濟頭腦,讓他們很快致富,才可以真正穩定,減少國家財政負擔。

今天早上出發包了一輛車去飛來寺與西當村。這裡一般的游客只到明永冰川與飛來寺,而我們要到的雨崩村由西當村出發還要騎馬或徒步5個小時的山路與森林才到,被稱為旅行者夢想的濃縮的香格裡拉美景。路很難走,我們一直在寧靜鄉村,崎嶇山路,大峽谷中穿行。其實整個德欽縣都處於橫斷山脈中部,地勢險,景色最優。梅裡雪山則是藏區八大神山之首,主峰卡瓦格博有6700多的海拔。

車進入容中村後的西當村,那是現在車最後能到的地方。因為腿腳在徒步時有點勞損不能再爬山,換了馬匹騾子開始進入森林山地。森林保護得非常好,4個小時後開始徒步下山時,梅裡雪山幾個雪峰逐漸出現在眼前,在紅黃綠樹葉林德襯托下畫面猶如油畫。過了半小時,一幅最和諧最濃縮的香格裡拉圖畫跌入眼簾。梅裡峰與被稱為卡瓦格博舅舅的卡瓦蘭納傲然挺立最上方和最後方做大背景,前面兩座青山上盡是紅綠黃葉的樹林,兩山形成的小峽谷間流著潺潺山澗,一個小村莊分上下兩處正處其中,周圍全是排列有致的梯田與到處可見悠然低頭吃草的牛只。

進入村莊,在幾聲扎西德勒的招呼聲中,村長熱情與我們握手,並安排我們到其中一戶人家居住。村裡共25(27)戶人家,沒有招待場所,由每戶輪流接待外來游客到家,包括馬匹提供都是,為公平起見由村長統一安排監督。這一次接待我們的是一個小姑娘的家,家裡很大但簡陋,她父母為我們燒菜,而我們則在一邊和小姑娘燒包谷吃,晚上我們睡一大堆剛收割完的青稞旁邊,床還可以,專為游客准備的。

在我們細問下,小女孩和他的父母除了附近與德欽縣城之外什麼地方都沒去過。我不知道他們怎樣看待外面的世界,而他們的世界是那麼小那麼簡單(在我看來則是最美的世界)。明年這裡就要貫通公路,香格裡拉村將更加開放給大家,相信兩年內將會發生巨大的變化。記得青藏鐵路要開工時,有人說這是以犧牲藏區的生態環境,文化為代價的。其實凡事都會有利有弊,我們不能因為自己享受著現代而方便的都市生活,懷念落後而樸素的鄉村生活就剝奪了落後地區人們發展的權利,而發展就是最大的道理。可能有人會變質,有環境會被破壞,大家現在要做的就是一起去關注它,把損失減少到最小,那些提出不同意見的人也是用心關注當地文化環境的智者與善良的人,我要向你們致敬,因為是你們讓大家,讓國家政府關注了發展的同時要注意環保與文化遺產保護。當然有些言論是有其它目的的,網上已經有不少人以美國野蠻開發西部為例子回駁了他們,不談他們。


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