隨著彩雲一起飄——走入香格裡拉

作者: 流浪老大

導讀隨著彩雲一起飄時間:2001年4月22日——5月7日 第三部分:走入香格裡拉 第六天:4月27日 陰天 麗江——虎跳峽 又是七點就去了車站,可是那當地的交通習慣還是那樣的氣人,八點了車還沒有出麗江城,我們的目的地是大具,沿途需要經過壯麗的玉龍雪山。我們的車從山腳下駛過雪山,高高的雪山在車窗的左側,不斷地擺著各種各樣的姿態,哪一鐘都非常撩人,我們幾乎圍� ...

隨著彩雲一起飄時間:2001年4月22日——5月7日

第三部分:走入香格裡拉

第六天:4月27日 陰天

麗江——虎跳峽

又是七點就去了車站,可是那當地的交通習慣還是那樣的氣人,八點了車還沒有出麗江城,我們的目的地是大具,沿途需要經過壯麗的玉龍雪山。我們的車從山腳下駛過雪山,高高的雪山在車窗的左側,不斷地擺著各種各樣的姿態,哪一鐘都非常撩人,我們幾乎圍繞著它看了完整的一圈。路邊都是高原不毛之地,遍地都是不大的灰色碎石,典型的冰蝕地貌。車翻過了無數個山頭之後,一個小盆地出現在眼前,那就是大具了。下了車,走進一家飯店吃午飯,那是個典型的鄉村民居,廚房就在邊上,老板是一個滿臉滄桑的五十左右的老婦人,穿著藍色卡其布的中山裝,戴著一頂綠色的軍帽,完全是一副文革時期的裝扮。我心中不由得覺得,在這種地方是不會有什麼好吃的,於是決定就要最大眾的蛋抄飯和素菜湯。可是不想當小史他們幾個翻開菜單的時候,不免覺得意外,因為那菜單上中式的西式的什麼名堂的菜都有,還有洋味十足的披薩漢堡。看來虎跳峽這地方的確不簡單。

吃了午飯立刻上路,班車的司機將我們送到下虎跳擺渡口上的山崗,我們沿著窄窄的土路往下走,昨天那著名的97餐廳讓我腹瀉了整個晚上,今天走路腳下覺得有些飄,好在還是下坡路不花氣力。走到渡口,上了鐵殼的擺渡船,船上除了我們五個人以外,還有二個二十左右的外國小姐,一個是加拿大的,另一個是委瑞內拉的,年輕的外國小姐真是漂亮,讓人不禁多看上幾眼。船兒穿過了並不算湍急的下虎跳,據說這裡可以行船還是得益於幾年前的那次麗江大地震。上了岸,著名的滑石板就在頭上,我們需要爬坡到山上的公路上。我沒走幾十米就覺得累得抬不起腿了,看來人真是虛脫了,身上的汗如雨注,即使停下休息了,汗仍然一樣地流,我大口大口的喝水,生怕身體出現什麼意外,小楊、小史和小閻夫婦他們四個都爬到山上很遠了,他們只能在前面等我。我越來越覺得沒有辦法繼續堅持了,身上的登山包壓得我幾乎都感覺不能正常呼吸了。幾個後一趟船的老外都大步流星地超過了我,真是丟中國人的臉啊,可是我的身體狀況是想替中國人爭臉也無能為力啊,我知道當時的臉色已經是十分的不正常了,因為我不僅僅是累這樣的感覺,我的頭開始劇烈的疼痛,胸口感覺到十分的悶,腳下如踩著棉花一般,腿的關節感覺也有些異樣。小閻夫婦倆看出我的問題,小閻執意讓我把包給她背,我也只好丟一次臉了,讓一個女生替我背包。好在終於走到了公路上,脫下行李的我,慢慢地在平地上走,感覺也慢慢的緩過來了。下午三點多的時候終於到了TINA’S,決定今天就住這了。安頓好住的後,坐下歇了歇,張老師的小舅子帶我們去中虎跳,下山的路真是非常險,張老師修的這一條路簡陋得不能再簡陋了,就跟我大學讀書時候去三清山迷路時攀爬的山崖差不多,好在以前算是有這樣的經驗了,也就不覺得太難走,由於是下山路,慢慢地走身體還能應付。看到虎跳石了,很快就到了江邊。張老師的小舅子帶著我們在虎跳石上爬上爬下,攝影留念。生平第一次這麼近地看江河奔騰咆哮,心靈不免有一種震撼。我們五個人並排躺在虎跳石上,聽著巨浪滔天的轟鳴聲,靜靜得閉上眼睛,任思緒隨意的飄蕩,感受著這自然的力量,這就是長江,我們的母親河,此時我們正躺在你的懷中,偉大的母親發出撼世的吶喊,可我們在她的懷中卻如此的安祥,我們就這樣,體會著一種深奧的哲理。

回去的路對於我來說又變得十分的艱難,不斷地都是上坡路,好在沒有行李,兩條腿還能支撐起我疲憊的身體,慢慢地走在最後,盡量不讓自己覺得太累,我只能用這樣的行走節奏去提防身體出現更嚴重的問題,這病中徒步虎跳峽的經歷也許會讓我終身難忘!

回到了公路邊,我們先去了張老師的家,張老師的夫人熱情的招待了我們,沒過多久張老師也回來了,一起陪我們聊天,說起這令人心馳神往的虎跳峽。可是我們發現張老師家有個家伙更熱情,那就是張老師家的那條黑色的藏獒,不斷在我們每個人的邊上蹭來蹭去,還親熱得用舌頭去舔小史的臉,讓我看了不免覺得心驚。天黑了回到TINA’S吃晚飯,TINA’S的餐廳裡來自全國和全世界的朋友聚在一起,互相打招呼聊天,氣氛非常和諧,讓我想起小時候在上海弄堂裡,鄰裡們聚在一起乘涼的情景,好有人情味啊!張老師的小舅子和弟弟也來了TINA’S陪我們五個聊天,真是有朋自遠方來,不亦樂乎!

第七天:4月28日 陰雨

虎跳峽——中甸

昨天晚上睡覺的時候就聽得外面狂風大作,今天還沒有起床就聽到外面有人議論說,發生塌方公路斷了。起床後我們五個決定還是今天晚上一定要趕到中甸。

吃了早飯繼續上路,今天天氣不好,但虎跳峽的磅礡氣勢依然讓我們心潮澎湃。到了塌方的地方,公路被二層樓高的大石頭完全擋住了,我們提心吊膽地望著頭頂上的山,生怕我們過的時候又下來一塊石頭,小心翼翼地從巨大的石頭堆上爬過,我們終於安全的走到了上虎跳。上虎跳有很多旅行團游客,不過比起中虎跳的氣勢要差了許多。走到橋頭,在三岔路口等待去中甸車,那是我們又一個向往——香格裡拉。

汽車在公路上不斷的爬高,由於這兩天實在太累了,我在車上沉沉地睡著了,等被凍醒的時候,汽車已經駛上了高原,小中甸的路在修,汽車艱難的在泥漿中緩緩開著,窗外下著小雨還夾著雪花,我明顯的感到人發冷。終於到了中甸,一下車就發現,外面的氣溫大約還不到零度。趕緊從包中掏出冬衣穿上,小史沒有帶厚的衣服,我只好將我的運動褲和夾克都給了她,在中甸的幾天她就只好天天穿著男人的衣服,樣子怪怪的。

我們沿著中甸的主干道找住宿,運氣不錯,很快就找到一家很干淨的賓館,都是標准間,談下價錢每間才80元。這時感覺人開始有點不對勁了,胸很悶,明顯感到心髒壓力很大,頭也很疼,我知道高原反應來了,況且我這幾天的身體很差,反應就更大了,趕快在床上躺了一會兒。二個小時後,我和小楊小史一起出去吃飯,我們居然遇到了在大理到麗江車上的四個香港同胞。

高原反應真的很大,吃了飯趕快早早睡覺了。

第八天:4月29日多雲到陰

中甸——屬都湖——碧塔海——中甸

小閻夫婦倆昨天晚上在街頭已經找好了車,一早司機就來賓館門口接我們了,我們先去了納帕海,可是迷霧很大,將整個納帕海和依拉草原籠罩著,什麼都沒有看見,我們只能悻悻地班師去了松贊林寺,第一次走進藏傳佛寺,對一切都充滿著好奇,起初覺得酥油的味道有些熏人,漸漸地習慣了這種氣味,感覺挺香的。在寺廟中轉悠了一個多小時,小史還讓喇嘛為她祈福。離開松贊林寺的時候,已經是十一點多了,車子開出了中甸縣城,我們來到了屬都湖,屬都湖是一個不算大的高原湖泊,湖邊一半是森林,一半是草場,草場上滿地都是馬糞牛糞,一不小心就踩上了地雷。湖中近處有片小島,長滿了草,可是五一的時候,草還沒有長出,只有去年留下的稀疏的草莖,實在談不上什麼風景,才駐足了五分鐘,我們就離開了去碧塔海。

車行了一個多小時,終於到了被譽為高原明珠的碧塔海,下了車,遠遠望見哈巴雪山。要去碧塔海先要經過一片原始森林,森林中遍布著雲杉等高大樹木,樹枝上還掛著綠色的絮狀物,不知道該叫什麼名字,如給森林披上了綠色的薄紗,剛正偉岸的高大樹木因此變得有些婀娜,非常有趣自然現像。沿著森林中的木棧道一路往下走,十五分鐘後就出了森林,眼前出現的是一大片草甸,不少的牛羊和馬兒在草地上悠閑的散步吃草,一個藏族大哥居然大聲的在路邊高唱著民歌,可是唱的卻是新疆民歌,唱功倒是不差,可惜有點怪異,原來他是在吆喝著他的買賣,這做生意也做得很有文化啊!走著走著,碧塔海就到了,湖中有個高高的小島,被綠色的植物覆蓋著,滿目蔥蘢,游人大都在湖邊享受著一些簡單的美食,但是這湖多少卻讓我有些失望,因為實在沒有更多的風景可以看了,小楊和小史坐著游船去湖中轉了一圈回來後,我們就回去了。回去的路是上坡,這裡的海拔有三千四五百米,爬上去還真夠累的,好在我的身體似乎有些恢復,慢慢地走感覺比前二天要好一些。

天氣還不是太好,中午出了些太陽後又陰沉了起來,今天的風景讓我們對神秘的香格裡拉有些失望,還是回到中甸後繼續好好休息吧!

第九天:4月30日陰雨

中甸——碧讓峽谷——中甸

一早起來發現又下雨了,另人氣憤的是昨天的司機嫌給的車費低,今天甩下我們不干了,只好找了一輛車繼續去香格裡拉大峽谷。小史發了高燒,今天不能和我們一起去玩了,看來麗江的97餐廳的那一頓晚餐終於影響到了小史的健康。我一直納悶,為什麼我吃了野山椒牛肉就腹瀉,小楊因為沒有吃這個菜沒影響很自然,但是小史也吃了,雖然吃得沒有我多,但是她也一點反應也沒有,現在終於知道,原來是以另一種病症出現。

我們四個坐著車一路行駛在崎嶇的山路上,這一路路況不比去瀘沽湖的路好,好在今天下著小雨沒有塵土,感覺好受一些。車行了三個小時才到了碧讓峽谷,在門口的餐廳吃了午飯,我們就走進了峽谷。峽谷很幽深,峽谷中煙雨蒙蒙,經過雨水洗禮後的植物很潔淨,呈現著很稚嫩的綠色,非常好看。地上長滿著金黃的高原特有的苔蘚,給峽谷滿目的綠色平添了些許亮麗。我們走著走著,抬頭望著飄忽的雲霧的時候,突然發現藍月谷上空的天空真是一彎十分標致的新月。也許那《消失的地平線》中描繪的藍月峽谷就是因此而得名吧,藍月谷中雲霧不停地聚攏又散開,整個峽谷宛若仙境。也許峽谷並不怎麼漂亮,但這雨天的雲霧賦予了峽谷無限的美麗。

走著走著我們都忘記了自己走過了幾座橋,路邊一個手中拿著鋒利藏刀的二十歲左右的藏族小伙招呼我們去他家喝酥油茶,還告訴我們前面可以看見雪山。我們跟著他往前走了一段路,發現由於雲霧的遮擋,雪山沒有揭開面紗。小伙子不能說完整的普通話,我們問他家有多遠,他也答不上來。小伙子一臉的誠懇,但是他手中的那把鋒利的藏刀也的確嚇人,想想這峽谷中除了我們四個幾乎就沒有什麼游人了,於是我們決定還是不去了。

在碧讓峽谷中玩了三個小時,我們開始返回中甸,車開出不久就進入了小雪山的山區,我們不禁招呼司機停車,因為小雪山的景色實在太美了。小雪山的山區有很多高聳的山峰,每一座山峰都有著自己獨特的造型,你可以將你的想像賦予它,有的似雄雞,有的似小狗,有的似金龜,有的似紡錘,楚楚動人。更美的是雨天的雲霧,在整個山谷中飄蕩,時而如巨浪湧起,覆蓋了山峰,時而又迅速飄離,如揭開神秘的面紗。整個小雪山山谷如蓬萊仙境,層出不窮的變幻著多姿的美景,讓人不禁思念起黃山的美麗!

駐足了許久,我們不得不起身返回,回到中甸已經是夜幕降臨,今天終於讓我們看到了香格裡拉的美麗!但這美麗更多的是因為煙雨,也許真正的香格裡拉並不是我們所見的地方,我夢中的香格裡拉不會是這樣的簡單和普通。那真正的香格裡拉是在哪裡呢?是我原本打算繼續前行的稻城亞丁?是人說不到德欽不算到了香格裡拉的梅裡雪山?也許香格裡拉就是這樣的夢,讓世人永遠去幻想,去追尋!


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