路過桃花--四月滇西北

作者: Alina_linlin

導讀(圖片轉貼自薛華克的《西藏三月桃花狂》)如果有閑有錢來雲南,我相信我可以拍幾個主題的風景:花,雪山,樹,水。花並不是雲南最有特色的,因為我喜歡看花,就一定會將花排在第一位。而這次的滇西北行,看到了無數桃花是意外的驚喜和收獲。之前在網上看過一位攝影者的《西藏三月桃花狂》,很是被那種高大的桃花樹吸引,我想不到西藏會有這種奇異的景色。那些雪 ...

(圖片轉貼自薛華克的《西藏三月桃花狂》)如果有閑有錢來雲南,我相信我可以拍幾個主題的風景:花,雪山,樹,水。花並不是雲南最有特色的,因為我喜歡看花,就一定會將花排在第一位。而這次的滇西北行,看到了無數桃花是意外的驚喜和收獲。之前在網上看過一位攝影者的《西藏三月桃花狂》,很是被那種高大的桃花樹吸引,我想不到西藏會有這種奇異的景色。那些雪山綠草木柵欄背景前的桃花籠在濕濕的薄薄的霧裡,這種清新的情景總是特別吸引我的視線。西藏在幾乎所有愛旅游人的眼中都是一個聖地,而我卻一直抵觸著那裡的藏傳佛教那裡的所謂的文化,所以從來沒有向望過西藏之旅。但是《西藏三月桃花狂》讓我看到了一個與以前的想像不一樣的西藏,或者說讓我看到了與以前看到的不一樣的桃花,令我忽然就有了想去西藏看桃花的念頭。我卻從來沒有想到我在四月的中甸看到了同樣奇麗的桃花。

我用奇麗形容她們,因為她們真的是與我三十年來看過的桃花不同,不同於北方春天的桃花,不同於南方冬天的桃花,滇西北的桃花與它們的最大的不同就是大。她們高大得像一棵真正的大樹,有的樹干有一兩個人合抱的那麼粗;枝干是完全不經過修剪的那種姿意與張揚,或者橫逸或者彎曲,那種沒有一絲拘束的瘋長。花有密有疏,深處千朵萬朵壓枝低,淺處疏影橫斜水清淺----虯枝疏影的地方,更像梅花。那樣高大的樹上開滿粉色的花,不知道應該是用蒼勁還是用嫵媚形容。我猜她們都長了幾十年了甚至上百年了,所以我叫她們“樹妖”-----一株桃樹長到幾十年,長到十幾米高,在暮色裡搖曳滿樹的花,你就可以想像傳說中從深山裡走出來的魁麗神秘的女子的樣子了。

是在中甸以後的旅程裡才見到這些樹妖的。從中甸到香格裡拉峽谷的路上有零零星星散落的,待從中甸去德欽的路上就多了起來。我很不好意思地讓司機停了幾次車拍照,科長大笑說,以後就叫你桃花好了。印像最深的有三個地方,一個是過了尼西鄉後的一個村落,路邊一連十幾棵合抱粗的花妖與柳樹,樹外是一片平整的紅褐色的田地,田裡覓食的黑的色的豬和牛,田埂外環著高高矮矮疏疏密密的桃花樹。而房舍就在田地與天的交界的地方立著。車子駛過時在這裡停了幾分鐘就匆匆上路了。車子剛剛啟動時我又發現前面有幾棵虯干繁花的妖,於是去德欽的路上一直耿耿於懷,算計著如何在回程讓司機停車再拍(在回程路過時並沒有停車,我在奔馳的車上搶拍了一張,雖然不清晰,但仍然看得出她的雄姿)。

車子進入德欽縣時,先是路邊幾株枝繁花盛的樹妖讓大家驚呼了一番,車子盤旋而下,我發現那裡的桃花不只一株兩株三四株了,而一片一片從山坡伸到谷底,而那些房子就散落在桃樹中。當裡心裡急得不得了,因為天已昏沉且落著幾滴雨,不好意思讓司機停車。心裡不舍,終於在吃了晚飯後自己打了一部的士再回來拍,那時天光已暗到只能用1/15秒的速度了。司機是個很禮貌的著唐裝外套的年輕人,告訴我山坡上那個村子就叫“桃花村”。--------原來這是個公認的桃花村。

而我第二天就發現了我更想稱之為“桃花村”的地方。當我們的車子從梅裡觀景台往德欽縣城走的時候,右邊的谷底展現了一幅夢裡江南般的景像:翠綠的麥田(或者青稞)一畦畦地從高而下,田埂上錯落有致排著一樹樹的桃花,小小的白色的房舍安閑地立在綠色的麥田與粉色的桃雲中,像一幅精致的水彩畫。車沒有停,我就將那副畫印在腦子裡。在德欽簡陋的小餐廳裡烤著被梅裡雪山的雨濕透的衣服時,我問這裡的主人,那個裝束英武的阿伯用不標准的漢語告訴我說,那個村子叫“布村”。

你如果看一眼布村的話,你一定也會叫它作“桃花村”的。


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