獨身一人游雲南——虎跳峽篇(二)

作者: 黃陶民

導讀獨身一人游雲南——虎跳峽篇(二)第二天一早,吃完早飯,我就催著老板馬上給我備車,我要去新渡口。老板答應一聲,去准備車輛。不一會兒,開了一輛破破爛爛的“農用車”准備送我上路。我倒?????這錢也太好賺了吧?沒辦法,上車吧! 一路上,我飽受風寒,沒多久就到了新渡口,一共才十幾分鐘,比上海的出租車還貴???新渡口只是相對而言,因為大具還有 ...

獨身一人游雲南——虎跳峽篇(二)第二天一早,吃完早飯,我就催著老板馬上給我備車,我要去新渡口。老板答應一聲,去准備車輛。不一會兒,開了一輛破破爛爛的“農用車”准備送我上路。我倒?????這錢也太好賺了吧?沒辦法,上車吧!

一路上,我飽受風寒,沒多久就到了新渡口,一共才十幾分鐘,比上海的出租車還貴???新渡口只是相對而言,因為大具還有一個老渡口,不過路途較遠,不建議背包客走老渡口,其實渡口是在山下的江邊,一般車只能開到虎跳峽紀念碑,下到渡口還有近兩公裡的山路。虎跳峽紀念碑旁邊就是著名的陳柱飯店,其實新渡口就是這家的主人——陳柱開的。由於這天正好中央電視台正在拍攝《天龍八部》,老板的船,被他們包下了,因此,要去江對面還要等幾個小時。唉,真是倒霉……

在等船的時候,順便和老板了解一下虎跳峽的大致情況。虎跳峽是世界上最深的峽谷之一,峽谷得兩邊是玉龍雪山和哈巴雪山,哈巴雪山得一側就是香格裡拉,玉龍雪山一側就是麗江,兩山之間咆哮而過的是金沙江,峽長17公裡。江面落差200多米,有18個險灘,兩岸雪峰峭壁筆立於江面之上3900多米。虎跳峽谷江心有一塊巨石,橫臥在江中,驚濤震天,傳說曾有一猛虎借江心這塊巨石,從玉龍雪山一側,一躍而到哈巴雪山,虎跳峽因此而得名。過去,虎跳峽充滿著神秘,人們對虎跳峽只能遠觀,而不能近距離的欣賞,96年的時候由於山體塌方,使虎跳峽的真實面目得以展現在世人的面前。而江心的三塊巨石,分別被稱為上虎跳石、中虎跳石、下虎跳石,其中又以中虎跳石為最。

談話間,老板決定開船了,由於個別大腕演員實在受不了這裡的氣候,攝制組不打算過江拍攝了,真是讓人哭不得。也算萬幸,終於可以出發了,從陳柱飯店下到新渡口,還要走一段很長的路,越往下走,路也越難走,尤其是到了江邊,全是巨大的岩石,基本無路可走,要不是跟著船夫,我還真走不下去,難怪《天龍八部》攝制組下不來。但是這點困難還難不倒我,終於下到了江邊,由於就我一個人,因此,船老板沒有再停留,直接把我送到了江對岸,也就是香格裡拉的那一側。

順便說一下,從橋頭過來的背包客,到了這裡就是徒步的終點了,由於這裡沒船,要打電話到對岸,讓陳柱過來接一下,否則過不去,小船擺渡費12元,老渡口是10元,但較遠。陳柱電話:13987049952,0888-5326218。所以,一定要帶手機哦!另外,手機最好在公路上打,下到江邊的時候,由於兩岸山勢太高,可能造成手機沒信號,最好在山上就和陳柱聯系好,讓他下來接,否則下到江邊再聯系,萬一聯系不上,可別怨我事先沒通知,結果……

一過到對岸,就可以看見非常醒目的路標,紅色的是TINA’S GUEST HOUSE的路標,藍色的是HALFWAY GUEST HOUSE的路標,黃色的是WOODY’S GUEST HOUSE的路標……總之,在之後的一路上,各種各樣的路標,一直陪伴著我,讓我感到方便不少。以上介紹的三個是比較有名的客棧,其實到後面還有一些知名的客棧的路標,如張老師的客棧,山泉客棧等等,他們都有各自不同顏色的路標,有中文的,也有英文的,但大都是英文的。

其實新渡口就是下虎跳石的所在地,坐在船上不遠,就能看到下虎跳石,沿著紅色的TINA’S GUEST HOUSE的路標一直往山上走,這段路有比較多的灰,由於我穿的鞋不太好的緣故,比較容易打滑,建議以後的背包客爬山時盡量船防滑的鞋子,由於虎跳峽的路況比較惡劣,灰也比較滑,而且山勢比較陡,我就吃了比較大的虧,基本是連滾帶爬的。走了一個多小時後,忽然聽到山上有陣陣的馬鈴聲,沿著馬鈴聲走上去,看到了一位當地的村民,向她一打聽得知,在往上走就是公路了,真是讓我喜出望外。


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